Лечение секвестрированной грыжи: выздоровление без операции

Владимир Константинович разработал авторский метод на основе своего открытия, о котором будет рассказано ниже. Это открытие позволило с другой стороны взглянуть на лечение секвестрированной грыжи позвоночника.

секвестрированная грыжа

Что такое секвестрированная грыжа

Сначала опишем, как в принципе выглядит межпозвонковый диск. В его центре находится студенистое ядро, его окружает фиброзное кольцо, а сверху и снизу ядро фиксируют хрящевые пластины. Секвестрированная грыжа образуется в том месте, где разрывается фиброзное кольцо. Когда это происходит, студенистое ядро начинает всё больше и больше вытекать в межпозвонковое пространство. Происходит это постепенно. Развитие грыжи протекает в несколько этапов, и последним является секвестрирование, когда ядро выпячивается сильнее всего. Вытекать ядро может в разных направлениях. Наиболее опасными являются задняя секвестрированная грыжа (то есть грыжа, вышедшая в задне-боковом или просто заднем направлении), так как с этой стороны находятся сосуды, нервные корешки и спинной мозг.

Последствия появления секвестрированной грыжи

Как было сказано выше, секвестрированная грыжа диска — самая сильная степень проявления травмы. Она давит на нервные окончания, лимфатические сосуды и венозные сплетения. В результате происходит застой крови, так как она не может свободно течь по венам на этом участке, и застой лимфы. Напрягаются мышцы, артерии сжимаются в спазме, приток новой и отток старой крови уменьшается, повышается венозное давление, в тканях спинного мозга и его корешков появляется недостаток кислорода. Из-за этого человек испытывает боль, начинаются воспалительные процессы. Позвоночник может принять неестественное положение из-за спазма мышц. Позвонки в этом месте уже не двигаются так, как раньше.

Боль появляется и в конечностях. Мышцы рук или ног теряют тонус, что тоже ограничивает их подвижность. В некоторых случаях может нарушаться функционирование тазовых органов, появиться головокружение. Симптомы зависят от того, какой раздел позвоночника повреждён.

Секвестрированная грыжа шейного отдела позвоночника вызывает такие симптомы, как боль, онемение и покалывание в шее, переходящая в плечо или руку, вплоть до пальцев. Может болеть голова, начинаются скачки артериального давления.

Секвестрированную грыжу грудного отдела позвоночника можно выявить по следующим признакам: появляются боли и онемение в грудной клетке и верхней части живота, слабеют мышцы рук, может парализовать ноги и начаться дисфункция тазовых органов.

Секвестрированная грыжа поясничного отдела позвоночника проявляется такими симптомами: боль в пояснице, которая часто распространяется в ноги. Онемение и/или слабость в ногах. Может появиться антальгический сколиоз — искривление позвоночника из-за спазмирования мышц спины с одной стороны.

Мы указали возможную симптоматику, но нередко симптомы отсутствуют, и наличие повреждения обнаруживается только на снимке МРТ. Поэтому желательно периодически проходить профилактическую диагностику, особенно, если ваш возраст приближается к 40 годам.

Если не лечить секвестрированную грыжу, может развиться слабость мышц конечностей (парез) или их паралич. Нарушения в работе внутренних органов тоже будут прогрессировать. Поэтому начать лечение нужно как можно скорее.

Известные способы лечения секвестрированной грыжи

Можно выделить две группы способов лечения межпозвонковой (межпозвоночной) секвестрированной грыжи: операционный и безоперационный.

  1. Безоперационные методы лечения секвестрированных образований называют также консервативными. К ним относятся иглорефлексотерапия, физиопроцедуры, массаж, таблетки и инъекции, ортопедический корсет. Всё это нацелено на то, чтобы убрать симптомы: снять воспаление нервного корешка, немного расслабить спазмированные мышцы и активизировать отток крови и лимфы.

  2. Если вышеуказанные методы лечения секвестрированных образований не помогают, назначают операцию. К видам операций относятся: гидропластика, микрохирургическое удаление секвестрированной грыжи. Также существуют специальные импланты. В целом последствия операции стараются свести к минимуму: сделать рану на месте проникновения медицинских инструментов меньше, а воздействие на ткани позвоночника более щадящим. Тем не менее, процедура не становится от этого менее серьёзной. Человек всё равно сталкивается с довольно большими рисками, а подготовка к операции и период восстановления выбивают его из колеи.

Основы способа лечения В.К. Калабанова

Метод лечения, разработанный В.К. Калабановым, относится к нехирургическим. В его основе лежит мануальная терапия. Он позволяет с помощью восстановления естественных процессов (свободного крово- и лимфооттока в мышцах и других тканях на травмированном участке позвоночника) многократно сократить размер или полностью удалить секвестрированную грыжу. Основа этого метода лечения — принцип работы дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы, открытый Владимиром Константиновичем.

