Уважаемые пациенты! Часто Вы задаёте однотипные вопросы, на которые я уже давал ответы другим пациентам. Эти ответы Вы можете найти на данной  странице. Не всегда представляется возможным помочь пациенту через интернет, так как без неврологического осмотра, мануального тестирования, личной беседы и осмотра снимков бывает затруднительно дать правильный ответ. В связи с высокой загруженностью  я  смогу отвечать на вопросы по выходным. Желаю Вам здоровья. 

Уважаемые пациенты! С 1 апреля 2017 года я начинаю работать над новой научной статьёй. Поэтому отвечать на все вопросы  не будет физической возможности. Прошу отнестись к этому с пониманием.

Задать вопрос:








  1. Александр

    Здравствуйте! Были боли под лопаткой с правой стороны, иногда сильные около двух недель. Потом онемели два пальца указательный и безымянный на правой руке. Обратился к невропатологу, он мне назначил МРТ. После МРТ на приёме у нейрохирурга при осмотре снимков посоветовал сделать операцию. Нужно ставить имплант.Может можно без операции?!
    Результаты мрт-
    МР признаки аномалии развития С4, С5 (конкресценция суставных отростков дугоотростчатых суставов, гипоплазия м/п диска С4-С5). Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжа С5-С6 м/п диска(с признаками подсвязочной миграции и секвестрации). Сегментарный остеохондроз ГОП.Сколиоз ГОП, 1 стороны.

  2. Александр

    Добрый день! У меня такое заключение МРТ:
    МР признаки аномалии развития С4, С5 (конкресценция суставов отростков дугоотростчатых суставов, гипоплазия м/п диска С4-С5). Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжа С5-С6 м/п диска (с признаками подсвязочной миграции и секвестрации). Нейрохирург в поликлинике направляет на операцию(ставить имплант). Подскажите нужно делать операцию?! Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Грыжи межпозвонковых дисков рассасываются. Медицинские термины этого процесса — спонтанная резорбция и спонтанная регрессия. Особенно хорошо рассасываются секвестры, в сроки от 3-х до 6-ти месяцев. Поэтому оперироваться нет смысла. Но необходимо, чтобы Вами занимался опытный врач. Исключите физическую нагрузку на руки и шею. Тяжёлый физический труд и самостоятельные физические упражнения только навредят — под нагрузкой внутридисковое давление возрастёт и грыжа выдавится ещё больше, её размеры увеличатся. Мануальную терапию должен выполнять врач, который владеет методикой работы с секвестрированной грыжей. Пройдите курс медикаментозного лечения, который назначит невролог или мануальный терапевт. Носите воротник Шанца 2-3 часа в день. Спите на ортопедической подушке в положении на боку или на спине, на животе спать нельзя. Желаю Вам выздоровления!

  3. Елизавета

    Здравствуйте, доктор!
    Мне 26 лет. На данный момент беспокоят головокружения, сонливость и иногда состояние «нереальности». Головокружения у меня не такие,как от карусели, а будто «пошатывается пол и я пытаюсь удержаться». У меня родовая травма шеи — при родах меня тянули за шею и челюсть, ввиду чего образовался подвывих шеи.
    Обычно меня мучали периодические головные боли, помогал Цитрамон. 3 года назад я установила брекеты,чтобы исправить прикус, который у меня неправильный с рождения. Все было хорошо до момента посещения мною Тайланда и прохождения там нескольких сеансов тайского массажа. Плюс к этому я отправилась в Тайланде и 2 месяца лечила последствия отравления. Не знаю от чего конкретно, или от всего в совокупности, но теперь,как я описала ранее меня мучают головокружения, и я не могу пить алкоголь. То есть,если выпиваю хотя бы 2 глотка — начинается сосудистая головная боль жуткая.
    Проходила курс лечения сначала в поликлинике, потом лежала в больнице в неврологии. Лечили таблетками, уколами, физио -все без толку. делаю гимнастику для шеи,которую дали в больнице, пока делаю состояние более менее. Делала МРТ шеи, головы. В заключении указано,что правая позвлочнпя артерия намного уже левой, кровоток с разницей в 10 делений. Остеохондроз 2 степени, лордоз на уровне С5-С6, тут же и протрузия
    Это вообще возможно вылечить? Надоело быть год как ёжик в тумане, и в 26 лет искать,где присесть, когда начинает «плыть пол»?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елизавета! Исходя из информации, которую Вы дали, можно сделать вывод, что у Вас имеются: врождённый вариант развития — гипоплазия позвоночной артерии, протрузия диска на уровне CV-CVI, на этом же уровне должна быть изменена форма позвоночника (или сглажен лордоз, или имеется локальный кифоз). Ваши жалобы связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга, вызванным дефицитом артериального кровотока по правой позвоночной артерии, рефлекторным (обусловленным остеохондрозом) спазмом других артерий, а также венозным застоем в сосудах головного мозга и шеи. Обратитесь к опытному мануальному терапевту и Вам помогут, данные состояния хорошо лечатся. Спите на мягкой ортопедической подушке в положении на боку и спине. На животе спать нельзя.

  4. Хадижат

    Здравствуйте . На МРТ моей маме поставили вот такой диагноз
    Возраст: 20.05.1960
    Пол Жен.
    Область исследования: Поясничный отдел позвоночника.
    Контрастное усиление: Гадовист 7,5 мл.

    Протокол описания:
    1. Физиологический поясничный лордоз углублен.
    2. Гидратация МПД умеренно понижена в нижних отделах.
    3. Деформация замыкательных пластинок тез позвонков, местами по типу грыж Шморля.
    4. Краевые костные разрастания по контурам тел позвонков.
    5. Умеренные диффузные выпячивания МПД L2-S1 до 2-3мм. Позвоночный канал на этих уровнях от 16мм.
    6. От левого края тела позвонка L5 исходит объемное образование с переходом на левую дужку позвонка и левый поперечный отросток, размером до 5,5см, с объемным воздействием на окружающие мягкие ткани.

    Заключение: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Циркулярные протрузии МПД L2-S1. Объемное образование тела, ножки и поперечного отростка L5 позвонка слева (дифференцировать гигантоклеточную опухоль, солитарную плазмоцитому и метастаз).

    Рекомендовано: Консультация онколога, невролога, Вертебролога.
    После чего ей Было сделано КТ брюшной полости и обнаружен рак прямой кишки с метастазами в печени , легких . В Москве в институте Бурденко сказали сначала разобраться с кишечником . Мама не в курсе своего заболевания .её беспокоила именно поясница и боли в ноге с онемением пальцев . К кому обратиться ? Какие обследования вы посоветуете ? И в каких именно в Московских клиниках . Мама в данный момент в Москве .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хадижат! Исходя из представленных Вами медицинских заключений можно сделать вывод о том, что у Вашей мамы рак прямой кишки с метастазами в печень, лёгкие и позвоночник. Это это очень серьёзное заболевание! Лечить Вашу маму должны онкологи! Известные центры в Москве: 1) Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина; 2) Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена. В интернете найдите сайты с телефонами и обратитесь в одно из этих учреждений.

  5. Михаил

    А если есть проблеми в грудном отделе ето может отдавать в ноги? Я мрт грудного отдела не делал.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Иннервация нижних конечностей осуществляется из пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому, грудной отдел к дискогенной радикулопатии нижних конечностей или люмбоишиалгии отношения не имеет. Грыжи межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника вызывают боль прежде всего в самом грудном отделе позвоночника. Бывает, что в грудном отделе развиваются или опухоль, или туберкулёзное воспаление, которые оказывают давление на спинной мозг и вызывают проблемы с ногами. Но при этом другая клиническая картина.

  6. Михаил

    Там в мрт есть что протрузий или пропласов дисков и стенозу просвету позвоночного канала не обнаружено. Просто я написал вам само заключение.
    Мрт делали после первого моего лечение, когда болей практически небыло, могла ли грыжа пропасть за 1 месяц лечения? Может нужно еще сделать мрт? Просто читал статью в интернете что ето тот 6 позвонок може защемлять седалещний нерв, так ли ето?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! У Вас имеется вариант развития пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но Вы с ним родились и жили до появления боли. Грыжи рассасываются и уменьшаются в размерах. Это установленный наукой факт с середины 90-х годов. Я наблюдаю такие случаи с 2001 года. Качественное изображение МРТ даёт оборудование с мощностью 1,5 Тесла, оборудование с меньшей мощностью даёт погрешности. Выполните электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей для уточнения диагноза. В Вашем случае нужно устранить тяжёлый физический труд.

  7. Михаил

    Здраствуйте. Уже несколько лет переодически болит спина и тянущее боли в правой ноге. Заметел что боль в ноге больше при положении стоя и при хотьбе, а также после физических нагрузок. Несколько раз лежал в больнице, после комплексного лечения становилось лучше, и через некорое время все возвращалось. Заключение МРТ: сколиоз l3 l4 l5, частичная правостороная люмбализация тела s1 позвонка с формированием l6. В интернете читал что ето врожденное. Скажите какое лечение будет ефективное при етом диагнозе? И чем лечиться в период обострения?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Болевой синдром вызывается не самим сколиозом или врождённой аномалией развития позвоночника. Боль возникает из-за повреждения межпозвонковых дисков с развитием протрузий, грыж. При сколиозе неправильно распределяется вертикальная нагрузка на диски, и они раньше разрушаются. В период обострения вокруг повреждённых дисков развивается воспалительный процесс с отёком тканей, мышечный спазм вокруг позвоночника и, как следствие, нарушение циркуляции крови и оттока лимфы в больном отделе позвоночника. В заключении МРТ нет описания состояния межпозвонковых дисков. В авторском способе мануальной терапии я использую выбор тактики на основе неврологических проявлений, то есть после неврологического осмотра и мануального тестирования. Через интернет это сделать невозможно. Рекомендую Вам не заниматься тяжёлым физическим трудом, т.к. вертикальная нагрузка на искривлённый позвоночник вредна. Если избежать нагрузки нельзя, используйте ортопедический пояснично-крестцовый корсет.

  8. Юлия

    Здравствуйте! Уже неделю болит шея справа,болит очень сильно голова от затылка до лба (больше по правой стороне), отдает в ухо, воспалился лимфоузел справа, насморк (пропила два антибиотика, но улучшения нет). Сегодня сделала рентген шейного отдела в 2-х проекциях, написали следующее: определяется снижение высоты межпозвонковых промежутков С3-С4-С5-С6 удлинение и заострение их смежных замыкательных пластинок. Дз: остеохондроз, унковертибральный артроз. Назначили медокалм, кетонал (мазь) и ларфикс. достаточно ли всего этого?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Остеохондроз не вызывает воспалительного процесса в лимфатических узлах и органах носоглотки. Остеохондроз может обостряться при воспалительных процессах, например после перенесённого гриппа. В основе вашего заболевания лежит инфекция, которая помимо воспаления в ЛОР-органах, также привела к обострению остеохондроза. Лечите инфекцию. К лечению остеохондроза можно добавить витамины группы В (комбилипен, нейромультивит, мильгамма) и лимфо-венозные ангиопротекторы (флебодиа 600, детралекс, венарус, венолек) в стандартных дозировках.

  9. Эльмира

    Здравствуйте.Мне 28 лет. Прошу вас как то мне помочь. Все началось с болей в крестцово поясничном отделе, потом у меня очень стала болеть стопа и опух большеберцовый нерв с внутренней стороны стопы. Дале очень стала беспокоить шея и грудной отдел и в конце концов больно открывать челюсть до конца. Назначали диклофинак с витаминами, не помог. Проставила мовалис и витамины, пока ставила все было хорошо, по окончанию все возобновилось. Теперь капают новокаин и в таблетках дают карбамазепин и тиназидин. Пока капали все хорошо, после отмены, все по новой. В КТ написали Дегенеративно-дистрофически изменение пояснично-крестцового отдела позвоночника: хондроз в сегментах L3-S1, потрузии L3-S1. Как быть и что делать, куда мне ехать и кому обратиться. Нога болит, так и в опухшем состоянии, наступать очень больно.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! При остеохондрозе и протрузиях межпозвонковых дисков большеберцовый нерв опухать не может, по-видимому это воспалительный отёк голеностопного сустава. Описанное Вами развитие симптомов больше похоже на ревматологический процесс: начало с крестцово-подвздошного сустава с последующим распространением на другие суставы и отделы позвоночника. Необходимо исключить болезнь Бехтерева. Обратитесь к ревматологу.

  10. Лариса

    Здравствуйте,Калабанов Владимир Константинович. Моей доченьке 14 марта 2018 г. выполнено иссечение кисты надпочечника традиционно- классическим способом. Ей 15 лет .Сейчас спустя месяц ,стала жаловаться на колющую боль в области спины ,на уровне лопаток, между лопаток, в мягкой ткнани, боль покалывающая, как после судороги, или как после холода, зайти в тепло . Иногда целый день , иногда 2 дня в неделю иногда реже , иногда чаще . подскажите пожалуйста ,что это может быть , К какому врачу обратиться . или как лечить? лечиться ли?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лариса! Вам нужно обратиться к врачу, который оперировал Вашу дочку. Возможно, эти жалобы имеют отношение к основному заболеванию. В любом случае, после проведённой операции, раньше, чем через 3 месяца, мануальную терапию выполнять нельзя.

  11. Сергей

    Ударил колено с в внутренней стороны чётко в связку неделю не мог ходить хромал и колено сильно отекло ,сейчас боли нет но отёк ещё есть ногу согнуть больно лечился димексидом и гидрокортизоном через сколько может сойти отёк говорят надо мазать гепарином что бы быстрее ушел отёк

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Выполните МРТ коленного сустава, возможно имеется повреждение связок или мениска. Используйте ортез или эластичный бандаж для фиксации повреждённого коленного сустава. Для лечения отёка применяйте гель Долобене.

  12. Татьяна

    Здравствуйте, два года мучают головные боли и падает зрение . Врачи разводили руками , наконец-то, сделав мрт шейного отдела позвоночника поняли в чем дело. В заключении написали: признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки протрузии диска с3-4. Признаки асимметрии стояния зуба с2 позвонка относительно боковых масс атланта. Скажите пожалуйста насколько это серьёзно и какое необходимо лечение в этом случае ? Заранее спасибо .

  13. Татьяна

    Здравствуйте, два года мучают головные боли и падает зрение, все врачи разводили руками . Сейчас наконец-то нашли причину , сделав мрт шейного отдела позвоночника . В заключении написано : признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки протрузии диска с3-4. Признаки асимметрии стояния зуба с2 позвонка относительно боковых масс атланта . Хотелось бы узнать к кому лучше обращаться , насколько это серьёзно и какое лечение необходимо в этом случае .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Извините, что долго не отвечал. Я уезжал на несколько дней в другой город. Как я понял, Вы сделали рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника. Но этих данных недостаточно для постановки диагноза. Необходимо выполнить МРТ головного мозга, для исключения заболеваний самого головного мозга. Для выявления грыж и протрузий в шейном отделе позвоночника, а также асимметрии диаметра позвоночных артерий, также необходимо выполнить МРТ. Начать нужно с этого. Возможно, если диагноз не будет поставлен, также будет необходимо пройти исследование сосудов головного мозга и шеи с помощью МРТ (МР-ангиография для выявления аномалий развития и аневризм сосудов мозга).

  14. Валентина

    Добрый день!
    Подскажите, ваш адрес э\п, хотелось бы отправить вам скан мрт. По звонку не сможем расшифровать данные, а потом уже созвонится.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! На почту могут прислать вирусные сообщения. Напишите заключение в раздел «Вопрос-ответ» или позвоните и прочитайте по телефону.

  15. Маргарита

    Здравствуйте! Посещала остеопата с проблемой кишечника и болели ноги.Ноги болеть перестали на несколько месяцев, но после того как как остеопат поработал с шеей (шея не болела, до конца голову трудно было поворачивать) — расслаблял и резко сдвигал до щелчка появились через дня 2-3 сдавливающие боли в лобной части головы и давление на глаза. Через месяц прошло, затем всё возобновилась и стало хуже, давит сильнее, зрение ухудшилось,как в тумане, уши как будто заложены и периодически болят.Появилось жжение по всему телу, иногда зуд Сделала МРТ, заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Ретроцеребеллярная киста, синусмт. Сделала УЗИ сосудов шей и РЗ, результат С-м СП, МПА. Невролог назначил Берлитион , антовегил, -10 капельниц, мильгамма и массаж или иглоукалывание одновременно. Но терапевт говорит что по пять капельниц ставят и одновременно с иглоукалывание большая нагрузка. Скажите пожалуйста, повлияло ли посещение к остеопату и правильно ли мне назначено.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Маргарита! То, что обнаружили на МРТ: наружная заместительная гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста и синусит — всё это уже было до посещения остеопата, но Вы об этом не знали. Описанные изменения в головном мозге развиваются годами или имеют врождённый характер. Помимо лечения заболевания головного мозга у невролога, пролечите синусит у ЛОР-врача. Обострение синусита приводит к боли и различным неприятным ощущениям в лицевой части черепа. Не спите на животе, так как при длительном повороте шеи сдавливаются венозные и лимфатические сосуды, по которым осуществляется отток жидкости от головного мозга — это повысит внутричерепное давление. При повышенном внутричерепном давлении можно получить короткий курс мочегонного средства (3 дня), но всё решает лечащий врач, который видит конкретные симптомы заболевания. Желаю выздоровления!

  16. Елена

    Что делать если упал на лед. Первые минуты руке было больно и не могла поднять, потом отпустила, сейчас болит при нагрузке? И не сгибается до конца, боль в локте

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! После травмы необходим осмотр травматолога. При подозрении на перелом делается рентген повреждённого места. При отсутствии перелома диагностируют или ушиб или растяжение мягких тканей сустава (связок, суставных капсул). Лечение зависит от диагноза. В общих чертах: иммобилизация сустава, гели с нестероидными противовоспалительными средствами и сосудистыми компонентами (индовазин, долобене); миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд); физиолечение, в том числе приборами для домашнего применения (МСТ-01-Мастер, Магнитер). После стихания острых явлений лечебная физкультура для восстановления подвижности суставов.

  17. Эльмира

    Здравствуйте.Ребенку 6лет жалуется на боли в шее.К кому только я не отвезла ее.На Кт обнаружили изменения шейного отдела на уровне С3 и С4.Но опять же сказали наблюдать. Скажите пожалуйста что делать ?? ((

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! Вы не объяснили, какие изменения обнаружили у ребёнка на КТ (уровень CIII и CIV). Если это повреждения межпозвонковых дисков в виде протрузий, то это повреждение у ребёнка часто развивается вторично, из-за другого основного заболевания. Боль в мышцах шеи может быть связана с развивающейся спастической кривошеей. Необходима консультация квалифицированного детского невролога.

  18. дада мария

    Добрый день Извените что беспокою Вас после МРТ Заключение : признаки дегенеративно-дистрофических изменен ий дисков по типу остеохондроза спондилеза спондилоартроза Грыжи дисков l3-S1 Дискогенный стеноз L3-S1 достоверный данных в пользу вторичного поражения на уровнях сканирования не получено я онкобольной удалены матка с придатками
    L5-S1- выраженное снижение высоты диска Цетральная грыжа секвестрированная до 06 с правосторонней латеризацией с компрессией дурального мешка и корешков с обеих сторон Отмечается подсвязочная каудальная миграция секвестра вправо Корешковые каналы сужены и деформированы : справо до 1 мм слева до 1 мм Передне задний размер позвоночного канала до 09 см

  19. дада мария

    у меня грыжи Заключеие МР — признаки дегеративно-дистрофических изменений дисков по типу остерохондроза спондилиоза спондилоартроза Грыжи дисков L3-S1 Дискогенный стеноз позвоночника на уровне L3-S1 Правосторонний сколиоз Достоверных данных в пользу вторичного поражения на уровнях сканирования не получено L5-S1 -выраженное снижени высоти диска «вакуум-феномен» цетральная грыжа секвестрированная межпозвоночного диска до 06 с правосторонней латерализацией с компрессией дурального мешка и корешков с обеих сторон Отмечается подвязочная каудальная миграция секвестра вправо я онкобольная удалили матку с придатками Извените что так много написала подскажите что делать была бы возможность приехала бы к Вам с уважением Мария 6 февраля 2018 года

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дада Мария! По данным МРТ метастазов в позвоночник из-за гинекологического онкозаболевания нет. Значит, болевой синдром и неврологические проявления обусловлены секвестрированной грыжей межпозвонкового диска LV-SI. Данное заболевание хорошо лечится консервативно: дифференцированная мануальная терапия, пояснично-крестцовый корсет, лечебно-охранительный режим, медикаменты. Болевой синдром пройдёт, секвестр рассосётся. Операцию делать не нужно.

  20. Татьяна

    Здравствуйте.У меня пять месяцев назад начал тянуть низ живота,и через два дня был сильный выстрел в спину,онемение левой ноги.кололи уколы ,онимение прошло а Боль в низу живота нет.во мрт….дорсопатия на фоне распростроненного,деформирующего спондилёза,спондилоатроз.дискогенная болезнь.протрузия МПД L4-L5.экструзия L4-L5.ретролистез тела L5 позвонка.люмибоишалгия двухсторонняя.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! У Вас имеется заболевание нижней части поясничного отдела позвоночника (протрузия LIV-LV, экструзия LIV-LV, ретролистез тела LV). Корешки спинномозговых нервов, проходящие на этих уровнях не иннервируют нижнюю часть живота. Корешок LI, иннервирующий данную зону, проходит на уровне диска LI-LII. Рекомендуется консультация хирурга, уролога и гинеколога для исключения заболеваний органов живота и малого таза.

  21. Юлия

    Здравствуйте , у меня на шее воспалились 4 лимфа узла , они большие , как мендалины . Резкие бьющие в голову боли , голова кружится , помутнение в глазах . Скажите пожалуйста , что это может быть ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Увеличение лимфатических узлов происходит из-за инфекционных или онкологических заболеваний. Мануальные терапевты не занимаются такими заболеваниями. Вам нужно обратиться к терапевту или хирургу поликлиники. После осмотра будет понятно, в каком направлении нужно вести диагностический поиск. Лечение будет зависеть от диагноза.

  22. Елена

    Здравствуйте, Владимир Константинович!Пишет Лена из Выксы.Как Вы знаете, я в положении, срок 22 недели.Опять схватила спина ни согнуть ни разогнуться.Мой диагноз вы знаете.Подскажите что и как мне делать? Склонна верить только Вам,так как только вы смогли поставить меня на ноги!Спасибо.

  23. Елена

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Это Лена из Выксы.Как вы знаете я в положении, сейчас 22 недели.У меня схватило спину, не согнуться не разогнуться.Вы,думаю помните мой диагноз.Что мне делать? Я склонна доверять только Вам,потому что только Вы смогли поставить меня на ноги.Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! В интернете все детали обсудить невозможно. Позвоните завтра по телефону после 10 часов.

  24. Татьяна

    Здравствуйте, у меня переодически стала потрясывается голова, иногда и руки, особенно это бывает по утрам. Может это быть связано с позвоночником? Мануальный терапевт «выкрычивал» шею, до характерных щелчков. Могло ли это вызвать такие потрясывания? Благодарю Вас.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! «Потрясывания» головы и рук в медицине обозначают термином — тремор. Тремор может быть признаком ряда серьёзных заболеваний нервной и эндокринной систем, а также быть следствием злоупотребления различными лекарствами или алкоголем. К остеохондрозу шейного отдела позвоночника тремор отношения не имеет и не лечится мануальной терапией. Необходима консультация невролога для постановки правильного диагноза и назначения медикаментозного лечения.

  25. Ирина

    Здравствуйте.,.у меня после падения на спину ударилась спиной об ванну…сразу боли не беспокоили…а через 4 года стала болеть спина.. Боли стали постоянными…если хожу прямо боли усиливаются…а наклоняюсь чуть вперёд…то боли меньше…обратилась к врачу …сделали МРТ спины..смотрели через трубу…врачь сразу увидел смещение позвоночного диска в области поясничного отдела…стал развивается артроз тазобедерного сустава…лечения назначено не было…стала посещать массаж тайский 2 раза в неделю и фитнес…специалисты назначили лечебную гимнастику…боли уменьшились но не сильно…позже стали снова увеличиваться…дошло дело до того что пришлось принимать 1 раз трёх дневный курс уколов диклофенака с dexa-ratiopharm..oдин раз в месяц ..хватало на месяц…после боли участились и стала прокалывать при сильных болях 1 раз в неделю…теперь уже и это мало помогает…подскажите…как правильно вылечить это и возможно ли поставить позвоночный диск на место? Спасибо заранее за ответ.с уважением Ирина

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Я не до конца понял причину боли: грыжа в пояснице или артроз тазобедренного сустава? Или и грыжа и артроз вместе? Возможно, Вы провоцируете появление боли неправильными физическими упражнениями. Так часто бывает. Самостоятельно вылечиться не получится. Необходим неврологический осмотр и мануальное тестирование. После этого подбирается индивидуальная схема лечения: дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, правильное выполнение движений в быту.

  26. Ольга

    Добрый день!
    У меня протрузия в шейном отделе.
    Была у двух неврологов, прошла два курса лечения, не помогло. Потом сделала 5 блокад. Стало легче. Но до конца боль не ушла.
    Хотела бы обратиться к Вам, но вот что смущает: оба врача невролога сказали, только не к мануальщику. С шеей не шутят, рядом голова и сосуды и тд..
    Даете ли вы гарантии, что не сделаете хуже?
    Спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Я помогу Вам. Проблемы могут быть у молодых врачей. Я работаю мануальным терапевтом с 1994 года, применяю авторский способ дифференцированной мануальной терапии, который позволяет избежать осложнений. Обращайтесь за помощью и не смущайтесь.

  27. Полина

    Добрый время суток! Очень сильный со спазмами головные боли, головокружение часто. Устою быстро, бывает и сон нарушения. Возможно к вам обращаться.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Полина! Необходима консультация, чтобы понять, связаны ли головная боль и головокружение с шейным отделом позвоночника. Возможно, потребуются дополнительные обследования. После постановки диагноза, и, если причина находится в позвоночнике — будет проведено лечение.

  28. Юрий

    Добрый день.Помогите в следующей ситуации.Тянет правую ногу при ходьбе,как не своя нога порой.Ночью часто стреляет в ноге,бедре.МРТ такое:Отмечается смещение L5 ксади до 4мм.Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала и высоты в проекции м/п диска L5 s1,за счёт снижения гидрофильность пульпозного ядра ,сглаженность поясничного лордоза,субхондральный склероз замечательных пластин,краевые костные разрастания.Отмечается циркулярной дорсальная протрузия L5 S1 до 4-5мм с умеренным сужением МПО на 1/3 и пк.Жировая контактная реконверсия L5 S1.Сагитальный размер смк на уровне тела L5 до 20 мм.Релаксационные характеристики нижних отделов спинного мозга ,его конфигурация не нарушены.Пре и паравертбальные ткани не изменены.При проведении МР миелографии признаков ликворного блока не выявляется.На корональные сканах с жироподавлением признаков изменения сигнальных характеристик крестцово подвздошных сочленений не отмечено.Гемангиомы тел L1,L4,L5.Помогите с дальнейшими действиями.

  29. Юрий

    Тянет правую ногу,нога как не своя при ходьбе.Ночью стреляет и жгет в ноге.МРТ следующей смещение позвонка L5 ксади до 4мм.Циркулярной дорсальная протрузия до 4-5мм с умеренным сужением МПО на 1/3 и пк.Сагитальный размер смк на уровне тела L5 до 20мм.Релаксационные характеристики нижних отделов спинного мозга не нарушены.Паравербальные ткани не изменены.На корональные сканах с жироподавлением признаков изменения сигнальных характеристик крестцово подвздошных сочленений не отмечено.Гемангиома L4,L5,L1.Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала и высоты в проекции мп диска L5S1 за счёт снижения гидрофильность пульпозного ядра ,сглаженность поясничного лордоза ,субхондриальный склероз замечательных пластин,краевые костные разрастания.Прошу помощи в оценке действий.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юрий! По данным МРТ имеется протрузия LV-SI и смещение позвонка LV I степени. Небольшие гемангиомы тел LI, LIV, LV сейчас не актуальны. Необходим неврологический осмотр у мануального терапевта или невролога для выявления или исключения неврологических проявлений: симптомов натяжения, снижения силы, чувствительности, рефлексов на нижних конечностях. Данные нарушения эффективно лечатся консервативно: отказ от поднятия тяжестей и работы с наклоном тела вперёд, дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, ношение пояснично-крестцового корсета.

  30. Алексей

    Здраствуите 31 год болезнь шармана мау грыжи шморля кифоз грудной отдел как выпрямить спину?убрать грыжи и боль?как лечиться?кому обращаться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Вам 31 год и позвоночник сформирован. «Выпрямить спину» уже не удастся. При болезни Шейермана-Мау необходимо носить корректор осанки, отказаться от физических нагрузок в вертикальном положении тела, при сидении на стуле использовать подушку под спину. Получайте поддерживающее лечение: лечебная физкультура, периодически проходите профилактические сеансы дифференцированной мануальной терапии, принимайте хондропротекторы. При сильных болях также получайте медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы. Проходить лечение можно у мануального терапевта, невролога, ортопеда. В тяжёлых случаях также применяют хирургическое лечение.

  31. Алексей

    Здраствуйте болезнь шармана мау 31 год болит спина.кифоз.остехонроз грыжи шморля.все в грудном отделе.массаж непомогает.что делать???как убрать боль как выровнять спину и что делать со грыжами шморля?

  32. Елена

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какое лечение должно быть:28.11 была сделана операция по удалению грыжи С5-6 передняя декомпрессия,титановый кейдж.Прошёл месяц,возобновилась боль а прявой лопатка(сильнее чем до операции) онемение в кисте руки.Сделала МРТ отмечается парамедианная вправо грыжа с5-6 до 3 мм с сужением СМК до 10 мм,компрессией переднего СА пространства с деформацией переднего контура спинного мозга,сужением входа в м/п отверстие справа
    Сагиттальный ПК на уровне тел позвонков С4-5до 13мм
    Признаки нарушения лмквородмнамикм на уровне С 5-6

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Возобновление боли и неврологических проявлений грыжи межпозвонкового диска СV-CVI, возможно, связано с излишней активностью при выполнении упражнений лечебной физкультуры. При неправильном выполнении упражнений происходит перегрузка больного сегмента позвоночника, повышение давления в нём. Это приводит к выдавливанию оставшихся фрагментов студенистого ядра из диска по сформированному грыжевому каналу и рецидиву грыжи. Нельзя спать на животе, так как повёрнутая на длительное время шея испытывает перегрузку, что также приводит к повышению внутридискового давления. Оперирующий хирург или врач-реабилитолог должен был объяснить образ жизни и опасности, подстерегающие пациента в послеоперационный период. Обратитесь к своему лечащему врачу. Общие рекомендации: отказ от физических нагрузок и ношения тяжестей в руках, отменить сон на животе (если он есть), ношение воротника Шанца, медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, комплекс витаминов группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы). Тепловые процедуры и массаж шейно-воротниковой зоны противопоказаны — они усиливают отёк тканей. Если консервативное лечение не поможет, то найдите опытного мануального терапевта. Я занимаюсь лечением пациентов оперированных по поводу грыжи межпозвонкового диска.

  33. Гуля

    Добрый вечер! Сегодня -3 января каталась на коньках, упала на копчик об лед, почувствовала хруст в грудном отделе позвоночника и спазм мышц,перехватило дыхание, не могла дышать. Попыталась сразу попасть к травматологу, заехали в травмпункт и скорую помощь, везде очереди, 1 врач ведет прием. Уехала домой, живу за городом, в поселке.Стало лучше, дыхание восстановилось, хотя и затруднено, копчик и позвоночник не болит, руки, ноги двигаются. Ноют все мышцы спины. Скажите, пожалуйста, есть повод для беспокойства. Я понимаю, что, на расстоянии, не видя человека и не обследуя его, трудно что-то советовать.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гуля! Исходя из описанных Вами механизма травмы и жалоб можно предположить наличие компрессионного перелома позвонка. Чаще всего страдают последний грудной (ThXII) и первый поясничный (LI) позвонки, но перелом может быть и в других позвонках. При компрессионном переломе нет смещения костных отломков, позвонок «сплющивается» и изменяет форму. Необходимо срочно выполнить рентгеновское обследование позвоночника в зоне его максимальной болезненности. Если диагноз подтвердится, то необходимо проходить лечение в травматологическом стационаре.

  34. Рамона

    Добрый день! Две недели назад отвела ребенка (7,5 лет) к мануальному терапевту на профилактический осмотр . Врач провел процедуру осмотра на выявление сколиоза. Поняв, что сколиоза нет, он решил его сам создать. Он уложил ребенка на кушетку , встал сбоку от ребенка, поднял обе ноги и повернув их в сторону к себе ( под углом почти в 90 градусов) , начал трясти в руках, держа за стопы, и потом резко бросил ноги на кушетку. Так он сделал два раза. Потом послал на рентген и рентген показал искривление позвоночника в сторону . Что нам делать? Как вернуть ребенка в нормальное состояние? Как восстановить правильную осанку? Мы боимся пойти к этому «доктору», он окончательно сделает его инвалидом!! Помогите советом !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Рамона! Дистанционно диагноз Вашему ребёнку поставить нельзя. Расскажу общие положения. Врождённый сколиоз определяется с 3-х лет, на рентгеновских снимках выявляются аномалии развития позвонков. Приобретённый, в том числе идиопатический (без установленных причин) сколиоз определяется с 6 лет, на рентгене врождённые аномалии позвонков не выявляются. Возможно, идиопатический сколиоз уже был у ребёнка, и рентген это подтвердил. Приобретённый сколиоз также бывает при различных серьёзных заболеваниях (т.е. имеет конкретную причину), будем надеяться, что у ребёнка этих болезней нет. Мануальный терапевт не может за 1 процедуру сформировать или устранить сколиоз. Если врач не вызывает доверия, то можно лечить ребёнка при помощи лечебной физкультуры (кабинеты ЛФК есть в каждом районе), занятий плаванием в спортивной секции. Проконсультируйтесь у детского ортопеда. Рентгеновские снимки и их описание сохраните, делать их больше не нужно. Задача рентгена — выявить врождённые аномалии позвонков. Контроль за лечением можно осуществлять с помощью компьютерной оптической топографии, в этом методе диагностики нет лучевой нагрузки. Желаю успехов в лечении.

  35. Григорий

    Здравствуйте на мрт шейного позвонка нашли вторичный стеноз канала на всём протяжение дисков vc6 vc7 с нарушение кровотока в 50% скажите что делать нужна ли операция?или же можно лечить таблетками и уколами?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Григорий! Информации недостаточно. Вторичный стеноз позвоночного канала у пациентов с грыжами возникает всегда, но степень его выраженности у всех разная, и абсолютное большинство пациентов не нуждается в хирургическом лечении. Стеноз позвоночного канала возник на уровне межпозвонкового диска С6-С7 или на всём протяжении шейного отдела позвоночника? Нарушение кровотока развилось в какой артерии, по-видимому, в позвоночной? В Вашем случае нужна консультация, где будет осуществлён неврологический осмотр, мануальное тестирование, осмотр снимков МРТ и результатов УЗИ сосудов шеи.

  36. Ольга

    Добрый день, Владимир Константинович! Проблема в следующем. Весной этого года удаляла верхний зуб мудрости справа, при анестезии, доктор попал иглой в тройничный нерв (как током ударило). После этого всё время чувствую правый глаз, он не болит, но какое то напряжение вокруг глазницы и периодически пропадает резкость в этом глазу. Прошла полное диагностическое обследование у офтальмолога. Никаких нарушений не нашли, сказали абсолютно одинаковые глаза. однако проблема не проходит уже более полугода. К какому врачу мне ещё податься, какие обследования провести? Заранее спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Обратитесь к неврологу. По-видимому, у Вас имеется нейропатическая боль, обусловленная повреждением ветви тройничного нерва. Применяются лекарства: финлепсин (карбамазепин) или прегабалин (альгерика, лирика) — отпуск из аптеки только по рецепту врача. Желаю выздоровления.

  37. Андрей Александрович

    Здравствуйте!
    На МРТ шейного отдела позвоночника (3 Тесла) обнаружили подвывих Атланта, похоже травматического происхождения. Постоянно болит голова, шум в голове. Вы лечите, такие заболевания?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей Александрович! Я занимаюсь лечением таких заболеваний. Записывайтесь на консультацию.

  38. Вадим

    Здравствуйте Владимир Константинович. Беспокоили боли в области поясницы, спустились ниже к ягодицам , немеют ноги. Сделал мрт пкоп+копчик.заключение- картина дегенеративно-дистрофических изменений тел и дисков поясн. Отд.позвоночника,ослежненных диффузной экструзией диска L5-S1 с признаками компрессии левых спинальных корешков L5-S2 . Посттравматическая дефомация копчика. Очаговая липоидная дистрофия костного мозга. Сам вопрос, как избавиться от грыжи (доктор сказал что размер 9мм )и какие обезбаливающие можно колоть? Поможет ли мануальная терапия.спасибо…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вадим! Если правильно провести лечение, то грыжа рассосётся (произойдёт спонтаннная резорбция). Операция не нужна. Применяется дифференцированная мануальная терапия для устранения мышечного спазма, активизации работы дурально-мышечно-венозной помпы позвоночника, восстановления циркуляции крови и оттока лимфы в позвоночном канале, рассасывания грыжи. Дифференцированое лечение позволяет избежать осложнений в виде увеличения размеров или секвестрации грыжи. Лечатся грыжи любого размера, включая секвестрированные грыжи. Нестероидные противовоспаительные препараты: вольтарен, диклофенак, ортофен, ибупрофен, мовалис, дексалгин 25, аэртал и т.д. Но одними лекарствами проблему не решить, нужно комплексное лечение.

  39. Валентина

    Здравствуйте.Прошла МРТ шейного отдела.Заключение-МР признаки распространенного остеохандроза грыжи дисков с5-с6 0.41 см с6-с7 0.42 см протрузия диска 0.28 см .Гемангиома тела Тh позвонка 1.1см Что мне делать? какое лечение мне показано и буду ли я жить? А то уж думаю не рак ли это?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Гемангиома тела позвонка — доброкачественная сосудистая опухоль. Это не рак, встречается часто. Делайте контрольное МРТ 1 раз в год, если её размер не увеличивается, то ничего делать не нужно. Если размер увеличивается, то лечение у нейрохирурга — вводят костный цемент под давлением в гемангиому через иглу при рентгеновском контроле. Задача операции — повысить прочность позвонка, чтобы не произошло компрессионного перелома тела позвонка. У операции бывают осложнения в виде прорыва цемента в позвоночный канал. Все вопросы к нейрохирургам. Грыжи и протрузии лечите у мануального терапевта и невролога.

  40. Ольга

    Добрый день. В случае неудачного падения на копчик заработала ретролистез. Можно ли в данном случае сидеть на ортопедической подушке (похожей на рогалик)? Не усугубит ли это ситуацию?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Если после падения болит копчик и на нём больно сидеть, то сидят на ортопедической подушке в виде кольца. При этом исключается нагрузка на копчик. Если болит пояснично- крестцовый отдел позвоночника, то используют ортопедическую подушку под спину, которая крепится на спинке стула. При этом снижается нагрузка на поясницу, что важно при ретролистезе.

  41. Валентина

    можно ли использовать лечебный воротник для лечения остеохандроза шейного отдела позвоночника при генгагиоме позвонка 1,1 см?По МРТ Имеются грыжи 0,41 см две,протрузия между 4,5 позвонком 0,28 см Это опасно? И что мне делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Лечебный воротник Шанца используют в период обострения остеохондроза, когда появляется боль и другие неврологические проявления остеохондроза. Время ношения воротника 2-3 часа в день. Если нет обострения , то его можно одевать только при работе с длительным вынужденным положением головы и шеи, например за компьютером. Исключите физические нагрузки на плечевой пояс, не носите тяжести в руках, не спите на животе, пройдите лечение у опытного мануального терапевта.

  42. Дима

    Занимаюсь пауэрлифтингом уже три года и имею проблему с грудными, моя проблема заключается в том что когда я делаю различные упражнения на грудь, лева грудная не жмёт как правая или работает на 70%. В чем может быть причина ???)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дима! Если Вы правша, то левая рука должна быть слабее и объём мускулатуры должен быть меньше. Если разница в силе значительно отличается, то необходимо обследование для выявления причины. Причины могут быть разные: травма плечевого сустава, левосторонние грыжи межпозвонковых дисков приводящих к дискогенному повреждению корешков формирующих плечевое нервное сплетение, заболевание головного мозга. Консультации врачей невролога и травматолога.

  43. Марина

    Здравствуйте. Сегодня прошла МРТ. К врачу попаду не скоро. Но хотелось бы узнать, плохие ли результаты обследования.
    Физиологический шейный лордоз сглажен.
    Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.
    Сегменты С2-С3-С4 утолщена задняя продольная связка
    Сегменты С3-С4-С5-С6-С7 правосторонние фораминальные диско-остеофитные комплексы до 0.15 см
    Дугоотростчатые сутсавы с признаками артроза, утолщена задняя продольная связка
    Позвоночный канал не сужен, дуральный мешок несколько деформирован, в переднем отделе сагиттальный размер дурального мешка до 1 см
    Межпозвонковые отверстия справа нерезко сужены
    Соответствующие корешки интактны
    Контуры тел позвонков деформированы мелкими остеофитами
    спондилез спондилоартроз

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! У Вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложнённый грыжами межпозвонковых дисков на нескольких уровнях. Грыжи маленького размера, опасности не представляют. Лечение консервативное методом дифференцированной мануальной терапии. После лечения правильной образ жизни с исключением нагрузок на плечевой пояс и шею, не спать на животе. Это необходимо, чтобы размер грыж не увеличивался.

  44. Марина

    Здраствуйте. У меня была травма копчика 1.5 года назад. Ходила к мануальному терапевте ,он сказал что изгиб копчика на 90 градусов во внутрь. Сейчас я беременная и на 8 месеце. Возможны ественные роды или только кесарево при данном случаи? Может это навредить малышу? Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Травма и изгиб копчика не являются противопоказанием для родов естественным путём. Малышу ничего не грозит. Счастливых Вам родов!

  45. Наталья

    Здравствуйте доктор! Моей дочери 21 год, периодически возникали боли в поясничной области, лечились у мануалиста. Болевой синдром слабо выраженный, купируется быстро. Решили сделть мрт. В заключении- признаки медиально-парамедиальной грыжи дисков L4-L5, L5-S1 справа с относительным стенозом позвоночного канала, остеохондроза, спондилаартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, ретроспондилолистеза L4, L5 1 ст. Подскажите пожалуйста, возможно консервативное лечение, и насколько оно эффективно. Заранее спасибо! Ваш ответ очень важен для нас!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Заболевание Вашей дочери эффективно лечится консервативно с помощью дифференцированной мануальной терапии. Врач должен объяснить пациентке, как себя вести и правильно выполнять движения после курса лечения. Это необходимо для профилактики новых обострений остеохондроза и создания условий для рассасывания грыжи диска (спонтанной резорбции).

  46. Марина

    Добрый вечер! Я кормящая мама. Через 4 месяца после начала грудного вскармливания на фоне сильного нервного перенапряжения и гормональной перестройки был спазм (нейро-мышечный). Невропатолог порекомендовал отдых и гомеопатические седавные средства. А после КТ позвоночника выяснились (без деталей): шейный остеохондроз с признаками грыжи, изменения высоты позвонка в поясничном отделе (видимо последствие беременности) и в добавок миотонический синдром. В целом на данный момент я справляюсь неплохо. Физическими упражнениями я занимаюсь всю жизнь и регулярно. Но после спазмов (повторялись еще несколько раз в дни месячных) стала чувствовать что как-то неудобно открывается рот. Сделав УЗИ и панорамный снимок челюсти выяснилось: подвывих правого ВНЧС. Понимаю, что этим занимается ортодонт (записалась на прием), но хотела выяснить мог ли спазм привести к подвывиху и можно ли при грудном вскармливании (чувствую какие мягкие косточки и плюс к меня (мне 32) очень подвижные суставы) вправлять челюсть??? И, если ее сейчас выправить или шину поставить, после окончания вскармливания и пролечив спину, не повлияет ли это снова на челюсть, не положение и т. д.?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Не всё понятно с беспокоящим Вас спазмом мышц. По-видимому, остеохондроз позвоночника не является причиной спазма. На расстоянии нельзя точно разобраться в диагнозе. Возможно, необходима консультация психотерапевта. Тактику лечения подвывиха ВНЧС определит ортодонт, мануальный терапевт этим не занимается.

  47. Саша

    Здравствуйте!!!была тянущая боль в пояснице отдающая в правую ногу!сходил на прием к мануал терапевту вправил позвонки назначел нейромультивид на два дня боль прошла теперь опять боль возврощается что это может быть

    • kalabanov

      Здравствуйте, Саша! У Вас имеется подозрение на грыжу межпозвонкового диска. Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и ЭНМГ нижних конечностей. Если найдут грыжу и повреждение корешков спинномозговых нервов, то необходимо пройти полноценное лечение: лечебно-охранительный режим, ортопедический корсет, курс дифференцированной мануальной терапии, медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы, стимуляторы нервно-мышечной передачи). Желаю выздоровления.

  48. Сергеи

    Здраствуите! L5-s1 широкая дорсальная ,с латерализацией вправо,грыжа м/п диска размерами 7.7*18*12мм,деформирующий переднее дурнальное пространство и сужувающие позвоночный канал до 7мм,и в сочетаний со спондилоатрозом,суживающая латеральные карманы,на 3/4 справа и на 1/3 слева с компрессией корешков s1 ,больше справа.спиной мозг прослеживается до уровня тела L1позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину,и однородную структуру.паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение:картина дегенеративно-дистрофических изменений(остеохондроз,спондилез,спондилоартрит 2ст.)поясничного отдела позвоночника,протрузия диска L5-S1 с вышеуказанными изменениями и осложнения дискогенным центральным и правосторонним латеральным стенозом.ретролистез L5.как быть???

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Лечение Вашей болезни консервативное и стандартное: дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, ношение пояснично-крестцового корсета 5-6 часов в день, лечебно-охранительный режим. Если найдёте опытного врача, то быстро выздоровеете.

  49. Оксана

    Мой брат находится в больнице после несчастного случая, ему поставили диагноз перелом хребта и сильное повреждение спинного мозга. Он в Севастополе, у меня вопрос сколько будет стоить подобная операция в Украине?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Я не занимаюсь лечением переломов позвоночника, этим занимаются травматологи и нейрохирурги. Стоимость лечения данного заболевания мне не известна ни в России, ни в Украине.

  50. Валерия

    Добрый день!Подняла резко на руки ребенка,был хруст в позвоночнике и резкая боль,теперь очень болит в этом месте,прям до потери сознания,что это может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валерия! По-видимому, у Вас образовалась грыжа межпозвонкового диска. Выполните МРТ больного отдела позвоночника, мощность аппарата 1,5 Тесла.

  51. Павел

    Добрый день, пробил гвоздем пятку рана зажила но через пару недель начала побаливать с утра, после разминки боль уходит, что ето,

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! Проконсультируйтесь у травматолога. Возможные варианты патологии: занос инфекции и развитие воспаления или обострение пяточной шпоры.

  52. Денис

    Здравствуйте!У меня протрузия шейного позвонка с5-с6 и остеохондроз,подскажите пожалуйста может ли из за этого область над ключицей с одной стороны приопухнуть,при ровном положении плеч ничего не видно,становится заметно при отведении плечами назад или при поднятии вверх или это никак не связано и причину надо искать в другом?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Денис! Протрузия межпозвонкового диска СV-CVI не влияет на анатомическое строение надключичной области. Причина другая. Возможно, имеется нарушение осанки или сколиоз, что приводит к асимметрии тела.

  53. валентина

    Ребенку 4.4года.делали энмг- заклюсение.. аксональные нарушения по моторному волокну малоберцового нерва с лева.РадикулопатияL3-L4 cнарушение проведения по моторному волокну малоберцового нерва с лева..Заинтересованности пирамидной системы не выявлено…
    При стимуляции S nn.peroneus profundus повышен до 85%. ( порог до 30%).Гиганские fволнв отсуствуют.
    У ребенка еще церебелит отаксический синдром и эпилепсия с припадками…
    Посоветуйте нам лечение.и не много не пойму заключение энмг ….зарание спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Я не занимаюсь лечением детей. Вам необходимо обратиться к детскому неврологу. Мануальная терапия не поможет при заболевании головного мозга. Мануальные терапевты занимаются лечением остеохондроза позвоночника и его осложнениями в виде протрузий, грыж и секвестрированных грыж межпозвонковых дисков.

  54. Сергий

    Здравствуйте доктор! Вот уже как 3 года страдаю поясничными болями. 2 года назад делал КТ поясничного отдела, были обнаружены две грыжи. Год назад сделал МРТ, диагноз — грыжа 0,4 см в L4-L5 с признаками умеренной компрессии боковых корешков. Не так давно стал заниматься хатха-йогой и уже через месяц впервые за эти годы почувствовал себя здоровым, спина не болела. Почувствовав здоровье и силу, я как и в былые годы начал работать у себя на участке (таскал мешки). Видимо переусердствовал, теперь плачу за свою самонадеянность очередными приступами непрекращающимися болями. Болит поясница в области копчика, отдаёт в ноги, правая нога и рука дрябнут, эта дрябь не даёт заснуть. Возникает желание хрустеть тазовой костью. Острую боль снял НПВС,
    теперь занимаюсь ЛФК и йогой, но ничего не помогает. Что делать доктор? Слышал, что если начались мурашки, то это признак того, что грыжа сдавливает нерв и помочь может только операция. Под нож не хочу, можно ли обойтись без операции?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Сделайте новое МРТ, так как, по видимому, грыжа увеличилась в размерах. Оперироваться не надо. Грыжи успешно лечатся консервативно, причём любого размера и с неврологическими осложнениями, вплоть до пареза стопы. Просто нужно знать, как правильно провести лечение. Насчёт ЛФК — не все упражнения одинаково полезны. Упражнения даются стандартные для всех случаев, без учёта особенностей неврологических проявлений. Найдите опытного врача мануального терапевта. Носите ортопедический корсет, тяжести не поднимайте.

  55. Наталья

    Здравствуйте. Умоляю вас меня понять и сказать, что же это может быть такое. Травм на позвоночник никогда вроде не получала, в детстве падала конечно, но сильной боли небыло. Давольно продолжительное время беспокоит дискомфорт в области копчика, точнее сказать ниже поясницы, включая копчик. Такое ощущение что хочу вытянуться или прохрустеть позвонками, но ничего не выходит. Как будто что то не так… а пробовала прогибаться назад, ещё чуть чуть и сломаюсь…боль только становиться сильнее и клинит нижний отдел…иногда отдаёт в левую ногу… в общем меня это очень беспокоит. Терапевт в больнице ничего путнего не сказала, и никаких анализов не назначила, ссылаясь на то, что нужно делать гимнастику. А я гимнастику то делать не могу, потому что защемляет все, что ниже поясницы… помогите пожалуйста. Что это на ваш взгляд? И куда обратится можно?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Непонятно, почему Вы пошли на приём к терапевту. С данными жалобами обращаются к мануальному терапевту и неврологу. Рекомендую Вам выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника + копчика. Чаще всего выявляют грыжу или протрузию, смещение позвонка в поясничном отделе позвоночника. Бывают проблемы с копчиком, воспаление крестцово-подвздошного сустава и другие заболевания. Через интернет точный диагноз поставить нельзя, делайте обследование.

  56. Елена

    Здравствуйте у меня п ротрузия дисков позвоночника и апекулярнные переломы позвоночника сильно болит спина. Хочу сделать операцию Кто мне поможет.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Если Вы хотите сделать операцию, то нужно обращаться к нейрохирургам. Моё мнение — протрузии межпозвонковых дисков нужно лечить консервативно. Найдите опытного врача и пройдите комплексное консервативное лечение: дифференцированная иануальная терапия, ношение ортопедического корсета, медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы), обучение правильным движением в быту, отказ от тяжёлой работы и работы в наклон. Если длительный болевой синдром привёл к депрессии, то необходим приём антидепрессантов. Желаю выздоровления.

  57. Айгерім

    Здравствуйте!У меня сильные боли в пояснице.Началось когда была беременной. Уже прошел год.Сейчас боли усилились,и отдаються в ноги.Проконсультировалась врачем терапевтом.Она сказала надо делать КТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника (ЭЭД 5,6м3в).Зак-е:Дегенеративные изменения посничнокрестцового отд.позв-ка. Спондилолиз дужкиVL5 с обоих сторон.Парамедианная протрузия межпозвонкового дискаL3-L4.Назначали только кальцийД3,потому что сейчас я кормлю грудью.Посоветуйте что делать дальше и как лечиться.Спасибо, за ранее!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айгерiм! Если принимать лекарства нельзя, то приобретите пояснично-крестцовый корсет (носите его 5-6 часов в день) и пройдите курс мануальной терапии. Старайтесь не нагибаться. Если нужно поднимать ребёнка, то приседайте, спину держите ровнее — переносите нагрузку с позвоночника на ноги.

  58. Маркел

    Здравствуйте!Есть очень болезненая причина,очень мешающая жить!Прошу мне помочь хоть как нибудь,а то дело дойдёт до кончины моего тело,очень плохое в последнее время состояние,сухость по всему телу,спать вообще не могу,и худею худею худею…Очень хочется жить,но происходит это,я думаю осталось не долго!В 16 лет,были ужасные боли над правым глазом,это был гайморит,такую боль я не забуду,терял сознание,еле дотянулся до телефона,позвонил отцу,еле проговарил,помогай,жуткие боли,приезжай.Тогда я учился и снимал квартиру.И начал масирующими движениями ото лба к кончику носа(по правой стороне) пальцами,пытаясь ослабить боль,и он вытекать начал,но кость черепа я сместил,глаз стал меньше,это ужасно,можно ли сделать опперацию,по источке кости над глазом,хоть как нибудь его сравнять с красивым левым?Фото вышлю на почту,Помогите!Пластические хирурги,смеются,не делают это,но видно не к тем обращался,щас же бывают хирурги,которым интересно,аж головы пересажывают,что там…Они не могут!Может разберем проблему и решим,куда подъехать,анализы,и сделаем,я готов!Снимок КТ могу отправить на почту,посмотрите подажуйста.На другом форуме написал тот же вопрос,получил ответ,что нужно обратится к терапевту и он направит к нужным врачам,что скажите Вы.» !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Маркел! Я занимаюсь лечением заболеваний позвоночника, и то не всех, а связанных с остеохондрозом (грыжи, секвестрированные грыжи, протрузии межпозвонковых дисков). Проблемами черепа я не занимаюсь. Из жалоб понятно, что у Вас также имеется депрессия, и необходима помощь психотерапевта. Лично я Вам помочь не смогу.

  59. Ирина

    Здравствуйте, моему сыну 8 лет. Обратлись к вневропатологу, т.к.ребенок начал ходить на носках и не может дотянуться до пола пальцами рук. Сделали МРТ: диагноз — протрузии дисков l4-l5, l5-s1. Сглаженность поясничного лордоза. Подскажите, пожалуйста,помогите пожалуйста, что нам делать? Можно ли это вылечить? Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Если ребёнок начал ходить на носочках, то это говорит о неврологическом заболевании, не связанном с остеохондрозом позвоночника, включая протрузии межпозвонковых дисков. Чаще всего такой симптом говорит о заболевании головного мозга, которое должен установить детский врач-невролог. Протрузии у детей появляются в результате повышенного тонуса мышц позвоночника, вызванным другим неврологическим заболеванием.

  60. Назар

    Здравствуйте, я занимаюсь спортом и у меня появился дискомфорт в области правой лопатке и не проходит уже долго , усиливается после нагрузок , я обратился до мануального врача , мне провели много процедур и правки по хребту и теперь в области лопаток уже как 4 день я чувствую непонятное напряжение мышц , тяжесть , ноющий дискомфорт , пожалуйста помогите с решением и советом ? должно ли так быть и что мне посоветуете ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Назар! Вам нужно выполнить МРТ грудного отдела позвоночника для выявления причины боли. При выявлении грыжи проводится дифференцированная, а не стандартная мануальная терапия. Пройдите курс медикаментозной терапии: нестероидный противовоспалительный препарат (напр. мовалис или диклофенак), миорелаксант (напр. мидокалм или сирдалуд), витамины гр.В (напр. мильгамма или комбилипен), венозно-лимфатический ангиопротектор (напр. флебодиа 600 или венолек).

  61. Светлана

    Здравствуйте, месяц назад упала и получила травму субхондрального перелома латерального мыщелка больше берцовой кости по задней поверхности и субхондральный перелом головки малоберцовой кости без смещения отломков. Ходить не больно, но при наступает на носок ощущение, что наступающим на иголки, что это и возможны ли в дальнейшем ухудшение. Подскажите, что делать. Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос должен быть адресован к травматологу, а я — мануальный терапевт. Общие рекомендации таковы: выполните контрольную рентгенографию повреждённых костей, принимайте препараты кальция (кальций д3 никомед, кальцемин адванс или их аналоги), а также хондропротекторы (биартро, артра, терафлекс, дона или их аналоги). Желаю выздоровления.

  62. Светлана

    Месяц назад были полученны травма позвоночни(стабильный неосложненный компрессионный перелом 11,12 позвонков) проведена вертебропластика,также диагностировали перелом боковых масс крестца 1-2 миллиметр справа(врач рекомендовал 2 недели отлежаться) после вставать и ходить. Спустя месяц после проведения операции на позвоночник бросила костили стала ходить без них, начали появляться боли в бедре с правой стороны, и тянет поясницу.Нормальны ли такие симптомы?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Появление болей в пояснице и бедре не является нормальным явлением. Возможно, Вы злоупотребляете ходьбой — уменьшите нагрузку. Используйте корсет в вертикальном положении тела. Проконсультируйтесь с лечащим врачом (травматологом или нейрохирургом) — он владеет информацией а Вашем заболевании в полном объёме.

  63. Ирина

    1,5 месяца назад был перелом остистого отростка позвоночника с6. После контрольного снимка выяснилось, что перелом не сросся, отросток «уехал» на несколько сантиметров. Сильных острых болей нет. Незначительные боли сохраняются. Стоит ли переживать по этому поводу? Какие меры предпринять? Сегодня с трудом удалось вырваться с работы на один день к травматологу, он не дал никаких рекомендаций, а просто направил к другому травматологу, но пойти к нему у меня нет возможности. Помогите пожалуйста. Дайте свои рекомендации. Премного благодарна заранее.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Мануальные терапевты не занимаются лечением переломов позвоночника, этим занимаются травматологи. В Вашем случае — или оставить всё как есть, или получить хирургическое лечение, во время которого остистый отросток будет фиксирован металлоконструкцией.

  64. Элла

    Здравствуйте, в этом году был поставлен диагноз ВСД.
    РЭО- асимметрия кровообращения, нарушения венозного оттока. Электроэнцефалограмма-регистрируются лёгкие диффузные изменения без чётко локализованного очага, регистрируются единичные островолновые комплексы, умеренные ирритативные изменения. Остеохондроз шеи, спондилоартроз. МРТ в полном порядке. Доплер шеи-ирритация ПА в 1 и 2 сегментах справа, ирритация ПА слева в атланто-окципитальном сегменте.
    При мельтешении людей в толпе возникает чувство, что я сейчас засну.
    Может ли мануальная терапия убрать все эти симптомы?Спасибо за ответ!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Элла! Я не занимаюсь лечением вегетососудистой дистонии. Термин ВСД устаревший, включает в себя множество заболеваний, в том числе и психических. В Вашем случае — лечение у невролога и психотерапевта.

  65. Михаил

    Здравствуйте. У меня часто болит шея, И вот неделю назад утром я проснулся, а у меня немеют ноги, правая больше чем левая. Поясница не болит, а нога правая с каждым днем все хуже и хуже себя чувствует, уже холоднее чем левая. Сходил к неврологу, тот назначил мрт, но мрт поясницы ничего не показало, все в норме, хотя врач посмотрев мрт указал на позвонки l4 и l5 и сказал что там проблема, видно что в том районе прижало нерв, возможно. Сходил два раза на мануальную терапию, ощущения хуже чем было до, правая нога немеет, больше особо ничего не беспокоит. Последний раз когда был у маниального терапевта тот сказал что у меня одна нога короче другой примерно на 1 см, правая короче.
    Подскажите чть может быть, везде пишут что если защемило нерв то будет болеть поясница, но у меня одна проблема — немеет правая нога, ну а шея меня всю жизнь почти беспокоит, мне 23 года.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Если перед онемением ног не было приступа боли в пояснице, ноге и на МРТ пояснично-крестцового отдела не выявлена грыжа межпозвонкового диска, то возможно причина в другом заболевании. Выполните ЭНМГ (электронейромиографию) нижних конечностей для уточнения диагноза, проконсультируйтесь у другого невролога. В Санкт-Петербурге для этого есть достаточно возможностей.

  66. Светлана

    Здравствуйте!Мне 3 мая этого года сделали операцию в шейном отделе и заменили диск с5-с6. Через 4 месяца сделали мрт теперь обнаружили грыжу в диске с7, 2,8 мм. Что делать?Ведь боли не прекращаются.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Не всё понятно в вопросе. Вам удалили грыжу межпозвонкового диска СV-CVI или же ещё поставили протез межпозвонкового диска? Бывает, что после удаления грыжи одного диска вся нагрузка ложится на соседние диски и грыжа образуется на них. В Вашем случае образовалась грыжа нижележащего диска СVI-CVII? Я принимаю пациентов после операции удаления грыжи межпозвонкового диска. После протезирования диска пациентов не принимал. Здесь нужна личная консультация, но Вы живёте в г.Астрахань. Пока обратитесь к местному неврологу, пройдите курс медикаментозной терапии, носите воротник Шанца, спите на ортопедической подушке. Не делайте упражнений на шею, так как часто после неправильных физических упражнений развиваются подобные осложнения. Исключите сон на животе, так как во время него на длительное время закручивается шея и увеличивается нагрузка на диск. При этом возрастает внутридисковое давление, возникает разрыв фиброзного кольца и образуется грыжа.

  67. Саша

    Здраствуйте .Радик !Принял неудачно м’яч на голову вшее штото хруснуло и палавина шеи заклякла. город Ровно

    • kalabanov

      Здравствуйте, Саша! Возможно, под воздействием вертикальной нагрузки на шейный отдел позвоночника развилась протрузия или грыжа межпозвонкового диска. Выполните МРТ шейного отдела позвоночника. Носите воротник Шанца 2-3 часа в день. Получите консультацию у врача мануального терапевта или невролога. Медикаменты: нестероидное противовоспалительное средство (диклофенак), миорелаксант (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит), венозно-лимфатический ангиопротектор (флебодиа 600).

  68. Радик

    Здравствуйте! Получил травму внутренней части колена на тренировке, травматолог поставил диагноз: перелом мыщелка колена без смещения. Наложили гипс и больше ничего не делали. Есть небольшая шишка (не болит вообще, болит только синяк небольшой размером в копейку), сказали что потом скорее всего надо будет выкачивать кровь. Может ли доктор ошибиться с диагнозом? Не должен ли врач сразу выкачать кровь сразу при обращении? УВЧ должен ли назначить был?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Радик! По-видимому, врач назначил Вам рентгенографию коленного сустава и выявил трещину внутреннего мыщелка бедренной или большеберцовой кости. В таких случаях сустав иммобилизируют гипсовой лонгетой. При переломе со смещением Вам бы выполнили операцию, при которой костный отломок зафиксировали металическими конструкциями (скобы, винты, штифты). При небольшом количестве крови в суставе, до 15 мл, сустав немного опухает. Кровь не откачивают, она рассасывается сама. Первые 3 дня прикладывают холод (лёд или замороженные продукты из морозилки завёрнутые в полотенце) по 20 минут несколько раз в день для остановки кровотечения. После этого назначают УВЧ для ускорения рассасывания крови. Если сустав значительно опух, в нём определяется кровь больше 30 мл, то назначают пункцию. Во время пункции откачивают кровь, промывают сустав новокаином и вводят в него гормоны. Без показаний лишний раз сустав иглой не пунктируют, так как есть опасность занесения в него инфекции. По-видимому Вам всё сделали правильно. Если при осиотре у врача возникает подозрение на разрыв связок или мениска, то назначают МРТ коленного сустава.

  69. Оксана

    Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, занимается хоккеем с 4 лет, физически вынослив и развит, в школе учится на отлично. В течении двух лет жалуется периодически на боль и хруст в шее. Обратились к невропатологу, обследовались. Поставили нестабильность шейных позвонков на уровне С2-С4 на 3-4 мм. Хотели бы узнать на сколько это серьезно и можно ли продолжать заниматься хоккеем т.к. сейчас стоит вопрос о переходе в спорткласс.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Из обследований Вы указали, по-видимому, только рентгенографию шейного отдела позвоночника. Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи и головного мозга. При осмотре необходимо выяснить наличие или отсутствие гипермобильности (избыточной гибкости суставов позвоночника и конечностей). Гипермобильность развивается в результате слабости связочного аппарата суставов. Если гипермобильность имеется, то контактные виды спорта будут приводить к травмам и болезням.

  70. Роман

    Добрый день ! У меня такой случай ,был на 5-и сеансах у мануального терапевта ,обратился по причине болей в нижней челюсти ,передней части подбородка ,и в месте чуть ниже ушей ,боль была не сильная ,но но все время в разных местах по 1-3 минуты . Было назначено 5 сеансов и курс препаратов (мальгамма) ,подозрение на тройничный нерв . После этих 5 сеансов боли ушли . Но появилось другое. Уже два месяца словно спазм в области корня языка . Трудно глотать слюну . Иногда легкие колющие боли . Сделал мрт и кт ,УЗИ щетовидной железы ,протологизм не выявлено . ЛОр врачи (разные) ,около трёх посещений ничего не выявили . Неврологи ,тоже три посещения разных специалистов,ничего не видят,может ли это быть связано с теми самыми процедурами мануальной терапии ? Может ли быть какое то нарушение с такими-то последствиями на горло ? Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Роман! При помощи мануальной терапии лечат неврологические проявления, обусловленные повреждением спинномозговых нервов (они выходят из спинного мозга, через позвоночник). Работая с позвоночником, врач устраняет данные неврологические проявления. Тройничный нерв относится к черепно-мозговым нервам (он выходит из черепа), и мануальная терапия на него не воздействует. Вам необходимо обратиться к психотерапевту. Исходя из жалоб, больше данных за «истерический ком» в горле («globus hystericus») и соответственно за эмоциональные нарушения: депрессию, панические атаки, истерический невроз.

  71. Весна 0 7 08 2017

    Зравствуйте я получила травму в ДТП 28 07 2017заключение мрт:компрессионный перелом тh11-12 вокруг отек в верхне задней части тла тh11 перед каналом смещение 2 мм незначительно сжимающий спинной мозг грудной спондилез l4-5 задне центральная протрузия поясничный остеохондроз протрузия в с5-6 шейный остеохондроз симптомы: боли паре стези в руках и ногах что посоветуете заранее благодарю мне 55 лет рост 167см вес 65 кг

    • kalabanov

      Здравствуйте, Весна! В острый период травмы позвоночника мануальная терапия не применяется. Лечение медикаментозное + лечебно-охранительный режим в травматологическом отделении. Боли и парестезии пройдут. Протрузии межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах, функциональные блокады в межпозвонковых суставах позвоночника пролечите позже. В позвоночно-двигательном сегменте ThXI-ThXII (где произошёл компрессионный перелом) сформируется костно-фиброзный блок, это запрограммировано законами саногенеза и здесь ничего трогать не нужно.

  72. иван

    добрый день! 33 года, 186см, 90кг, в целом самочувствие ок. побаливала спина около пары лет, врач назначал физиотерапию, продолжал легкий бег, иногда плавание, tно в основном сидячий образ жизни. Мрт написали все ок год назад. Две недели назад стало болеть сильнее и в правую часть как синяк, потом пробежал небыстро 3-4 км и когда пришел домой накрыло болью с отдачей в правую ногу. вкололи вольтарен и уже вечером поднялся и мог ходить и сидеть, но на следующее утро ослабла ступня правой ноги на подьем и не могу держать ходьбу на пятках правой ногой, в остальном и ноги и спина поднимаются, сгибаются итд. боли в спине особой нет, легкое онемение стопы правой постоянное, но могу сгибать и разгибать, но нет силы в большом пальце. мрт показал экструзию l4- l5 26.9×7.7mm (LxAP) (заграничный отчет, делал на отдыхе), размер канала если правильно читаю 8.7mm, остальные диски здоровые в пояснице. Испанский нейрохиург где делали мрт рекомендует операцию с (частичным) удалением мешающего диска. Что посоветуете, пожалуйста?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Исходя из перечисленных жалоб, можно поставить предварительный диагноз: Дискогенная радикулопатия L5 корешка справа, умеренно выраженный болевой синдром. У Вас имеется повреждение L5 корешка справа, с преимущественным поражением разгибателей стопы и I пальца. В операции смысла нет, спинномозговой корешок уже повреждён и после операции он новым не станет. Вам предстоит длительное консервативное лечение: дифференцированная мануальная терапия; ношение ортопедического поясничного корсета; исключение физических нагрузок; медикаментозное лечение, направленное на устранение воспаления, мышечного спазма, восстановление оттока венозной крови и лимфы, регенерацию нервной ткани. Если соблюдать все рекомендации, то грыжа рассосётся, нерв регенерирует, наступит полное выздоровление.

  73. Галина

    Можно ли заниматься йогой при грыже шейного отдела позвоночника?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Заниматься йогой можно, но исключите вертикальную нагрузку на шею (стойку на голове).

  74. наталья

    Сыну 17,5 лет врач ЛФК дал заключение:сколиатическая дуга 0,5см влево,увеличен кифоз 9,0см,поясничный лордоз 3,5см, перекос таза, хотелось бы узнать на сколько это сереьезно и как лечится,Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Вашему сыну необходимо заниматься ЛФК, мануальной терапией и каким-либо видом спорта или тренажёрным залом без вертикальной нагрузки (подъёма штанги: жима стоя, приседания, становой тяги). Возможно улучшение, но выздоровления по-видимому не будет, т.к. ребёнок уже вырос.

  75. Любовь

    Добрый день, Владимир Константинович!
    Моему брату 29 лет, появились боли в левой ягодице, отдающие в ногу. По рекомендации невролога прошел МРТ. Результат МРТ следующий.
    Дорзальная медианная грыжа дисков l5 l4 до 0,6 см с распространением по дуге широкого радиуса,с сужением межпозвонковых отверстий (S>D),с деформацией дурального мешка. Просвет позвоночного канала до 1,2 см. Просвет позвоночного канала значимо не сужен.
    Мы очень обеспокоены поставленным диагнозом. Нужно ли сделать еще и рентген? Возможно ли лечение такой грыжи консервативным методом? Понимаем Вашу занятость, но очень просим Вас ответить!!!
    С уважением, Любовь!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь! У Вашего брата маленькая грыжа. Лечение консервативное. Рентгеновское обследование не нужно.

  76. Юлия

    Здравствуйте, я испытываю постоянно неприятные симптомы как, онемении рук, постоянное напряжение шеи, иногда тяжело глотать, заложенность ушей, онемение ноги, сдавливание грудной клетки, выкручивание суставов, каждый раз по разному. после прохождения МРТ головы, шеи и поясницы. Было выявлено, что в шейном отделе протрузии дисков С3-4, С4-5 1,5 и 2 мм, и грыжа в сегменте С5-6 до 3 мм, деформируя передний контур дурального мешка и умеренно суживая латеральные отверстия с обеих сторон равномерно. И в поясничном отделе Протрузия диска L5/S1/. Хотела бы узнать ваше мнение по поводу операции. Насколько необходима мне операция или я могу пробовать специалистов. Как можно мне помочь и куда обратиться. Спасибо большое, заранее.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юля! У Вас имеются остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, осложнённый образованием протрузий, грыжи и истерический невроз. Операция не нужна, она не улучшит Вашего состояния. Лечение одновременно у квалифицированного мануального терапевта и психотерапевта. Необходим приём успокаивающих средств и антидепрессантов.

  77. Анна

    Добрый день! Мне 36 лет. Подскажите, можете ли Вы мне помочь в данной ситуации? Симптомы: головокружение, головная боль, слабость, недомогание, бывает тахикардия, температура субфебрильная периодически. 2 года назад делала МРТ шейного отдела позвоночника, было 2 грыжи с признаками компрессии нервных корешков и спондилез, за 2 года ситуация ухудшилась. Можно ли мне проводить мануальный терапию или что-то ещё посоветуете?
    КТ шейного отдела позвоночника.
    Шейный лордос выпрямлен с переходом в кифоз на уровне С4-С6. Антилистез С4.
    Высота и костной структура тел позвонков сохранена. Зубовидный отросток средине о расположен
    Выражен склероз замыкательных пластин, края тел позвонков заострены.
    Деформирующий артроз межпозвонковых и унковертебральных суставов.
    Передние и задние остеофиты у тел С4-С7.
    Межпозвонковых диски диффузор не равномерно снижены, максимально на уровне С6-С7.
    На уровне С2-С3 на фоне задних экзостозов определяется грыжа диска до 4 мм с признаками компрессии дурального мешка и сужения дурального вороной. Сужение просвета спинномозгового канала на данном уровне до 11мм.
    На уровне С3-С4 на фоне задних экзостозов определяется протрузия диска до 2 мм с признаками компрессии дурального мешка и сужения дурального вороной. Сужение просвета спинномозгового канала на данном уровне до 11мм.
    На уровне С4-С5 на фоне задних экзостозов определяется грыжа диска до 4 мм с признаками компрессии дурального мешка и сужения дурального вороной. Сужение просвета спинномозгового канала на данном уровне до 8мм.
    На уровне С5-С6 на фоне задних экзостозов определяется грыжа диска до 3 мм с признаками компрессии дурального мешка и сужения дурального вороной. Сужение просвета спинномозгового канала на данном уровне до 10мм.
    На уровне С6-С7 на фоне задних экзостозов определяется грыжа диска до 3 мм с признаками компрессии дурального мешка и сужения дурального вороной. Сужение просвета спинномозгового канала на данном уровне до 10мм.
    Заключение: признаки остеохондроз а, спондилоартроза. Грыжи дисков С2-С3, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Вторичный стеноз спинномозгового канала.
    Заранее огромное спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! КТ и МРТ разные методы диагностики, и они могут трактовать патологию несколько по разному. Лучше выполнять однотипные исследования. Если будет желание пройти лечение у меня, то ,пожалуйста, обращайтесь. Я Вам помогу.

  78. Мария

    Добрый день!
    Муж прошел МРТ, там дали сл.заключение: Остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5. MP картина может соответствовать последствиям компрессионных переломов тел L1,L2.
    И исходя от этого врач поставил диагноз: М 54.3. Ишиас Люмбоишиалгия. Хроническая дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз 2 ст. Протрузии м/п дисков L4-L5. S1 Нейромышечный синдром.
    Скажите, пожалуйста, насколько верно поставлен диагноз по заключению МРТ, может ли ошибиться врач или насколько вероятность правильного заключения? Так как, муж только жаловался на незначительные боли в ноге и пояснице, связывал с сидячим образом жизни. Прошел курс иглотерапии, сейчас боли не чувствует. Что нам делать? Начать курс лечения или пройти еще раз обследование?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! На первый взгляд диагноз поставлен правильно. Более точно ответить не могу, так как для постановки диагноза нужны не только МРТ, но и неврологический осмотр, мануальное тестирование. Пройдите лечение у мануального терапевта и невролога.

  79. Диана

    Здравствуйте! Ходила к врачу боль в груди была он сказал что позвоноки отдают в грудь ! И что смещён таз ! Сказал надо манипуляцию провести начал через влагалищи делать нанипуляцию это нормально или все же это врач болен на голову

    • kalabanov

      Здравствуйте, Диана! До чего дошёл прогресс, однако! Всё это — излишества нехорошие.

  80. Кайсар

    Здравствуйте. У меня к вам вопрос по поводу искривления позвоночника.Дело в том что у меня искривлены два позвонка в грудном отделе позвоночника.Так же присутствует деформация грудной клетки «одна сторона отчетливо видно больше другой».Собственно о вопросе, можно ли при помощи мануальной терапии выровнять эти 2 злосчастных позвоночника. Про грудную клетку спрашивать не буду так как сам понимаю что это не реально. ЗАранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кайсар! У взрослых пациентов исправить искривление позвоночника консервативными методами лечения нельзя. Опорно-двигательный аппарат окончательно формируется к 18 годам.

  81. Юлия

    Добрый день! Отсутствует естественный кифоз в грудном отделе, что приводит к зажатости легких и сердца. Есть ли возможность восстановить кифоз? Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Консервативными методами лечения исправить деформацию позвоночника возможно только у детей, в период роста — до 18 лет.

  82. Виктория

    Добрый день! У меня сколиоз и искривление в грудном отделе. После вправления позвонков мануальным терапевтом появилось ощущение при прощупывании, что грудная клетка спереди немного сдвинута влево. То есть немного торчит кость посередине и ребра справа больше выпирают. Как это можно объяснить и можно ли это исправить? Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Сколиоз у взрослых людей не лечится. После 20 лет формирование скелета завершается и изменить его форму мы не можем. Мануальная терапия применяется для лечения болевых синдромов, которые появляются у пациентов. При сколиозе нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, поэтому раньше развивается остеохондроз и его осложнения в виде протрузий, грыж межпозвонковых дисков и их неврологических проявлений. Из вопроса непонятно, с какой целью выполнялась мануальная терапия.

  83. Наталья

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеются ли методики в мануальной терапии с фораминальным стенозом позвоночного канала поясничной области. Информация необходима чтобы нас не обманули при лечении. Обратились к МТ с диагнозом и болями и он сказал, что редкое заболевание, но лечится. При этом на консультации нейрохирург очень удивился каким способом МТ будет лечить спиноз- это же нарост внутри канала. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Фораминальный стеноз формируется за счёт грыжи межпозвонкового диска, остеофита или диск-остеофитного комплекса (того и другого вместе), которые направлены в межпозвонковое отверстие. Лечение методом мануальной терапии такое же, как при грыже, с дополнительным применением медикаментов направленных на снятие воспалительного отёка, венозного застоя и мышечного спазма. Когда уйдёт отёк, улучшится циркуляция крови, грыжа уменьшится в размерах — наступит ремиссия. Размера межпозвонкового отверстия будет достаточно для функционирования спинномозговых корешков и сосудов, даже при наличии остеофита.

  84. Светлана

    Здраствуйте,мне очень нужен ваш совет
    Со спиной я мучаюсь довольно таки давно(тяжёлая физическая работая соц.работник и повар) раз а год обращаюсь к терапевту(обязательно) невропатолог у нас один в Елизово к нему очень сложно попасть, МРТ -так же,для простых смертных роскошь…полтора месяца назад ,я перевернула бабушку чтоб памперс одеть,почувствовала боль в спине после выхода на улицу спину и ноги схватила судорога которая тянулась долго ,но когда легла вся боль стихла..обратилась в больцу к терапевту проколола и пропила курс..комбипилен,мовалис, моксидол ,..судорогах прошла остались небольшие колики …лечилась месяц,боль приходит всё равно,посещает волнами…Отдаёт в ноги пробивает током сильнее чем было (Но лёжа ,всё хорошо,ничего не болит ,если на живот не ложиться)Лёжа на животе при любом движении бьёт в поясничный отдел)при хотьбе появилась хромота
    .к неврологу запись за месяц..щас опять прописали эти лекарства только добавили диклофинак.напишите пожалуйста что вы думаете,что мне делать?как себе помочь.. Пока талон дождусь совсем поломаюсь

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Судя по клиническим данным, у Вас имеется грыжа межпозвонкового диска и возможно смещение позвонка в пояснично=крестцовом отделе позвоночника. Максимально ограничьте физические нагрузки. Необходимо приобрести и носить пояснично-крестцовый корсет 5-6 часов в день. Нельзя прогревать поясницу (баня, разогревающие мази). Добавьте к лечению препараты расслабляющие мышцы — миорелаксанты (мидокалм 50 мг 3 раза в день или сирдалуд 4 мг на ночь), в последующем дозы можно увеличить; препараты улучшающие отток венозной крови и лимфы (вокруг грыжи формируется венозный застой) — ангиопротекторы и венотонизирующие средства (флебодиа 600 или детралекс 1-2 таб. в день или их аналоги). Если невролог найдёт нарушение чувствительности на нижних конечностях, то добавьте препараты стимулирующие нервно-мышечную передачу (нейромидин или аксамон 20 мг 3 раза в день). Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
      .

  85. Анна

    Уважаемый доктор, после первого сеанса мануальной терапии в государственном центре в Москве у меня начались месячные. Я кормящая мать и до этого а у меня 4 детей, до последней капли молока у меня месячные не начинались. Сначала я не придала значения т.к. выходные дни сеансов не было и кровотечение начало останавливаться, но при возобновлении сеанса в понедельник (3 сеанс) у меня усилилось кровотечение. Что мне делать? Как это понимать? Прекратить ходить к этому врачу или вообще закончить с мануальной терапией. Показания у меня остеохондроз шейного отдела сколиоз в грудном и протрузия в поясничном отделе. Болит пока только шея. Извините за многословность.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вам необходимо обратиться к гинекологу. Причина кровотечения находится в женских половых органах и её необходимо выяснить. Непосредственной причиной кровотечения мануальная терапия не является. Во время сеанса мануальной терапии, под воздействием физической нагрузки, происходит повышение внутрибрюшного давления в малом тазу и это может подтолкнуть развитие кровотечения. Непосредственная причина кровотечения другая и её должен выяснить гинеколог. Сеансы мануальной терапии пока не получайте, в период менструации или кровотечения другой этиологии их не выполняют.

  86. Юлия

    Выводы МРТ шейного отдела: Сглаженность шейного лордоза отклонение оси позвоночника вправо. МР- признаки остеохондроза 1 ст. с наиболее выраженными изменениями в сегментах С4-С5,С5-С6. Левосторонняя парамедианная грыжа диска С5-С6 с признаками компрессии корещка С6. Протрузии дисков С4-С5,С6-С7. Сужение переднего ликворного пространства на уровне С5-С6. Скажите можно ли вылечить консервативным путем без оперативного вмешательства. И мне назначили ношение жесткого шейного корсета сроком 2 месяца.Правильно ли это назначение.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Любые протрузии и грыжи, включая секвестрированные, а также их неврологические проявления успешно лечатся консервативно. Применяя мануальную терапию необходимо использовать дифференцированный метод лечения. Я применяю свою авторскую методику. Корсет используют на время болевого синдрома, после его излечения корсет одевают только при физических нагрузках.