Раньше консервативные методыт лечения считались неэффективными, так как врачи видели следующую картину: после курса массажа, физиопроцедур и приёма противовоспалительных лекарств симптомы устранялись, первое время пациент жил нормально, но на снимке было видно, что само образование осталось. При возобновлении активности оно опять начинало давить на сосуды, вены и нервные корешки, и эффект лечения пропадал. Поэтому вместо такого лечения часто рекомендовали именно операцию.

В.К. Калабанов совершил прорыв в использовании консервативных методов лечения. Сначала он заметил, что сокращения мышц, прикреплённых к позвоночному столбу, и движения дурального мешка (один из слоёв, обволакивающих и защищающих спинной мозг) действуют, как помпа, то есть качают кровь и лимфу от позвоночника к сердцу. Также он увидел, что по прошествии какого-то времени секвестрированная грыжа обрастает венозными и артериальными сплетениями. Это натолкнуло его на мысль, что консервативные меры воздействия на грыжу может быть более эффективным

В 2001 году он заметил, что те образования, которые считались до сих пор органическими (не могли быть удалены без оперативного вмешательства), стали уменьшаться. Это происходило довольно медленно, но всё же доказывало, что процесс обратим. В конце концов, ему удалось добиться поразительных результатов: грыжи и секвестры либо уменьшаются до почти незаметных размеров, либо рассасываются полностью за 12 месяцев.

Этапы лечения

Метод лечения, практикуемый В.К. Калабановым, включает в себя несколько обязательных условий:

  • Сначала нужно снять спазм мышц, окружающих секвестр. Благодаря этому позвонки окажутся не такими зажатыми, что позволит перейти к следующему пункту, и естественно функционирующие мышцы помогут активизировать работу вен, сосудов и артерий.
  • После восстановления здорового тонуса мышц спины смещённый позвонок возвращают на место, в результате чего позвоночник становится более гибким, а секвестр уже не так давит на нервные корешки. Этот и предыдущий пункты выполняются при помощи мануальных техник.
  • Благодаря предыдущим действиям восстанавливается отток и приток крови и лимфы, а также снимается спазм с артерий, проходящих через спинной мозг. Всё это помогает убрать излишнее давление в области травмированного участка.
  • Убрав давление и назначив противовоспалительные лекарственные препараты, мы снимаем отёк с тканей и проходящих через участок нервных корешков.

В результате такого лечения человек перестаёт чувствовать боль, к нему возвращается подвижность, восстанавливается здоровое функционирование конечностей и тазовых органов. Одновременно с этим запускается механизм, который был описан выше — дурально-мышечно-венозно-лимфатическая помпа. Секвестрированная грыжа рассасывается, а позвонок фиксируется в результате естественных процессов заживления.

Какие преимущества у способа лечения В.К. Калабанова

Лечение секвестрированной грыжи производится без операции. Это связано с такими плюсами:

  • Не придётся использовать общий наркоз. Как известно, введение наркотических препаратов связано с большими рисками. Играют роль и наличие аллергии, и правильный расчёт пропорций, и сочетание препаратов друг с другом, и то, какой эффект это сочетание даст при воздействии именно на ваш организм.
  • Пропадает и другой риск. Позвоночный столб довольно тонкий, но в нём размещены сплетения нервов, сосудов, которые отходят к остальным органам. От каждого позвонка зависит функционирование соответствующих частей тела, возникновение болезней, связанных с ними. Эту сложную систему легко повредить. Поэтому лучше без крайней необходимости в её работу не вмешиваться.
  • Вам не придётся «выпадать» из жизни на время операции и период восстановления после неё. При лечении с помощью мануальной терапии после первой же процедуры вы почувствуете себя лучше, а после третьей сможете жить как нормальный человек.
  • Как правило, после заживления пациент частично теряет былую подвижность позвоночника и конечности, так как происходит рубцевание тканей и другие процессы. С помощью методик мануальной терапии мышцам и позвонкам можно вернуть способность двигаться свободно.
  • Этот способ наиболее щадящий. Осторожные действия врача, его рекомендации по выполнению упражнений помогают избежать повышения давления в дисках и риска осложнений.

Как записаться на приём

Если вы хотите начать лечение секвестрированной грыжи поясничного или других отделов, записаться на приём нужно заранее. Для этого можно позвонить или зайти в клинику лично. Телефоны и адрес указаны в шапке сайта и в разделе «Контакты». В этом же разделе указаны все маршруты, движущиеся в нужном направлении, и описано, как найти вход. Там же вы можете посмотреть карту и заполнить форму обратной связи. Консультанты вам перезвонят.