  87. Лиана

    Доктор,доброго времени суток!мне 55 лет . Недели две подряд по ночам мучили сильные, продолжительные судороги в ногах- ступня, пальцы, икроножная мышца. Однажды случился самый сильный и продолжительный присупп захвативший все мышцы правой ноги и поясничную область .После чего появилась очень сильная боль в ступне. На ногу стать вообще не могла и было ощущение что натянуты сухожилия на ступне. Такое состояние продлилось около недели. Мне удалось не много размассажировать.после черо случилось полное онемение внешней части ступни , трёх пальцев мизинца , безымянного и среднего. Такое состояние е длится уже две недели.теперь сала неметь по ночам левая рука и также три пальца. Выяснилось что снижена чувствительность всей правой стороны туловища. Я не знаю с чего начать обследование, к какому врачу обращаться? Какие нужны обследования?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лиана! Вам необходима консультация невролога, МРТ головного мозга и позвоночника.

  88. Юлия

    Добрый день!Девочка 9 лет.Диагноз:врожденный гидронефроз справа(операция была в 1 мес.жизни ребёнка).Каждый год проходим обследование у уролога(экскреторная урография),впервые за 9 лет в заключение написали:Правосторонний гидронефроз,состояние после операции.Spina bifida 2 v.Что нам делать дальше,к какому специалисту идти и нужно ли?Никакой симптоматики со стороны опорно-двигательной системы нет.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! По-видимому, у девочки на рентгенографии выявлена spina bifida Lv (незаращение дужки пятого поясничного позвонка). Наблюдение у невролога. В будущем исключите физические нагрузки на позвоночник девочки, так как незаращение дужки является способствующим фактором для смещения позвонка (листеза). На данный момент лечение не требуется. Лечение будет необходимо при появлении смещения позвонка, протрузии, грыжи и болевого синдрома.

  89. Ирина

    Здравствуйте. Результаты МРТ: На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночника поясничный лордоз сглажен, антеспондилолистез L5 до 5мм в положении лёжа на спине. В поясничном отделе позвоночника отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в виде неравномерной гипогидратации (максимально в сегментах L4-L5, L5-S1), с наличием вторичных изменений в смежных отделах тел позвонков -с краевыми костными разрастаниями, субхондральным склерозом. В сегменте L4-L5-задняя полуциркулярная протрузия диска до 3 мм, вызывающая стенозирование межпозвонковых отверстий с обеих сторон. В сегменте L5-S1 передняя грыжа до 7,5мм, задняя полуциркулярная протрузия диска до 4,5мм, вызывающая стенозирование межпозвонковых отверстий с обеих сторон, несколько больше справа. Сагиттальный размер позвоночного канала на поясничном уровне до 15мм. Спинной мозг нормальной толщины, структуры, интенсивности МР-сигнала, конус на уровне L1, разделяется на корешковые нити конского хвоста. Заключени4:МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника, антиспондилолистез L5. Задние протрузия межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5, L5-S1. Беспокоит боль со стороны поясницы слева и внизу живота слева, как бы насквозь. Боль ноющая, тянутся, иногда как бы печёт, очень изматывающая. Боль постоянная в любом положении, распространяется на весь таз. Создаётся такое впечатление, что зажат нерв, так как болит конкретное место. Очень неприятная. Скажите, пожалуйста, моя ситуация совсем прачечная? Можно ли использовать мануальную терапию в моем случае? И поможет ли она мне? Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! В настоящее время передние грыжи межпозвонковых дисков не считаются причиной болевого синдрома. Задние протрузии имеют небольшие размеры: 3 и 4,5 мм. Поэтому они не могут быть причиной стойкого болевого синдрома, даже при наличии смещения позвонка I ст. Если у женщины имеется боль в низу живота, то необходимо исключить гинекологическую и урологическую патологию. Получите консультацию у гинеколога и уролога, пройдите необходимые обследования.

  90. Дмитрий

    Здравствуйте, ушиб мизинец на руке, полностью не сгибается, дотрагиваться больно, и так уже на протяжении 6-ти месяцев. Ходил к травматологу, хирургу. Делал рентген, трещины нет. Врач сказал все в порядке. Что делать? после похода к врачу, потерял вообще надежду что эту проблему можно убрать.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Я занимаюсь лечением остеохондроза позвоночника, его осложнениями в виде грыж и секвестров, а также соответствующих им неврологических проявлений. Ушибами конечностей не занимаюсь. Возможно, у Вас развилась посттравматическая контрактура (тугоподвижность) в суставе пальца. Контрактура в ушибленном суставе требует его разработки до полного восстановления подвижности, тогда боль в суставе уйдёт. Разработка сустава — процесс болезненный, но необходимый.

  91. Екатерина

    Здравствуйте! У ребенка один глаз выше другого. Можно что-нибудь сделать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос не имеет отношения к мануальной терапии. Я не смогу Вам помочь.

  92. Наталия

    Здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваш совет. Регенеративной дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника, остеохондроз,Modic1,2), спондилоартоз,задняя парамедиальная правосторонняя секвестрированная грыжа межпозвонкового диска ширина 1.8, передне-задний размер 0.8, высота 1.5см тотальное сдавлен правый корешок в сегменте. Спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Ваше заболевание успешно лечится консервативно, даже при наличии такого осложнения, как парез стопы. Операцию делать не нужно. Секвестрированные грыжи хорошо рассасываются (феномен спонтанной резорбции), повреждённый нерв регенерирует. Вам нужен специалист — мануальный терапевт, который знает, как провести лечение. Лечение комплексное: дифференцированная мануальная терапия, медикаменты, ортопедический корсет, лечебно-охранительный режим. Желаю выздоровления.

  93. Валентина

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Константинович.Пишу из Беларуси. Мужу поставили диагноз:задняя дорсальная протрузия межпозвонкового диска L4-5; задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с признаками компремирования левого спинального корешка S1. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьёзно и какие методы лечения лучше использовать? Спасибо большое.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Судя по изложенному Вами описанию ситуация терпимая. Протрузия межпозвонкового диска LIV-LV — это ещё не грыжа, а предгрыжевое состояние. Грыжа LV-SI имеет срединное направление, то есть проходит между корешками спинномозговых нервов и не оказывает на них значительного компремирующего воздействия. Чтобы не усугублять ситуацию необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим: не поднимать тяжести, не работать в наклон, носить пояснично-крестцовый корсет 5-6 часов в день до стихания болевого синдрома. Используйте медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, комплексы витаминов группы В, ангиопротекторы, направленные на венозную и лимфатическую системы и другие средства по индивидуальным показаниям. Дозировки указаны в инструкциях. Используйте лечение движением: наиболее эффективна мануальная терапия, а также лечебная физкультура, вытяжение позвоночника. Операцию делать не нужно. Грыжа рассосётся за счёт механизма спонтанной резорбции в течение 6-12 месяцев.

  94. Артем

    Здраствуйте
    Скажите пожалуйста у меня такая проблема спустя 5 лет ,получил травму спортзале качал шею и шея хрустнула ,после этого ходил всегда прямо ,шею если поворачивал на лево или на право от позвоночника стреляла в голову и голова болела на протижении целого дгя ,так длилось у меня 2 месяца к врачу не ходил со своим трудным характером да пройдет и ладно ну и прошло ,в итоге спустя 3 года все нормально было,эти 2 года последних у меня симптоны головкружение не большое и когда вечер наступает не много картинка расплывается !
    сделал мрт -заключение врача Остиохондроз шейного позвоночника , с задними грыжами дисков С3-4,С4-5,С5-6,С6-7 с формированием абсалютного центрального полисегментарного стеноза позвоночного канала на данных уровнях ,с радикулярными конфликтами на уровне С5-6, преимущество с права .
    По результатам МР-ангиографии — признаки гипоплазии правой позвоночной артерии .в остальном без значимых особенностей !

    Потом ходил к неврологу и вот его заключение :
    Остиохондроз позвоночника у взрослых (открыт ) Сопутствующий
    Цервикалгия Сопутствующий :поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией !
    назначил врач мне остеопатическое лечение 3 курса !
    массаж позвоночника (шейный,грудной,поясничный отделы ) !
    хотел бы уточнить у вас стоит ли мне идти к другому врачу чтоб узнать что другой мне скажет ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Артём! Вам поставлен стандартный диагноз, другой невролог может добавить в него такой симптом, как головокружение. Желательно добавить к лечению препараты от головокружения, например Бетасерк 8 мг 1 таб. 3 раза в день. Необходимы препараты для улучшения циркуляции крови: на венозный отток Флебодиа 600 (аналог Венолек) 1 таб.в день, на артериальный приток Трентал 100 мг (аналог Пентоксифиллин) 1-2 таб. 3 раза в день, или другие аналогичные средства. Задние грыжи межпозвонковых дисков сдавливают внутренние позвоночные венозные сплетения в позвоночном канале, рефлекторный мышечный спазм сдавливает наружные позвоночные венозные сплетения снаружи позвоночника. Также сдавливаются лимфатические сосуды. Это нарушает работу дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы позвоночника (ДМВЛПП), что формирует застой венозной крови и лимфы. Нарушение оттока венозной крови и лимфы приводит к рефлекторному спазму артерий, направленному на ограничение притока артериальной крови, чтобы не увеличивать венозно-лимфатический застой в позвоночном канале. Правая позвоночная артерия сужена от рождения, что изначально ухудшает кровоснабжение по ней. Всё это приводит к гипоксии нервной ткани головного мозга и головокружению. Не нагружайте шею, не носите тяжести в руках, спите на ортопедической подушке на спине или боках (сон на животе запрещён), пройдите курс лечения у мануального терапевта или остеопата.

  95. ильгиз

    здравствуйте, я 4 дня попал в аварию и повредил позвоночник,компрессионный перелом поясничного отдела. врач прпиписал постельный режим. подскажите как правильно лежать,т.е. можно ли переворачиватся на бок?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ильгиз! Лечебно-охранительный режим зависит от того, есть ли осложнения после компрессионного перелома в виде повреждения корешков спинномозговых нервов или спинного мозга. Если имеется компрессионный клиновидный стабильный перелом, который является неосложнённым, то через неделю можно поворачиваться на бок с помощью рук. На спине необходимо лежать с валиком под поясницей, чтобы сформировать разгибательное положение поясничного отдела позвоночника.

  96. Евгений

    Добрый день! Не знаю к кому ити, уже пачка обследований.Год назад 2 раза за день кидало в жар и чуть не падал.Побежал по врачам, все анализы, узи, снимки.Накалоли сосудорасширяющими и все, ситуация не изменилась. Уже больше года шатает как будто выпил пива литр, бывают приступы те же,при этом зрение не четкое стало, позвоночник ослаб ввесь, все хрустит, поясница болит, как только приступ так бывает что сердце портится и в туалет сразу хочется. За это время прошел все узи какие можно было, зонд портал 2 раза ничего нет,кишечник тоже проверяли.МРТ сосудов головы- небольшой изгиб сосуда с правой стороны. Ухи сосудов- плохой отток крови с правой стороны. Мрт шеи- ничего серьезного,остеохондроз 1 ст. Грудной отдел делал снимок- остеохондроз 2ст.Мрт пояснично-крестового- нормальная протрузия межпозвонк.диска L3-L4.,задняя нисходящая медианно- парамедианн.грижа диска L5-s1 на широком основании, с формированием относительного дегенеративного стеноза позвон.канала.Был похудел кг на 5. От чего же со мной такое происходит.27 лет, вес-66кг.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгений! Протрузия или грыжа межпозвонкового диска не приводят к симптомам, которые Вы описываете. Возможно, перед заболеванием произошла значимая для Вас стрессовая ситуация. Пройдите консультацию у психотерапевта.

  97. Лейла

    Здравствуйте. У меня такая проблема после долгой ходьбы где-то 30-40 мин. начинаю шататься во время ходьбы, кружится голова, ноги не слушаются, стопы ног расходятся в разные стороны. Как будто начинаю косолапить. часто спотыкаюсь. Зимой упала на работе ударилась спиной. Несколько дней болел копчик потом прошло. Подскажите что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лейла! Головокружение связано с болезнями головного мозга или шейного отдела позвоночника. Возможно, что удар по позвоночнику во время падения вызвал повреждения нервной ткани или сосудов. Выполните МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, а также УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Возможно, в последующем, понадобится более точное исследование сосудов шеи и головного мозга: МР — ангиография.

  98. Виталий

    Здравствуйте. У меня застарелое смещение 2, 3 шейного позвонка. Есть снимок, сможете ли вы исправить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виталий! Застарелое смещение позвонков устранить нельзя. С помощью мануальной терапии устраняют функциональные нарушения: функциональное блокирование в межпозвонковых суставах, мышечный спазм, нарушение циркуляции крови в позвоночном канале. В результате уходит болевой синдром и другие неврологические нарушения.

  99. Александр

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли делать упражнения от сутулости при унковертебральном артрозе?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Лечебную физкультуру при унковертебральном артрозе делать можно.

  100. Александр

    Здравствуйте!Тащил сумку тяжелую,тащить пришлось далеко!после этого на пальцах по бокам остались синяки,раньше такого не было,по крайней мере я такого не помню.две недели уже прошло,а синяки не проходят!
    Заранее,спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Для лечения синяков используйте гель «индовазин». Хорошо помогает.

  101. Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите может ли из-за смешения позвоночных дисков(протрузии) начать сильно потеть ноги. Если может, то подскажите что делать.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! О взаимосвязи между протрузиями межпозвоночных дисков и потливостью ног мне ничего не известно. Обратитесь к дерматологу.

  102. Олег

    Есть давнишняя проблема, грыжа 5мм L5-S1
    с очередным обострением обратился к врачу
    на втором сеансе врач поставил иголки, где-то в проблемном месте стало очень не приятно, о чем я сразу сообщил . Врач сказал ничего страшного
    Когда он снимал иголки кольнуло так. что в глазах потемнело, о чем я так же сообщил. Врач снова сказал не обращать внимания, все это сиеминутно и не опасно
    Сейчас уже прошло 2-е суток, спина болит, в месте где была эта злощастная иголка, ноет, тупая тянущая боль, и такое впечатление что стало отдавать в стопу немного.
    Врач уехал до 12-го числа, с ним нет сейчас связи
    Подскажите, что могло произойти? Такое ощущение, что иголкой задет был корешок. Это вообще возможно? Что теперь делать-то?
    спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Олег! В корешок врач попасть не мог, так как корешок проходит внутри позвоночника (в позвоночном канале). Игла могла попасть в веточку нерва, проходящего в мышцах или кровеносный сосуд. При повреждении сосуда возникает локальное кровоизлияние в мышцу (его не видно снаружи), развивается асептическая (стерильная) воспалительная реакция. Лечение: покой; гель «Индовазин», мазь или гель «Траумель С» наружно; НПВС (диклофенак, ортофен, мовалис, аэртал или другие средства), таблетки Траумель С внутрь. Врач приедет, разберётся в проблеме.

  103. Евгений

    Здравствуйте! У меня были 2 травмы, рвал связки правого плеча в 2007, и ломал правую лопатку в 2011. с 2015 стала болеть правая рука. Боль не выносимая, мышцы (бицепс, трицепс) в ужасном напряжении. При поднятии руки вверх мышцы раслабляются, а в низ выпрямить не могу. подскажите пожалуйста, что делать? Невролог предлагает сделать бутолотоксин. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгений! Информации не достаточно для того, чтобы понять Вашу проблему и сформулировать правильный ответ. Какой диагноз Вам ставит невролог или травматолог?

  104. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, раньше никогда такого не было (была спортивной и подвижной). В прошлом году в феврале поскользнулась, упала и ударилась копчиком.Теперь, стоит понервничать или долгое время просто походить пешком (прогулка с ребёнком), ноги становятся ватными, передвигать их невозможно (будто кто-то держит выше колен), еще и спотыкаюсь часто (походка как у пьяного человека). Про то, чтобы бегать, уже и не говорю — не получается. Ранее проконсультировалась, сказали «возможно, защемление нерва в пояснично-кресцовом отделе позвоночника».Ноги и поясница — не болят! Единственное, в правой ноге, как на нее наступаю, в область щиколотки как током бьет. Заранее большое спасибо за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и ЭНМГ(электронейромиографию) нервов нижних конечностей. С результатами этих обследований проконсультируйтесь у опытного мануального терапевта, невролога. Существуют заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. На первое место в клинике этих заболеваний выходит мышечная слабость, а не боль.

  105. Снежана

    Здравствуйте. Может вы мне поможете. Меня беспокоит постоянный хруст в шее даже просто порой от вдоха, шея очень устает, голову держать тяжело.Постоянное чувство дискомфорта. Мышцы в шее все напряжены особенно грудинно-ключично сосцевидная мышца спереди слева уже месяц как струна натянута. Боли появляются когда долго шея без поддержки. По несколько часов не могу заснуть потому что как не положу голову начинает шея болеть через несколько секунд. И это боль как бы от напряжения или растяжки не знаю. Когда лежу на спине без подушки в задней части шеи ближе к основанию головы что то цокает от каждого вдоха. Когда долго не поддерживаю шею рукой боль начинает переходить в голову, начинаясь с основания головы и гуляет во всей левой части головы то там то здесь. Уже год шум в левом ухе, порой он пропадает но тогда возникает такое чувство в голове как бы помутнения и как будто под воду голову погрузили. Потом шум возобновляется и состояние помутнения проходит. Периодически возникает такое состояние что шум в ухе сильно усиливается, чувствую что сейчас упаду в обморок, и состояние тяжести во всем теле идущее от головы, как будто 100 кг взвалили на меня, потом сильно морозит , ьдаже трясет от холода, потом бегу в туалет. Повторяется это состояние всегда в той же последовательности. Переодически немеют руки и ноги. Сделала мрт шейного отдела: лордоз выпрямлен, незначительный левосторонний сколиоз, высота межпозвоночных дисков С4-С6 снижена, сигналы от дисков С2-С6 по Т2 снижены,задняя продольная связка уплотнена, дорзальная диффузная протрузия С5/С6 0,2 см с распространением в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и частичной компрессией прилежащих отделов дурального мешка, сагитальный размер позвоночного канала на этом уровне сужен до 0,9 см. Скажите пожалуйста можно ли при такой картине помочь мануальными процедурами? Может ли шум в ухе и эти странные предобморочные состояния быть быть как то связаны с тем что показало мрт? Что бы вы посоветовали так в общем? Заранее большое спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Снежана! Хруст в шее, по-видимому, связан с гипермобильностью (врождённой избыточной гибкостью) позвоночника. Для уточнения диагноза необходим клинический осмотр. В описании МРТ ничего особенного нет. Вам необходимо обратиться к неврологу для клинического осмотра и дополнительного обследования (МРТ головного мозга, МР-ангиографии). Возможно, врач назначит консультацию оториноларинголога.

  106. наталия

    здравствуйте!!!после приема мануального терапевта у моей мамы теперь очень сильно болит правый бок,что ей даже дышать больно!!! с чем это может быть связанно?? и не сломал он ей ребро вообще??

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталия! Возможно, что после некорректно проведённой процедуры произошла травма ребра. Перелом (трещина) выявляется на рентгенографии. Если повреждение находится на границе костной и хрящевой частей ребра, то его на рентгенографии не видно. Опытный травматолог может поставить диагноз при клиническом осмотре.

  107. Анастасия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, левый глаз находится ниже правого и он меньше размером, можно ли это как то исправить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос не относится к компетенции мануального терапевта.

  108. Дубова Елена.

    Нашла ошибку у себя в тексте. Легче становится,когда ношу воротник Шанца.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Вашим основным заболеванием является аденома гипофиза. Мышечный спазм в шейном отделе позвоночника, по-видимому, является вторичным явлением и зависит от повышения внутричерепного давления. Грыжа межпозвонкового диска маленького размера, находится в грудном отделе позвоночника и не влияет на возникновение беспокоящих Вас жалоб. Мануальная терапия в данном случае будет вспомогательным методом лечения. Целесообразность применения её должен решать врач-мануальный терапевт на месте, после неврологического осмотра, мануального тестирования и изучения выполненных Вами обследований.

  109. Дубова Елена.

    Добрый вечер! С февраля месяца мучают головные боли,боли в затылке,при чем затылок иногда печет,легкое пошатывание,но без головокружений. В прошлом году делала рентген шейного отдела,поставили нестабильность шейного отдела с С3- С6 и функциональное смещение С4 — C5. Так же было сделано уздг сосудов:лёгкая непрямолинейность обеих​ ПА в вертиблярном отделе. Так же сделала МРТ в Бурденко: остеохондроз шейного и грудного отдела, грыжа задне- бокового диска с левой стороны 2 мм Тн3-Тн4. Были назначены следующие препараты: тизанил,сермион,10 уколов Мидокалма,10 уколов мильгаммы,аэртал, Детралекс, фенозипам, бетагестин. Массаж мне нельзя из-за микроаденомы гипофиза,миомы и узлового колоидного зоба. Разрешили только 5 сеансов токами и воротник Шанца. И еще хруст проявляется в шее. Вообщем после всех этих манипуляций,мне так и не становится легче. Если не болит голова,то ноет и печет затылок. Легче становится,когда не огурцы воротник. Что Вы мне можете посоветовать? Спасибо большое!

  110. хава

    Здравствуйте, доктор. После автоаварии( 2 мес.назад) у моего племянника(32 года)произошло онемение правой стороны тела, именно эта часть пришлась на удар.Теперь он не чувствует эту сторону от пальцев ног до головы, слава Всевышнему сам передвигается, но постоянно мерзнет, и нет больше иных жалоб. Владимир Константинович, могли бы вы нам помочь? Спасибо…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хава! Не понятно, проходил Ваш племянник обследование и консультацию у невролога после аварии? Здесь имеются симптомы повреждения головного или спинного мозга. Необходимо выполнить МРТ головного мозга для исключения кровоизлияния. Если патологию не найдут, то выполните МРТ всего позвоночника для исключения кровоизлияния в спинной мозг. Вопрос о лечении решается после установления диагноза.

  111. Лара

    Здравствуйте у меня очень болит шея и голова часто , физиологически лордоз выпрямлен с формированием кефотической деформации , копни-вертебриальный угол 136 градус,определяется правый сколиоз, высота межпозвоночных дисков с2-с7 снижены , МР Сигналы от дисков С2-С7 по Т2 снижены не значительно, определяется дорсально диффузные протрузии С2- С7 дисков , спондилёз С4-С7 позвонков ,

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лара! Перестаньте спать на животе. Приобретите ортопедическую подушку и спите на ней на боках или спине. Пройдите курс лечения у опытного мануального терапевта.

  112. Анатолий

    Здравствуйте,доктор!У ребенка 16 лет боль в пояснице,видимо после тренирово в спортзале штангой,что делать?Можно ли делать массаж или элементы мануальной терапии?Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анатолий! Необходимо выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боль просто так не появляется. Причина боли у детей: протрузия, грыжа межпозвонкового диска, спондилолиз (несращение или перелом дужки позвонка) и спондилолистез (смещение позвонка). Выясните причину боли. Возможно, что штангой заниматься нельзя. В острый период боли в пояснице массаж не делают, т.к. он усиливает приток артериальной крови, а отток венозной крови и лимфы нарушен — в позвоночном канале развивается лимфовенозный застой застой и отёк тканей, усиливается болевой синдром. Мануальную терапию делать можно, но нужно применять её дифференцировано, в зависимости от неврологических проявлений.

  113. Алексей

    Здравствуйте,мне 20 лет,физически сложен средне,рост 180,вес 70,здоровье до появления протрузии было в порядке,поднял тяжелое,получил «дорзальную диффузную протрузию диска L4/L5 размером до 0,2 см,распространяющуюся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков», врач назначил плавание,диету,гимнастику,всеми способами я снял болевой синдром(за месяц),но бывает устает спина и при каком-то движении может немного отдать в ногу(редко),в целом,продолжаю лечиться( делаю инъекции витамина B-12,гимнастику,магниты,вытяжку на массажной кровати,держу диету,хожу 3 раза в неделю в бассеин), Кажется,что занятия в тренажерном зале,чем я занимался раньше,противопоказаны мне до конца жизни,или же нет? Скажите,могу ли я восстановить свой организм так,чтобы протрузии не было вообще(и на МРТ и чтобы можно было тяжелое поднимать и движения делать всякие),то-есть полностью убрать протрузию(?),или нет,какой реабелитационный период(?) ,и,попросил бы ваших советов по поводу лечения и дальнейшего образа жизни. Заранее очень большое спасибо, хочу вести полноценный образ жизни как и раньше.
    Источник: http://spinet.ru/conference/topic16134.html Spinet.ru ©

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! У Вас маленькая протрузия, всего 2 мм. Она останется. Рассасываются секвестры и крупные грыжи межпозвонкового диска. В результате лечения пройдёт воспаление, лимфовенозный застой в позвоночном канале на уровне протрузии диска и рефлекторный мышечный спазм. Необходимо исключить вертикальную нагрузку на позвоночник и работу в наклон, иначе болезнь будет прогрессировать и у Вас появится грыжа межпозвонкового диска.

  114. Дима

    Здравствуйте ! У меня крупная медианная секвестрированная грыжа диска L5-S1 до 10мм со смещением секвестра вверх на уровень нижнего края тела L5.секвестр компремирует оба корешка S1 вклиниваясь между ними и раз двигая их. Что можно делать в этой ситуации врачи не дают никакого лечения Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дима! Записывайтесь на консультацию и лечение. Я Вам помогу, грыжа рассосётся.

  115. Руслан

    Добрый день! Скажите возможности вытащить вдавленный позвоночник? Дело в том, что я раньше занимался борьбой и часто вставал на мостик и в какой-то момент один из позвоночников ушёл в глубь. Дискомфорт не доставляет. Но иногда при занятием со штангой чувствую на него давление.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Руслан! Выполните рентгенографию, а лучше мультиспиральную рентгеновскую компьютерную томографию (МСКТ) того отдела позвоночника, который Вас беспокоит. Возможно, имеются варианты развития смещённого позвонка (спондилолиз, спондилолистез). Тактика лечения будет зависеть от диагноза.

  116. Елена

    Здравствуйте.Посылаю протокол исследования кт.Поясничный лордоз сглажен.Тела позвонков трапециевидной формы.Снижена высота мпд L-4-L5,L5-S1.На уровне L5-S1 диффузная протрузия мпд до ок.5-6мм,на уровне L4-L5 определяется медианно-парамедианно справа грыжа мпд до ок.8мм с секвестром суживающая просвет смк и деформирующая передний контур дурального мешка. Сагиттальный размер смк на уровне тела L4 ок.15-16мм.Плотность костей скелета снижена в значительной степени до минус 103 ед.Х. Пациенту 76 лет.ЧТО ДЕЛАТЬ,ПОСОВЕТУЙТЕ.ЕЩЁ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! У пациента остеопороз (хрупкость костной ткани). Мануальная терапия связана с физическими нагрузками на позвоночник, существует опасность перелома. Помимо этого, в 76 лет существуют и другие сопутствующие заболевания. Я не занимаюсь пациентами в таком возрасте. Лечение консервативное у невролога.

  117. денис

    добрый день скажите пожалуйста я растинул паховую мышцу ни каких отеков ни покраснений не было прихотьбе болит незначительно поможет ли уколы артрозан спасибо

  118. Надежда

    Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, неужели всё так плачевно? Если я приеду на Вашу консультацию, Вы не сможете мне помочь? Благодарю!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! Вам выполнили операцию, после которой наступило ухудшение состояния. Я не знаю, что произошло во время операции, поэтому никаких гарантий дать не могу. Врач, который выполнил операцию, должен заниматься реабилитацией пациентов после проведённого им хирургического лечения.

  119. Алена

    Добрый день! Мне 30 лет. Болит поясница уже достаточно долго, не могу сидеть нормально, постоянная боль слева, уже неделю сижу дома, вчера сделала МРТ: на уровне L4-L5 определяется заднелевосторонняя восходящая секвестированная грыжа м/п диска, с распространением в левое м/п отверстие признаки компрессии левого L4нервного корешка в просвете отверстия, общими размерами изменений 0,8×1,7×1,5 см (переднезадний поперечный вертикальный). Дуральный мешок деформирован по передне-левому контуру. Значительно сужены левый латеральный канал, левое м/п отверстие. Нервные корешки с признаками билатерального объемного воздействия. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне м/п диска 1,2 см.
    На уровне L5-S1 определяется заднелевосторонняя грыжа м/п диска, размерами кзади 0,6 см. Дуральный мешок деформирован по переднему контуру, нервные корешки без видимых изменений. М/п отверстия сужены . Переднезадний размер позвоночного канала на уровне м/п диска 1,1 см.
    Спинной мозг и элементы конского хвоста без видимой очаговой патологии.
    Постоянные боли в левой части поясницы с переходом на левую ногу, онемение правой ноги. Таблетки не помогают снять боль и расслабить поясницу. Сил больше нет. Больно до слез. Спать нормально не могу. Что можете посоветовать? Как мне действовать в данной ситуации? Я так полагаю ситуация уже серьезная?
    Заранее благодарю за ответ!

    • kalabanov
    • kalabanov

      Здравствуйте, Алёна! Приходите на лечение, я Вам помогу. Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска хорошо лечится авторским способом мануальной терапии. Грыжа рассосётся, боль и другие неврологические проявления пройдут.

  120. дмитрий

    Здравствуйте.мне 34 года у меня грыжа в поясничном отделе L4-L5 6мм.Обратился в своем городе к мануальному терапевту(остеопату).прошел два сеанса по 5 мин каждый.осталось пройти 8.появились странные ощущения в левой ноге(как будто мурашки или отсидел)пока слабовыраженые и боль в пояснице как синяк.Стоит ли мне продолжать(если это норма) или на данном этапе лучше остановится и пройти к примеру курс массажа. Сколько должен длится один сеанс терапии и должен ли терапевт предварительно расслаблять мышщы(массаж и тп)?Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! В норме после сеансов не должно быть обострения болевого синдрома. Если это происходит, то это значит, что процедура проводится некорректно. Перед процедурой желательно проводить подготовку в виде мягких мобилизационных техник. У меня сеанс длится 1,5 часа и почти всё это время уходит на выполнение авторской техники ПАР (постактивизационное растяжение мышечно-связочного аппарата и дурального мешка). В конце сеанса выполняю манипуляционную технику, на которую уходит несколько минут.

  121. Надежда

    Здравствуйте, доктор! Благодарю Вас за ответ! Я делала обследование ЭНМГ диагноз: выраженное диффузное аксональное Поражение малоберцового нерва с двух сторон, с признаками дистальной миелинопатии( корешок L4-L5) Смешанное поражение большеберцового нерва.
    Скажите, пожалуйста, есть ли надежда на улучшение моего состояния? Смогу ли я ходить? Видимо, зря я тогда согласилась на операцию? Доктор, Вы единственный специалист, который сразу сказал, что со мной произошло.. До этого врачи просто отправляли друг к другу.. И разводили руками! Я Вам буду очень благодарна, если ответите!!! Я могу Вам по электронной почте скинуть результаты всех обследований! Спасибо, дай Бог Вам здоровья и всего самого наилучшего!!! С уважением, Надежда.

  122. Надежда

    Здравствуйте, доктор! меня зовут Надежда. Мне 63 года.Хотела бы с Вами проконсультироваться.. Чуть больше года назад у меня отнялась стопа. Поставили парез левой стопы диагноз. Лечилась, улучшений не было.. В ноябре прооперировали- удалили грыжу позвоночного диска.. Теперь совсем нога не слушается. Ездила по разным врачам, так никто и не может сказать, что со мной! Сейчас обе ноги почти не ходят. Не болят, но как будто совсем сил нет в ногах, даже ходить долго не могу.. Все хуже и хуже.. Даже по дому передвигаться проблематично. И руки ослабели( скажите, пожалуйста, доктор, можно ли как — то помочь моей проблеме? Врачи не могут поставить точный диагноз. Я сама живу в небольшом посёлке, но объездила уже всех неврологов в близлежащих городах! Очень хочется знать, есть ли прогнозы на улучшение моей ситуации ? Благодарю! Всего доброго! Очень надеюсь на Ваш ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! Информации недостаточно, но развитие болезни представляется следующим образом. У Вас периодически болела спина, однажды возникла сильная боль в пояснице и левой ноге, после этого развился парез левой стопы. Боль в пояснице и ноге прошла, а слабость в стопе осталась. Вы согласились на операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска в надежде, что это поможет выздороветь и восстановить силу в ноге. Но этого не произошло. По-видимому, 1 год назад, во время обострения грыжи межпозвонкового диска произошло сдавление или спазм радикуломедуллярной артерии (она кровоснабжает спинномозговые корешки и спинной мозг), что привело к нарушению кровоснабжения и повреждению спинного мозга. При правильно проведённом консервативном лечении наступает выздоровление или значительное улучшение в течение 1-1,5 лет. Во время операции повторно потревожили радикуломедуллярную артерию, что привело к спинальному инфаркту. Оказался повреждённым сегмент спинного мозга, отвечающий за управление обеими ногами. Вам необходимо выполнить ЭНМГ нижних конечностей, которая покажет степень повреждения корешков и спинного мозга. Выполните МРТ всего позвоночника, мощность аппарата 1,5 Тесла, можно будет увидеть спинной мозг. После операции лечение медикаментозное и физиолечение (миотон).

  123. Алена

    Добрый день! Мне 30 лет. Болит поясница уже достаточно долго, не могу сидеть нормально, постоянная боль слева, уже неделю сижу дома, вчера сделала МРТ: на уровне L4-L5 определяется заднелевосторонняя восходящая секвестированная грыжа м/п диска, с распространением в левое м/п отверстие признаки компрессии левого L4нервного корешка в просвете отверстия, общими размерами изменений 0,8×1,7×1,5 см (переднезадний поперечный вертикальный). Дуральный мешок деформирован по передне-левому контуру. Значительно сужены левый латеральный канал, левое м/п отверстие. Нервные корешки с признаками билатерального объемного воздействия. Переднезадний размер позвоночного канала на уровне м/п диска 1,2 см.
    На уровне L5-S1 определяется заднелевосторонняя грыжа м/п диска, размерами кзади 0,6 см. Дуральный мешок деформирован по переднему контуру, нервные корешки без видимых изменений. М/п отверстия сужены . Переднезадний размер позвоночного канала на уровне м/п диска 1,1 см.
    Спинной мозг и элементы конского хвоста без видимой очаговой патологии.
    Постоянные боли в левой части поясницы с переходом на левую ногу, онемение правой ноги. Таблетки не помогают снять боль и расслабить поясницу. Сил больше нет. Больно до слез. Спать нормально не могу. Что можете посоветовать? Как мне действовать в данной ситуации? Я так полагаю ситуация уже серьезная?
    Заранее благодарю за ответ!

  124. Ольга Алексеевна

    Здравствуйте.У меня периодически после долгой ходьбы или долгого сидения пекло в области шеи сзади.Сделала МРТ.Вот заключение:МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз),дорзальных протрузий с3-с7 дисков с формированием относительного сагиттального стеноза на уровне проламбирования с6\7 диска.Деформирующий спондилоартроз на уровне с3-с7 сегментов.Нарушение статики,физиологический шейный лордоз выпрямлен.Асимметрия v2 сегментов позвоночных артерий.Задние краевые остеофиты тел с3-с6 позвонков.Мне 62 года,живу в Адлере.Очень переживаю и прошу подскажите сильно опасно это и как лечить.Большое спасибо за ответ.Очень жду

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга Алексеевна! У Вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложнённый образованием протрузий на нескольких межпозвонковых дисках. Но с этим жить можно, стеноз на уровне С6-С7 относительный, а не абсолютный, и в описании не говорится о давлении протрузии на спинной мозг. Асимметрия диаметров позвоночных артерий не локальная, а на всём протяжении сегмента V2 (это 70% длины данных артерий). Это говорит о врождённом варианте развития, то есть Вы с этим жили всегда. Краевые остеофиты часто сопровождают протрузии, образуя диск-остеофитные комплексы. Уберите физическую нагрузку с рук, она передаётся на шею. Спите на ортопедической подушке на боку или спине. Пройдите медикаментозное лечение у невролога и одновременно у квалифицированного мануального терапевта. Наступит компенсация, беспокоящие Вас жалобы уйдут, жизнь будет продолжаться.

  125. Галина

    Добрый день! С ноября месяца один два раза в месяц у меня повращается давление. Шейный остеохондроз у меня давно. Ставят диагноз Всд. Обратилась к мануальному терапевту. Восемь дней массажа и ударно волновая терапия, вытяжка позвоночника три раза. После этих процедур стала кружиться голова, очень сильно. Что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Прекратите процедуры. Если появилось головокружение, то это значит, что идёт воздействие на позвоночную артерию, окружающие её вены и нервное сплетение. Воздействие сопровождается рефлекторным спазмом артерии и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Найдите опытного врача, который деликатно, без избыточных процедур проведёт лечение.

  126. Людмила

    Добрый день! Срочно нужен Ваш совет! У мамы очень болит нижняя часть поясницы ( и жжет все внутри). Делали КТ ничего не обнаружили. Обращались к специалисту, который призначил МРТ средней части позвоночного отдела. Тоже ничего не обнаружено. Обратились к нетрадиционной медицине, где сказали что спинной диск нижней части поясницы сместился внутрь. От этого и жжение внутри. Подскажите, пожалуйста, может ли на самом деле такое быть? Куда нужно обращаться? Заранее благодарна за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Людмила! Вам объяснили, что межпозвонковый диск сместился внутрь. Данное состояние называется грыжей межпозвонкового диска. Но её не обнаружили на КТ и МРТ исследованиях поясничного и грудного отделов позвоночника. Жжение не является основным симптомом остеохондроза позвоночника, хотя оно иногда встречается при нейрососудистых синдромах. Жжение может быть при поражении вегетативных нервных волокнах другими заболеваниями, например, при сахарном диабете. Бывает ощущение жжения при неврозе. Без личного осмотра и беседы трудно точно поставить правильный диагноз. Найдите квалифицированного невролога.

  127. Никита

    Здраструй меня зовут Никита мне 18 я спортцмен (боевой самбист)занимаюсь уже лет 7 так вот у меня родовая травма (пупавина вокруг шеи обматалась)я занимался и хорошо себя чувствовал но с 17 лет начались проблемы головные боли болит шея
    потеря координации и тд. По врачам ездил и мануологам потратил 70т.р. делал мрт шеи и мозга (серьезных отклонений нет)меня интересует что мне делать и смогу ли я дальше тренироватся?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Никита! По-видимому, от родовой травмы связанной с обвитием шеи пуповиной и гипоксией головного мозга Вы давно восстановились. Иначе непонятно, как Вы смогли бы заниматься боевым самбо. Но этот вид спорта связан с ударами по голове и нагрузкой на шею в виде борцовского моста, возможно причины боли кроются в этом. На МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга патологию не нашли. Стоит обследовать сосуды шеи и головы, возможно там есть вариант развития сосудов (УЗИ сосудов шеи и головы, а лучше МР-ангиографию сосудов шеи и головы).

  128. Сергей Алексеевич

    Внучка 2 года упала с компьютерного стола.Поднялся сахар до 25ммоль.В больнице сразу поставили диагноз сахарный диабет 1 типа и посадили на инсулин.Колим инсулин, а сахар не снижается.Есть ли связь со смещением позвонка и сахаром?Пожалуйста ответьте.
    С уважением Сергей Алексеевич г.Харьков.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Предполагаемая Вами связь между травмой позвоночника и сахарным диабетом 1-го типа не имеет под собой оснований. В развитии диабета 1-го типа у детей играет роль наследственность (возможно больны родственники); стресс, испуг (возможно падение); вирусная инфекция, которой мог переболеть ребёнок после рождения или мама во время беременности. Извините, но мануальная терапия не применяется для лечения сахарного диабета.

  129. Алксандр

    Добрый вечер зовут меня Александр
    36 лет .

    коротко .

    2 года назад были с друзьями в деревне в бане . в алкогольном опьянении упал на пятку
    сильно упал ВСЕМ ВЕСОМ- 100 КГ.РОСТ 187 СМ.
    ПОСЛЕДСТВИЯ-
    -ОДНА НОГА ДЛИННЕЕ ДРУГОЙ!!!
    МУЧИЮСЬ ПО СЕЙ ДЕНЬ!!!
    снимки все делал
    сказали переломов нет
    микро-грыжи с давних пор.
    был у костоправа
    сказал УЖЕ ЛОЖНЫЙ СУСТАВ ОБРАЗОВАЛСЯ РЯДОМ С ТАЗОБЕДРЕННОЙ КОСТЬЮ .

    ХОДИЛ К КОСТОПРАВУ НЕДЕЛЮ
    ПОСЛЕ ЕГО СЯНСОВ СКАЗАЛ МОЖНО ПО ТЕХОНЬКУ НАЧИНАТЬ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ
    НО ПО СЕЙ ДЕНЬ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ ВСЕ ПЕЧАЛЬНО
    ВОТ

    • kalabanov

      Добрый день, Александр! В описании Вашего заболевания много неточностей.
      1) Не написано, что-же у Вас болит?
      2) Нога не могла укоротиться от удара без компрессионного перелома, но перелома по данным рентгенографии нет. По-видимому, укорочение ноги было с детства, так бывает достаточно часто. На укорочение ноги не обращали внимания, пока не было боли.
      3) Информация о ложном суставе от костоправа вызывает сомнение. Ложный сустав формируется в месте перелома кости, который не подвергся срастанию и его хорошо видно на рентгеновских снимках.
      4) Антибиотики принимают для лечения гнойной инфекции. Может быть, Вы имели в виду нестероидные противовоспалительный препараты?
      5) Что лечил Вам костоправ?

  130. Роман

    Добрый день! Мне невропатолог назначил МРТ шейных позвонков. Жалобы: дискомфорт и боль в районе шеи и головные боли. К сожалению, меня не допустили на эту процедуру. Причина: 10 лет назад я перенес операцию на сердце, было сделано аортокоронарное шунтирование, и у меня нет никаких справок о материале скрепок, использованных при этой операции. Как я понимаю, КТ шейных позвонков менее информативно чем МРТ, поэтому стоит ли делать КТ, а если стоит, то минимально допустимое количество срезов на снимке? Есть у нас в городе КТ аппаратура от 2-х до 128 срезов.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Роман! Действительно, для исследования межпозвонковых дисков МРТ более информативно, чем КТ. Существует более современный вариант — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Её стоит выполнить хотя бы потому, что альтернативы у Вас нет. Количество срезов определяет врач-рентгенолог, исходя из поставленной перед ним задачи (в направлении от невролога) и от конкретной клинической ситуации.

  131. Наталья

    Здравствуйте! Мне 47 лет. После занятий фитнесом (кардио тренировки,стэпы, шейпинг) пульс долго не снижается до нормального. А на следующий день (или прямо во время интенсивной тренировки) появляется чувство сильного жжения в теменной области головы. Работа сидячая за компьютером. Часто возникает боль в левом плече, когда сижу.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Во время интенсивных физических тренировок не только учащается пульс, но и повышается артериальное давление (АД), что сопровождается различными ощущениями в голове. Измеряйте АД до и после тренировок, проконсультируйтесь с кардиологом. По-видимому, к мануальной терапии Ваши жалобы не имеют отношения. Последствия сидячего образа жизни компенсируйте лечебной физкультурой.

  132. Николай

    Добрый день!
    Мне 30 лет. в 2016г. был на приеме в районной поликлинике. после обследования был поставлен диагноз «переходный пояснично-крестцовый позвонок» назначили лечение таблетки и уколы. после курса все прошло. но в этом году после тренировки ситуация повторилась, боль в пояснице, простреливает в левую ногу. при резких движениях (наклонах, поворотах) идет хруст от позвоночника. Хочу записаться к Вам на прием подскажите какой комплект документов необходим? И есть ли возможность избавиться от боли и возобновить тренировки (любительский хоккей)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Николай! По-видимому, диагноз «переходный пояснично-крестцовый позвонок» Вам поставили по результатам рентгенологического исследования. Сам по себе «переходный пояснично-крестцовый позвонок» не является причиной боли. Необходимо выявить грыжу межпозвонкового диска. Выполните МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника (запись исследования на плёнку, CD, заключение на бумаге). После этого записывайтесь на консультацию.

  133. Маргарита

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста как нам лечить и что это за болезнь?моей дочке 2,5 года она очень часто ходит на цыпочках я сделала ей ЭНМГ с F волной вот что пишут, Проведено исследование методом;Оценки моторной СПИ,параметров М-ответа при стимуляции n.peroneus profundus(D+S).n.tidialis(D+S); F-волны при стимуляции n.peroneus profundus D.n.tidialis(D+S); Процент выпадения F-волн: при стимуляции n.tidialis-повышен: при стимуляции D n.peroneus profundus повышен до 85%(порог 30%): Гигантские F-волны отсутствуют, F-волна:отношение ср.ампл-д.F-волна и М-волна: при стимуляции n.tidialis-повышен: при стимуляции D n.peroneus profundus повышено -128,2%(N:1..5%) Заключение: Аксональные нарушения по малоберцовому нерву справа в дистальном отверстии. Радикулопатия L3-L4.L4-L5 с выпадением моторного волокна малоберцового нерва с права, Помогите разобратся заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Маргарита! Я не занимаюсь детьми, так как у меня нет педиатрического образования. История болезни Вашего ребёнка не представлена. В Вашем случае, по-видимому, речь идёт о родовой травме с гипоксией головного мозга и развитием энцефалопатии. Диагноз выставляется не по одному ЭНМГ, а в комплексе с клиническим осмотром пациента и другими обследованиями. Например: у пациента развилась боль в пояснице и ноге. Врач в результате неврологического осмотра предположил у пациента наличие грыжи межпозвонкового диска и повреждение корешков седалищного нерва. Выполняется МРТ п/кр отдела позвоночника и выявляется грыжа м/п диска. Выполняется ЭНМГ для выяснения степени повреждения нерва и после этого формируется полное представление о заболевании и выставляется диагноз. Например: Дискогенная радикулопатия L5,S1 корешков, выраженный болевой синдром …….

  134. НИКА

    Здравствуйте доктор я уже писала вам ранее.Спасибо за ответы. по вашему совету нашла невролога-мануала.мой диагноз остеохондроз 2ст и кифотическая установкаС3-С4 шоп.так вот доктор при осмотре шеи сказал шея ушла вперед и подвывих с3 позвонка.положил на кушетку по хрустел шею и сказал что снял блок.так вот что меня беспокоит назначения его.тренажерный зал-разминка.спина средняя тяга.бабочка пулловер сведение рук и после лечебный массаж.Вопрос мне вообще это можно все так как после его блока шея как болела так и болит и скованнасть осталась.Ответьте пожалуйста.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ника! Я не обсуждаю методы лечения других врачей. Существуют различные направления и школы мануальной терапии. Я работаю по своему методу. Если пациента не устраивает результат лечения, то он может обратиться к другому врачу.

  135. Дмитрий

    Здравсвуйте доктор!В сегменте Л4-Л5 отмечается диффузная протрузия до 3.5 с преобладанием левостороннего дорсофораминального компонента с компрессией дурального мешка и корешковых воронок.Прошел 2 курса уколов.Хрустели моим позвонком от шеи до поясницы.Боль в пояснице так и осталась.(ноющая постоянно).Левая нога похудела,пятка не держит.Что делать?Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! У Вас похудела левая нога и развилась слабость в мышцах этой голени и стопы. Скорее всего имеется повреждение корешков спинномозговых нервов, которые формируют левый седалищный нерв. Выполните ЭНМГ нижних конечностей с исследованием F-волны. Если повреждены корешки, то быстро Вы не выздоровеете, регенерация нервной ткани длится долго. Сроки зависят от степени повреждения. Длительность приёма медикаментов и количество сеансов мануальной терапии должен определить врач на месте.

  136. darkvader

    здраствуйте у меня вывих нижней челюсти я уже в таком положении лет 5 ее еще возможно вправить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, darkvader! Я занимаюсь заболеваниями позвоночника, Вам нужно обратиться к хирургу — стоматологу.

  137. Elena

    Здравствуйте!
    Меня зовут Елена ,25 лет, домохозяйка.
    Уже 1,5 мес мучаюсь от головной боли. Сделала доплер сосудов головы и шеи , который показал спазмы сосудов и плохой отток крови . Лечилась сначала у терапевта . Она назначила :
    1)Диакарб- по 0,5 таб. утром (5 дней);
    2)Тизалуд по 1 таб. на ночь (14 дней) ;
    3)Детралекс по 2 таб в день (1мес) ;
    4)Кавинтон по 2 таб в день (1 мес)
    Ничего из этого мне не помогло , тогда она посоветовала подключить мануальную терапию . К настоящему моменту прошла 3 сеанса , делали через день .
    После первого сеанса было значительное улучшение ,головная боль полностью прошла . Однако после второй процедуры боль вернулась с удвоенной силой, особенно , когда я принимала горизонтальное положение. Мануальщик сказал , что это обострение и это нормально . Ещё я отметила , что у меня появилось непроизвольное сокращение мышц в ногах .
    На третьем сеансе я сказала об этом врачу , он сказал , что :» мы занимаемся шеей и к ногам он не имеет никакого отношения «. Но после 3-го сеанса , вечером того же дня я обнаружила , что ноги стали ещё и неметь и покалывать .
    Вопрос : связанно ли это онемение с мануальной терапией ? Как мне дальше действовать ? И что все таки предпринять для устранения головной боли ?
    Благодарю .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Вы не озвучили диагноз и те события, которые предшествовали заболеванию. Возможно, была какая-то психотравмирующая ситуация? Тогда необходима консультация психотерапевта и назначение антидепрессантов. Для исключения органической патологии выполните МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.

  138. Любовь

    Добрый день,мне 32 года и мои проблемы таковы,заключение мрт:МР картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L4-L5 без компрессии корешков.На уровне L4-L5 визуализируется циркулярное выстояние диска до 6,0 мм(вертикально 10мм)с деформацией дурнального мешка.без компрессии корешков.Томография грудного отдела:остеохондроз,спондилеза грудного отдела позвоночника. Томография шейного отдела позвоночника:Остеохондроз шейного отдела позвоночника,протрузии дисков C3-C4,C4-C5(парамедианные ,билатеральные протрузии дисков до 1,9мм и 2.0 мм) C5-C6 (2.9мм с умеренной деформацией дурнального мешка)без компрессии корешков.Что делать,можно ли заниматься физ нагрузками без осевых нагрузок на позвоночник?и поможет ли мануальный терапевт,боюсь вытяжение усугубит ситуацию ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь! Если Вас беспокоит болевой синдром, то пройдите сеансы мануальной терапии или вытяжения позвоночника. Если боли нет, то осваивайте лечебную физкультуру, но без фанатизма.

  139. Марина

    Добрый день. У меня немеет правая нога. Сделала мрт в заключении «задняя медиальная грыжа межпозвоночного диска L5-S1 глубиной до 4 на основании до 15 мм на фоне циркулярной протрузии диска с признаками незначительной подсвязочной каудальной миграции ткани диска.» Подскажите это грыжа среднего размера?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Грыжа межпозвонкового диска глубиной 4 мм — это маленькая грыжа. Лечение консервативное.

  140. Ирина

    Здраствуйте,мне 28 лет.обратилась к неврологу с незначительной болью в шее и неменеем левой руки.Выписали Целебрекс,никотиновую кислоту и мидокалм.сделали рентген шеи,там кифоз и незначительное снижение высоты дисков.через 5 дней начались сильные боли в шее,головокружение и нехватка воздуха.ходить и держать голову очень трудно было.появился ком в горле и казалось что опухло все горло.начало болеть вся шея и грудь.отдавать в область сердца.пошла на прием прописали мовалис через день 3 раза и мильгамму 10 дней и физиотерапию.сегодня буду ставить мовалис 3 раз но боли не прошли.иногда опять кружится голова(особенно вечером)и все по новой.боль в шее и груди.немного немеет рука.МРТ назначили только почему то грудной отдел.Подскажите какой отдел МРТ мне лучше сделать?или может еще и узи сосудов шеи сделать?уже 2 недели мучаюсь.нормально работать не получается.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Усиление болевого синдрома само по себе не происходит. По-видимому, Вы делали какие-то упражнения для шеи и позвоночника, нагрузили больные межпозвонковые диски и получили обострение. Необходимо выполнить МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, УЗИ сосудов шеи и головного мозга. МРТ грудного отдела позвоночника назначили из-за болей в области сердца. Помимо этого, у Вас имеется истерический невроз — необходимо принимать успокаивающие средства или антидепрессанты.

  141. Елена

    Добрый вечер доктор.Мне 25 лет. Иногда побаливает голова с одной стороны и немеет часть лица, если долго сижу в одной позе. Сделала МРТ:
    Отмечается кифотическая установка шейного отддела позвоночника; физиологический грудной и поясничный лордоз сохранены; ось S-образно искривлена ​​в грудном и поперечных отделах
    Наблюдается легкая гипоплазия межпозвоночного диска L5-S1, без признаков дегенеративных изменений.

    На протяжении С2-С6 отмечается дегидратация пульпозных ядер, без разрывов волокон и выраженного выпячивание контуров фиброзных колец.

    Высота остальных пульпозных ядер межпозвонковых дисков и интенсивность МР-сигнала от них на Т2 взвешенных изображениях сохранены; фиброзные кольца обычной структуры.

    Тела позвонков сохраненной формы и интенсивности МР-сигнала, структура однородная.

    В дуго-апофизарних суставах, без истончения суставного хряща или субхондрального склероза запирающих пластинок, желтые связи не утолщенные.

    Спинной мозг и структуры конского хвоста — без диффузных или очаговых изменений сохраненной интенсивности МР-сигнала. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки кифоза и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данных в пользу протрузий межпозвонковых дисков не обнаружено.

    У меня вопрос нужна ли вытяжка позвоночника и ударно-волновая терапия на даном этапе заболевания или можно обойтись ЛФК или йогой? Что бы вы мне посоветовали по лчению? Зарание спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Не понятно, что Вы хотите лечить ударно-волновой терапией. В Вашем случае достаточно занятий лечебной физкультурой и йогой. Исключите стойку на голове, так как вертикальная нагрузка усугубит развитие остеохондроза и кифоза в шейном отделе позвоночника. Исключите штангу и другие тяжести, так как вертикальная нагрузка усугубит развитие остеохондроза и сколиоза в грудном и поясничном отделах позвоночника. Спите на ортопедической подушке на спине и боках. Если дискомфорт в шее и голове беспокоит, пройдите 1-2 процедуры мануальной терапии.

  142. Инна

    Добрый день! У меня умеренный С-образный левосторонний сколиоз. Усиление поясничного лордоза. Протрузии дисков L4-L5 (3 мм), L5-S1 (3мм). Двусторонний деформирующий спондилоартроз L3/L4,L4/L5. Воздействия на корешки нет, но из-за синдрома грушевидной мышцы ощущаю тянущие боли в ноге. Сейчас прохожу курс мануальной терапии, боли уменьшились. Мой вопрос очень деликатный( стесняюсь задать своему лечащему врачу) — какие позы выбирать для занятий сексом при всех моих диагнозах? Огромное спасибо за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! В период лечения не рекомендуются физические нагрузки на позвоночник. Позы должны быть пассивными. Избегайте прогибов в позвоночнике, особенно тех, которые будут усиливать поясничный лордоз.

  143. ольга

    Здравствуйте, доктор! Уже вот несколько лет беспокоят периодические острые боли в затылочной части головы, справа. Иногда они могут пропасть на несколько месяцев, потом снова появляются. Сейчас острые простреливающие боли в затылке справа, отдающие в нижнюю челюсть и в темечко. Они начались после процедур ручного массажа. К тому же уже второй год мучает объективный шум в ушах. (Муж и дети приложив свое ухо к моему слышат эти пульсирующие шумы). Прошла МРТ головного мозга, шеи, делала МРТ сосудов и вен головы, есть небольшие нарушения, но врачи говорят,что эти проблемы не могут так проявляться.Лор врач тоже не находит никакой патологии. У меня такое впечатление, что что-то зажимает нервное окончание и поэтому возникают острые боли. В лежачем положение и боли и шумы усиливаются. Буду очень благодарна за ответ, спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Без личной беседы, клинического осмотра и ознакомления с результатами обследований трудно дать однозначный ответ. По данным результатов МРТ исследований у Вас нет органической патологии тканей головного мозга, шеи, сосудов шеи и головного мозга. Оториноларинголог также ничего не нашёл. Складывается впечатление, что Ваше заболевание связано с какой-то психотравмирующей ситуацией. Когда вокруг Вас всё спокойно — болезнь не беспокоит, когда появляются какие-то трудности — болезнь обостряется. Возможно, нужна консультация психотерапевта.

  144. ольга

    Здравствуйте.Нужна ваша консультация. Симптомы следующие головокружение, шатание при ходьбе, тянет в сторону . При повороте головы возникает дурнота, головокружение, тремор конечностей с больной стороны. Ощущение что голова едит. Сильный тонус шеи справа не снимающий ничем. Узи сосудов шеи без паталогий, при повороте головы снижение кровотока на 25%-30%. Мрт головы норма. Шея остеохандроз, унковертебральный артроз. Имеется анамалия киммерли, ходила к нейрохирургу сказал причина в этом.Дошло до того что если я принимаю не правильное положение головы ночью или голова без подушки начинается головокружение,ощущение как будто проваливаюсь в яму, обычно сразу просыпаюсь и после сильное сердцебьение тремор конечностей. Для меня теперь целая проблема пройти какую либо диагностику лежа там мрт или что то еще, сразу начинаются такие ужасы.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Аномалия Киммерле — это врождённый вариант развития краниовертебрального перехода. Вы с ним жили всегда. Что-то произошло, наступила декомпенсация и развился синдром позвоночной артерии. Не всё понятно с происхождением мышечного тонуса шеи справа. Для уточнения диагноза желательно выполнить МРТ шейного отдела позвоночника, МР-ангиографию сосудов шеи и головного мозга. Возможно, что причина синдрома позвоночной артерии другая (аневризма, артериовенозная мальформация, тромбоз и т.д.). Окончательный диагноз неясен. Лечение на данном этапе консервативное: медикаменты, улучшающие мозговой кровоток и питание нервной ткани головного мозга. Не спать на животе, так как при повороте головы и шеи сосуды, проходящие в шее, натягиваются, сдавливаются, и кровоснабжение мозга ухудшается.

  145. Ирина

    Здравствуйте!На боли в пояснице невропатолог написал мне следующее: натяжения не выражены, болезненная пальпация верхнего отдела. ПОП.Сух-рефл, Д=9,живые. Порезов нет! Что все это значит?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Невролог написал: симптомы натяжения не выражены. Болезненная пальпация верхнего отдела поясничного отдела позвоночника. Сухожильные рефлексы D=S, живые. Парезов нет. Это значит, что у Вас имеется боль в мышцах поясницы, а повреждения корешков спинномозговых нервов нет. Тяжёлой патологии у Вас нет, лечение консервативное.

  146. Gohar

    Добрый вечер доктор.Спасибо Вам за ответ.Все просто и понятно. Мы Вам выслали рентген-снимок наверно Вы его не посмотрели а наши врачи врачи удивились и посоветовали обратиться в книгу рекордов гинеса увы но это наша реальность вот ихнее заключение . Вопрос как избавиться от боли. СПАСИБО

    • kalabanov

      Здравствуйте, Gohar! Пришлите, пожалуйста, описание обследования. На ссылки я не захожу.

  147. Светлана

    На МРТ поставили заключение.Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.Задние грыжи дисков С5-7 с признаками невральной компрессии.Ретролистез С4 и С5позвонков.Хотелось бы знать что это означает? Чем лечить? И к чему это приведет если не лечить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! По данным МРТ у Вас имеются грыжи межпозвонковых дисков на уровне CV-CVI, CVI-CVII позвонков и ретролистез (смещение назад) CIV, CV позвонков. По-видимому, Вы написали не всё заключение. Ретролистез в данном случае дегенеративный, то есть обусловлен нестабильностью из-за повреждения м/п дисков. Если имеется смещение CIV позвонка, то это значит, что должна быть или протрузия или грыжа м/п диска на уровне CIV-CV позвонков. Возможно, у Вас имеется гипермобильность (избыточная гибкость) позвоночника — выявляется при клиническом осмотре. Возможно, вместо лордоза, имеется кифоз на уровне СIV-CV-CVI-CVII позвонков. Не спать на животе, спать на спине и боках, для сна использовать ортопедическую подушку, Не носите тяжести в руках. Если беспокоит болевой синдром, то пройдите курс мануальной терапии и медикаментозное лечение.

  148. Gohar

    Доброго Вам дня Владимир Константинович.Мне 23 года у меня иногда начинается жжение в области шеи потом начинает болеть шейный позвонок на уровне плеч. чуть выше.Выяснилось что у меня 9 шейных позвонков как избавиться от этого недуга . У нас к сожелению нет таких специалистов помогите пожалуйста советом .Заранее Вам благодарна.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Gohar! Обычно, в шейном отделе позвоночника встречаются такие варианты развития, как сращения (конкресценция) шейных позвонков. Иногда, встречается тораколизация шейных позвонков, когда на них появляются шейные рёбра и их относят к грудным позвонкам. Встречается переход позвонка в тот или иной отдел позвоночника: тораколизация, люмбализация, сакрализация позвонков. При этом общее число позвонков остаётся неизменным. Разное количество позвонков бывает только в копчике (рудименте хвоста). В норме бывает 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, от 1 до 5 копчиковых (чаще 3-4) позвонков. Напечатайте, пожалуйста, заключение Вашего обследования.

  149. Людмила

    Добрый день,доктор !На рентгенограмме выраженный лордоз,лестничная нестабильность L4 -L5 кпереди 0,5 см(очень четко видны «выехавшие»позвонки,боль,скованность).Сама сообразила носить жесткий ортопедич.корсет.Ваши рекомендации-искать грамотного мануальщика? и как подпитать связочно-мышечный корсет позвоночника ?Для похудения принимала Сиофор по 2000 в день,даже визуально провисло всё что могло-бедный мой позвоночник!Вес-115,гипотиреоз 20 лет-на гормонах,70 лет.Умоляю-ответьте!Людмила,Ялта

    • kalabanov

      Здравствуйте, Людмила! Лекарство Сиофор назначают пациентам с диабетом. Если сейчас вес 115 кг, и Вы похудели, значит раньше вес был больше? Избыточный вес сбрасывают одновременно с занятиями лечебной физкультурой, которая «подтянет» брюшную стенку, мышцы спины и повысит внутрибрюшное давление. Иначе, при растянутой брюшной стенке произойдёт опущение внутренних органов, а также ослабнет фиксация позвонков. Ортопедический корсет повышает внутрибрюшное давление и фиксацию позвоночника, но его носят не всегда, а только в период обострения, в последующем надевают при физических нагрузках. Вам нужно записаться в группу лечебной физкультуры и посещать её. Самостоятельно заниматься будет тяжело, а в коллективе придётся тянуться за другими. Мануальную терапию в 70 лет делать не стоит, так как в этом возрасте развивается остеопороз (хрупкость костной ткани). Помимо этого у Вас, по-видимому, диабет 2-го типа и, возможно, имеются связанные с ним сопутствующие заболевания.

  150. Татьяна

    Здравствуйте! Живу на Украине,Луганская обл.Сделала МРТ позвоночника в г.Северодонецке.Диагноз таков:На уровне Л1\2 заднелатеральная справа с краниальным компонентом грыжа м\п диска,распостраняющаяся в ПК и правое мпо до 5 мм.Сагиттальный размер ПК -19мм.На уровне Л5\С циркулярно-фораминальная с кранио-каудальным компонентом грыжа м\п диска распостраняющаяся в ПК до 8мм в оба мпо до 5мм. Латеральные карманы на уровне мпд — компримированы.Сагиттальный размер ПК- 17мм. Билатерально,парасагиттально на уровне С 2-3 периневральные кисты,размерами по томограммам в сагиттальной плоскости справа 22\21мм, слева 32\20мм. С грыжами живу больше 10 лет,делаю зарядку, но последнее время жизнь качественно ухудшилась. В период обострения очень сильные боли, как от защипления седалищного нерва идущие в ногу и не снимающиеся анальгетиками. Мне 44 года, хочу еще пожить на своих ногах.Что делать с кистами? Неужели без операции нельзя? Знаю, что это очень опасно и нет гарантий, что киста не образуется вновь. Если делать операцию. то где посоветуете ( в пределах Украины)? Спасибо. Очень надеюсь на ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Кисты, обнаруженные у Вас в крестцовом канале, встречаются достаточно часто. Они могут быть случайной находкой и не беспокоить пациента. В Вашем случае болевой синдром дают грыжи межпозвонковых дисков на уровнях L1-L2, L5-S1. Размеры грыж небольшие: 5 и 8 мм, оперировать их не нужно. Возможно, зарядка, которую выполняете, не совсем Вам подходит. Грыжи и протрузии бывают в разных дисках, имеют различное направление, раздражают или сдавливают корешки разных нервов и имеют различные неврологические проявления. Поэтому комплексы лечебной физкультуры у разных пациентов должны быть индивидуально подобранными, а всем дают одно и то же. Найдите опытного врача, не поднимайте тяжести, не работайте в наклон, носите пояснично-крестцовый корсет 5-6 часов в день. Пройдите курс дифференцированной мануальной терапии. Грыжи рассосутся.Операцию делать не нужно.

  151. Ольга

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста, у меня обнаружили на МРТ дорзальную протрузию на шее, скажите , это можно вылечить и как?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Пройдите курс дифференцированной мануальной терапии, не спите на животе, используйте ортопедическую подушку, не носите тяжести в руках.

  152. Дарья

    Да у меня только рентген. Отправляют на мрт, а что может быть со мной можете сказать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Я не могу выполнить Вам неврологический осмотр и мануальное тестирование на расстоянии. Поэтому точный ответ дать не могу. Имеется несколько возможных причин появления Ваших жалоб. Выполните МРТ обследование грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

  153. Адексей 25 лет

    Здравствуйте!через какое время после мануальной терапии можно приступить к тренировкам?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Я не знаю ситуации, по поводу чего Вы проходили лечение (остеохондроз, протрузия, грыжа межпозвонкового диска) и степень выраженности неврологических проявлений. Проконсультируйтесь с мануальным терапевтом, у которого проходили лечение.

  154. Ирина

    Добрый день! Мучают периодические боли в пояснице, особенно после нагрузок. В подростковом возрасте врачи говорили о сколиозе, после занятий спортом мануальный терапевт ставил позвонки на место за один прием. Сейчас мне 25 лет. Перед консультацией у вас стоит сделать рентгеновский снимок или МРТ? Помогаете ли со сколиозом?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! В подростковом возрасте позвоночник у пациентов со сколиозом не болит, у него хорошее кровоснабжение. Боль появляется при появлении повреждений межпозвонковых дисков (протрузий, грыж) или смещения позвонков (антелистез, ретролистез). Сколиоз создаёт предпосылки для раннего развития остеохондроза, в том числе осложнённого образованием грыж, из-за неправильного распределения нагрузки на межпозвонковые диски. Перед консультацией выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, мощность аппарата 1,5 Тесла, запись обследования на плёнку, СD, заключение на бумаге.

  155. Дарья

    Добрый день! Мне поставили остеохондроз L1-S1, смещение позвонков. У меня ни чего не болит. Онемела правая нога и бок и спустя месяц безполезных уколов и таблеток начинает неметь другая нога. Сейчас меня соизволили отправить на кт,мрт. Врач в поликлинике вообще ничего внятного за месяц не сказал(( скажите Вы хоть что нибудь, а то я что-то боюсь. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! По-видимому, у Вас из обследований было только рентгеновское обследование позвоночника. На нём хорошо видна костная ткань. Мягкие ткани (спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, межпозвонковые диски, мышцы и т.д.) не видны, их видит МРТ. Выполните МРТ грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

  156. степан

    на шведской стенке начал качать прес . После двух недель что-то щелкает в спине (гдето в районе лопаток). посоветуйте,

    • kalabanov

      Здравствуйте, Степан! Возможно, в месте упора грудного отдела позвоночника в шведскую стенку развилась локальная гипермобильность (избыточная подвижность). Выполняйте упражнения на пресс в другом положении, например лёжа на полу.

  157. Вадим

    Здравствуйте у меня заднешейный синдром позвоночной артерии субьективный шум в ушах как убрать шум в ушах и можно ли мне делать массаж шеи

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вадим! Пройдите курс дифференцированной мануальной терапии. Спите на ортопедической подушке на боку и на спине. Массаж делать можно.

  158. НИКА

    доктор еще появились черные пятна в глазах.была у окулиста сказал что не чего страшного с зрением нет.но чувствую стянутость в затылке.делала массаж ш/о но без результатно.как лечить?Спасибо заранее.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ника! У Вас остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вам нельзя спать на животе. Можно спать на спине или боках на ортопедической подушке. Не носите тяжести в руках. Выполните УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Пройдите лечение у мануального терапевта, невролога.

  159. НИКА

    Здравтвуйте мрт-Шейный лордоз сглажен,позвоночный канал относительно узкий с сужением на ур с5 до 12мм.Спинной мозг визуально не изменен.На ур сегмента с3-с4 формирование кифотической установки .Определяется 7 шейных поз-ов.Их структура и контуры не изменены .Снижена высота и дегидратировано вещество всех захваченных дисков исследуемой области.Вторичные костные разрастания представлены небольшими краевыми остеофитами смежных отделов тел позвонков с3-с6.Визуальных признаков радикулярной компрессии и деформации дурального мешка не выявлено.Значимого дорсального пролабирования не определяется.Проявления унковертебрального артроза минимальны.Кранио-вертебральный переход не изменен.прочих значимых изменений не выявленол.зак остеохондроз 2 ст .относительно узкий позвоночный канал.признаков конфликтов не определяется.кифотическая установка.Доктор что это? лечится ли ?постоянный хруст шея болит и дискомфотр.Буду благодарна за помощь.

  160. Юлия

    Здравствуйте. Возникли боли в пояснично-крестцовом отделе (то слева, то справа), попала на прием к к мануальному терапевту-разная длина ног и так называемые блоки. Блоки доктор снял, два сеанса прошли, боль снялась, сказал, что возможны боли в ближайшие три недели. И вот после приема вечером как только попала домой, начала также болеть поясница(совсем чуть-чуть) и тазобедренный сустав (довольно сильно, ходить больновато, боль как защемляющая,но если происходит щелчок то полегче). Прошло уже пять дней, стоит ли беспокоиться и бежать к доктору, или это норма?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Причина боли у Вас изначально не была выяснена. Чаще всего это воспалительная реакция вокруг грыжи или протрузии, может быть листез (смещение позвонка) или другие причины. Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. С результатами обследования обратитесь к лечащему врачу. Усиление болевого синдрома после манипуляции, возможно, связано с не совсем корректно выполненной манипуляцией. Мануальная терапия должна быть дифференцированной. Возможно, не соблюдали лечебно-охранительный режим после процедуры. Для уменьшения болевого синдрома примите любое нестероидное противовоспалительное средство, миорелаксант, комплекс витаминов группы В. Для устранения разницы в длине ног приобретите подпяточник в ортопедическом салоне.

  161. Марина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Активно занимаюсь спортом. На следующее утро после очередной тренировки ( включала растяжки, стойку на голове) появился громкий щелчок в затылочной зоне при каждом повороте головы влево и возвращении в исходное положение. Болевого синдрома нет. Ситуацию могу связать только косвенно с проведённой тренировкой. Насколько это опасно и какие меры считаете целесообразными применить в данном случае? Следует ли ограничить подвижнось либо наоборот? Заранее спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Возможно, произошло повреждение связок кранио-вертебрального перехода: С1-С2 или С2-С3. При движении головой из-за недостаточной фиксации возникает феномен суставного хруста. Диагностика повреждения: мануальное тестирование и МРТ кранио-вертебрального перехода. Нагружать шею и выполнять её растяжение нельзя.

  162. Елена

    Владимир Константинович, скажите, пожалуйста, какие упражнения можно делать для укрепления мышц шеи? Пролечила у мануального терапевта шейные протрузии и грыжу, он посоветовал только плавание. Можно ли делать гимнастику для шеи Шишонина? Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Через интернет научить упражнениям нельзя. Найдите инструктора по лечебной физкультуре. Самостоятельно изучать упражнения опасно, можно переусердствовать и получить новое обострение. С гимнастикой Шишонина, к сожалению не знаком.

  163. Нина

    Делала УЗИ шеи сосудов отклонений нет МРТ головы тоже без антологии,а голова иногда немеет и щека слева и нос и неприятные ощущения в носу повышенная чувствительность в дыхание

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина! Возможно, остеохондроз шейного отдела позвоночника не является главным заболеванием для Вас. Клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, в том числе с протрузиями — другие. Больше данных за функциональное расстройство нервной системы, которое лечится у психотерапевта.

  164. Нина

    Здравствуйте ,подскажите пожалуйста сегодня сделать снимок шеи МРТ,обнаружили протрузии с2-с3,с4-с5,с5-6,с6-7,шейный остеохондроз дисков,размеры1,5;1,9;2;2,2,2;состояние лёжа на спине давит сильно на затылок потом начинает сужаттся сосуды в голове начанаеться озноб и потеют сильно руки и ноги после чего темнеет в глазах сердце начинает у чащаться давление сначала поднимается потом резко падает у меня вообще понижение 100-60,а упасть может 96-60- 100удр,сильная усталость ног и рук начанаю часто бегать по маленькому,и открывается отдышка сильная нехватка воздуха с трудом серенаду такие симптомы таблетки что приписывает идёт сильная побочка вплоть аллергические высыпания ,подскажите что это и как с этим бороться,мне сказали сходи к вербрологу он поставит шейные длиски на место и все пройдет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина! Возможно, остеохондроз шейного отдела позвоночника не является главным заболеванием для Вас. Клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, в том числе с протрузиями — другие. Больше данных за функциональное расстройство нервной системы, которое лечится у психотерапевта.

  165. Дмитрий

    Здравствуйте доктор.Сыну 13 лет, занимается 8 лет хоккеем. Три недели назад появились боли в спине. МРТ показало — суставная двухсторонняя сакрализация (неоартроз), и спондилолиз L4 двухсторонний. Можно ли заниматся спортом (хоккеем) при исчезновении болей с таким диагнозом, и есть ли смысл пройти какой либо курс лечения у мануального терапевта?
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! По-видимому, Вы имели в виду сакрализацию L5 позвонка с двухсторонним неоартрозом и двухсторонний спондилолиз L4 позвонка. Сакрализация L5 позвонка (перемещение 5-го поясничного позвонка в крестцовый отдел позвоночника) — врождённый вариант развития. Двухсторонний неоартроз в данном случае — ложный сустав между поперечными отростками L5 позвонка и подвздошными костями крестца. Спондилолиз может быть следствием:
      1) врождённого двухстороннего несращения дужки позвонка (отсутствия окостенения хрящевой части дужки) или недоразвития межпозвонковых суставов;
      2) приобретённого усталостного перелома дужки позвонка из-за перегрузок.
      Мануальную терапию можно применять в виде мягких техник (ПАР, ПИР, ПРР) для устранения мышечного спазма и улучшения кровообращения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Если после проведённого лечения не произойдёт сращения зоны предполагаемого усталостного перелома дужки позвонка, то занятия спортом под вопросом. К сожалению, занятия профессиональным спортом могут привести к смещению L4 позвонка вперёд — антелистезу, так как фиксация позвонка нарушена. Учитывая совокупность таких особенностей развития, как сакрализация, неоартроз и спондилолиз, наличие физических нагрузок на поясничный отдел позвоночника, имеется высокий риск смещения позвонка, появления грыжи межпозвонкового диска и развития болевого синдрома.

  166. сергей

    здравствуйте,мне 36 лет ,пару лет назад была травма ,удар в голову с боку, с тех пор постоянные головные боли особенно после минимальных физ нагрузок,подымаеться внутричерепное давление и сильная головная боль,сделал КТ шейного отдела,зуб c2 смещен влево на 0,1 см.тело c2 смещено кпереди на 0,32 см ,диффузная протрузия диска c5-c6 на 03 см ,диффузная протрузия диска c6-c7 на 0,35 см
    ходил к невропотологу сказал что это не причина головных болей ,не знаю что делать дальше и к кому обратиться ,благадарю за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Удар в голову приводит к повреждению головного мозга, шейного отдела позвоночника и сосудов проходящих в нём (позвоночные артерии и вены). Мягкие ткани лучше видны на МРТ, УЗИ. КТ основано на рентгеновском излучении, на нём лучше видна кость. Выполните МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами (поворотами головы и шеи).

  167. Inga

    Здравствуйте у меня грыжа Шморля на уровне С5-С6 ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ ОТДАЕТ В ПРАВОЕ ПЛЕЧО.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инга! Грыжа Шморля не является причиной сильной боли. По-видимому, Вы сделали рентгенографию шейного отдела позвоночника. Необходимо выполнить МРТ, для выявления грыжи межпозвонкового диска, направленной в просвет позвоночного канала.

  168. Ирина

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Константинович! Живем в Беларуссии, По направлению невролога прошли МРТ. Заключение МРТ: Относительный , дегенеративный стеноз позвоночного канала. Остеохондроз, ункоартроз в сегментах С3 — С7. Дорсальная протрузия м/п дисков С4 — С6. Спондилолистез позвонка С3. Вертеброгенная миелопатия.Пациенту 60 лет, последние 22 года работал на международных грузоперевозках. Смена работы однозначно,но есть ли эффективное лечение, или это инвалидность. По миелопатии какой прогноз?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Прогноз по вертеброгенной миелопатиии неблагоприятный. Лечиться методом мануальной терапии смысла нет, так как здесь имеется повреждение ткани спинного мозга сосудистого генеза. Лечение медикаментозное, как при инсульте.

  169. НИКА

    Здравствуйте.сильный дискомфорт в шеи и боли.ренген шо-заключения Лордоз выпрямлен до начального кифоза на уровне с-3с-6.ДЕФОРМАЦИЯ межпозвонковых пространств с3-4,С4-5,с5-6,и с4с5с6 тел позвонковза счет остеофитного заострения передне-нижнихРо-углов и скошенности передне-верхнихРо-углов.остеохондроз2степени с4-с5 к кому обращаться что делать

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ника! В шейном отделе позвоночника должен быть лордоз. На вершине кифоза часто находят протрузию или грыжу межпозвонкового диска. Выполните МРТ — исследование шейного отдела позвоночника (плёнка, диск, заключение). Спать нужно на ортопедической подушке под голову. Лечение у мануального терапевта и/или невролога.

  170. Валерий

    Здравствуйте Владимир Константинович, у меня боль в правом бедре отдающая в ногу,прошу Вашего совета. С уважением.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валерий! Выполните МРТ — исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника (плёнка, диск, заключение) и записывайтесь на консультацию.

  171. Лиза

    Здравствуйте! У меня 6 поясничных позвонков,последний,как мне сказали после просмотра ренгена,на половину находится в области таза и чуть чуть скривился,из-за этого у меня всегда болит поясница,уже с 13 лет,а мне 21. Терапевт говорит,что делать нечего,придется жить с этой болью.. может вы мне что нибудь посоветуете,или к какому специалисту нужно обратиться за помощью? Потому что боли сильные,а иногда,если я целый день буду на ногах,то боль из ноющей превращается в острую и отдает в таз…что мне делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лиза! У Вас имеется люмбализация 1-го крестцового позвонка (переход его в поясничный отдел позвоночника). Это врождённый вариант развития позвоночника. Сам по себе он не даёт боли, поэтому многие люди живут с ним и не подозревают о его наличии. Боль появляется после физических нагрузок или травмы, что приводит к повреждению межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа) и/или смещению позвонка (антелистез или ретролистез). Необходимо исключить физические нагрузки, носить пояснично-крестцовый корсет, выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения диагноза. Пройдите лечение у мануального терапевта (курс дифференцированной мануальной терапии), невролога (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, венозные ангиопротекторы) — боль излечится и не будет Вас беспокоить.

  172. Инна

    Здравствуйте еще раз. Вчера Вам писала по поводу грыжи межпозвонкового диска и гонартроза. Вы говорите,что гонартрозом не занимаетесь.. Но хотя бы с грыжей сможете помочь? у меня поясница болит не переставая уже с 15 лет. Результат МРТ могу Вам привезти показать..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! С грыжей межпозвонкового диска помогу. Позвоните по телефону, отвечу и запишу на консультацию.

  173. Людмила

    У моего сына анкулосинг спондилатис уже много лет. Сейчас ему 45. Тяжело дышать и еле передвигается с палочкой. Может ли мануальная терапия под анестезией помочь?
    Если нет то что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Людмила! По-видимому, Вы подразумеваете анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), которой страдает сын. Мануальная терапия устраняет функциональную блокаду межпозвонковых суставов, мышечный спазм, восстанавливает циркуляцию крови. Мануальная терапия облегчает болевой синдром в начальной стадии болезни, но она является вспомогательным методом лечения. В запущенной стадии формируется органическая блокада (анкилоз) суставов и применять мануальную терапию бессмысленно. В основе анкилозирующего спондилоартрита лежит генетически обусловленное воспаление суставов. Мануальная терапия на него не влияет.

  174. Инна

    Добрый день. Мне 31 год. Недавно заболели колени. Травмотолог поставил диагноз — гонартроз 1-2 степени. Сделала еще МРТ поясничного отдела. Диагноз — остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с признаками умеренной компрессии бокового S1 корешка слева. Что-то можете посоветовать? сколько стоят ваши услуги?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! В настоящее время я не занимаюсь лечением гонартроза, специализируюсь на грыжах межпозвонковых дисков. S1 корешок не участвует в иннервации коленных суставов. У Вас сочетание гонартроза и остеохондроза позвоночника, осложнённого грыжей межпозвонкового диска. Вас беспокоит гонартроз, поэтому необходимо лечить его.

  175. Ольга

    Здравствуйте у меня болит поясница ноющая боль при ходьбе болят пятки до ребер больно дотрагиваться мурашки то в правой части головы то в левой немеют руки как ватные и холодеют и ком в горле это у меня с июня 2016 года а начиналось все с кома в горле и мурашек и сердце биение по телу диагноз врачи пока не поставили делала МРТ головы и шеи начальный остеохондроз и осеофиты

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Остеохондроз к Вашему состоянию отношения не имеет, это сопутствующее заболевание. У Вас истерический невроз. Ком в горле, по латыни «globus histericus», является характерным симптомом данного заболевания. Остальные перечисленные Вами симптомы к нему прилагаются. В 2016 году у Вас была стрессовая ситуация. Лечение проходят у врача — психотерапевта.

  176. Анна

    Здравствуйте, мне 15 лет и в 2012 году мне сделали операцию на левую пятку, в данный момент у меня боль невыносимпмая с той же самой пяткой возможно ли повторная операция?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вы не указали свой диагноз и какая операция была выполнена. Возможно, Ваш вопрос находится в компетенции врачей: хирурга или травматолога-ортопеда.

  177. Вера

    Добрый вечер уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста. На исследовании МРТ у меня обнаружили грыжу между позвонками с4/с5 0,4 мм. Невролог сказал, что лечить не надо, лишь наблюдать-делать МРТ в динамике. Болей особых нет, только немного болит шея от остеохондроза. Действительно ничего не надо делать? Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вера! Если шея не беспокоит, то можно ничего не делать. Отсутствие болевого синдрома говорит о компенсации организмом данного заболевания. В большинстве случаев грыжа рассасывается самостоятельно (механизм «спонтанной резорбции» — посмотрите разделы в сайте), но для этого необходимо создать условия: исключить нагрузку на больной межпозвонковый диск. Для этого нельзя спать на животе, так как шея надолго закручивается и повышается внутридисковое давление. Нельзя носить тяжести в руках более 3-х кг, так как нагрузка с руки передаётся и концентрируется на шее (на шее крепятся мышцы фиксирующие плечевой пояс). Некоторые начинают усердно заниматься физкультурой, нагружают шею и вызывают обострение. В этом случае пройдёте лечение у мануального терапевта и невролога.

  178. Татьяна

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня мигрень,с мужем планируем беременность кесарево не хочу но врач сказала что скорее всего будет плановое кесарево из за потугов могут лопнуть сосуды.скажите это так или можно самой родить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! На Ваш вопрос нет однозначного ответа, так как мигрень у разных пациенток протекает с разной степенью выраженности: от редких и лёгких приступов (длятся несколько десятков минут или часов 2-4 раза в год) до тяжёлых приступов — мигренозных статусов (длятся до 3-х дней 2-4-8 раз в месяц). Решение о тактике родовспоможения принимается врачом индивидуально. Мои родственники с мигренью рожали по несколько детей естественным образом.

  179. Сергей

    Здравствуйте Владимир Константинович. Извините за настойчивость, вы не отвечаете на мой вопрос.Неужели у меня все так плохо.Ответьте пожалуйста.39

  180. Александра

    Здравствуйте, мне 37 лет, мать 6-х детей. с 13 лет часто мучили головные боли, последний год немеют руки и ноги, если резко встаю, то кружится голова и пару раз теряла сознание. 4.02.2017г сделала кт. Диагноз:аномалия киммерли (не исключено с-м артерии), ретроцеребелярная киста 18х14мм, киста головного мозга в левой гемисфере 7х8мм. Рекомендовано:консультация невролога. Опасен ли диагноз и какие дополнительные обследования нужны?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Больше данных за то, что Вам нужна помощь невролога, а не мануального терапевта. Аномалия Киммерли бывает случайной врачебной находкой и не беспокоит пациента. Для уточнения диагноза, а именно для уточнения вопроса о заинтересованности позвоночных артерий выполните УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами (поворотами головы и шеи), а также МР-ангиографию артерий шеи и головы.

  181. Сергей

    Здравствуйте.У меня такой вопрос.Болит голова из за защемления сосудов в позвонке.Врач мануальний терапевт сделал сеанс мануалки и голова перестала болеть.Потом сделал еще один сеанс и голова вновь болит.Скажите пожалуйста,что может бьіть?Спс

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Головная боль у Вас связана с состоянием мышц и сосудов в шейном отделе позвоночника, а именно с компрессией мышцами шеи позвоночных вен и рефлекторным спазмом позвоночных артерий. Правильно проведённый сеанс мануальной терапии приводит к расслаблению мышц на шее и устранению компрессии вен. Нормализация венозного оттока приводит к устранению спазма артерий и улучшению артериального притока. Восстановление циркуляции крови в головном мозге приводит к устранению головной боли. Если последующая процедура проведена некорректно, то мышечный спазм и сосудистые реакции возникают вновь. Правило такое: головная боль ушла — манипуляции нужно прекратить.

  182. Максим

    До родов жена страдала шейным и грудным остехондрозом всю беременность ходила давление было 120 80 было плановое кесарево так как первые роды были тоже кесарево плохая переносимость наркоза . После родов сильно болела голова невролог прописал капельнцы поставили 2 голова прошла поставили 3 покрылась красными пятнами и жар по телу капельницы отменили всего было прописано 5 а в ночь подънилось давление 160 с онемением конечностей немеет левая лопатка и левая нога и затылок .Что это скажите пожалуйста

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Остеохондроз к описанным Вами жалобам отношения не имеет. Больше данных за непереносимость лекарств, применяемых при наркозе и последующих за ним капельницах. Онемение конечностей, лопатки и затылка вызваны гипертоническим кризом (повышением артериального давления).

  183. Эльмира

    Добрый день, помогите пожалуйста. Два месяца беспокоят симптомы: слабость, шум в ушах, головные боли в лобной и затылочной части, боль в шее и поясничном отделе. Тяжесть в правой руке. Имеются заболевания: рассеянный склероз мрт ГМ с контрастом очагов не выявило. О. Лейкоз — результаты анализов крови тоже в норме. Сделала мрт шейного отдела: мр картина хронич.передней клиновидной деформации С4-Th1 позвонков, дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С2/3, С3/4, С4/5, С5/6, С6/7, С7/Th1. Формирующийся спондилоз, спондилоартроз. Узость костного позвоночного канала. Лестничный ретролистез С4-С6 до 0,2-0,25. Обратилась к неврологу назначили Мидокалм и аркоксию, после лечения прошла головная боль остальные симптомы остались. Подскажите что делать??

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! Мне не понятно, у Вас имеется рассеянный склероз и лейкоз, которые лечили и они находятся в стадии ремиссии? Или же у Вас подозревали эти заболевания и назначали обследования для их исключения? Я не занимаюсь рассеянным склерозом и лейкозом. Что же касается дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, то они лечатся мануальной терапией, медикаментами, исключением ношения тяжестей в руках, а также сном на ортопедической подушке в положении лёжа на боку или спине. Добавьте в лечение венозные ангиопротекторы (флебодиа 600, венолек, детралекс, венарус). В узком позвоночном канале ухудшается венозный и лимфатический отток от головного мозга к сердцу.

  184. Анна

    Добрый день! У меня болит спина, позвоночник, спазм шеи, болит правая рука, при поднятии тяжести появляется дрожь, беспокоит ком в горле,меняется голос. Что это такое?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Ком в горле, дрожь в теле, изменение голоса являются симптомами истерического невроза. По-видимому, это основное Ваше заболевание. Сопутствующее заболевание — остеохондроз позвоночника.

  185. Сергей

    Здравствуйте доктор ,меня беспокоют боли в пояснице уже 2 года,лечится уколами диклоберла, помогают временно делал томограмму 1.5 года назад. На серииКТ- срезов позвоночника(L-1S-1) отмечается: на уровнеL-1 L-2- без существенного пролабирования межпозвоночного диска в позвоночный канал. На уровнеL2-L3 дорсальная протрузия межпозвоночного диска до3.7мм, умеренный стеноз корешковых каналов с обеих сторон.Передние- задний размер позвоночного канала на данном уровне- 14.4мм. На уровне L3-L4 дорсальная протрузия до 3.8мм, умеренный стеноз корешковы каналов с обеих сторон. Передние-задний размер позвоночного каналана данном уровне-13.0мм На уровне L4-L5 дорсальная неравномерная протрузия межпозвоночного диска до4.5мм, стеноз корешковых каналов с обеих сторон. Передние-задний размер позвоночного канала на данном уровне- 11.7мм L4 умеренно смещен кпереди до 3.0мм. В теле L4 интравертебральная грыжа Шморля глубиной до 11мм. На уровнеL5S1-дорсальная парамедианная грыжа межпозвоночного диска до 6.3мм, с умеренной латеризацией влево, мелкие краевые остеофиты по задней поверхности тел позвонков, стеноз корешковых каналов с обеих сторон, компрессия дурального мешка. Передние- задний размер позвоночного канала на данном уровне — 12.6мм. Ось позвоночника умеренно отклонена влево. Склероз и утолщение замыкательных пластин, заострение краев суставных поверхностей дугоотросчатых суставов. Продольные и желтые связки уплотнены, умеренно утолщены. Тела позвонков не снижены по высоте, не деформированы, с признаками склероза замыкательных пластин , сналичием еденичных краевых костных разрастаний по передним ибоковым поверхностям. Высота межпозвоночных дисков умеренно неравномерно снижена на уровне сканирования, в большей степени- L5S1. Паравертебральные мягкие ткани структурно не изменены. Костно-деструктивных изменений на уровне сканирования не выявлено. Подскажите пожалуйста как лечить к кому обратиться, у меня работа связана с пподъемом тяжестей. Как жить дальше.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Из 5-ти межпозвонковых дисков, имеющихся в поясничном отделе позвоночника, у Вас здоров только 1 диск. На остальных дисках имеются 1 грыжа, 3 протрузии, а также грыжа Шморля и смещение 4 поясничного позвонка кпереди. Процесс давний, так как имеются краевые костные разрастания тел позвонков, а они развиваются медленно — годами. Необходимо изменить образ жизни, отказаться от тяжёлого физического труда, иначе болезнь будет прогрессировать. Носите ортопедический пояснично-крестцовый корсет, отмените наклоны вперёд, груз поднимайте только в позе штангиста. Пройдите курс лечения методом дифференцированной мануальной терапии и лекарственной терапией (НПВП, миорелаксанты, витамины группы В, венозные ангиопротекторы). Боль уйдёт, грыжа постепенно рассосётся до размера протрузии. Если не поднимать тяжести, правильно выполнять движения, то болезнь беспокоить не будет. Лечиться можно у мануального терапевта и невролога.

  186. Айпери

    Добрый день,помогите пожалуйста, у моего сына спино бифида миелоцеле, нам 3 месяца, два хирурга говорят разное первый говорит нужно делать операцию,второй говорит могут навредить ногам и нужно подождать до одного года, ,,я запуталась, сильно переживаю,что нам делать?пожалуйста подскажите!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айпери! Миелоцеле (спинномозговая грыжа) не лечится мануальными терапевтами. Это врождённый дефект нервной трубки, он лечится хирургическим путём. Для правильного выбора тактики лечения свяжитесь с детскими нейрохирургами из других городов. Существуют стандарты лечения и в результате общения с другими специалистами Вы узнаете необходимые сроки выполнения операции.

  187. Александр

    При родах ребёнку повредили связки ,теперь ручка не поднимается,но кулак сожимается.
    Что это такое ?
    Как лечить ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Извините, но я не занимаюсь детьми. Чтобы поставить диагноз необходим клинический осмотр, данные обследований. Информации не достаточно. Если Вы не можете получить информации от своего лечащего врача, то обратитесь к другому врачу.

  188. Марианна

    Добрый дкнь. Меня уже два года беспокоят периодический дискомфорт в прямнице — чувство усталости, напряженности мышц, все время хочеться согнуттся вперед… последние два месяца эти ощущение ежедневны, когда ходу и, особенно, стою( проходила курсы массажей, иглоукалыватия…. результата нет, звонила остеопату, он предположил смещение позвонков поясницы, но у меня на руках мрт, где ни слова нет о наличии смещения…. что бы вы мне порекомендовали? И может ли быть ннзаметно на мрт смещение?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марианна! Смещение позвонка определяется на МРТ. Если в заключении его не описывают, значит его нет. Чаще всего дискомфорт и слабо выраженный болевой синдром обусловлен протрузиями межпозвонковых дисков, которые вызывают рефлекторный мышечный спазм.

  189. Аэлита

    Здравствуйте! Мне 52 года.В мае 2015 ударилась головой при входе в погреб,был сильный треск в шее,в ноябре начались головные боли,февраль2016сделала КТ головного мозга-без патологии, шеи-физиологический шейный лордоз сглажен с формированием кифотической деформации.Осьотклонена вправо. Тела позвонков С2,3,4 умеренно смещеныкпереди до1.3мм,1.5,1.8 соответственно на уровнеС5-С6-дорсальная медианная грыжа до3.0мм размер позвоночного канала10.4 На уровне С-6-С-7 дорсальная протрузия до2.7мм.размер канала 11.1.в телах позвонковС-5,С-7 интравертебралье грыжи шморля. Спондилез. Спондилоартроз 2степени Артроз атланто-дентального сустава 2-со правосторонний сколиоз шейного отдела. Лестничный антелистез на уровнеС-2,3,4. Головные боли . Тянущая мышечная боль от шеи к лопатка. Лечение дает временный результат, сосудистые ,нестероиды миорелаксанты,физ процедуры,ультразвук, магнит, 10 эпидуральных блокад флостероном. Мне 52 года .5 лет в тренажерном зале.йога,плавание,гимнастика. Подскажите пожалуйста что можно еще сделать.Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Аэлита! Между травмой головы, шеи и появлением головной боли прошёл длительный период времени: с мая по ноябрь 2015 г. Возможно, Вы спровоцировали развитие головной боли физическими упражнениями для позвоночника. Не все упражнения одинаково полезны! Рекомендую прекратить их, они явно Вам не подходят. Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами. Необходимо исключить сон на животе, нужно спать на боках или спине на ортопедической подушке. Найдите опытного мануального терапевта и пройдите курс дифференцированной мануальной терапии.

  190. Виктор

    Здравствуйте,где-то в середине спины появилась шишка прям на одном из позвонков (такое ощущение,что позвонок как будто выпирает(так и не разобрался ,что это )когда нажимаю на неё возникают неприятные ощущения (когда надавливаю чуть правее этой шишки боль не ощущаю,когда слева, возникают неприятные ощущения) (когда выгибаю спину ,ощущаю такие же болевые ощущения) …это шишка возникла при занятиях спортом,перестал заниматься шишка уменьшилась,вроде боль прошла….стоило один раз сходить на тренировку и шишка опять появилась,ходил до «костоправа» он толком так ничего и не объяснил ,сказал не занимайся ,хочу услышать ваше мнение и совет ,скажите спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктор! Вам нужна консультация врача-мануального терапевта или невролога. Выполните МРТ того отдела позвоночника, который Вас беспокоит. Тренировки прекратите до постановки диагноза.

  191. Светлана

    Спасибо большое за ответ!Очень боюсь попасть в неопытные руки.Так как живу в Алматы ищу хорошего специалиста.Очень страшно потому что нейрохирургия твердит об операции и чтоб сделать блокады,я отказываюсь так как двигаться стала не плохо левая нога пришла в норму,не поднимаю тяжести и не делаю наклоны в перёд.занимаюсь гимнастикой и принимаю в данный момент таблетки мелоксикам, Мильгамма,тиогамма мазь индометацин и уколы кетанал.намного легче.Очень хочу пройти курс монуальной терапии.Могу пройти только в Алматы.С уважением Светлана!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Блокады с противовоспалительными и обезболивающими средствами Вы можете получать. Добавьте табл. миорелаксантов (мидокалм или сирдалуд). Желаю Вам выздоровления!

  192. Светлана

    Здравствуйте!Меня зовут Светлана.мне 32 года.Сделала МРТ поясничного отдела.Выпишу самое важное с описания.на уровне L4-L5 позвонков отмечается циркулярное смещение диска кзади 4,2мм, несколько сужая межпозвонковое отверстие с обеих сторон.На уровне L5-S1 позвонков задний контур диска секвестрирован,центрально выстоит в просвет позвоночного канала до 8,4мм мдавливая нервные волокна слева.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: циркулярная грыжа диска на уровне L4-L5 позвонков.МРТ- признаки центральной секвестрированной грыжи диска на уровне L5-S1 позвонков.Скажите пожалуйста можно ли при этом диагнозе пройти курс монуальную терапии?И к кому обратиться вперед к монуологу или нейрохирургу.после заключения сказали только операция и отправляют к нейрохирургу.с уважением Светлана.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! С Вашим диагнозом можно и нужно пройти курс мануальной терапии. Но мануальный терапевт должен владеть методикой лечения секвестрированной грыжи межпозвонкового диска. Если он этого не умеет, то может нанести вред пациенту. Я создал авторский метод лечения секвестрированных грыж и занимаюсь этим много лет. После проведённого лечения грыжи рассасываются, что подтверждается на контрольной МРТ.

  193. Федор Викторович

    Здравствуйте подскажите пожалуйста моей жене невролог дернул шею три раза т.е провёл монуальную терапию предварительно посмотрев МРТ где было показано что имеется четыре грыжи в шее и две в грудном отделе позвоночника неимея документов мануального терапевта …хотя был неоднократно предупрежден,что нельзя трогать что теперь будет этому неврологу? мы написали в полицию

    • kalabanov

      Здравствуйте, Фёдор Викторович! Грыжи межпозвонковых дисков, в том числе и в шейном отделе позвоночника, успешно лечатся методом дифференцированной мануальной терапии. Но врач должен владеть этим методом лечения. Если он этим не владеет, то наносит вред пациенту. В судебных разбирательствах врачебных ошибок я не участвую, для этого существуют специальные службы.

  194. Светлана

    На позвоночнике, в грудной части, обнаружился как бы выпяченный позвонок (срощенный). В вертикальном положении (стоя)в этом месте появляется уплотнение, похожее на опухоль ( или жироаичок). Не болит. Что это и к какому врачу обратиться

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Если уплотнение расположено под кожей, то это может быть киста сальной железы — атерома. Обратитесь к хирургу. Если диагноз атеромы будет подтверждён, то её необходимо удалить. Удаляют атерому вместе с капсулой, иначе будет рецидив нового роста кисты.

  195. Валентина

    Здравствуйте! У Тимура 3г. Паховая грыжа,чуть ниже живота,с права. Все отправляют на операцию. Есть случаи выздоровления без операции и что нам делать? Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Я занимаюсь только заболеваниями позвоночника. Попробуйте обратиться к висцеральным мануальным терапевтам.

  196. Александра

    Здравствуйте!Стоит ли продолжать заниматься акробатикой,после травмы левого предплечья руки со смещением костей в 12лет?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Вам необходима консультация врача-травматолога, т.к. мануальные терапевты переломами не занимаются.

  197. Вера

    У моего отца был перелом 6 позвонка еще в 2014 году вовремя не обнаружили так как он не ходячий узнали что был перелом недавно и сейчас у него сильные боли и спазмы мышц врач кроме обезболевающих не чего не предлагают,объясняя тем что операцию он не выдержит так как у него астма и ишемическая болезнь сердца чем можно ему помочь? как снять спазмы может корсет? или есть еще какие нибудь методы?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вера! Неясно, в каком отделе позвоночника имеется перелом позвонка и что именно сломано (тело, отросток, дужка)? Непонятна причина перелома позвонка. Если пациент лежачий, то это значит, что он не мог упасть и удариться. Бывают переломы в результате остеопороза (разрежения костной ткани) или метастазов рака в позвонки. Информации не достаточно, поэтому конкретных советов дать не могу.

  198. Юлия

    Здравствуйте у меня у мужа смешения позвонка что мне делать

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Смещение позвонка — это подтверждённый обследованиями (МСКТ, рентген, МРТ) факт? Или это предположение? В каком отделе позвоночника и какая степень смещения? Общие рекомендации: консультация у опытного врача-мануального терапевта, курс дифференцированной мануальной терапии с медикаментозным лечением, отказ от физических нагрузок, использование ортопедического пояснично-крестцового корсета с сильной фиксацией при смещении позвонка в поясничном отделе позвоночника.

  199. Инна

    Здравствуйте, Владимир Константинович! На основании МРТ поставлен диагноз: истмический спондилолистез L5 на почве двухстороннего спондилолиза. смещение на 8мм. Излечивается ли это мануальной терапией или только показана операция?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! При помощи мануальной терапии устраняется болевой синдром в пояснице и нижних конечностях. При этом смещение позвонка остаётся. Пациент не должен заниматься физическим трудом. Без нагрузок болезнь прогрессировать не будет. В последующем возникнет органическая фиксация смещённого позвонка.

  200. Алишер

    Извините. Подскажите какому доктору мне нужно обратиться ?

    • kalabanov

      Добрый день! Вам нужно обратиться к врачу-мануальному терапевту или специалисту по лечебной физкультуре.

  201. Павел

    Здравствуйте!такой вот вопрос ,сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника И там был найден незначительный левосторонний сколиоз,может быть такое ,что просто не правильно лёг во время снимков?или что то в этом роде. Спасибо !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! Если во время МРТ-обследования выявлен сколиоз, то значит, что он у Вас имеется. Это может быть сколиоз с детства, а может быть и противоболевой сколиоз, который развивается из-за обострения грыжи межпозвонкового диска.

  202. Алишер

    Здравствуйте. У меня протрузия 2,4 мм в пояснице, сильно болела левая ягодица, прошел курс лечения физиотерапию иглотерапию медекамиозные провосполительные препараты, боль уменьшилась, боль появляется когда делаю растяжку, сам профессиональный футболист 20 лет, можно мне получать нагрузку и закачивать поясницу

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алишер! Вам противопоказаны наклоны вперёд, в разные стороны, и вертикальная нагрузка. Во время растяжки Вы нагибаетесь, повышаете давление внутри повреждённого диска — возникает воспаление и рефлекторный мышечный спазм. На расстоянии я не могу заниматься квалифицированной помощью. Найдите опытного врача.

  203. Юлия

    Здравствуйте.Мне очень важна ваша помощ,у меня после беременности усилась боль посередине позвоночника как щимило боль невыносимая особенно когда ложилась спать.Мне знакомая женщина посоветовала костоправа говорила что вся семья прошла через него,он пожилой мужчина давно этим занимаеться.Меня отвезли к нему он вправил.Я посмотрела в зеркало позвонок стал ровный и плечи ровные.Но прошло 2 нидели и у меня сзаде на шее точнее почти на шее ближе к плечу слева от шейного позвонка появилась шигка маленькая с горошенку подвижная твердая.Пака что не болин цвет не изменен.Может ли она появиться из за вправления позвонка и что это за шишка?Подскажите пожалуйста)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! По-видимому это атерома — киста сальной железы. Атерома появляется в любом возрасте и чаще всего в шейно-воротниковой зоне и волосистой части головы. Лечение оперативное, хирург должен удалить её вместе с капсулой. Или пока просто живите с ней.

  204. Valentina

    Добрый день!У меня всё началось с резкой боли в области груди,с разных сторон(думала сердце)боли были ноющие,не долгие.Потом стала ныть левая рука и левая часть лопатки.Анализы в норме,кардиограмма тоже норм.,делала ренген нашли спондилёз.Направили к реалибитологу,стал делать массаж.Сказал что не работает 9 позвонок.Я была только на одном массаже,на след.день было очень хорошо,боли все утихли,но на 3 день резко стало болеть левая часть под лопаткой,спать легче только на спине,когда хожу тоже чуть легче,и если прямо сесть спиной к тёплой батареи тоже легче становится если не двигаться.Можно ли спросить массажем это всё уйдёт?(мне только через неделю на второй сеанс)и почему после массажа такие боли начались?Заранее благодарю!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Спондилёз не является причиной болевого синдрома. Выполните МРТ грудного отдела позвоночника, возможно найдут протрузию или грыжу межпозвонкового диска. В острый период массаж и глубокое прогревание тела противопоказаны, так как усиливается приток артериальной крови, а отток венозной крови и лимфы нарушен (не работает дурально-мышечно-венозно-лимфатическая помпа позвоночника). Происходит нарастание воспалительного отёка и усиление боли. Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, венозные ангиопротекторы, витамины. Найдите мануального терапевта.

  205. Алексей

    Я после операций на позвоночник(прошёл год,сколиоз 4 степени,был)у меня стоят импланты,но я спортсмен(боксёр)и не хотел бы бросать свой спорт из-за болезни.Через 2 недели у меня соревнования по боксу,можно ли выйти на ринг при такой ситуаций?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Я не занимаюсь хирургическим лечением болезней позвоночника. Вопросы о возможности спортивных тренировок и соревнований нужно задавать хирургу, который сделал операцию.

  206. Нина Васильевна, 55 лет, рост-170, вес-60

    Доброго времени суток! Прошу прощения за назойливость, но мне очень ценно Ваше мнение. Так как ранее по результатам МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника 2011 года у меня были обнаружены низкое стояние миндалин мозжечка, остеохондроз и грыжи в шейном отделе позвоночника, в настоящее время результаты МРТ 2016 года аналогичны, прибавилась гипоплазия правой позвоночной артерии (результат УЗДГ). Лечение проходила в течение 8 месяцев, после чего более пяти лет болезнь практически не беспокоила. Симптоматика течения болезни в 2011г. и 2016г. почти одинаковые, за исключением головокружения в положении лёжа на спине и правом боку в 2016 года.
    Ранее и в настоящее время нейрохирурги и неврологи, у которых я была на приёме и проходила лечение, внимания на низкое стояние миндалин мозжечка (0,4см) не обращали, пояснив, что эта врожденная аномалия, с которой живу более 50 лет, кроме того расположение миндалин до 0,5 см допустимая норма. Причиной же заболевания являются остеохондроз и грыжы в шейном отделе позвоночника, гипоплазия правой позвоночной артерии, синдром позвоночной артерии, которые необходимо лечить не только медикаментозно, но и с помощью лечебной гимнастики, массажа, плавания и физпроцедурами.
    Очень прошу пояснить можно ли при моем заболевании выполнять физические упражнения, делать массаж шейного отдела позвоночника, плавать? Возможно ли вылечиться без оперативного вмешательства или мне поможет только операция?
    Ещё раз прошу прощения и благодарю за рекомендации.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина Васильевна! Гипоплазия позвоночной артерии является врождённой патологией, с ней Вы также раньше жили. Её видно не только на УЗДГ, но и на аксиальных срезах МРТ шейного отдела позвоночника. Поэтому на МРТ-исследованиях 2011 и 2016 годов это видно, но по-видимому не отражено в заключении. Медикаментозное лечение синдрома Арнольда-Киари 1, синдрома позвоночной артерии, неврологических проявлений грыж шейного отдела позвоночника похожее, направлено, в основном, на снятие отёка и улучшение кровоснабжения нервной ткани. Что же на самом деле Вы лечили раньше, не совсем понятно. Без осмотра и консультации ответить на этот вопрос сложно. Извините, но я не занимаюсь лечением синдрома Арнольда-Киари.

  207. Захар

    Здравствуйте. 2 месяца назад после отжиманий на гимнастическом колесе появилась ощущение тяжести в области крестца. Когда сидишь или лежишь — проходит, когда стоял — ощущение опять появлялось. Направили к мануальному терапевту, он сразу сказал, что перекошен таз. Ходил в течении 2х недель к терапевту, после чего, ещё через 1.5 недели ощущения усталости в пояснице и крестце начали проходить. Сейчас прошло уже порядка 3х недель с момента окончания терапии, при положении стоя ситуация отчасти нормализовалась, но при нсклонах тягучие ощущения в поясничной области быстро усиливаются. Это мышечный вопрос? Возможно, требуются какие-то упражнения? Буду очень благодарен за совет!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Захар! Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо исключить патологию межпозвонковых дисков и крестцово-подвздошных суставов. Перекос таза появляется вторично: при укорочение одной ноги, протрузии или грыже межпозвонковых дисков, сколиозе, воспалении в области крестцово-подвздошных суставов.

  208. Тамерлан

    Добрый день ! У меня такой вопрос мне сделали операции районе l4-l5 у меня был диск сплющен и отдувала на левую ногу ! Мне сделали операции в Германии после операции я себя хорошо чувствовал но спустя 3-4 месяца боль передалось на правую ногу обратно пошёл я нейрохирургам мне сделали мрт и снова у меня сел диск и мне предложили операции установка титан диска и де спицы вообщем протез у меня теперь два позвоночника как единый один между ними нет мягкой соединение диска все метал ! Боли у меня в ногах прошли теперь ноги отлично работают ! Но при долгом сидячим режиме при вставанием у меня побаливает спина чисто надо медленно вставать ! Меня интересует есть ли какие то правильное зарядка чтоб укрепить мышцы спины при таком операции чтоб сильные были мышцы

    • kalabanov

      Здравствуйте, Тамерлан! Вам выполнили 2 нейрохирургических операции, последняя из которых- установка протеза межпозвонкового диска. Операция имеет свои технологические особенности, мне они неизвестны. Рекомендации по реабилитации и лечебной физкультуре должен давать оперировавший Вас нейрохирург. Я не могу брать на себя эту ответственность. Все помнят, чем закончилось выступление фигуриста Плющенко на зимней Олимпиаде в Сочи. Перед этим ему была выполнена такая же операция в Израиле. Протез сломался во время выступления от физических нагрузок. Вам необходимо связаться с нейрохирургом.

  209. Нина Васильевна, 55 лет, рост-170, вес-60

    Доброго времени суток! Очень прошу помочь.
    Результаты УЗДГ: признаки гипоплазия первой ПА на уровне V2 (2,1мм) без системного дефицита кровотока. Повышение средней скорости кровотокм в СМА, признаки вазоспазма СМА слева 2ст, СМА справа 1ст (функционального зарактера).
    Результаты МРТ головного мозга: МР картина низкого стояния миндалин мозжечка (0,4см)
    Результаты МРТ шейного отдела позвоночника: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С4/С5 размером 0,2 см, С5/С6 и С6/С7 размерами 0,3см (дорсальные диффузные грыжи, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, сужая их и касаясь нервных корешков с обеих сторон, деформирующие прилежащие отделы дурального мешка). Кифотизация шейного лордоза.
    Симптоматика: головные боли, тошнота, головокружения, шаткость походки, тяжесть в верхних и нижних конечностях, сон только на левом боку, в течении ночи два- три раза сон прерывается из-за тошноты.
    Лечение: в период с апреля по ноябрь 2016 г. 3 раза в условиях стационара и амбулаторно- винпоцетин капельно и в таблетках, мексидол в/м и в таблетках, актовегин, церебрализин, полязирующая смесь, НПВП, миорелаксанты, бетагистин, электрофорез с эуфилином, гимнастика по Шишонину в течение 6 месяцев утром и вечером Ежедневно. Лечение ощутимых результатов не даёт, качество жизни очень плохое, депрессия.
    Очень прошу пояснить адекватное ли лечение получаю, возможно ли излечение без оперативного вмешательства?
    Буду очень благодарна за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина Васильевна! Исходя из описания МРТ, у Вас помимо остеохондроза шейного отдела позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков, имеется мальформации или синдром Арнольда — Киари 1. Мануальные терапевты лечением мальформации или синдрома Арнольда — Киари не занимаются. Сначала проводят медикаментозное лечение, в случае отсутствия эффекта — оперативное лечение. Подзатылочная декомпрессионная краниотомия освобождает от давления на нервную ткань в затылочном отверстии, что сопровождается временным улучшением после операции. Данная операция имеет высокий показатель осложнений и смертности. Другой вид операции — рассечение концевой нити при опущении миндалин мозжечка (синдроме Арнольда — Киари 1), гораздо менее травматичен, чем традиционная операция (открытие задней черепной ямки). Осложнений и смертности при рассечении концевой нити с помощью минимально инвазивной техники нет.

  210. Света

    Можно ли делать МРТ пояснично-крестцового отдела после эндопротезирования тазобедренного сустава Прошло 5 месяцев

    • kalabanov

      Здравствуйте, Света! Всё зависит от того, из каких материалов сделан Ваш протез. Недопустимы металлоконструкции из магнито-несовместимых материалов, содержащих железо, кобальт, никель. Они нагреваются магнитным полем, а также сдвигаются. Также имеет значение форма и размеры металлоконструкции. Титан, используемый в медицине — безопасен. У Вас должна быть документация на протез, позвоните и уточните в центре МРТ.

  211. Яна

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста у нас при рождение получась травма.Ближе к трем месяцам у ребенка сначала начали бегать глазки горизонтально.Обращались к специалиста и сказали что мозжечок вдавлен в головке и два шейных позвонка смещены(ездим ему на массаж).Ребенок не держит пока головку нам 4 месяца.Подскажите пожалуйста можно ли это вылечить?И чем это грозит?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Яна! Я не занимаюсь лечением детей. Вам нужно обратиться к специалистам, имеющим педиатрическое образование.

  212. Марина

    Здравствуйте, очень.необходима Ваша помощь. Последние 3 недели острая боль в пояснице. Сделала МРТ ,получила ответолько : ..найдена периневральная киста S3 .(1,7×1,8×1,2 см)хотелось бы знать возможно ли обойтись без оперативного вмешательства и какое лечение при таком диагнозе ?боль распространилась по всему животу,затруднительно определить ,где болит. ..заранее благодарю..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Не всё понятно в Вашем случае. Киста расположена на уровне S3 в позвоночном канале или в межпозвонковом отверстии? Кисты часто определяют с помощью МРТ в позвоночном канале, но они не являются причиной острой боли. Помимо поясницы у Вас болит живот, поэтому необходимо исключить патологию со стороны органов живота и малого таза. Возможно, нужна консультация одного из специалистов: гинеколога, уролога, хирурга. Поймите меня правильно, без личной консультации и осмотра трудно дать правильный совет.

  213. Ильзира

    Здравствуйте,по рентгеновским заключениям диагноз звучит так остеохондроз с2-с7 с патологической кифотической установкой на уровне с4-5-6.Спондилоартроз.На сколько это страшно и у кого лечиться с таким диагнозом?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ильзира! Вам нужно выполнить МРТ шейного отдела позвоночника. Возможно, в межпозвонковых дисках CIV-CV и CV-CVI, там где кифоз, имеются протрузии или грыжи межпозвонковых дисков. Но это не всегда бывает. Если пациент спит на животе, то шея закручивается и вместо лордоза в шейном отделе позвоночника формируется кифоз. Отмените сон на животе, спите на ортопедической подушке, не носите тяжести в руках. Вас могут лечить мануальный терапевт, невролог, специалист по лечебной физкультуре.

  214. Алексей

    Добрый день,хочу обратиться к вам за помощью, мне 28 лет мучаюсь со спиной, у меня небольшой правосторонний сколиоз, небольшая сутулость, значит стал часто ходить к мануальному терапевту, подровнял спину. но в итоге 9 позвонок стал смещаться очень часто,( задевает нервный корешок, от этого клинит шею с правой стороны,вобщем грудной отдел замучил, каждую неделю приходиться вправлять на место диск. пробовал гимнастику, турники упражнения не идёт, диск выпадает. Даже от простых замков за спиной, врач на рентген и и мрт не отправляет. типо не видит смысла,уколы назначал, толку нет и токи. как мне это убрать( мешает жизни) Голова , когда сижу как в сонном состоянии бывает, прошу помочь

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Если речь идёт о 9 грудном позвонке, то он никакого отношения к болям в шее не имеет. Если Вы имели в виду шейные позвонки, то их 7. Выполните МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, после этого проконсультируйтесь с другим врачом. Врач, с которым Вы работаете, не видит смысла в обследованиях.

  215. Юлия

    Здравствуйте. заключение комп.томограммы: КТ признаки начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника; остеохондроза грудного отдела позвоночника с преимущественной локализацией в сегментах Th9-TH12. читаю расшифровку, вычитала «выраженный передний краевой остеофит» (в шейном отделе), вопрос такой — это рак? читаю, что краевой остеофит есть следствие злокачественной или доброкачественной (реже) опухоли. страшно. в грудном отделе «грыжи Шморля и латеральные остеофиты». проверяла только грудной и шейный отделы по направлению кардиолога(боль в грудной клетке с учащенным сердцебиением).

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Краевой остеофит не имеет отношения к онкологии, ни к злокачественной, ни к доброкачественной. Краевой остеофит — одно из проявлений остеохондроза. Остеофит появляется на месте повреждения межпозвонкового диска и связочного аппарата как защитная реакция, направленная на укрепление костной тканью проблемного места в позвоночно-двигательном сегменте.

  216. Лев

    Добрый вечер. У меня 2 грыжи в пояснице узкий позвоночных канал отдало в левую ногу.ходить возможно только с тростью. .Прошёл курс у мануальщика ,сделал 3 блокады.Чуть полегчало .но нога болит не наступить.Что посоветуете?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лев! Вам необходимо выполнить ЭНМГ(электронейромиографию) нижних конечностей с целью определения степени повреждения нервных корешков, а возможно, и мотонейронов в спинном мозге. Тактика применения приёмов мануальной терапии и медикаментозного лечения зависит от этих данных. Хочу до Вас донести, что существует дифференцированное лечение неврологических проявлений грыж и протрузий межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. К сожалению, я не знаю, какую методику мануальной терапии Вам применяют.

  217. Сергей

    Добрый день!
    У меня такая ситуация: 3 месяца назад (август 2016) удалили межпозв. грыжу l5-s1 секвестрированную. Канал диска почистили (врач сказал, что при такой методике диск со временем восстановится полностью). Сейчас чувствую себя норм. Иногда с утра еще чуть-чуть чувствую дискомфорт (побаливает в спине). Сейчас пошел в бассейн+ЛФК. Вопрос: когда мне можно будет заниматься футболом (и безопасно ли)? И что посоветуете в плане тренажерного зала (когда можно, что делать, а что нет)? Все таки, мне 26 лет. И физ состояние для меня очень важно, в т.ч. и красивое здоровое тело. Буду очень благодарен за советы. Хорошего дня)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Мне непонятна методика Вашей операции. Вам обещают регенерацию удалённого студенистого ядра диска. Обычно удаляется секвестр из позвоночного канала и оставшеюся часть студенистого ядра из межпозвонкового диска. В дальнейшем позвонки L5 и S1 должны срастись с образованием костно-фиброзного блока, при этом движения между этими позвонками прекращаются. Вам лучше обратиться за рекомендациями к оперировавшему Вас нейрохирургу.

  218. ольга

    подскажите при выполнении массажа ребенку массажист прошел раз ножки разтер их размял сделал спинку потом опять вернулся на ножки правильно ли это или нет?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Я занимаюсь мануальной терапией, а не массажем. Поэтому последовательность выполнения приёмов массажа обсуждать не могу.

  219. Айгуль

    Здравствуите.у меня позвоночный грыжа и с весны правая ного отнималась и я решила потенуться турнике теперь у мея рука левая отнимается болит и под лопаткой боль отдает на все лев. руку.и две пальца онимели. Я думаю может повредила какие то суставы или что помогите как мне теперь вылечится СПОСИБО

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айгуль! Попробую ответить на Ваш вопрос о боли в левой руке. Без клинического осмотра это сделать затруднительно. Возможно Вы повредили капсулу и связки левого плечевого сустава. Возможно, у Вас обострилась уже существующая грыжа в шейном отделе позвоночника, и боль связана с пострадавшим спинномозговым корешком. Корешок входит в состав нерва и идёт от шейного отдела позвоночника до кончиков пальцев руки. Вам нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Вылечить Вас через интернет я не смогу. Для начала выполните иньекции: мовалис, мидокалм, комбилипен №5 1 раз в день внутримышечно.

  220. Бела

    Здравствуйте, Владимир Константинович.
    В 2010 году у меня была операция по поводу рака
    молочной железы. Грудь удалили полностью. После этого я 5 лет ежедневно принимала тамоксифен.В 2011
    меня сбила машина. Спустя три дня начались сильные
    боли в пояснице и в области таза. Рентген показал искривление в пояснично крестцовом отделе позвоночника. Лечилась болеутоляющими средствами
    путём внутримышечных инъекций, поскольку онколог
    запретил физиотерапию и массаж. О мануальной терапии разговора не было,а медикаменты, устраня-
    ющие причины боли, я принимать не могла из-за
    бронхиальной астмы.Боли, однако, прошли. Но в 2014
    году у меня начал очень сильно болеть правый тазо-
    бедренный сустав. Я обратилась в «Клинику здоро-
    вого позвоночника», мне там провели 6 сеансов ману-
    альной терапии. После этого у меня 1 год вообще ничего не болело. Но сейчас снова начала болеть поясница даже при небольших нагрузках. Как Вы думаете, можно ли повторить курс мануальной терапии? Не опасно ли это в плане повторного опухолевого роста? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Бела! При Вашем заболевании мануальную терапию можно выполнять в полном объёме: релаксационные и мобилизационные техники (ПАР,ПИР,ПРР), манипуляционную тежнику, прессуру. Но перед курсом мануальной терапии Вы должны пройти МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, чтобы исключить рецидив онкозаболевания и метастазы в позвонки. Желаю Вам здоровья!

  221. София

    Здравствуйе!
    1.Скажите пожалуйста, можно ли с диагнозом: аномалия Арнольда Киари( опущение миндалин мозжечка на 5-6 мм), в шейном отделе: грыжа С5-С6, остеохондроз,сужение позвоночного канала, с признаками дегенеротивно-дистрофическими изменениями идти к костоправу?
    2.И можно ли в этом случае заниматься йогой и цигун, и жесткий цигун?
    3.Могли ли эти практики привести к такому диагнозу?
    или стойка на голове?
    4. Что посоветуете делать с таким диагнозом?
    Заранее благодарю за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, София! Синдром Арнольда-Киари является врождённой патологией, занятия йогой и цигун не являются причиной этого заболевания. Вертикальные (осевые) нагрузки на позвоночник при грыже межпозвонкового диска и синдроме Арнольда-Киари не рекомендуются, поэтому стойки на голове исключите. Разумная физическая нагрузка полезна, она усиливает циркуляцию крови, ликвора и лифоотток. Мануальный терапевт не изменит ситуацию с синдромом Арнольда-Киари, так как он занимается лечением остеохондроза и грыж межпозвонковых дисков. Медикаментозным лечением синдрома Арнольда-Киари, направленным на улучшение циркуляции крови, ликвора и лифооттока, занимаются неврологи, а в запущенных стадиях — нейрохирурги.

  222. Гуля

    Добрый вечер! 3дня назад когда ребенок плакал я спеша прибижала и резка подняла и услышала хруст костей позвоночника думаю идти к врачу ребенку 4месяца

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гуля! Не совсем понял, у кого был хруст в позвоночнике: у Вас или ребёнка? Если после хруста в Вашем состоянии или состоянии ребёнка ничего не изменилось (нет боли в позвоночнике, ногах или руках), то никуда идти не надо. Возможно, после резкого движения произошло самостоятельное устранение функциональной блокады в межпозвонковых суставах позвоночника.

  223. Ivan

    Добрый день.грыжи 3мм в с5.6.7.остеохондроз шейного отдела.можно ли мне подтягиваться.делать жим стоя.жим лежа с мостом(прогибом в пояснично-грудном отделе)болей в позвоночнике и шее нет.спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Подтягиваться и делать жим стоя можно. Жим лёжа с мостом делать не надо, Вы опираетесь на шею.

  224. Елена

    Здравствуйте Владимир Константинович. Это Лена из г. Выкса,надеюсь помните. Как я приехала к Вам чуть ли не ползком,а после всех сеансов,я снова живу. У меня к Вам вот такой вопрос,я сейчас на 39 неделе беременности,можно ли мне рожать самой с моей грыжей или кесарево???Я просто боюсь последствий… Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Я хорошо Вас помню. Вы будете рожать в положении лёжа, когда нет вертикальной нагрузки на позвоночник. Проблемы появляются потом, во время ухода за ребёнком: наклоны над кроваткой, таскание коляски и т.д. В этот период необходимо использовать корсет. Моё мнение — кесарево сечение делать не надо, но выбор за Вами.

  225. Мария

    Уважаемый доктор подскажите пожалуйста, у меня проблема в следующем рентген показал гипер мобильность с4, с5, аномалию кимерли, остеохондроз 1 степени, проходила обследование в одной клинике, обратилась в другую сделали кт оказалось кимерли 2х стороняя, остеохондроз 2 степени а врач нейрохирург посмотрев на все это сказал что вообще перелом с4, с5, в марте упала в гололёд было сотрясение мозга, но так как была беременна лечения и рентген не делали, боли в шее и в спине между лопатками, отдают в левое ребро подмышечную впадину, головные боли, и что делать я не знаю, кому верить тоже, к кому обращатся? Подскажите.Устала жить как в аду.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Аномалия Киммерле является врождённым состоянием, с ней Вы жили всегда. Возможно, ухудшение состояния связано с ушибом позвоночника и физическими нагрузками после родов при уходе за ребёнком. Выполните МРТ шейного и грудного отделов позвоночника для исключения грыж и протрузий. Более конкретные ответы возможны на консультации.

  226. Зара

    Здравствуйте. После курса монуальной терапии начались проблемы с ногами. Тяжесть в ногах, онемение частичное, когда долго стою или хожу. У меня крестцово поясничный хондроз и смещен хрящ там же. В мышцах ног все время чувствую скованность. Как буд то распирает. Монуальшик сказал это не от процедур. Но до этого не было такого. Невролог ничего не назначил. Делать зарядку. Без медекоментов. Долго ходить и стоять я не могу ноги км деревянные что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Зара! Вам нужно выполнить контрольную МРТ (магнитно-резонансную томографию) пояснично-крестцового отдела позвоночника и ЭНМГ(электронейромиографию) нижних конечностей с исследованием F-волны. Если появились жалобы, которых до лечения не было, то необходимо понять в чём дело.

  227. Анастасия

    Здравствуйте, у моей мамы недавно обнаружили межпозвонлчную грыжу в области 7 шейного позвонка размером 3’5 мм. Сказали ей , что делать операцию пока не надо , а надо вводить какой-то шунт под коду через бедро и как то воздействовать на грыжу . Странно. Никогда об этом не слышала. Очень аолнуюсь за маму. Подскажите пожалуйста , что нам делать и опасна ли эта процедура? Возможно есть другие методы лечения грыжи ????

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Вы не дали всей информации. Через бедренную артерию вводят катетер со стентом. Возможно, Вашей маме предлагают выполнить стентирование сонных или позвоночных артерий по поводу атеросклероза? А грыжа межпзвонкового диска при этом не является главной причиной болезни? Уточните у лечащего врача.

  228. Марина

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня смещение(протрузия) С4-С5 шейного отдела(БЫЛА МЕХАНИЧЕСКАЯ ТРАВМА 4 ГОДА НАЗАД).Появились головные боли,шейние мигрени и начало при моем давлении 110/70 пригать до 140/80.Мне 35 лет.Можно ли вправить позвонки чтоб ушли эти последствия?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Мануальная терапия эффективно лечит клинические проявления остеохондроза позвоночника. Приходите, помогу.

  229. Яна

    Здравствуйте,у меня грыжи 2 межпозвоночных дисков L4-L5; S1в пояснично-копчиковом отделе,отек спинного мозга, нужна ли операция или можно массажем вылечить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Яна! Наверное, Вы что-то немного напутали. По-видимому, имеются 2 грыжи межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и отёк костного мозга. Операция не нужна. Можно ли вылечить массажем — не знаю. Я занимаюсь мануальной терапией по авторскому методу.

  230. ольга

    У меня беременность6.5 месяцев, я работаю продовцом в магазине, по 14 часов , приходится накланятся, облакачиватся и надавливать на живот , постоянно на ногах , чувствую постаянную тяжесть.опасен ли нажимаете на живот для ребенка. ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Я не занимаюсь такими вопросами, обратитесь к акушеру-гинекологу. Общеизвестно, что физические нагрузки на таком сроке беременности опасны, это может привести к преждевременным родам.

  231. Алла

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Я профессиональная спортсменка. Мне 30. Я сейчас прохожу курс мануальной терапии на позвоночник (2 процедуры сделали. В связи с болью в спине и ноге справа (протрузиями L4-S1). Лечусь уже пол-года. Дошла до мануального терапевта. Сначала невролог совсем запрещал физ. нагрузку (4 мес). Затем ЛФК (2 мес). Затем месяц в щадящем режиме тренировок (движения и упражнения с небольшой амплитудой, силовые упражнения) Подскажите, пожалуйста, можно ли во время курса мануальной терапии продолжать тренировки(подтягивания, приседания, гиперэкстензии), но снизить нагрузку в 2 раза? Или все полностью прекратить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алла! Вы потеряли много времени впустую. Необходимо было пройти курс мануальной терапии из 10 сеансов и медикаментозного лечения в течении 1-го месяца, затем отдых в течении 1-го месяца. После этого постепенно увеличивая нагрузки, войти в тренировочный режим в течении 1-го месяца. При нагрузках использовать корсет средней степени жёсткости. Сейчас, в процессе лечения методом мануальной терапии тренироваться нельзя.

  232. Анна

    Скажите пожалуйста,можно обойтись без операции в моем случае? Признаки нестабильности L5-S1 поясничного отдела.Смещение дисков 2-ой степени.Рентген показал антилистез L5 сгибания до 1,5см в разгибании до1,3см.Плявилось подтекание мочевого пузыря…. В шейном о деле остеохондроз и небольшая грыжа.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Можно обойтись без операции. Пройдите курс дифференцированной мануальной терапии, используйте пояснично-крестцовый корсет средней степени жёсткости, исключите физические нагрузки на позвоночник. Насчёт недержания мочи: необходима консультация уролога. Это бывает у женщин определённого возраста из-за слабости мышц тазового дна. Раньше выполняли несложную операцию по подшиванию шейки мочевого пузыря. Сейчас, возможно , есть и другие технологии.

  233. Расул

    Здравствуйте.У меня очень часто прихватывает поясница да так что меня перекашивает. А еще мышцы шеи, спины — лопаток. Боли очень сильные и продолжительные я организм физически не нагружаю. И последнее время начали сводить мышцы на пальцах руки и ладони скажите с чем это может быть связано и что делать. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Расул! Есть подозрение о наличии грыж межпозвонковых дисков. Выполните МРТ всего позвоночника (шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника).

  234. Максим

    Всем привет. После мрт шеи у меня нашли две протрузии с4 с5 и с5 с6 до 2 мм. Болей особых нет, но иногда только побаливает под лопаткой.В положении лежа на животе и руки под голову немеет левая рука но не сразу. А при сидении за компьютером теряется фокусировка внимания. Проверил зрение все ок, мрт мозга тоже, сосуды головы также в порядке. Занимаюсь спортом бег турник упражнения дома прес отжимания приседания. Собственно вопрос можно ли убрать мои симптомы. Я очень упорный человек и готов работать. Читал много информации в интернете, пишут что эти протрузии очень опасны бла бла бла… а к неврологу только на следующий понедельник у меня запись. Пишут протрузии возрастом до 5 лет можно вправить мануальщиком и еще кучу всего. Хочется услышать более менее конкретный ответ знающего человека. Спасибо за внимание.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Исключите сон на животе, тогда не будет неметь левая рука. Спите на ортопедической подушке в положениях на боку и спине. Протрузии на шее могут не иметь никакого отношения к фокусировке внимания, возможно это усталость глаз при длительной работе за компьютером.

  235. МАРГАРИТА

    ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК. МОЖНО ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ МАССАЖ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА , ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ,А У МЕНЯ ОСТЕОХОНДРОЗ,ПРИ ТОМ ЧТО БЫЛА ОПЕРАЦИЯ НА ГРУДИ- ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМАГРАНУЛЯМА, МОЖЕТ Я НЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛА ЭТОТ ДИАГНОЗ?ПОСЛЕ ДТП БЫЛИ УПЛОТНЕНИЯ В МОЛ. ЖЕЛЕЗЕ.Я СЛЫШАЛА ЧТО МАССАЖ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ МОЛОЧ. ЖЕЛЕЗЫ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Маргарита! При доброкачественных новообразованиях противопоказаны разогревающие процедуры: физиотерапевтическое лечение, массаж. Вы можете получать сеансы мануальной терапии, противопоказаний нет. Я выполняю сеансы пациенткам, перенесшим мастэктомию по поводу злокачественных новообразований.

  236. елена

    добрый день скажите пожалуйста у меня грыжа шейного отдела диска с5 с6.3мм сильные боли в позвоночнике.головные боли и отнемается левая рука можно ли вылечить грыжу без операции

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Операция не нужна, такие заболевания лечатся консервативно. Обращайтесь. Я применяю дифференцированный метод применения методики ПАР и манипуляций. Это позволяет вылечить пациента и избежать осложнений.

  237. Денис

    Почему нельзя крутить шеей после удаления межпозвоночной грыжи шейного отдела?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Денис! Проконсультируйтесь у оперировавшего Вас нейрохирурга. Пульпозное ядро больного диска удаляется. Необходимо дать возможность срастись двум смежным позвонкам и образоваться костно-фиброзному блоку. В перспективе движения между двумя позвонками в оперированном сегменте должны полностью прекратиться. Поэтому рекомендуется не мешать этому процессу.

  238. Ольга

    Добрый день. Несколько лет назад у меня был обнаружена аномалия Кимерли, мне 46 лет. Является ли это противопоказанием для занятий йогой? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Заниматься йогой можно. Исключите стойку на голове, а также крайние повороты головы и шеи.

  239. ольга

    Здравствуйте,месяц назад началось все с того,что заболела спина в грудном отделе и было больно поднять правую руку вверх.потом боль стала усиливаться,стало болеть в области лопатки и в ребрах,очень больно садиться в машину,выходить из нее,не могла лечь на спину,боль адская.пошла к неврологу,сделали рентген,спондилез,таракалгия.грыжи2в шейном отделе,укололи обезболивающее,помогло на 3дня.пошла к мануальному тер.назначил немисил,когда воспаление прошло сделал 3сеанса,на время прошло,а через 10дней опять и уже с двух сторон болит,когда стало невыносимо просила немисил 3дня,вроде полегче,а потом опять по новой боли но чуть чуть не такие острые.что мне делать,к кому обратитьсЯ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Выполните МРТ грудного и шейного отделов позвоночника, чтобы уточнить характер заболевания. Исключите физическую нагрузку. При наличии остеохондроза и грыж получите курс медикаментозного лечения: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и витамины группы В. Параллельно с этим пройдите курс мануальной терапии. Методики разные, не знаю какую применяет Ваш врач.

  240. Анна

    Здравствуйте!
    У моего мужа всд + шейный остеохондроз, сколиоз. Из-за этого постоянно с разной интенсивностью тянет правую руку и ногу. А самое неприятное — уже на протяжении года не проходя ни на секунду тянет (?), как будто изнутри давит на правую сторону головы. Из-за этого как будто неясное сознание. То есть на левую сторону ясное, на правую неясное из-за того, что это давление очень мешает. МРТ головного мозга делали — никаких патологий не выявлено. Медикаментозно лечили — столько всего перепил, не перечесть. Назначали разные сосудорасширяющие, противосудорожные, противовосполительные, успокоительные, прокололи мильгамму и т.п. Толку никакого. Проблемы не прогрессируют, но и легче не становится. Больше всего напрягают ощущения в голове. Что делать? Как убрать давление в голове? Что делать, что бы перестало тянуть руку и ногу?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вашему мужу необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Возможно, необходимо будет выполнить МР-ангиографию сосудов шеи и головного мозга. В Вашем случае необходимо разбираться индивидуально, информации не достаточно.

  241. Алина

    Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Он инвалид с детства, диагноз гидроцефалия. у нас стоит шунт. Ребенок не ходит не сидит самостоятельно,кифоз, Интелект развит, но все же отстает от своих сверстников. У меня такой вопрос, возможно ли с помощью монуальной терапии поставить ребенка на ноги. И вообще можно ли таким детям? Просто наслышана о хороших результатов, но боюсь. Заранее огромное спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алина! Я не занимаюсь маленькими детьми, а также заболеванием, которым страдает Ваш ребёнок. Врождённой гидроцефалией занимаются нейрохирурги. К сожалению, я не смогу Вам помочь.

  242. инна

    Здравствуйте! Мне 41 год. Мой диагноз по кт:Протокол описания :Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.Тела позвонков имеют обычную форму, костная структура не изменена.Контуры их неровные, четкие, краевые костные разрастания (Остеофиты), субхондральный склероз. Желтые связки утолщены. Определяется диффузное дорзальное выпячивание L3-L4 до 4-5 мм.Сагитальный размер позвоночного канала на данном уровне 19мм. Определяется локальное выпячивание L4-L5 слева на уровне межпозвоночного отверстия 12/6 мм. Высота МПД L5-S1 снижена. В просвете спинномозгового канала на уровне L5-S1 парамедманно слева определяется остеофит 14/7 мм, компремирующий дуральный мешок. Позвоночный канал на данном уровне сужен до 10мм.Суставные поверхности позвоночных суставов конгруэнтны. паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение кт: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.Диффузная протрузия L3-L4.Левосторонняя фораменальная грыжа L4-L5.Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1.
    Подскажите как лечиться, сильные боли жгучие ночью по внешнему краю стопы, а днем потише . Постоянно, каждый день принимаю обезбаливающие препараты на протяжении 3 лет.Как так жить и что можно сделать? Может необходимо оперироваться.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! Чего Вы хотите оперировать? Диски L3-L4, L4-L5 и L5-S1? Что же останется в Вашем поясничном отделе позвоночника? Вам нужно пройти правильное консервативное лечение, научиться правильным движениям, использовать корсет, избегать физических нагрузок. Если есть возможность, то приезжайте, помогу. Если нет возможности, то ищите специалиста по месту жительства.

  243. Екатерина

    Здравствуйте!!Мой муж был у мануального терапевта,после этого сеанса прошло две недели,ему стало сильно болеть спина внизу.Может это от врача.P.S.Муж строитель.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Ваш муж по работе связан с физическими нагрузками. После лечения методом мануальной терапии необходимы лечебно-охранительный режим и использование ортопедического корсета. При наличии грыж подъём тяжестей и работа в наклон противопоказаны. Возможно, рецидив болевого синдрома связан с несоблюдением рекомендаций.

  244. Дмитрий

    Здравствуйте,доктор!Беспокоили боли в шее.Прошел МРТ.Обнаружена срединная грыжа диска в шейном отделе С6-С7 размером 0,4-0,5см.Невролог отправил меня на консультацию к нейрохирургу.Нейрохирург долго и внимательно рассматривал снимки,потом про симптомы спрашивал.И в итоге сказал,что грыжа хоть и достаточно большая,но клинической картины не дает, поддавливает только ликвор(не спинной мозг и не корешки),поэтому неопасна,операции не требует,и в будущем не должна беспокоить.А боли у меня из за шейного остеохондроза.И посоветовал обратиться к мануальному терапевту.Насколько он прав?Просто я слышал,что грыжи в шейном отделе практически всегда опасны.Что бы Вы еще посоветовали,чтобы новые грыжи не появлялись.И чтобы эта грыжа не стала миной замедленного действия.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Мануальную терапию делать можно и нужно. Всё дело в том, кто будет выполнять процедуру, т.е. в профессиональных навыках врача. Чтобы новые грыжи не появлялись, и не увеличивались в размерах необходимо исключить ношение тяжестей в руках и сон на животе. При отсутствии нагрузки на шею и восстановлении циркуляции крови в позвоночном канале в результате лечения — грыжа рассосётся.

  245. Лидия

    Операцию делали в апреле этого года полегчало на месяц и снова боли ходить больно ночами кричит от боли. Что нам делать дальше пожалуйста подскажите.

    • kalabanov
  246. Лидия

    Здравствуйте моему мужу сделали нуклеопластику позвоночника.диагноз пох задняя протрузия м\п диска L4_5 задняя полуциркулярная грыжа м\п диска L5 S1 с компенсаторными изменениями.ретрполистез L5

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лидия! Не понятно, зачем Вы делали операцию. Повторную операцию делать нет смысла. Те изменения, которые Вы описываете, хорошо лечатся консервативно (дифференцированная мануальная терапия по методу ПАР, корсет, медикаменты, обучение правильным движениям). Пройдите медикаментозное лечение, если не поможет, то звоните и записывайтесь на лечение.

  247. Юрий

    Здравствуйте. Мне 34 года. Неделю назад сделал МРТ шейного отдела, обнаружили остеохондроз и правостороннюю фораминальную протрузию диска С5\6 1,5-2 мм. Ничего не беспокоит, кроме того, как уже второй раз за 2 месяца проблемы с нарушением вистебулярного аппарата. Подскажите пожалуста, что необходимо делать, для того что бы не допустить новых протрузий, и не допустить роста существующей. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юрий! Необходимо выполнить МРТ головного мозга для исключения в нём патологических процессов. Если в головном мозге патологии нет, то выполните УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Возможно, заинтересована позвоночная артерия. Протрузии и грыжи диска формируются под нагрузкой. Не носите больших тяжестей в руках и не спите на животе.

  248. karen

    sposobo vam balshoe,izvinite

  249. Ольга

    Здравствуйте. 5 месяцев назад мне сделали операцию,по удалению грыжи вместе с диском л5-с1,можно ли мне уже занимать бегом и качать пресс?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Необходимо обратиться к оперировавшему Вас нейрохирургу. Возможно, потребуется контрольное МРТ. Врач оценит Ваш неврологический статус и даст соответствующие рекомендации. Исходя из своего личного опыта, рекомендую быть аккуратными с физическими нагрузками. Сейчас модной темой является укрепление мышечного корсета. Ко мне обращаются за консультацией и лечением пациенты после операций, у которых после физических нагрузок вновь появлялись грыжи на оперированном или на соседнем дисках.

  250. Евгений

    Добрый день,поможет ли мануальная терапия от сенсорная тугоухость 3-4 степени?благодарю

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгений! У меня нет опыта в лечении данного заболевания. К сожалению, помочь Вам я не смогу.

  251. ирина

    Здравствуйте! По результатам МРТ шейного отдела позвоночника у меня грыжа с5/с/6 размером 0,5 см с умеренной компрессией спинного мозга.
    Беспокоят боли в правой руке , онемение лица, боль в правом плече .Рука в сторону отводится на 40 ° .После блокады боль немного уменьшилась , рука стала подниматься , но прошло около полугода и все стало по прежнему только присоединилось ещё падения без причинные.Посоветуйте что мне делать? На нестероидные у меня аллергия.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! У вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, отягощённый образование грыжи и плечелопаточным периартрозом (плечелопаточным болевым синдромом). Данные заболевания лечатся методом мануальной терапии и лечебной физкультурой. Головокружения и кратковременные потери сознания требуют дополнительных методов исследования: МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника и головного мозга. Возможно, потребуется выполнить МР-ангиографию сосудов шеи и головного мозга. Данные исследования необходимы для исключения объёмного процесса головного мозга и сосудистых аномалий.

  252. Рая

    здраствуйте!мне 37 лет,у меня грыжа в крестцовом отделе,описание мрт тело l4 позвонка смещено кзади на 5мм. в коронареной плоскости искривление поясничного отдела позвоночника влево на уровне ĺ3,l4, под углом около 5градусов.контуры l5,s1, позвонков деформированы за счет краевых остеофитов.дегенеративные изменения смежных замыкательных пластинокl5,s1,позвонков типа по Моdic.грыжи шморля замыкательных пластинок l1,l3,позвонков до 2 мм.дугоотросчатые суставы l3,l4,l4,l5,l5,s1, с сужеными суставными щелями участками субхондрального склероза.снижение высоты и дегидратация межпозвонковых дисков l4,l5,l5,s1,гипогидратация диска l3,l4. латеральная грыжа межпозвонкового диска l3,l4,слева переднезадний размер 6мм,поперечный 13мм,умереная компресия латерального кармана слева.дорсональая циркулярная протрузия межпозвонкового диска l4,l5,переднезадний размер 4,5мм умереная компресия передней стенки дурального мешка и латеральных карманов с боеих сторон.медианная грыжа межпозвонкового диска l5,s1переднезадний размер 8мм, поперечный 15мм,умереная компресия передней стенки дурального мешка и корешков s1с обеих сторон.заключение мрт дегенеративно дистрофических изменений пояснично крестцового отдела позвоночника.выпрямление поясничного лордоза левостороний сколиоз1ст.спондилез l5,s1. спондилоартрозl3,l4,l4,l5,l5,s1.проявление остеохондроза с преимущественым порожением сегментов l3,l4,l4,l5,l5,s1,набольшие изменения в сегменте l5,s1, там же мр признаки нестабильности за счет заднего псевдоспондилолистеза l5 1ст.латеральная грыжа l3,l4, слева с оболоченым воздействием .медианная грыжа l5,s1,с умереным двустороним невральным воздействием.у меня болят обе ноги, сидеть ходить долго не могу ,боли то сильные то ноюшие, онемели обе бедра,лечилась много, ставили блокады ,не помогают ,мне предлагают операцию,скажите пожалуйста я могу избежать операции,на сколько это серьёзно ,какие последствие меня ждут если не согласится на операцию

    • kalabanov

      Здравствуйте, Рая! У Вас имеется многоуровневое повреждение межпозвонковых дисков (L3-L4, L4-L5, L5-S1).Также имеется смещение позвонка 1 степени, но я не понял какого: L4 или L5? Выполнив операцию на одном диске, Вы не решите проблему в целом. Нагрузка перераспределится на другие больные диски, и размеры грыжевого выпячивания в них будут увеличиваться. Болевой синдром возникнет вновь, и Вам предложат повторную операцию. Есть пациенты, которые перенесли по 3 операции на межпозвонковых дисках. Или Вам предлагают выполнить операцию на нескольких дисках? Если есть возможность, приезжайте, помогу. Если нет возможности, ищите опытного мануального терапевта по месту жительства.

  253. karen

    zdrastvuyte,ivinite,
    u minya perelom pizvonkov C5,C6,bila operaciya,proshlo tri goda,sichas ya tolko nachal sidet,bivaet trudno inogda no…..u menya sjati palci,sjati kokeni,tri goda spustya ya v pervie proxoju rea..bili prolijni poetomu,no eto po moemu nilzya nozvat rea no…..chem mojete pomoch ili posovetovat,pozvonochnik povrejden no o otorvan,tri goda nazat skozali gimatama est,sposibo

    • kalabanov

      Здравствуйте, Карен! Судя по описанию клинических проявлений у Вас, помимо перелома шейных позвонков, имеются кровоизлияние и повреждение спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Из-за повреждения спинного мозга развились двигательные нарушения. Мануальные терапевты не занимаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Этим занимаются нейрохирурги, а после выполненной операции неврологи и реабилитологи. Мануальные терапевты занимаются остеохондрозом позвоночника, грыжами межпозвонковых дисков и неврологическими проявлениями вызванными этими заболеваниями. К сожалению, я не смогу Вам помочь.

  254. Андрей

    Заключение на основе рентгена в дополнение к моему вопросу:Дискоз межпозвонкового диска L4-L5-S1.Грыжа Шморля на краниальной и каудальной замыкательных пластинках L1,L2,L4.Задняя грыжа диск L4-L5-S1

  255. елена

    здравствуйте доктор.Мужу делали мскт после травмы и у него компрессионный перелом 11 и 12 позвонков.У меня вопрос нужно ли носить корсет.Один врач говорит нужно другой нет как быть. Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Чтобы правильно определиться с рекомендациями, необходимы осмотр пациента и осмотр снимков. Но общепринятые рекомендации таковы: необходимо зафиксировать повреждённый отдел позвоночника в правильном положении. Это позволит снять нагрузку с повреждённых позвонков, поможет рассосаться кровоизлиянию, воспалительному отёку и завершиться процессу выздоровления. Если переломы не тяжёлые, то вместо жёсткого корсета можно использовать корректор осанки. В нём имеются 2 металлические пластины, которые помогут зафиксировать позвоночник в правильном положении.

  256. Андрей

    Здравствуйте!Меня зовут Андрей и мне 17 лет.
    История:до 6 августа я проходил 9 дней на сеансы мануальной терапии(после поставленного диагноза межпозвонковая грыжа поясничного отдела)и на последнем сеансе я поинтересовался у врача, можно ли мне играть в футбол,врач ответил что единственным противопоказанием является поднятие тяжестей.С этого момента я спокойно бегал по утрам и совершал рывки чтобы набрать форму,ну а чуть позже 28 августа я сыграл матч после которого возобновились боли которые появились 20 апреля(Кстати тоже после игры в футбол).В связи с этим у меня возникает вопрос:что же мне делать?Может ли это само пройти или следует пропить какие-то лекарства?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Резкие движения, которые присутствуют в игровых видах спорта, будут вызывать новые обострения. Необходимо заниматься такими физическими упражнениями, при которых движения плавные. В этом случае межпозвонковый диск и околопозвоночные мышцы успевают приспособиться к нагрузке. При подъёме тяжестей и резких движениях в повреждённом диске появляются новые разрывы, воспалительный отёк и увеличение размеров грыжи. Необходимо пройти курс лечения с нестероидными противовоспалительными препаратами, миорелаксантами, венозными ангиопротекторами, витаминами группы В. Если эффекта будет недостаточно, то пройдите курс мануальной терапии.

  257. Баходир

    Здравствуйте говорят что, Мануальный терапевт, и остеопат, чувствует руками грыж а это правда? ?? Спасибо за ответ. .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Баходир! Грыжи, которые вызывают неврологические проявления, находятся внутри позвоночного канала. Позвоночный канал образован в первую очередь костными структурами (дужки позвонков, суставные отростки, тела позвонков), а также соединительно-тканными структурами (межпозвонковые диски и связки). Снаружи позвоночник закрыт толстым слоем околопозвоночных мышц. Поэтому прощупать грыжу руками нельзя. О наличии грыжи врач может судить по характерной клинической картине заболевания, в состав которой входят симптомы раздражения или повреждения корешков спинномозговых нервов.

  258. Мария

    Здравствуйте. Дяде назначили смещение позвонка. Сказали возможно будет операция. Можно ли обойтись без операции?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Я не понял вопроса. Что случилось с дядей?

  259. Никита

    Здраствуйте доктор ! У меня проблема в швейном отделе грыжа диска с5 с6 0.5 см стреляет в затылок и тянет правую сторону шеи!Похудела левая рука,ослабла так же кисть на ней,при вдохе хрустит в отделе швейном позвоночника,лечение прошел рекомендуют оперировать ,но мне страшно и я решил оставить это на последние мне всего 22 года !И две протрузии c4 c5 c7 с8 по-моему так точно не помню !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Никита! В Вашем случае, помимо МРТ шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить ЭНМГ (электронейромиографию) нервов верхних конечностей, чтобы выяснить степень поражения нервов. Для определения тактики лечения нужна личная консультация.

  260. Багрова Виктория

    Здравствуйте! Мне очень страшно. Муж два месяца назад сломал шею 5 и 6 шейный позвонок. Поставили титановые пластины. На руки МРТ не дают. Руки двигаются до кистей пальцы первые три еле чувствует но двигать не может на руках. Тело чувствует только по грудь. Через месяц начались непроизвольные движения таза, ноги и пальцы на ногах. операция проводиламь спереди на шеи. Туалет не контролирует. Есть шанс выздороветь. И где процти эффективное лечение.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Мануальные терапевты не занимаются переломами позвоночника, этим занимаются нейрохирурги и травматологи. Прогноз зависит от степени повреждения спинного мозга, которое судя по клинической картине у пациента имеется. В кабинете МРТ должна храниться электронная копия обследования. За дополнительную оплату Вы сможете получить плёнку, CD и заключение на бумаге, где отражена степень повреждения спинного мозга. Во всяком случае так должно быть.

  261. Заира

    моему отцу53года ему давно делали операцию и ему нельзя поднимать тяжести вообще и он работает на стройке и поднимает тяжести и у него теперь болит желудок каждый день и он даже есть не может, а так у него с желудком проблем не было что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Заира! Вы не указали, какую операцию сделали папе.

  262. наталья

    Здравствуйте!у меня на спондилограммах шейного отдела-rg.-граммах при max.разгибании определяется смещение тела С3 на 2-3 мм.,при max. сгибании- смещение тел С3,С4, кпереди на 2 мм.,умеренное снижение высоты диска С4-С5,С5-С6 на боковых rg-граммах.Заключение:остеохондроз С4-С5,С5-С6,первой ст.,нестабильностьсегментов С3-С4,С4-С5.
    при этом бывает ощущения тяжести шеи,и давит под горлом слева,в затылке неприятное ощущение,переходящие на шею слева, лицо и виски,когда полежу на аппликаторе Кузнецова,то немного эти ощущения проходят,врач невролог назначил мелдронат,пирацетам,артрозан,комбилипен,физиотерапию нельзя,массаж тоже запретили,после уколов,которые колю уже неделю сильных улучшений нет,дома делаю зарядку на шею и позвоночник,подскажите,как мне дальше быть и могут ли быть все эти симптомы из-за нестабильности?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Рентгенологического исследования позвоночника недостаточно, необходимо выполнить МРТ. Также у Вас имеются симптомы истерического невроза (истерический ком в горле). Возможно, Вы перенесли стрессовую ситуацию и необходимо принимать успокаивающие средства или антидепрессанты. При нестабильности не надо выполнять упражнения направленные на увеличение объёма движений (наклоны, повороты, вращения). Это приведёт к прогрессированию нестабильности. Выполняются упражнения в изометрическом (статическом) режиме.

  263. Анна

    Здравствуйте, очень нужна ваша помощь и очень прошу ответить (похожего вопроса у вас не нашла) — пол года сильные головокружения, шаткость походки, нарушение памяти. МРТ показало — заднюю правосторннюю парамедиальную протрузию С4-С5 с правосторонним фораминальным распространением — 0,22 см. Остальные диски гипермобильные.
    Пошла к вертебрологу. Сказал, что есть смещение. После манипуляции — головокружение, страх, жар в голове и руках.
    Что мне делать? Заранее благодарна за ответ.
    Анна, 35

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! При наличии стойкого головокружения рекомендуется исключить патологию головного мозга, а также артерий шеи и головного мозга (позвоночных и др.). Для этого выполняют МРТ головного мозга, а также УЗИ сосудов шеи и головного мозга. При наличии подозрения о патологии сосудов выполняют более точную диагностику: МР — ангиографию сосудов шеи и головного мозга. По поводу манипуляций на шее. У Вас гипермобильность, и в таких случаях отдают предпочтение мягким техникам, манипуляции применяют ограниченно. Необходимо исключить сон на животе, использовать во время сна ортопедическую подушку. В процессе лечения носят воротник Шанца 2-3 часа в день.

  264. Ирина

    Здравствуйте доктор! У меня остеохондроз шейных позвонков , а именно утонение межпозвоносных дисков и склероз замыкательнвх пластин.Никогда до этого не обращалась к врачу по такому поводу. Сейчас уже проколола и пропила курс мовалис,пью витаксон.Резкая боль ушла но ноющая боль мучает в райне лопатки слева и отдаёт в руку.Не знаю что делать ещё. По собственной инициативе начала пить сабельник и хочу пропить таблетки с хондроксилом. Очень боюсь остаться полной дегенерации позвоночника в скором времени. Посоветуйте как можно остановить процесс? Заранее спасибо!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, возможно будет выявлена грыжа диска. Пройти лечение можно у невролога и мануального терапевта. Исключите сон на животе, используйте ортопедическую подушку под голову, не носите в руках тяжести.

  265. Юлия

    Здравствуйте! 6 месяце назад у меня была операция по удалению грыжыl5/s1 на данный момент мучают боли в пояснице и сильные судороги в правой ноге,что делать к невропатологу идти бесполезно.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Я занимаюсь лечением пациентов, которым выполнена нейрохирургическая операция по поводу грыжи межпозвонкового диска. Вам необходимо выполнить контрольную МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, чтобы разобраться в причине болевого синдрома: рецидив грыжи в оперированном диске, рубцово-спаечный процесс в зоне операции? Операцию не надо было делать. Необходимо было искать другие методы лечения, они существуют.

  266. Полина

    Здрасвуйте Может ли пройти болезнь когда сломан позвоночник в пояснице помогите

    • kalabanov

      Здравствуйте, Полина! Переломами позвоночника мануальные терапевты не занимаются. Необходимо обратиться к травматологу и нейрохирургу. В Вашем вопросе мало информации, чтобы дать более полный ответ. Если у пациента компрессионный перелом, то возможен благоприятный исход без операции, но наблюдение врача необходимо.

  267. Екатерина

    Здравствуйте! Сделала на днях МРТ, заключение:MP картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L5/S1. Относительный вторичный стеноз спинного канала на уровне L5/S1. Сама грыжа размер 1.0см и ширина основания 1.5см.
    Нейрохируг настаивает на операции.
    Возможно ли обойтись без хирургического вмешательства?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Я занимаюсь консервативным лечением секвестрированных грыж. Звоните, записывайтесь на лечение.

  268. Анна

    Здравствуйте, мне делали уколы тиосульфат натрия и кальция глюконат внутривенно, после одного из уколов я упала в обморок и руку перестала чувствовать, это было в мае, врач сказала, что это передозировка и все пройдёт, но прошло уже 4 месяца и я руку до сих пор не чувствую. Почему до сих пор не прошло?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Информации не достаточно. Обратитесь за консультацией к неврологу. Возможно, после неврологического осмотра он назначит МРТ шейного отдела позвоночника и ЭНМГ (электронейромиографию) верхних конечностей для уточнения диагноза.

  269. Ерболат

    Здараствуйте! Мне 21 год.У меня раньше были большие проблемы дома из за денег т.д.и когда в машине окны постоянно отрыто было привычка такая.У меня левая шея постоянно подтягивается. Когда нервы когда что то не нравится нет настроения. Из за чего?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ерболат! Вам необходимы консультации 2-х специалистов: невролога и психотерапевта. Возможно у Вас развивается спастическая кривошея. Более точный ответ возможен только при личной консультации пациента у врача.

  270. Елена

    Здравствуйте доктор. Мне 51 год,спина болеть начала уже давненько,потом неметь правая нога. В этом году сделала мрт. Протрузия L 1/2,L4/5, остеохандроз,спондилоартроз L2-S1 сигмента. Постравма копчика,выпрямлен лордоз. Лежала дважды в больнице,была у мануала,второй год занимаюсь йогой,зарядкой специальной,но после онеменее ноги усиливается,помогите что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Протрузии в поясничных межпозвонковых дисках не являются большой проблемой для здоровья. С ними живёт большинство населения, достигшего определённого возраста. Ваш болевой синдром поддерживается активной физкультурой (йогой, зарядкой), во время которой вы нагружаете больные диски и не даёте завершиться процессу саногенеза. В комплексы упражнений, которые Вы выполняете, входят упражнения, которые делать нельзя. Проконсультируйтесь со специалистом по лечебной физкультуре или вообще ничего не делайте, и всё заживёт само по себе.

  271. Екатерина

    Здравствуйте. У меня очень сильно болит спина, боли ноющие постоянные, иногда простреливающие в ногу или резко отдающие в спину, делала снимок-сказали остеохондроз l1-l5, кучу уколов и лекарств, но толку никакого. Стоять долго не могу, сидеть не могу, ходить долго не могу. Помогите. Посоветуйте пожалуйста что делать.
    Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Для диагностики грыжи межпозвонкового диска необходимо выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо приобрести и использовать пояснично-крестцовый корсет, отказаться от физических нагрузок и работы в наклон. Пройдите лечение методом мануальной терапии.

  272. Макс

    Грыжа шейного позвонка с5/с6 0,5 мм ,после лечения если конечно вылечусь ((можно будет хотя бы бегать и на турниках потягиватся?? ?сам фанат спорта,занимаюсь борьбой,к сожалению мой любимый спорт и привёл к таким последствиям…прошу вас ответе только честно…заранее спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Макс! Вы конечно вылечитесь, если не будете нагружать шею. После выздоровления Вы сможете бегать в кроссовках с хорошей амортизацией, подтягиваться на турнике, отжиматься на брусьях, заниматься на тренажёрах. Со штангой рекомендую выполнять только жим лёжа.

  273. Александр

    Здравствуйте!
    У меня 5 лет назад был перелом позвоночников с6-с7 и теперь там стоят штифты и пластина. Могу ли я заниматься спортом (бокс, вольная борьба) ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! При занятии боксом получают удары по голове. Голова находится на шее и шейный отдел позвоночника также получает ударную нагрузку. При занятиях борьбой используются захваты за шею и борцовский мост. Шейный отдел позвоночника при этом испытывает сильную нагрузку. Бокс и борьба Вам не показаны.

  274. Вусаля

    Здравствуйте.у меня протрузия 5-6диском на 2 мм.Какое лечение рекомендуете.Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вусаля! Протрузия 2 мм является маленькой. Лечение может быть любым: медикаментозным, методом мануальной терапии, физиотерапевтическим.

  275. Макс

    Здравствуйте у меня после мрт выявлено грыжа шейного позвонка с5/с6 диаметром 0,5мм,болей как таковых нет,чувствую себя отлично,вопрос конечно не по сути но все же обращаюсь к вам к специалисту ,можно ли заниматся сексом?в каких позах ,просто любимая девушка с другого города,а у меня как на зло перед её приездом нашли грыжу,ей говорит не хочу так как она очень эмоциональная девушка,по просту говоря расстраивать не хочу …пожалуйста ответе на такой не ординарный вопрос ,заранее спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Макс! Необходимо уточнить размер грыжи. Грыжа 0,5 см большая для шейного отдела позвоночника, если грыжа 0,5 мм, то она маленькая. Для занятий сексом грыжа в шее не помешает. Важно, чтобы грыжа не увеличивалась в размере под воздействием физической нагрузки. Для этого нельзя спать на животе и носить тяжести в руках.

  276. Максим

    Здравствуйте доктор.
    У меня такая проблема:сделал мрт позвоночника;в грудном отделе позвоночника медийная протрузия 2мм Тh8-Тh9 и грыжи шморля.
    Боли под правым ребром(как будто расстройство пищеварения)
    Прошёл медикаментозное лечение(нестеройдные противовосполистельные средства,витамины группы В,никотиновая кислота,мидокалм)
    Результат отрицательный.
    Проделал курс мануального массажа(после него было обострение,через 2 недели боли притупились)через месяц-полтора проделал ещё курс мануального массажа(тоже самое)
    На стадии обострения было расстройство пищеварения(жидкий стул)
    Желудочно кишечный тракт полностью обследовал,сдал все анализы,сделал фгдс,узи,сдал кровь,кал(всё в пределах нормы)
    В данный момент болит спина(по центру позвоночника),стреляет в правую лопатку и отдаёт под правое ребро(особенно в положении лёжа на спине)
    На данный момент делаю физиопроцедуру электрофорез с карипаином и вешу на турнике.
    Что можете посоветовать в моей ситуации?
    Правильно ли я произвожу лечение и какие перспективы данного заболевания,так как лечусь уже более полугода(из них 3 месяца мне лечили желудочно кишечный тракт)))но после обследования перечисленного выше всё опроверглось и меня направили на мрт спины.
    Спасибо заранее.благодарю.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Боль в правом подреберье может быть симптомом заболевания печени. Вы говорите, что сдали анализы, но какие — мне неизвестно. Сдавали Вы анализ на гепатит В и С? Медианная протрузия диска 2 мм и грыжи Шморля хорошо лечатся методом мануальной терапии, тем более в сочетании с медикаментозным лечением и лечебно-охранительным режимом. Тут, по идее, проблем быть не должно. Может быть у Вас имеются сопутствующие проблемы, в виде усиления грудного кифоза или юношеской остеохондропатии (болезни Шейермана-Мау)?

  277. Александра

    Здравствуйте, доктор! У меня сдавливает горло и шею, как будто стоит ком. Терапевт назначила массаж шейно- грудного отдела- легче не стало. Была у невропатолога- назначили рентген шейного отдела, результат без патологии. Невропатолог назначил Афабазол и Фенибут — утром и вечером. Пью уже две недели результа нет. Прошла кардиограмму- Вегето СД. Была у эндокринолога- гепотериоз, пью л- тироксин в дозировке 100. Анализ ТТГ-0,17, АТ ПО — антитела 22,7 при норме до 5,7.УЗИ щитовидки- аутоиммунный териодит Эндокринолог выписала Энтеросгель 3 р. в день. Капли Кудесан. Внутримышечные уколы Ксефокам и комбилипен. Была у Лора- мазки в норме, инфекций нет, пропальпировала гланды и на правой гланде чувствуется хрящ или кость, у меня уже больше года неприятное ощущение в правой гланде, я сама начиталась и возможно это шиловидный отросток височной кости. Доктора ничего плохого не видят. Уколы не сильно сбивают это чувство сдавленности. Хочу пройти МРТ мягких тканей шеи и шейного отдела. А для определения шиловидного отростка, необходимо пройти КТ височной кости. Посоветуйте, что мне делать дальше? Все стоит денег. В область поеду через две недели по направлению лора, т.к. живу в глубинке. Я уже боюсь всего. У меня маленький ребёнок, уже ему 2 года. Может — это послеродовое? Надеюсь на Вашу компетентность, Вы много помогаете людям! Правильное у меня первоначальное обследование и что делать дальше?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Больше данных за «истерический ком», то есть за спазм мышц пищевода и трахеи при эмоциональных переживаниях. Обычно ощущение «кома в горле» появляется или усиливается после волнения. При этом возникают затруднения с глотанием пищи и воды. Невропатолог это заподозрил и назначил успокаивающие средства. Рекомендую Вам дополнительно комплексный гомеопатический препарат «Нервохель», по 1 таблетке 3 раза в день в течении 1 месяца.

  278. Наталья

    Здравствуйте, Владимир Константинович. Нужна ваша помощь. Мне 44 года, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком(1г.) У меня хронический ох шеи и грудного одела, периодически проходила комплексное лечение. Неделю назад начались мои мучения. Адские боли внизу левой лопатки, отнимается левая рука. Днем терпимо, ночью не выносимо. Порядок такой острая боль под лопаткой, далее плавно переходит в руку до локтя, лопатку отпускает, потом от локтя до кисти руки,тяжесть и онемение кисти. начало круглосуточно, сейчас днем отпускает,ночью не сплю вообще. Обратилась к неврологу, назначил лечение, хоть медленно, но облегчение не большое есть. Сделали рентген, диагноз: Кифоз выраженный с центром на уровне 4,5 шейных позвонков, остеохондроз межпозвонковых дисков с 4-го шейного по 1грудной с массивными передними остеофитами, унковертебральними заострениями. Докалываем уколы артрозан и комбилипен, таб. мидокалм и на массаж. Пока всё.В область не уехать,в больнице не полежать. Что посоветуете, пока ребенка в сад не пристрою, а это время месяц? полтора. Что можно сделать сейчас,что нужно сделать потом.За ранее благодарна за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! По-видимому, у Вас имеется грыжа межпозвонкового диска или несколько грыж в шейном отделе позвоночника. Диагностируются они на МРТ. Рентген даёт косвенную информацию о грыжах. Вам нельзя спать на животе, рекомендуется спать на ортопедической подушке на боках или спине (чередуя положения). Используйте ортопедический воротник Шанца на 2-3 часа в день. Исключите ношение тяжестей в руках. Добавьте к терапии в/м инъекцию Дипроспана №1, а также препарат Флебодиа 600 №15 по 1 табл. в день для улучшения венозно-лимфатического оттока (устраняет отёк тканей вокруг грыжи). Дальнейшую медикаментозную терапию Вам назначит невролог.

  279. Александра

    Здравствуйте Владимир Константинович.После МРТ 26,07,2016г.мне поставили следующий диагноз;В сегменте L2-L3 центральная полумесячная протрузия межпозвоночного диска 3мм.В сегменте L3-L4 4мм. В сегменте L4 L5 -центральная,с латерализацией правосторонней интаекстрафораминально грыжа межпозвоночного диска 8 мм,которая стенозирует позв канал и правое межпозвоночное отверствие,компрессируя нерный корешок.В сегменте L5-S1,центральная полумесячная с латерализацией в право протрузия межпозвоночного диска 4 мм,стенозирующаяя правое межпозвоночное отверствие и нерв.Тарловая киста на уровне S2.В результате правая нога сильно болит,почти невозможно ходить,ногу нужно «забрасывать» на пятку правой ноги опереться невозможно,нога неслушается.Советуют немедленную операцию….А мы незнаем что делать в этом случае.Заранее благодарим.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Операция не решит Ваших проблем. У Вас многоуровневое поражение межпозвонковых дисков. Прооперируют диск L4-L5 с грыжей 8 мм, появятся грыжи в других дисках, там, где сейчас протрузии. Технология безоперационного лечения грыж существует, она отработана. Если есть возможность, приезжайте, помогу. Если нет возможности, найдите опытного мануального терапевта по месту жительства. Желаю выздоровления!

  280. Анастасия

    У мужа подозрение на грыжу позвоночника в области шейного отдела.Врач направляет на МРТ.денег на процедуру нет и взять негде.может врач назначить лечение без МРТ,как в старые добрые времена?

    • kalabanov

      Теоретически врач может назначить лечение без МРТ, на основе неврологического осмотра. Но причиной болевого синдрома в шее могут быть не только грыжа, но и другие причины: воспалительные процессы (туберкулёз костей), метастазы рака в позвонки, травматические переломы и другие причины. Врач страхует себя от неприятностей, связанных с неправильным диагнозом и просит обследование. Выполните хотя бы рентгеновское обследование шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с описанием снимков.

  281. хеди

    Здравствуйте, Владимир Константинович. У меня грыжи в шейном отделе позвоночника: C3-C4,C4-C5, C5-C6,C6-C7. Головные боли, боли в шее, затылке и плечах на протяжении 12 лет. Замучили ежедневные головокружения, общая слабость, шаткость в походке. За эти годы проведенное медикаментозное лечение только усугубило мое состояние. Можете ли Вы мне помочь, я уже отчаялась. Спасибо, с ув.Хеди, Грозный

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хеди! Я смогу Вам помочь. Необходимы следующие обследования: МРТ и рентген шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами (поворотами шеи). В настоящее время необходимо исключить сон на животе. При этом положении происходит натяжение сосудов, кровоснабжающих головной мозг, с сужением их просвета, а также смещение позвонков. Используйте ортопедическую подушку для сна.

  282. Татьяна

    Доктор,добрый день. Очень нужен ваш совет. Мне 28 лет, беременность первая, 32 недели. до беременности весила 55,300 кг,за этот срок набрала +7 кг. Во время беременности болели немного ноги и сильно икроножные мышцы. порой сложно было ходить,помогало кинезиотейпирование. Кроме умеренных прогулок никакие упражнения не делаю,хотя советовали мне бассейн. Иногда чувствуется боль между лопатками,например,если стираю бельё руками. Вопрос: можно ли мне применять эпидуральную анестезию во время родов? Боюсь осложнений на позвоночник,т.к. есть протрузии и сколиоз. И,если вдруг будут после родов болеть ноги или поясница,то как можно облегчить боль будучи кормящей мамой?
    Спасибо!

    Шейный отдел: Мр-картина на фоне дистрофических изменений шейного отдела позвоночника/остеохондроз/на фоне нерезкого правостороннего изгиба позвоночного столба; дорзальных протрузий (медианная и диффузная) С4-6 дисков.размером до 0,25 см. сужений нет. Выявлены начальные признаки спондилоартроза на уровне С2-Th1 сегментов.

    Пояснично-кресцовый отдел: остеохондроз-на фоне нарушения статики позвоночного столба;

    3 дорзальные протрузии в пояснично-кресцовом отделе L3-S1.( размером: L3-L4 до 0,44 см-просвет корешковых каналов на уровне диска симметричен,не сужен с обеих сторон; L4-L5 до 0,45 см-просвет корешковых каналов симметричен,умеренно сужен с обеих сторон и L5-S1 до 0,4 см-просвет корешковых каналов симметричен,нерезко сужен с обеих сторон). Выявлены начальные признаки спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Вам можно применить эпидуральную анестезию во время родов. Игла, с помощью которой выполняют анестезию, прокалывает кожу и связки между смежными позвонками. До межпозвонковых дисков она не доходит. Какие либо осложнения возникают при непрофессиональном выполнении процедуры, то есть всё зависит от опыта врача. Боли в позвоночнике и ногах после родов возникают из-за нагрузок при уходе за ребёнком (работа в наклон, уборка, стирка, наклоны над кроваткой, затаскивание коляски на этаж). Избегайте этого, держите спину прямее, опирайтесь на руки, сгибайте колени при наклонах, переносите нагрузку на ноги. Во время кормления грудью приём медикаментов не желателен. Облегчить боль можно будет с помощью сеансов мануальной терапии, ношения пояснично-крестцового корсета в вертикальном положении тела и лечебной физкультурой (но её нужно правильно выполнять).

  283. Игорь

    У меня следующее заключение МРТ: дегенеративно-дистрофическиМожно лие изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, сублигаментарных грыж(экструзии) дисков L4/5,L5/S1,с формированием относительного саггитального стеноза на уровне L4-S1 межпозвонковых дисков.Мр картина формирующегося спондилоза на уровне L5-S1 сегмента. Можно ли обойтись без операции?Если да, то как?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Игорь! Оперироваться не нужно. Пройдите лечение у мануального терапевта, используйте пояснично-крестцовый корсет, не работайте в наклон, не поднимайте тяжестей. В течении года грыжа рассосётся.

  284. Евгения

    Здравствуйте!Мне 35 лет 17 мая стала болеть левая нога,онемели пальцы,у меня грыжaL4L5,мою заключение мрт-выпрямление поясничного лордоза.Полисигментальный остеохондроз2ст.Задние потрудиться дисков L2L3,L3L4с дискодуральными конфликтамин 1ст.Задняя левостороняя парацентрально-субартикулярная экструзия межпоза.диска L4L5с каудальной миграц.с дискодуральным конфликтом1ст.Умеренный полисигментальный спондилоартроз и спондилез. Узлы шморля L3L5.Сделали 4 блокады в операционной и 4 укола в спину алфлутоп, пью диафлекс,актовегин,нейромидин,20 капельниц.Боль не проходит,посоветуйте,что делать,можно ли при грыже 6.5 мм к мануальному терапевту, а то советуют операцию и сколько ещё пройдет лечение?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгения! Операцию делать не нужно. Есть надёжная технология консервативного лечения при помощи авторского способа мануальной терапии. Приезжайте на лечение или найдите опытного мануального терапевта по месту жительства.

  285. хеди

    Здравствуйте, доктор. У меня грыжи в шейном отделе позвоночника C3-C4, C4-C5, C5-C6, C6-C7. На протяжении 12 лет беспокоят сильные боли в затылке,шее плечах. Ежедневные головокружения. Медикаментозное лечение только усугубляет мое состояние- голова становится чугунной, общая слабость, шаткость в походке. Хотелось бы услышать ваше мнение- есть ли надежда на хотя бы частичное изменение ситуации в моем случае. Заранее благодарю Вас за любой ответ. Хеди, Грозный.

  286. Ольга

    Добрый день. У меня была первая операция по удалению межпозвонковой грыжи в 2009г. Был слабый порез, но движения стопы восстановились. В 2015г я была вынуждена сделать повторную операцию в том же отделе позвоночника, но уже с установкой стабилизации (саморезов))). Так как все лето болела спина и 3 августа после сильнейшей «ломпасной» боли произошел парез стопы. А операцию мне сделали только 11 сентября. Врачи сказали, что к их удивлению корешок нерва жив ( он не темно синего цвета). раза делала иглоукалывание, пиявки, физиопроцедуры, массажи — ничего не помогает. Парез не проходит. Стал шевелиться немного мизинец, но в верх стопа и пальцы не поднимаются. Может вы посоветуете что-то, что я еще не пробовала? Заранее благодарна!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Срок операции в Вашем случае, как и сама операция, не имели значения, так как парез уже развился. При этом из-за сосудистых нарушений произошла гибель части нервных волокон, входящих в состав корешка. Более худший вариант — повреждение мотонейронов в самом спинном мозге. В пользу этого говорит тот факт, что на операции корешок визуально не был изменён. Причиной нового обострения являются, по-видимому, физические нагрузки при каких-то работах или при неразумном выполнении упражнений для «укрепления мышечного корсета». Лечение будет длиться год, необходимо получать лечение у невролога: ноотропы, ангиопротекторы, антихолинэстеразные средства, витамины группы В. Из физиолечения — миотон. Возможно, если не было повреждения мотонейронов в спинном мозге, прорастут новые аксоны, и функция повреждённого нерва частично восстановится.

  287. Жала

    Здравствуйте скажыте пожалуйста какая таблетки или еликариства увеличатся груди

    • kalabanov

      Здравствуйте, Жала! Мануальные терапевты не занимаются данными вопросами. Здесь нужно гормональное лечение. Специалисты: гинеколог, эндокринолог, маммолог.

  288. Юлия

    Здравствуйте ..у меня грыжа в шейном отделе до 12 мм частые головные боли .руки немеют поднимать их тяжело даже чтоб расчисать волосы.прошла блокады улучшения только на пару недель невролог сказал операция .неужели нет другова способа вылечиться
    У меня была уже операция на позвоночнике .L4L5 и нет ни каких изменений как болела спина так и болит
    С уважением

  289. ОЛЬГА

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой врач может мне помочь. 2 года назад подскальзнулась на спину , на льду с годовалым ребенком на руках. После этого всегда болит слева в пояснице. Сделала ренген там трещина на 5 позвонке. В дальнейшем хотим запланировать еще одного ребеночка, смогу ли я выносить и родить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Трещина в кости, после травмы 2 года назад, давно уже должна зарасти. По-видимому, у Вас есть врождённая аномалия развития — спондилолиз (незаращение дужки) 5 поясничного позвонка. Для устранения болевого синдрома пройдите лечение у врача мануального терапевта или невролога. Рожать детей можно. Во время беременности используйте бандаж для беременных.

  290. фуркат

    здравствуйте.уменя межпозвоночная грыжа в поясничном отделе 7мм можно ли вылечить без операции?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Фуркат! Грыжа межпозвонкового диска лечится без операции. Врач, который будет Вами заниматься, должен владеть технологией лечения данного заболевания. Будьте осторожны с применением физических упражнений. Ко мне часто приходят пациенты, которые, насмотревшись рекламы по телевизору, пытаются сами решить эту проблему и делают какие-то упражнения. В результате получают серьёзные осложнения, вплоть до секвестрации грыжи и развития пареза стопы. После этого приходится прикладывать гораздо больше усилий для выздоровления.

  291. Татьяна

    Здравствуйте. В феврале появились боли в пояснице и начало болеть в ноге, сходила к мануальщику один раз, боль исчезла ровно на один день, в мае пошла к невропатологу в поликлинику, направили на мрт. Диагноз звучит так: МР- признаки незначительно выраженного остеохондроза поясничного отдела позвоночника и дорсальной медианно-левосторонней экструзии м/п диска L4-L5. Нервопатолог направила к нейрохирургу на консультацию, там сказали операция. Вопрос: нужна ли операция при таком диагнозе или можно обойтись монуальной терапией. За это время боли увеличились. Болит вся нога, немного чувствуется онемение и покалывание и сильная боль в кресце. Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Операцию делать не нужно. Гарантий о положительном исходе операции Вам никто не даст. Найдите грамотного мануального терапевта и пройдите у него курс лечения. Параллельно с этим пройдите медикаментозное лечение, можно получать медикаменты назначенные неврологом. Носите ортопедический поясничный корсет средней степени фиксации. Не поднимайте тяжести и не работайте в наклон.

  292. Темирлан

    У меня остиохондроз 1 степени и скалиоз 1 степени, я прошёл физкультурное и монуальное лечения и врачи посоветовали заниматься плавлением, вот уже почти месяц хожу на плавания, а так ранще занимался смешанными единоборствами, в июле хочу заново начать тренировки по смешанным единоборством, вопрос можно ли начать тренировки? Особо острых болей нету как ранще, редко так подноивает.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Темирлан! Рекомендую выполнить МРТ того отдела позвоночника, который беспокоит Вас. Если не будут обнаружены аномалии развития позвоночника и большие грыжи межпозвонковых дисков, то можете постепенно начинать увеличивать физическую нагрузку. К тренировкам в полном объёме необходимо приступить позднее.

  293. Елена

    Владимир Константинович, здравствуйте. У меня вопрос. У моей дочери алопеция очаговая. Лежали в больнице на обследовании. Прошли все анализы и исследования. Выписали с диагнозом здорова. Порекомендовали сдать анализ на дизбакториоз, для себя. Сказали что просто заснули волосяные луковицы и не проснулись. А волос нет. Выпали даже брови и ресницы, но уже отросли. А вот волос на голове нет вообще. Скажите, возможно ли мануальной терапией их пробудить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Вам нужна помощь психотерапевта и гомеопата. Возможно, Ваша дочь перенесла стрессовую ситуацию. Лично мне неизвестны случаи излечения алопеции при помощи мануальной терапии.

  294. Вероника

    Здравствуйте, меня беспокоят боли в шее, а также ломота в мышцах, при поворотах и наклонах головы слышен хруст. Ренгенография шейного отдела показала нарушение статики шейного отдела позвоночника, кифотическая деформация шейного лордоза на уровне с4-с5 сегмента. Левосторонний наклон в суставах головы. Компенсаторная гипермобильность в функциональных сегментах с3-с4-с5 в виде антилистеза и ретролистеза с3,с4. Гиподинамия в сегменте с6-с7. Структура тел позвонков не нарушена. Заключение: левосторонняя латерофлексия в суставах головы. Возможно ли при данных изменениях в позвоночнике проводить мануальную терапию? Я прошла два сеанса, после второго резко почувствовала жар в шее, вечером началась головная боль в затылке, ночью случилась паническая атака, симптомы всд.Могут ли данные симптомы спровоцированны мануальным воздейтвием?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вероника! Мануальная терапия может приводить к раздражению сосудов и нервов проходящих в канале позвоночной артерии (позвоночная артерия, сопровождающие её 2 вены и нервы), что вызывает определённую клиническую симптоматику. Панические атаки обусловлены особенностями психики пациента. В данном случае — это страх перед самим мануальным воздействием. Рекомендую обсудить эту ситуацию с врачом и перейти на мягкие техники мануальной терапии (ПИР, ПАР, мобилизации, тракции). Отмените сон на животе, используйте во время сна ортопедическую подушку.

  295. Елена Сергеевна

    Здравствуйте,меня беспокоят постоянные головные боли и пульсация в правом виске,да во время сна болит,обращалась к неврологу-обнаружили нестабильность в шейном отделе с3,с4,прописала препараты,присутствует дискомфорт в шее,спине и пояснице,работа у меня сидячая.
    Но я так же занимаюсь спортом ,хоть мне сейчас и трудно тк головная боль мешает,делаю гимнастику
    Головная боль присутствует почти каждый день,помогите пожалуйста

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена Сергеевна! Помочь Вам я смогу только на сеансе мануальной терапии. Записывайтесь на лечение.

  296. Анастасия

    Здравствуйте Владимир Константинович подскажите пожалуйста, у меня немеет затылок то холод в затылке то жжение и невыгнуть плечи назад стреляющая боль,давление при этом в норме,сделала ренген шейного отдела поставили диагноз лондроз, остеохондроз дисков С5 С6под вопросом,этот диагноз может быть связан с онемением затылка и переодическими болями в затылке?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Ваши жалобы являются типичными для клинических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для уточнения диагноза выполните МРТ шейного отдела позвоночника.

  297. Сергей М

    Почему вы не отвечаете,если не знаете скажите прямо,скажите что думаете приобретенный спондилолиз можно выличить если да то как я уже год лечусь но не проходит если шанс развития лизтеза ответе !!может нужна операцыя?и с чего Вы взяли что у меня врожденый спондилолиз я это го не говорил

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Исходя из предоставленной информации, я понял, что у Вас имеются спондилоартроз, спондилолиз левой половины дужки позвонка и спондилолистез 2-3 или 4 мм. В течение 1 года Вы проходите различные виды лечения, включая приём хондропротекторов, ношение корсета и укрепление мышечного корсета. Вы считаете, что у Вас приобретённый спондилолиз, который развился после физических перегрузок. Вам 17 лет, в описании снимков звучит термин спондилоартроз, что говорит о большой длительности перегрузки дугоотростчатых (межпозвонковых) суставов и, соответственно, о врождённом характере спондилолиза. Рентгенологические признаки артроза развивается медленно. Хочу предупредить, что я не вижу Ваших снимков, и поэтому не владею всей полнотой информации. При усталостном переломе дужки позвонка (приобретённом спондилолизе) зона перелома закрывается соединительной тканью в течение 2-х месяцев, ещё в течение 2-х месяцев происходит образование костной мозоли в зоне перелома. Вы лечитесь 1 год, результата нет, что также говорит в пользу врождённой патологии. Врач, который Вами занимается, владеет более полной информацией (анамнез, клинический осмотр, результаты исследований), и, возможно, у него другое мнение. Есть народная мудрость, которая говорит: «где тонко, там и рвётся». Моё мнение, что Вам заниматься профессиональным спортом не следует. Операция всех проблем не решит. Вспомните выступление фигуриста Плющенко на Олимпиаде в Сочи. Перед этим ему была выполнена нейрохирургическая операция в Израиле, где был установлен протез межпозвонкового диска, а смежные с ним позвонки скреплены металлической конструкцией с винтами. Стоимость операции более 40 тысяч евро. При физических перегрузках конструкция не выдержала и сломалась. Надеюсь, что полностью ответил на Ваши вопросы. Врач, который Вами занимается, считает, что сможет помочь. Пожелаю удачи.

  298. Гущина Елена

    Владимир Константинович болит пятка, что делать, прошла физиолечение .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Помимо физиолечения и приёма нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо снять нагрузку с пяточной кости. Для этого носят обувь с мягкой и амортизирующей подошвой. Также используют специальные подпяточники, которые продаются в ортопедических салонах («Техника здоровья»). В период лечения нельзя заниматься бегом.

  299. Анна

    Здравствуйте!Беспокоят боли в шеи слева,после аварии,которая была в октябре 2015 года.Думала,что пройдёт,но ничего подобного.Резкое движение головы в правую сторону и слева начинает ломить,будто что-то тянет и не даёт двигаться шее дальше.Что это может быть?Я переживаю,не может ли быть что-то серьёзное.Может стоит ещё раз сходить к врачу.Боль ещё проявляется,когда некоторое время держишь голову повёрнутой в правую сторону.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вам необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника, так как имеется подозрение на грыжу межпозвонкового диска.

  300. Сергей М

    И что я был всю свою жизнь здоровым позвоночником было небольшое смещение я в ходе лечения спондилолиза и я повредился и это блин на всю жизнь ??? Как это вообще возможно мне же еще 17 лет у меня раньше не было спондилолиза и спина не болела нет никаких альтернатив хирургии ну я в шоке, у меня еще тело не полностью выросло !!!! И с чего Вы взяли что оно
    Вроженое?

  301. Сергей М

    Да нет же !! У меня приобретенный спондилолиз в результате тяжелых тренировок в зале !!!! Приобретоный может пройти?? И как это я слышал что остепаты убирают смешение

  302. Андрей

    Мне 33 года, Пол года назад начались панические атаки, пульс под 200, повышение давления, в глазах темнело, начал проходить обследование, прошел всех врачей, все в норме, поставили ВСД, сейчас порекомендовали сделать МРТ шейного отдела позвоночника, вот заключение с МРТ: Мрт-признаки нарушения сигментации позвонков с2 и с3, с признаками конкресценции их тел, дуг, суставных и остистых отростков, умеренные дегеративные изменения шейного отдела позвоночника, небольшие дорзальные протрузии межпозвонковых дисков с3-4, с4-5, с5-6 , спондилоартроз.
    Может ли быть это причиной заболевания, и какие предпринять меры. Заранее спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Такие морфологические изменения, как нарушение сегментации позвонков с признаками конкресценции их тел, дуг, суставных и остистых отростков являются врождёнными. Протрузии дисков — приобретённая патология, но к паническим атакам отношение не имеет. Панические атаки имеют отношение к психике и появляются после перенесённых острых или хронических стрессовых ситуаций.

  303. Ульяна

    Добрый день скажите пожалуста может ли после блокады в шейный оттдел повышатся давление бится сердце и кидать в жар. уже второй день после блокады и очень плохо себя чуствую можна ли пить успокоительное.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ульяна! По-видимому, у Вас имеется аллергическая реакция на один из лекарственных компонентов, входящих в блокаду. Необходимо поговорить с врачом и выяснить состав блокады. Лекарство, которое предположительно вызывает аллергическую реакцию, необходимо пожизненно исключить из применения.

  304. Иван

    Добрый день. У меня две позвоночной грыжы в поисничном отделе. Месяц назад при сгибании защемил нерв, теперь даже больно поднять ногу и нога немеет после пяти минут ходьбы и становится очень больно наступать на нее. И не могу ровно стаять. Хожу перекошенный на левую сторону. Когда пытаюсь стать ровно,то по всей правой ноге от ягодицы но икры, невыносимая боль. Что мне может помочь. Зарание спасибо. Иван 27лет.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван!У Вас имеются несколько вариантов лечения. Консервативное лечение: 1) в неврологическом отделении, где объём лечения зависит от его оснащения (противовоспалительное лечение, миорелаксанты, витамины, ангиопротекторы и т.д.; вытяжение позвоночника; лечебная физкультура; физиолечение); 2) лечение методом мануальной терапии (способ дифференцированного применения приёмов мануальной терапии, ношение ортопедического корсета, медикаментозное лечение, отказ от физических нагрузок); 3) нейрохирургическое лечение, при котором гарантий на исход операции Вам не дадут. При правильно проведённом консервативном лечении, и отказе от физических нагрузок в течении года, произойдёт рассасывание грыж.

  305. Сергей М

    Возможно ли заживление спондилолизной щели при наличии спондилолизтеза в 2-3 им или же с начала нужно будет поставить лизтез на место ??? Я не понимаю если в начале лизтеза не было был спондилоартроз и спондилолиз я бросил зал носил корсет ходил на массаж плавал а в итоге не артроз не спондилолиз не прошол + лизтез появился как так? Ну врач сказал если смещение не убрать то спондилолиз не заростет я вот буду проходить курс остеопатии он поставит лизтез на место я закрепляю мышечный контрактом мощным я гиперэстенщию делаю и качаю пресс то если я опять буду носить корсет то возможно ли заживление спондилолиза я еще буду кроме плавания все летом на спине пить Кальцый Д3 никомед мне 17 лет вес 82 рост метр 80 возможно ли полное излечение??

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Те морфологические изменения, которые у Вас имеются, не пройдут в результате предложенного лечения. Спондилолиз — это врождённая патология и от приёма кальция не излечится. Остеопат не устранит спондилолистез и сподилоартроз. Избыточная физическая нагрузка на поясницу будет провоцировать дальнейшее развитие болезни.

  306. иван

    Добрый день. Долгое врямя болит спина в райрне лопатки с левой стороны, также левая часть груди, левая рука с плечом. Сходил на МРТ. В заключении написано: МР-картина дистрофических изменений ( остеохондроза )грудного отдела позвоночника, осложненных протузий диска Th 1/2.
    Может ли это вызывать такие боли? И как это вылечить чтобы все эти боли закончились?
    Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Причиной боли является протрузия диска, выявленная на МРТ. Вокруг протрузии развилось воспаление, рефлекторный мышечный спазм, застой венозной крови и лимфы. Необходимо устранить физические нагрузки на плечевой пояс, получить медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, ангиопротекторы), а также сеансы мануальной терапии. Вас могут лечить врачи: мануальный терапевт и невролог.

  307. Алина

    Владимир Константинович! Страдаю сильными головными болями из-за шейного остеохондроза. Может ли мне помочь мануальная терапия?

    • kalabanov

      Да, конечно поможет. Мануальная терапия является эффективным способом лечения головных болей, вызванных остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Во время сеанса мануальной терапии устраняются функциональные блокады между соседними шейными позвонками. В результате этого проходят рефлекторный спазм мышц шеи и головы, а также спазм сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Кровоток восстанавливается и головная боль уходит.
      Насколько я понимаю, Вы проходили необходимые обследования, и диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника уже подтверждён. Приглашаю Вас на лечение методом мануальной терапии.

  308. Максим

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Уже месяц беспокоят ноющие боли от середины грудного отдела до ягодиц слевой стороны и только в сидячем положении! Что это может быть? Из лечения прошел увч, чэнс, иглоукалывание и масаж у китайцев! Сейчас хочу поехать на грязи! Помогут ли грязи мне, или только усугубят состояние?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Если хочется совместить отдых с лечением, то можно съездить на грязелечение. Положительный результат можно получить и дома. Устраните физическую нагрузку на позвоночник, пройдите курс мануальной терапии, получите медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, ангиопротекторы). Санаторно-курортное лечение назначают тогда, когда у пациента снято обострение. В острый период санаторно-курортное лечение (в т.ч. грязелечение) противопоказано, так как вызывает усиление воспалительного отёка вокруг повреждённого диска.

  309. Максим

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Можно ли делать мануал нуб терапию при дорзальной экструзии 11-12 позвонков 3мм

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Мануальную терапию при экструзии, протрузии, грыже диска делать можно и нужно. Всё зависит от квалификации и опыта врача-мануального терапевта.

  310. Сергей М

    Смогу ли я поставить лизтез 4 мм на место врач сказал если буду делать что он скажет а он сказал, Компьютерная тракцыя,остеопатия,ношения бандажа на пояснице лечение 3 месяца будет Купить мазь апизатрон,Кальцый Д3 никомед,витамин Д,загорать на сонце,носить все лето корсет,Плавать 3 часа в день на спине,массаж,збросить 8 кг,купить согреваюшию мазь,грязелечение,витаминно минеральный комплекс,ЛФК.еще он сказал что спондилолиз может быть всю жизнь и не заростать но если хорошо укрепить мышечный корсет то можно заниматся боксом-ударкой,но не борьбой ((( ну я и думаю все лето это делать как думаете даст результат? И если спондилолиз не зарос за год то может ли консервативным лечением зарости мне говорят что молодой все пройдет,если это не поможет то на операцыю !! Я хочу жить а не существовать как больное существо !!!!!!!!!!- и может ли быть что после это го все го еще будет болеть спина смещение не пройдут и спондилолиз не заростет то как дальше?((((( я молодец в 16 убил себя как человека подростка (

  311. Александр

    Здравствуйте , Владимир Константинович. У меня к вам деликатный вопрос . У меня грыжа поясничного отдела позвоночника , недавно прошёл реабилитационный курс лечения в клинике без операции.собственно вопрос, можно ли сразу заниматься сексом после лечения или стоит немного выждать времени?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Рекомендации по образу жизни после лечения должен дать лечащий врач, так как я не знаю Вашу клиническую ситуацию (количество и размеры грыж, неврологические проявления). Общая рекомендация — следует воздержаться. У меня был пациент, который после выздоровления принял Виагру и вместе с женой бурно отметил праздник. После этого развились болевой синдром в пояснице и ноге, а также парез стопы. Пришлось проходить новый курс лечения.

  312. Татьяна

    Уважаемый Владимир Константинович! Можно ли лечить мои заболевания на позвоночнике с помощью мануальной терапии?
    На томограммах определяется: остеопороз, спондилоартроз, лигаментоз. Вентральный листез L4 позвоночника. Протрузия L3, L5 дисков. Медиальная грыжа L4 диска. Спинальный стеноз.
    Рентгеноскопия поясничного отдела позвоночника показала: физиологический лордоз поясничного отдела позвоночного столба — выражен. Выявляется передний спондилолистез четвертого позвонка. При нагрузке угол листеза не меняется и составляет 9 мм. В телах и дужках позвонков видимых травматических изменений не выявлено.

    Мне 62 года. Обследования сделаны 2014 году. Мне порекомендовали сделать операцию, но только после улучшении состояния остеопороза. За 2 года препарат PROLIA (denosumab) улучшил показатели остеопороза, а также улучшилось и мое общее состояние: боли в пояснице и в ногах стали терпимее. Операцию я отложила.
    В настоящий момент мое состояние ухудшилось, хотя регулярно (уже 1 год) принимаю препарат АЭРТАЛ. Движения ограничены. Ходить далеко не могу. Стоять долго также трудно: появляется покалывания в ногах и боль в нижней части позвоночника. Боли уже измучили.
    Пожалуйста, посоветуйте каким способом мне лечиться или мне необходимо оперироваться. Большое спасибо. С уважением, Татьяна.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! При помощи мануальной терапии нельзя устранить спондилолистез в 9 мм. Остеопороз является противопоказанием для мануальной терапии. Вам необходимо решать вопрос о дальнейшей тактике лечения на месте, с врачом, который лучше знает особенности Вашего здоровья. Необходимо учитывать наличие противопоказаний к различным методам лечения.

  313. Андрей

    После компрессионного перелома (1,3 позвонки) начал вставать через 1,5 месяца,неделю не было никаких болнй и головокружений,поле этой недели начались сильные голвокружения при попытке повернуть корпус лежа или припопытке встать.приповороте головы,головокружений нет.дима 24 года.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Непонятно, в каком отделе позвоночника у Вас произошёл компрессионный перелом. Если человек долго лежит, то у него происходит перестройка кровоснабжения организма и попытка перемены позы тела приводит к головокружению. В перспективе всё должно стабилизироваться.

  314. Ольга

    Здравствуйте Владимир Константинович . Сделала МРТ шейного отдела: на серии Mp томограмм взвешеных по T1 и Т2 в проекциях с жироподавлением. Физиологический шейный Лондон сглаживание. Позвоночный канал не сужен. Анатомия кранио — вертебрального перехода не нарушена,суставы между затылочной частью, атлантом, осевые позвонками не изменены.Высота и форма тел позвонков не изменены.Начальные признаки спондилоартроза на уровне с5-th сегментов. Начально снижена высота и интенсивность mp-сигнала от дисков. Костей Позвоночный канал в саггиттальной плоскости не сужен. Данных за наличие дорзальных грыж и протрузий дисков не получено. Спинной мозг включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию ширину и однородной структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Миндалина мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Врач сказал что несколько процедур массажа и все будет отлично.Симптомы такие :болит шея, при повороте вправо хруст, болит но не сильно, самое главное что болит голова и правый глаз, только правый. Глаз краснеет когда сижу за компьютером, начинается жжение внутри глаза и затылок, так же отдаёт в темечко. Делала уколы хондралона 30 шт. В6 и В 12, массаж шейного отдела, помогает, но потом опять боль возвращается. Началось все 7 м лет назад после родов, сделала курс витамины, обезболивающее, хондралона. Прошло на 5 лет, сейчас после родов опять все вернулось, я повторила курс полгода назад, стало лучше, но боль присутствует. Особенно мучает боль на дне глаза ( правого), жжение от начала шеи и в глаз. Мне 28 лет.9Подскажите это все от остеохондроза шейного отдела или что-то ещё? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! У Вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника с сосудистыми проявлениями. При работе сидя с наклоном головы происходит напряжение мышц разгибателей шеи с рефлекторным спазмом правой позвоночной артерии. Выполните УЗИ сосудов шеи и головы с функциональными пробами. Иногда, для выявления аномалий развития сосудов шеи и головы, выполняют МРТ — ангиографию. Пройдите курс лечения с использованием дифференцированной мануальной терапии и сосудистых препаратов.

  315. Акоп

    Добрый день Владимир Константинович,скажите пожалуйста мы вчера прошли мрт,нам врач сказал,что также нужен кт,ответьте через какое время я могу сделать кт,после мрт???

    • kalabanov

      Здравствуйте, Акоп! МРТ и КТ — разные методы исследования, основанные на разных физических принципах, которые не суммируются и не усиливают друг друга. МРТ основано на магнитном поле, а КТ на рентгеновском излучении. Поэтому, Вы можете выполнить КТ тогда, когда сочтёте нужным.

  316. Вадим

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моей жены загиб копчика после родов, ето может вызвать ВСД или симптомы ВСД??

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вадим! ВСД связана с особенностями работы центральной нервной системы конкретного человека. Загиб копчика приводит к проблемам в локальной анатомической зоне, а именно, в мышцах тазового дна и малом тазу. Влиять на работу центральной нервной системы копчик не может.

  317. Ольга

    Здравствуйте! Мне 60 лет мучают головные боли. Прошла обследование МРТ шейного отдела позвоночника, заключение следующее при спиральной компьютерной томографии исследования шейного отдела позвоночника определяются признаки дегенеративно дистрофических изменений (остеохондроз комбинации со спондилоартрозом в виде склероза замыкательных пластин) в теле С 6 определяется киста 4-3 мм данных на наличие протрузий грыж дисков нет. Помогите разобраться что со мной, какой диагноз?

  318. Сергей ,М

    И еще можно будет после операцыи L5 спондилолиз жить как обычный подросток после востановления бегать прыгать без боли качатся заниматся боксом а то все да ты в свои года после операцыи инвалидом станеш типо что еще грыжи появятся после операцыи тип если меняют межпозвоночниый диск на искуственый то нагрузка в разы возростает на вышележащие что прийдется потом еще раз оперировать и тд можно ли после операцыи жить как ранше?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! При наличии спондилолиза и спондилолистеза большие физические нагрузки приведут к дальнейшему развитию болезни. Вопросы, касающиеся оперативного лечения (стоимость, результаты, последствия, образ жизни после операции) необходимо обсуждать с хирургом. Может быть, лучше сосредоточиться не на профессиональном спорте, а на получении хорошего образования?

  319. Сергей ,М

    я просто не знаю что мне делать и как мне дальше жить не могу так больше мне всего лиш 16 лет черт побери как что как поступить (((( все говорят врачи операцыя не нужно но в тоже время нельзя не бегать не прыгать ничего долго сидеть это что на всю жизнь что ли скажите как быть мне ;__(

  320. Сергей ,М

    Нет у меня не врожденый а преобретоный спондилолиз и спондилолизтез-3мм L5 можно ли проведя консервативное лечение начать заниматся екстрим спортом,качалка,бокс?корсет носил нассаж делали у остеопата был прогревания ЛФК ваны Басейн все это в комплексе у меня перелом левой суставной дуги нужна ли операцыя и сполько примерно в доларах будет стоить можно ли без операцыи исправить???????

  321. Сергей М

    Смогу ли я от проф операцы в Киеве на позвоночнике спондилолиз они мне там все закреплять и от 3 месяцев до года реабилитацыя смогу ли я жить как жил и смогу ли заниматся боксом ?

  322. Александр

    Здравствуйте, у меня загиб копчика на 90 градусов вовнутрь.Боли постоянные. Можно ли вправить его с помощью мануальной терапии?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Если загиб копчика существует давно (возможно после травмы), то исправить деформацию нельзя. Зона повреждения обрастает соединительной тканью, которая фиксирует копчик. Мануальная терапия устраняет спазм мышц тазового дна, венозный застой в этой зоне, что оказывает хороший результат. Лечение полезно сочетать с применением противовоспалительных свечей (диклофенак, кетонал, индометацин) и сидением на подушке-кольце (она продаётся в ортопедических салонах).

  323. Галина

    Здравствуйте.Меня мучают постоянные боли в спине.У меня диагностировали сколиоз и спондилоз в цервикально-грудном отделе,также аномалия Кимерли,нестабильность дисков в шейном отделе.Межпозвоночные грыжи(2)в поясничном отделе.Я прошла курсы лечения от ортопеда и невролога.Потом фитотерапевт дал мне настройки трав от остеохондроза.Потом я была у ортопеда-вертебролога,сделала вытяжение позвоночника.Но нет никаких улучшений.Мне с каждым днём все хуже и хуже.Я не знаю уже к кому обратится.Постоянно скрипят суставы,даже в голове скрип при повороте,невыносимые боли.Не могу сконцентрироваться,иногда быстро забываю о чем только что говорила.Проблемы с давлением,шум в левой ухе,холодные кисти и стопы ног.Пожалуйста,помогите советом,что мне делать?С уважением,Галина.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Найдите опытного мануального терапевта и пройдите курс лечения. Помимо этого обсудите с ним вопросы о правильных позах во время сна и во время работы. Многие важные вопросы возможно обсудить только во время консультации.

  324. Екатерина

    Здравствуйте!29.01.16 было кесарево, проведена спомощью спинальной анестезии. Через неделю произошло защемление сидаличного нерва,сильно болела правая ягодица и нога. Сделали кт протрузий и позвоночных грыж нет,на рентгене показало коксартроз с правой стороны.Провели ряд лечения медикоментами, звуковой физиотеропией, массаж и два сеанса мануальной терапии. На стапе пальцы немые и внутренняя сторона стопы,пальцы на ноге не могу согнуть, боли в ноге нет, только лёгкое покалывание в большом пальце на стопе. Вопрос если не доконца отошла стопа это мало было проведено сеансов мануальной терапии или же при таком диагнозе может пройти не сразу?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Коксартроз не вызывает повреждение седалищного нерва, а по данным КТ грыж и протрузий нет. На данный момент у Вас имеется онемение пальцев и стопы, а также отсутствует возможность полноценных движений пальцами. Это похоже на парез стопы, который вызван повреждением корешков спинномозговых нервов иглой для спинальной анестезии. Для уточнения диагноза выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (оно лучше выявляет грыжи и протрузии) и ЭНМГ (электронейромиографию) нервов нижних конечностей (выявляет повреждение корешков и выраженность этих повреждений). После этого приходите на консультацию. Если Вы живёте в другом городе, то обратитесь к местному квалифицированному неврологу, который разъяснит Вам ситуацию. Лечение назначается после уточнения диагноза.

  325. Сергей ,М

    боль там где спондилолиз уже нет но там на месте у меня сильный прогиб а выпирает остыстый отросток можно ли его поставить на место а то когда я бегаю у меня это т прогиб усиливается все больше и больше менше не стает я боюсь что это может уже пойти начальная стадия спондилолизтеза может ли мануальный терапевт помочь позтавить все на место у по сути у меня перелом левой дужки и как я видел на фото эта дужка упала на другой позвонок а правая дужка целая и вот я думаю можно без операцыи поставить дужку на место что бы было как ранше без прогиба без боли спондилоартроз я вечу успешно «хондропротекторами» а как мне выличить спондилолиз что бы он не перещол в стадию спондилолизтеза смещение позвонков куда мне идти какие у меня будут прогнозы я очень хочу быть здоровым помогите пожалуйсто очень прошу скажите как поступить я уже и плавал ходил на массаж у меня мощный мышечный корсет который я постоянно тренирую но прогиб отстатеся и ростет что это Док скажите я так больше не могу пожалуйсто скажите как поступить станет ли там все на место и сростется ли ?? ну я так понял там поломаная дужка я так понял что там где перелом должны утворится остеофиты можно ли поставить дужку как было до это го смогу ли я заниматся боксом скажите пожалуйстf((

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Спондилолиз (незаращение дужки позвонка) останется, это врождённая патология. Никакие методы лечения и приём медикаментов не изменят ситуацию. При спондилолизе ослабевает фиксация позвонка. При чрезмерных физических нагрузках на позвоночник будет происходить смещение позвонка, и разовьётся спондилолистез. Если спондилолистез будет прогрессировать, то потребуется хирургическое лечение с фиксацией позвонка металлическими конструкциями. Вам необходимо ограничить физические нагрузки на позвоночник, использовать ортопедический пояснично-крестцовый корсет в вертикальном положении тела. Дифференцированная мануальная терапия полезна для устранения патологического мышечного спазма и болевого синдрома, то есть для лечения функциональных нарушений. Органические изменения в виде отсутствия окостенения хрящевой части дужки позвонка — сподилолиза — останутся.

  326. Сергей ,М

    У меня спондилолиз + спондилоартроз может ли мне помочь мануальная терапия врач сказал обсолютно противопоказан
    я уже не могу так жить мне всего то 16 лет а я уже не бегать не прыгать не долго ходить не сидеть не могу 10 минут сижу и все когда погибаю спину очень болит и такое чуство что на пополам упаду просто интересно смогули я дальше так продолжать мучаться я хочу боксом заниматся и учится как все а не в медпункте лежать ((((( куда мне идти(_

  327. Сергей ,М

    У меня спондилолиз + спондилоартроз может ли мне помочь мануальная терапия врач сказал обсолютно противопоказан

  328. Ирина

    Добрый день, пишу Вам потому что столкнулась с такой проблема как межпозвоночная грыжа.

    Попробую перевести заключение врача о результатах сделанного МРТ 2 месяца назад.( изначальный язык французский переводила через переводчик, надеюсь будет вам понятно , о чем идет речь, а то google.translate иногда переводит не правильно)

    Показание врача о МРТ:

    Медулярный Конус имеет нормальный внешний вид и заканчивается в L1-L2

    L5-S1
    Существует дегенерация диска с потемнением в Т2 и легкое до умеренного сужение дискового пространства.
    Существует задне-средний радиальный разрыв связанный по окружности распределительного диска.
    Это вызвало минимально-среднюю заднебоковую грыжу диска.

    S1-S2
    Обьемная грыжа межпозвоночного диска( задне-серединого) которая сжимает дуральный мешок.

    Эта грыжа межпозвоночного диска 2.3 см крест на крест.Передне-задняя 8мм, 11мм в высоту.

    Это вызывает стеноз умерено-тяжелый позвоночного канала диаметром 6.5 мм мешка.

    он также сжимает корни S1 на двусторонней основе во время их выхода из дурального мешка.

    Обесценение наблюдается более выраженно слева чем справа.

    Нет расширения в боковом направлении в отверстия.

    Есть аномалия в нижней части спини пояснично-крестцовый и новейший мобильный уровень S1-S2.

    ______
    скажите пожалуйста ,что вы можете посоветовать в моем случае.

    Нейрохирурги говорят нужна операция срочно так как сильное сдавливание дурального мешка ,зажаты корешки и задет спиной мозг( как я поняла….но я могу ошибаться насчет спиного мозга он ведь там рядом). сказали что если буду лечить традиционой или нетрадиционой медийиной боли может и снимет, но если вдруг я забеременею в будующем , то не смогу выносить беременость.

    Вообщем очень бы хотела услышать ваше мнение.

    Спасибо огромное заранее.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Судя по приведённому описанию у Вас имеется аномалия развития пояснично-крестцового отдела в виде перехода позвонка SI в поясничный отдел позвоночника. Таким образом, у Вас имеются 6 поясничных позвонков, вместо 5. Соответственно, у Вас имеется дополнительный межпозвонковый диск SI-SII, в котором имеется грыжа 23х8х11 мм. Операцию делать не нужно, грыжа межпозвонкового диска успешно лечится консервативно и рассасывается. Грыжа имеет 8 мм в глубину, это небольшой размер. Спиной мозг она не задевает, так как он заканчивается гораздо выше: между позвонками LI и LII. Так как грыжа рассосётся в течении 6-12 месяцев, то на последующей беременности она не отразится.

  329. Наталья

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, если болит шея после перелома, вылезла шишка на голове, один раз пропадал слух,и постоянное головокружение
    Терапевт сказал это все из за того, что позвоночник, что то защимляет, может вы знаете, как это можно вылечить?

    • kalabanov

      Здравствуйте. Наталья! Выполните МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника для уточнения патологии. После этого Вы можете обратиться к врачам, которые занимаются такими проблемами: травматолог, невролог и мануальный терапевт. Вам необходима помощь в виде медикаментозного лечения и мануальной терапии позвоночника.

  330. екатерина

    Здравствуйте, у меня неделю болит голова, тошнота начинаеться к обеду, шум в голове и в ушах, особенно в правом, правый зрачок больше левого, была уже у трех неврологов, постачили шейный остеохандроз, меня беспокоят эти симптомы, боюсь что это может быть опухоль, мрт мне не назначали, что делать? Подскажите что это может быть по симптомам

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Выполните МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Возможно, в последующем будет необходимо выполнить УЗИ или сосудистую МРТ программу для исключения аномалий развития сосудов головного мозга и шеи. Обратитесь к квалифицированному неврологу.

  331. Елена

    Здравствуйте. Сильно болит спина. КТ показала грыжа шморля. Врач лечения не назначил, только обезбаливающее, что делать спина то болит. А обезбаливающее постоянно принимать не могу, вредно все таки.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Непонятно, в каком отделе позвоночника (поясничном, грудном или шейном) у Вас находится грыжа Шморля. Грыжи Шморля расположены в губчатой кости тела позвонка, не оказывает воздействия на нервные корешки и поэтому не является причиной сильной боли. Болевой синдром вызывают протрузии и грыжи диска, которые выступают в позвоночный канал и оказывают воздействие на проходящие здесь нервы и сосуды. Рекомендую Вам выполнить обследование больного отдела позвоночника на МРТ.

  332. Сильвия

    Здравствуйте, моей маме 52 года, и последнее время её часто мучают головные боли в затылке и шум в ушах! Ссылаясь на нервозность и на немного повышенное давление пробовали пить таблетки, но не помогло! Подскажите пожалуйста к какому врачу обратится или может какие анализы сдать? Спасибо заранее!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сильвия! Вашей маме необходимо обратиться к врачу мануальному терапевту или неврологу. Желательно выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, а также УЗИ сосудов шеи.

  333. Елена

    Здравствуйте, спасибо Вам Владимир Константинович. Может быть вы мне дадите какие рекомендации при беременности.Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Рекомендую использовать бандаж для беременных, он снизит нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Бандаж продаётся в ортопедических салонах.

  334. Елена

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Пишет Вам Лена из г.Выксы, я к Вам ездила сентябрь — октябрь 2015г., надеюсь помните. Мне надо было по Вашим показания приехать к Вам в марте 2016 , и в Семашко пройти третий раз процедуру (не помню как называется), но сейчас приехать я не могу т.к. в положении. Мне теперь к Вам как попасть? Документы мои у Вас пусть будут тогда?
    PS.Хочу сказать Вам огромное спасибо, Вы замечательный не только врач, но и человек с добрым сердцем. Если бы не Вы , низнаю чем бы всё у меня закончилось.Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Да, я Вас хорошо помню. Обследование нерва в больнице им. Семашко называется электронейромиография. Бесплатные профилактические сеансы и контрольные обследования пройдите позже, после родов, так как во время беременности мануальная терапия не делается. Желаю Вам здоровья!

  335. Светлана

    Здравствуйте!6 лет назад мне сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.А сейчас вдруг ногу в этом месте как током дергает,когда я на нее наступаю или иду,после того,как посижу или полежу.Что это:защемило седалищный нерв или эндопротез начинает отторгаться?Записалась к хирургу.но прием состоится только через 2 недели,а мне на работу как-то ходить надо.Что можно сделать для оказания неотложной помощи прямо сейчас,чтобы не болело,и как лечить в дальнейшем?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана!В первую очередь необходимо исключить патологию оперированного тазобедренного сустава. Если длинная очередь, то запишитесь на приём к другому травматологу-ортопеду. Для уточнения диагноза выполните рентгенографию больного тазобедренного сустава.

  336. Юлия

    Владимир Констатинович, добрый день! коррекционный массаж, далеко назад откосили голову, после этого у меня начались головокружения и шаткость походки. На МРТ головы все в норме, а вот на МРТ шеи выявилось выпрямление физиологического лордоза, и на уровне С2-С7/ТН1 дегенеративные изменения замыкательных пластинок с наличием остеофитов в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИДЕО и Т2-ВИДЕО по краям тел позвонков и зоной субхондрального склероза, в пульпозных ядрах снижена интенсивность сигнала за счёт обезвоживания, диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков. Служений позвоночного канала и межпозвонковых отверстий не определяется.
    Я хотела бы пройти курс мануальной терапии. Но при дуплексном сканировании артерий шеи выявилось, что у мен высокое вхождение позвоночных артерий в костный канал шеи с обеих сторон на уровне С4, слева при повороте возникает компрессия ПА на 56 %.
    Можно ли мне с таким высоким вхождением ПА делать мануальную терапию?
    Заране ещё спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Высокое вхождение позвоночных артерий в костный канал на уровне С III — CV позвонков не является противопоказанием для мануальной терапии. В результате лечения будут устранены функциональные блоки и обеспечено равномерное участие позвонков в движениях шейного отдела позвоночника. Это устранит компрессию артерии в канале отдельного позвоночно-двигательного сегмента. Также будет устранён мышечный спазм паравертебральных мышц, которые вызывают компрессию артерии на участках не защищённых костным каналом.

  337. таня

    У моей мамы уже 3 месяца болит рука и почти не двигается,поставили диагноз остеохондроз шейного позв.
    отколола вольтарен,диклофенак и ничего не помагает

    • kalabanov

      Здравствуйте, Таня! Вашей маме необходимо выполнить МРТ-исследование шейного отдела позвоночника. После этого записывайтесь на консультацию.

  338. Малышев С.П.

    Здравствуйте Владимир Константинович!Хотелось бы узнать, сможете Вы мне помочь. Мне 67 лет. У меня МРТ-признаки выраженных дегенеративно-дистрофических изменений с наличием грыжи диска размером 7,5 мм в сегменте L3-L4, протрузий на уровнях Th12-L3 b L4-S1 с формированием вторичного стеноза на уровне L3-S1. Ретролистез L2. Гемангиома тела L3. За ранее спасибо, Малышев С.П.

    • kalabanov

      Здравствуйте, уважаемый Малышев С.П.! Я занимаюсь лечением грыж и протрузий межпозвонковых дисков, но, по-видимому, Вам помочь не смогу. В Вашем возрасте у пациентов имеются различные сопутствующие заболевания (гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д.) Процедуры по авторскому способу мануальной терапии связаны с физической нагрузкой и обычно тяжело переносятся пожилыми пациентами.

  339. Иван

    ,был на больничном с 17 числа по 27.03 боли в области шеи выписали вышел на работу с понедельника во вторник вечером острая боль с права в шее и грудной клетке врачи говорят работать можно.работаю на почте грузчик постоянно на улице и сквозняках что делать. Спасибо..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Рекомендую Вам выполнить МРТ шейного отдела позвоночника для выявления грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Пройдите курс мануальной терапии вместе с медикаментозным лечением. Носите ортопедический воротник Шанца. Если после повторного курса лечения болевой синдром повторится — поменяйте работу.

  340. Владимир

    Уважаемый Владимир Константинович! Есть МРТ снимок шейного отдела. Мучает ноющая боль не резко выраженная в области шеи. и так же в локте и ладони со стороны мизинца. Можно ли вам прислать МРТ снимок чтобы понять можно ли к вам ехать на лечение. Живу в г. Арзамас.

    • kalabanov

      Здравствуйте, уважаемый Владимир! По-видимому, у Вас имеется грыжа межпозвонкового диска с компрессией корешков, формирующих локтевой нерв. Можете прислать снимок МРТ, но личная консультация в последующем также необходима.

  341. юлия

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, беспокоят сильные головокружения, чувство будто упаду в обморок, что то лопнет в голове, сдала все анализы, выявили нестабильность шейного отдела. Пробовала мануального терапевта один раз, не помогло, может врач такой. Скажите помогает ли мануальная терапия в таких случаях и сколько обычно требует посещений и по сколько времени. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Неясно, какие обследования Вы прошли и какой диагноз поставили. Необходимо исключить патологию головного мозга и шейного отдела позвоночника, а также проходящих там сосудов. Необходимо выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, возможно будет необходима МР-сосудистая программа для исключения аномалий развития сосудов головного мозга и шеи. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

  342. Светлана

    Добрый день! Не могли бы вы прояснить мне сложившуюся ситуацию:
    Мне 39 лет, обратилась к манульному терапевту по поводу болей в пояснице. У меня s-образный сколиоз, доктор ещё диагностировал скрученный таз. Провел три сеанса. Правда сколиоз появился в результате патологии развития позвонка в поясничном отделе, поэтому таз вернулся на место.
    Что меня смущает, теперь у меня хрустят все позвонки, от шеи до запястий и лодыжек. Причём не разово, по сути почти каждое движение вызывает хруст соответствующего сустава, и днём и ночью.
    Обратилась к другому врачу — остеопату, он провёл несколько сеансов. После каждого сеанса хруст дня на три пропадает, потом снова возвращается.
    Мне непонятно происходящее, если за всю жизнь у меня считанные разы был хруст, почему теперь иначе?
    спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Без осмотра трудно дать точный ответ. По-видимому, у Вас имеется гипермобильность позвоночника (избыточная гибкость). которая усилилась после процедур. При этом диагнозе манипуляции применяются ограничено, применяют «мягкие техники» (релаксация, растяжение, мобилизация) или лечебную физкультуру.

  343. Дмитрий

    Здравствуйте.У меня такая проблема,резко сдавило шею,причем параллельно появилось А\Д.Врач прописал медикаменты.Сделал МРТ обнаружили кисту спинного мозга в шейном отделе.Но также параллельно и диагноз остеохондроз.После проставления уколов спазмы полностью пропали.Я вздохнул с облегчением.Но через два дня началось все по новой + спустилось на ребра боль,и немеет левая рука.В голове мурашки,зрение расплывчатое и между черепом и позвоночником шишка возникает наоборот из за сна на спине.Встану сделаю гимнастику шеи она тогда уменьшается.Подскажите что у меня может быть.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! По-видимому, остеохондроз не является причиной Ваших проблем. Необходимо проконсультироваться с неврологом и нейрохирургом по поводу кисты спинного мозга. Мануальные терапевты не занимаются такими болезнями.

  344. Ирина

    Добрый день, у меня вопрос. Обязательно ли делать рентген проблемного места перед вашей консультацией?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Перед консультацией рекомендуется выполнить МРТ или рентгеновские снимки больного отдела позвоночника, сустава. Это позволяет выявить пациентов, у которых болевой синдром вызван не остеохондрозом и артрозом, а инфекционным процессом, туберкулёзом, метастазами рака. Такие пациенты редко, но встречаются.

  345. Дмитрий

    У меня сколиоз второй стадии, и грыжа шморля, делаю гимнастику, но есть вопрос, можно ли мне отжиматся и подтягиваться на турнике?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Отжиматься от пола, на брусьях, а также подтягиваться на турнике можно и нужно. Нельзя поднимать штангу: жим стоя, приседание, становая тяга. В этом случае вертикальная нагрузка будет разрушать позвоночник.

  346. Алексей

    Добрый день, мне 27 лет, мучаюсь со спиной вот уже лет 8, у меня кифоз небольшой и сколиоз, так вот часто ходил к знакомому мануальщику( подровнял он мне здоров спину( но в итоге у меня стал смещаться диск с правой стороны в грудном отделе, что не сделаю физически, или упражнения он у меня слетает, тело спортивное занимался штангой , турником, вертелся крутился и нечего, ( могло ли из мануальной терапии произойти такое частое смещение позвонка в одном отделе? ) мануальщик говорит что у меня мышца напряжена и смещает диск ,когда я не правильно сижу, нужен ваш совет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Вам необходимо выполнить МРТ грудного отдела позвоночника, так как имеется подозрение на грыжу межпозвонкового диска. Если она будет выявлена, то необходимо исключить вертикальную физическую нагрузку на позвоночник (занятия со штангой). Комментировать работу мануального терапевта не могу, так как мне неизвестно, какие приёмы он выполнял.

  347. иван

    здраствуите
    проблема с поесничным отделом грыжа 8мм. между лопаток 4мм. проблема в том что при хотьбе перестает слушаться левая нога (начинаю тянуть)можно-ли решить проблему и на какее средства нужно орентироваться если лечение будет увас. зарвние спосибо.
    извиняюсь за ошибки оченьредко пишу по русскийю

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Информации не достаточно. Необходима консультация: беседа, снимки МРТ, неврологический осмотр и мануальное тестирование. Позвоните по телефону.

  348. Евгения

    Здравствуйте!
    В августе я сломала позвонок в поясничном отделеl1, полгода нельзя было сидеть. Сейчас уже все срослось и можно сидеть.когда еду в машине,или облакачиваюсь на стул,через некоторое время начинает болеть копчик.подскажите,через какое-нибудь время боль прекратится? Может это из-за нагрузки, ведь полгода совсем нельзя было сидеть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгения! У вас был компрессионный перелом I поясничного позвонка, который закончился выздоровлением. Но при этом произошло изменение формы позвоночника (физиологических изгибов). Теперь, когда Вы сидите, происходит нагрузка на копчик, и он болит. Возможно, со временем, Вы научитесь сидеть, опираясь на седалищные бугры, а не на копчик. В настоящее время рекомендую приобрести и использовать ортопедическую подушку-кольцо для сидения.

  349. Любовь

    ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ спасибо большое Вам за то что ответили, спасибо за консультацию дай бог Вам здоровья на долгие годы и как жаль что Вы далеко живете или мы далеко. Еще раз огромное,огромное спасибо.

  350. Ульяна

    Здравствуйте! Мой диагноз аномалия Киммерли шейного отдела. Беспокоят головные боли, сдавливание над бровями, плечевой спазм. Избегаю резких движений, забросила спорт, а как пресс качать??? Спасибо за внимание.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ульяна! Аномалия Киммерли может протекать совершенно бессимптомно и выявляться случайно при рентгенологическом обследовании. Вам необходимо проконсультироваться с опытным неврологом или мануальным терапевтом и, возможно, пройти дополнительные обследования: МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, УЗИ сосудов шеи. В некоторых случаях необходимо выполнить МР-сосудистую программу для исключения аномалий развития сосудов головного мозга и шеи.

  351. Любовь

    Еще раз здравствуйте Владимир Константинович вы меня извените пожалуйста но я вам не много не дописала свой диагноз нейрохируг дал заключение поясничный остеохондроз радикулопатия L5 слева.а другой нейрохирург сказал сегмент оторвался обязательно операция ,что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь! Нейрохирург имел в виду, что оторвался фрагмент диска, который называется секвестр. Секвестр рассасывается в течении 3-6 месяцев. в зависимости от его размеров. Операцию делать не нужно. Ваш диагноз (радикулопатия L5 корешка слева) не влияет на выбор способа лечения. Найдите грамотного врача и лечитесь консервативно.

  352. Инесса

    С детства защеплен нерв на глазу, в результате одна века закрыта больше другой, лечили иглоукалыванием, сейчас бы хотела узнать возможно ли ещё чем то помочь

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инесса! Мануальная терапия не сможет помочь в лечении Вашего заболевания.

  353. Любовь

    Здравствуйте Владимир Константинович я прошу у вас вашего совета.Два месяца назад у меня заболела спина в поясничном отделе и одновременно стала болеть левая нога невролог назначил лечение мидокалм,комбилипен,аркоксия,витаксон,кадюкам первые дни стало легче стала ногой шевелить,а потом резкое обострение боли невыносимые не могла на ногу вставать стопа верх онемела пальцы тоже онемели все уколы прокололи не сколько не легче укололи кетанов три раза по 2мг и на утро я сама встала нога болела стопа не держала хромала сдалала МРТ заключение дегенеративно-дистрофических изменений,грыжа диска L4/L5 размером до0,8см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон больше в левое cо стезированием позвоночного канала на уровне данного сегмента.Протрузии дисков L1/L2.L5/S1 полисегментарный спондилоартроз, клиновидная деформация L5 позвонка. Нейрохирург назначил плановую операцию,но на третью неделю я вышла на работу /физический труд/ нога разработалась немного онемение пальцев нога не болит пью эспа -липон. Подскажите пожалуста можно ли мне делать упражнения для спины в моем случае можно жить без операции? Говорят специальными упражнениями и медикаментозно можно высушить грыжу.Жаль что вы далеко живете я из Краснодара.Владимир Константинович пожалуста подскажите что делать.Заранее спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь! Грыжа межпозвонкового диска лечится без операции. После устранения болевого синдрома, восстановления циркуляции крови и оттока лимфы в позвоночном канале произойдёт рассасывание грыжи. Но Вам необходимо отменить физический труд с нагрузкой на позвоночник. Без этого болевой синдром вернётся и, возможно, разовьётся парез левой стопы. Начальные признаки пареза, судя по описанию, у Вас уже имеются. Необходимо приобрести поясничный корсет с сильной фиксацией и носить его 5-6 часов в день, продолжить медикаментозное лечение у невролога. Найдите опытного врача-мануального терапевта и пройдите у него курс лечения.

  354. Альфия

    Здравствуйте Владимир Константинович!Помогите,пожалуйста,у меня проблемы с позвоночником ,нейрохирург отправляет на операцию.Ая сильно боюсь операции.заболела еще 2004г.периодически были боли в пояснице ,но после лечения все проходило.в последний раз боль в левой ноге,онемение,холод в стопе .после курса обезбаливающих боли прошли,осталось онемение.по мрт исследованию :на серии мр-томограмм определяется дегенеративно-дистрофические изиенения межпозвонковых дисков с признаками смещения диска L5-S1 кзади и влево до12мм и каудально до11 мм с выраженной компрессией передней камеры дурального мешка и воронки корешка слева.в сегментеL4-5 пролабирует диск кзади по дуге широкого радиуса до 1,8 мм без признаков деформации дурального мешка.деформированы замыкательные пластинки тел D12,L1,L2,L3 иL5 позвонков хрящевыми дефектами Шморля.поясничное утолщение спинного мозга и корешки конского хвоста без видимых изменений.участков патологических мр -сигнала тел позвонков на исследуемом уровне не выевлено.умеренные дегенеративные изменения дугоостростчатых суставов без признаков компрессии дурального мешка.сагитальный размер позвоночного канала 17мм. Патологических изменений паравертальных тканей не выявлено.Вы сможете мне помочь.объясните,пожалуйста,можно ли вылечиться без операции.Помогите.спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Альфия! У Вас имеется большая секвестрированная грыжа, которая лечится консервативно. Если Вы проживаете в Нижегородском регионе, обращайтесь, помогу.

  355. Анастасия

    Добрый вечер! Два года назад я каталась на аттракционе в парке, во время вращения аттракциона у меня очень резко откинулась голова назад. Потом я посидела, отдохнула, привела мысли в порядок, немного поташнивало, но меня не сильно беспокоило это. Боли в шее не ощущалось, так небольшой дискомфорт, но и он прошел через пару дней. А вот спустя месяц примерно, я после силовой тренировки почувствовала, что шея моя поворачивается с трудом и болезненно. Подумала, что защемило или надуло. Помазала миновазином, выпила нимесил, через пару-тройку дней прошло. Но я всеже поехала в травмпункт, объяснила ситуацию месячной давности. Врач покрутил мне голову, снимок не стал делать и отправил домой. Теперь это повторялось уже 4 раза. Трудности вращения, боль. Сейчас снова болит и уже неделю, причем больно даже спать, ездить в машине, так как от вибрации чувствую болезненность. В плечо будто сверло вгоняют, горит в области трапеции. Мог ли два года назад все-таки произойти перелом или может вывих какой так, что это сказывается только сейчас? И что делать? Я записалась на прием к ортопеду-травматологу, или мне нужен другой врач, мануальный терапевт может? Заранее спасибо Вам за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Во время аттракциона в парке у Вас произошла «хлыстовая травма» позвоночника с повреждением мягких тканей: межпозвонковых дисков и позвоночных артерий. Травма позвоночных артерий сопровождалась ухудшением кровоснабжения головного мозга и, как следствие, тошнотой. Ограничения во вращении и боль в шее связаны с повреждением межпозвонковых дисков и, как следствие, рефлекторным мышечным спазмом. Необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами. Возможно, понадобятся рентгеновские снимки с функциональными пробами. Вам необходима консультация врача мануального терапевта или невролога.

  356. Наталья

    Владимир Константинович, здравствуйте! У меня осенью обнаружили( делала рентген шеи)аномалию Киммерли, остеохондроз шоп 3-4 ст, сколиоз шейно-грудной 2 ст(10градусов), выпрямления шейного лордоза. Моё состояние: почти всегда давящая боль в затылке, где-то там глубоко между шеей и затылком, нарушение координации, иногда чувство, как предобморочное. Мне назначали лечение :Ддт-3, массаж шейно-грудной отдел и лечебная физкультура ну и сказали купить стельки ортопедические и корсет, чтоб сколиоз как-то поддержать. Лечение особо не помогло, да ещё бетагистин назначили пить от головокружения. Что вы мне сможете посоветовать? Как со всем этим букетом бороться? Мне 27, ещё кормлю ребёнка грудью( реб. 1,3).

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! С перечисленными Вами нарушениями в позвоночнике жить можно, но необходимо приспособиться. Помимо назначенного лечения необходимо соблюдать правильные рабочие позы. Ограничьте до минимума подъём тяжестей (коляска, ребёнок, продукты). Как можно реже наклоняйтесь вперёд. Всё это приводит к напряжению мышц позвоночника (давящая боль в шее, затылке) и к сдавлению, а также рефлекторному спазму позвоночных артерий и вен (ухудшение кровоснабжения головного мозга и головокружение).

  357. Светлана

    Здравствуйте,Владимир Константинович!Вы сказали,что в моем случае лекарство от блокады попало в сосуд костного мозга позвоночника,поэтому у меня ощущение онемения и жжения по всему позвоночнику и конечностях.Они продолжаются 1,5 месяца.Скажите пожалуйста,пройдет ли это;и что необходимо для этого сделать.Спасибо большое за помощь!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Я высказал предположение, что лекарственные вещества, входящие в состав блокады попали в сосуды спинного мозга. Это привело к повреждению нервных клеток и появлению жалоб, которые Вас беспокоят. Чтобы понять прогноз заболевания, необходим осмотр невролога и дополнительный метод диагностики: электронейромиография верхних и нижних конечностей.

  358. Марина

    Владимир Константинович!Здравствуйте! Мне 25 лет, у меня скалиоз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника, чтобы улучшить самочувствие, стала ходить к мануальному терапевту, он работает не только с костями но и проводит манипуляцию со всеми внутренними органами, после двух сеансов увеличился лимфоузел в паху и появился хруст в тазу при поднятии ноги, сходила ещё два раза, появилось удушье в горле, трудно дышать, появились страхи, на шее сбоку слева вылезла шишечка, появился хруст при поворотах в шее, обратилась ещё раз, мануальный терапевт не понимает в чем причина, сможете ли вы мне помочь, и может вы мне обьясните моё состояние, мне больше некуда обратиться, заранее огромное спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Мне не совсем понятна цель обращения к мануальному терапевту. Без консультации трудно дать полноценный ответ на Ваш вопрос. Предположительно, у Вас имеются невроз и гипермобильность (избыточная гибкость суставов). Лечением невроза занимаются психотерапевты. Если у Вас имеется гипермобильность, то мануальная терапия должна применяться ограничено, а основное внимание уделите занятиям лечебной физкультурой.

  359. Елена

    Здравствуйте скажите пожалуйста поможет ли мануальная терапия при всд при не полном вдохе

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Мануальные терапевты занимаются лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и его осложнений в виде грыж межпозвонковых дисков, артрозом суставов, а также нарушением осанки. Лечением ВСД мануальные терапевты не занимаются.

  360. Виктория

    Владимир Константинович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне чуть меньше месяца назад поставили диагноз выраженная артерно-венозная дистония гипертонического типа за счёт мелких сосудов; затруднение венозного оттока 2 степени и все это в следствие смещения шейных позвонков, так вот можно ли мне заниматься физическими упражнениями (поднимать штангу и т.д.)? И скажите пожалуйста, как можно поставить позвонки на место? Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Если у Вас имеется гипертоническая болезнь, то заниматься штангой не рекомендуется. Мануальная терапия не лечит гипертонию.

  361. Татьяна

    Доброго времени суток! Владимир Константинович, а вы берете на лечение пациентов с неполной конкресценцией позвонков в поясничном отделе?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Я беру на лечение пациентов с врождённой аномалией позвоночника. Что Вы хотите лечить? В результате лечения проходит болевой синдром и другие неврологические проявления, аномалия остаётся.

  362. Тамара

    Здравствуйте Владимир Константинович! У меня по заключению мрт остеохондроз и спондилоартроз поясничного отдела позвоночника,смещение позвонка l4 кпереди на9-10 мм на фоне асимметричной правосторонней полной хрящевой сакрализации l5,протрузии диска l3-l4? l5-s1? дегенеративно-дистрофические изменения в сегменте l3-s1.Сейчас испытываю боли в левой ягодице и левой ноге. Прошла лечение-10 капельниц(глюкоза,баралгин,новокаин,эуфилин,дексаметазол) уколы мовалис и прозерин. Никакого улучшения. Сейчас делаю электрофорез (карипазин,эуфилин, димексин, физраствор) встаю с трудом, очень хромаю, боль все сильнее. можете ли вы мне помочь? Я из Московской области.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Тамара! Используйте поясничный корсет с сильной фиксацией в вертикальном положении тела 5-6 часов в день. Вам можно помочь, при условии отказа от физического труда и работы в наклон. Проблема в том, что Вы из другого города, так как придётся жить в Нижнем Новгороде в течении 1-го месяца.

  363. Татьна

    Здравсствуйте.Я сделла мрт заключение:мр картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позваночника. Потрузия дисковTh5,6,7,8,11,12.Спондилоартроз.Деформирующий спондилёз.нарушение статики к какому доктору обращаться и как проводится лечение

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Вы можете проходить лечение у следующих врачей: мануальный терапевт, невролог, специалист по лечебной физкультуре.

  364. ПАВЕЛ

    Большое спасибо Вам за ответ!
    Скажите пожалуйста какова сложность диагноза?мне 27 лет???
    подскажите мне какой именно карсет их очень много разных? и где можно купить?
    Заранее спасибо!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! Протрузия межпозвонкового диска — это предгрыжевое состояние. С этим диагнозом можно жить, но нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Необходимо купить в ортопедическом салоне поясничный корсет средней степени фиксации. Фирму производителя корсета выбирайте исходя из финансовых возможностей.

  365. Ольга

    Здравствуйте, у мамы имеется межпозвоночная грыжа, насколько мне известно даже не одна. Лет 10 назад была проблема с ногой, постоянные боли, помог мануальный терапевт Шемердяк. В настоящее время появились вновь брли в ноге, но за это время мама перенесла рак груди, подскажите не противопоказаны ли ей сеансы мануальной терапии? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Информации для ответа недостаточно. Неизвестно сколько лет Вашей маме и какая степень онкологического заболевания.

  366. Ирина

    Добрый день! Скажите пожалуйста,от левостореннего шейно-грудного остеохондроза может неметь левая сторона лица и тела?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Клинические проявления остеохондроза позвоночника, помимо онемения, содержат и другие симптомы: боль, мышечный спазм и т.д. Если беспокоит только онемение, то необходимо дополнительное обследование у невролога для выявления других причин. Иногда онемение какой — либо части тела является проявлением истерического невроза.

  367. Светлана

    Здравствуйте доктор!После вертебральной блокады в шейный отдел позвоночника появилось слабость и онемение верхних и нижних конечностях.Скажите пожалуйста,что это может быть,и повлияла ли блокада на это?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! По-видимому, анестезирующее вещество, входящее в состав блокады (лидокаин, новокаин и др.), попало в кровоток. а именно в сосуды, кровоснабжающие спинной мозг. Этим объясняется появление Ваших жалоб.

  368. ПАВЕЛ

    Здравствуйте!!!
    У Меня к Вам вопрос?
    ДОЛГО НЕ МОГУ ХОДИТЬ НА НОГАХ
    НО ЕСЛИ КОЖУ ТО НАЧИНАЕТЬСЯ НЫТЬЮ В МАШЦАХ ИКР НОГ И СТОП
    И НЫТЬЮ В ПОЯСНИЦЕ…
    КОГДА ЛЕЖУ И ДВИГУЮ ПОЗВОНКОМ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, ЧУВСТВУЮ НЕБОЛЬШОЙ ХРУСТ
    ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО И КАК ЛЕЧИТЬ????
    Сделал МРТ:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 И Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
    Высота межпозвонковых дисков L3-S1 B МР сигналы от него по Т2 ВИ незначительно снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальные диффузные протрузии дисков L3-S1, размерами до 0.25 см, умеренно деформирующие переднюю стенку дурального мешка и распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (эффективные передне-задние размеры позвоночного канала на этих уровнях сужены до 2,0-2,1 см).
    Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне протрузий дисков, МР сигналов от структур спинного мозга (поТ1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
    форма и размер тел позвонков обычные, МР признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков. Неровность замыкательных пластинок всех позвонков.
    Заострения передних и задних поверхностей тел позвонков.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L3-S1

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! По данным МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у Вас имеются протрузии межпозвонковых дисков на 3-х уровнях (LIII-LIV. LIV-LV. LV-SI). Протрузии — это предгрыжевое состояние. Вас беспокоят неврологические проявления протрузий в виде мышечного спазма в нижних конечностях и пояснице. Приобретите и носите ортопедический поясничный корсет, не работайте в наклон, не поднимайте тяжести. Найдите специалиста по мануальной терапии и пройдите у него лечение. Если это невозможно, то найдите в интернете комплекс лечебной физкультуры при пояснично-крестцовом остеохондрозе и выполняйте его.

  369. Болдак Вячеслав Владимирович

    Владимир Константинович ! Вы занимаетесь лечением только позвоночника или и другими суставами тоже ? У меня проблемы две :
    1) Плечевой левый сустав (старая , запущенная форма )
    2) коленный сустав правый
    Сколько на лечение нужно времени и сколько это лечение будет стоить ? Дело в том что я иногородний и в Вашем городе буду с 13 — 15.01.16

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вячеслав Владимирович! Я занимаюсь лечением деформирующего артроза. Не ясно, какая степень артроза в Вашем случае. При застарелых формах артроза необходимо длительное лечение (10-15 процедур) в течении месяца. За короткий срок пребывания в Нижнем Новгороде мы не успеем решить проблему.

  370. Хан Оксана

    Владимир Константинович! мой диагноз ВБН на фоне шейного остеохондроза.головные боли почти постоянно,головокружение,состояние «дурноты».,тяжесть в голове.прошла 7 сеансов у мануального терапевта.улучшения-ноль!! почему? что мне делать??медикаментозное лечение вообще не помогает

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! При лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза выбирается индивидуальная тактика, применяются дифференцированное положение позвоночника и приёмы мануальной терапии. В своей практике я применяю несколько схем в зависимости от особенностей клиники. Мне неизвестна тактика лечения, которую применяет Ваш мануальный терапевт, поэтому мне затруднительно объяснить отсутствие положительного эффекта от лечения.

  371. Елена

    Здравствуйте.Меня зовут Елена. Мне 27 лет. У меня было 2 оборта. Третью беременность пришлось прирвать по медицинским показаниям. У меня определили Синдром Арнольда Киарри, спина бифида, косолапость. Сейчас не пролечившись через 8 месяцев я сново беременна. хотелось бы знать, какие последствия могут быть и чего ожидать. если честно ощущаю страх после последнего раза.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос не в моей компетенции. Помимо этого, информации не достаточно, так как имеются различные степени выраженности перечисленных заболеваний. Скрытая спина бифида (spina bifida occulta) и косолапость не являются противопоказанием для беременности. Если же имеются менингоцеле или мозговая грыжа (spina bifida cystica), то требуется нейрохирургическое лечение данной патологии. Синдром Арнольда-Киари ( опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга) также имеет различные типы и им занимаются неврологи или нейрохирурги. Ведение Вашей беременности должны осуществлять гинеколог и невролог.

  372. Виктория

    Здравствуйте!мне 37 лет.у меня две грыжи шейного отдела,одна 5 мм,вторая,4.5 мм и протрузия 2.2 мм,остеохондроз и сглаженый лордоз,постоянные головокружения,скажите возможно ли в моем случае лечение без опирации?w

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложнённый грыжеобразованием, успешно лечится без операции. Чтобы положительный результат лечения сохранился, необходимо отказаться от физического труда, связанного с нагрузками на плечевой пояс и шею. Проблемы в лечении создают сами пациенты. Почувствовав улучшение, они пытаются вернуться к прежнему образу жизни или начинают выполнять физические упражнения, что неминуемо приводит к новому обострению. Если пациент хочет вылечиться, то он должен выполнять рекомендации врача и изменить свой образ жизни.

  373. Марина

    Здравствуйте!хотела у Вас узнать насчёт защемления сонной артерии и нестабильности шейных позвонков.эти 2 диагноза поставили врачи после ряда обследований.лечится ли это?просто с каждым днём становится все хуже и хуже..головокружения замучали.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! При нестабильности шейных позвонков компрессии и рефлекторному спазму подвергаются позвоночные артерии, которые проходят в шейном отделе позвоночника. Может быть, Вы не точно сформулировали вопрос?

  374. Андрей

    Здравствуйте.У меня перелом мыщелка колена . В дальнейшем смещение костей колена.Поможет ли восстановлению колена мануальная терапия.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Последствиями переломов суставов занимаются травматологи-ортопеды. Мануальные терапевты занимаются разработкой суставов, но это больше относится к деформирующему артрозу.

  375. Эльвира

    Здравствуйте!Эффективны ли медикаментозные блокады про компрессионном переломе позвоночника?
    Спасибо за ранее

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльвира! Медикаментозные блокады бывают разные: паравертебральные (в мышцы вокруг позвонка), внутрикостные (в позвонок), эпидуральные (в позвоночный канал). Непонятно, какую именно блокаду Вы имеете ввиду. Но, в принципе, медикаментозные блокады являются эффективным способом купирования болевого синдрома.

  376. Кирилл

    Добрый день! С лева на шее при напряжений выпирают мышечные волокна(которые идут от плеча к челюсти)- при этом справа мышечные волокна еле заметны. С лева чувствуется напряжение в поверхностных мышцах как внизу шеи так и в месте крепления к подбородку- болей нет)- в чем может быть проблема?
    У меня неправильный прикус(нижняя челюсть выступает вперед)+ была родовая травма- шея немного в права от центра.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кирилл! Видимая на глаз разница в тонусе мышц шеи объясняется или сколиозом (искривлением) шейного отдела позвоночника, или же чрезмерным развитием нижней челюсти (прогнатия нижней челюсти, прогения, макрогения). Возможно сочетание сколиоза и деформации нижней челюсти.

  377. семен

    Приветствую , при падении на согнувшуюсяв колене ногу начинает болеть задняя сторона колена , боль приличная .бывает в течении часа отходит боль и нет ее но при полном сгибании ноги боль остается дня на три ,потом вообще проходит до следующего падения!сколько осталось моему колену? И что это?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Семён! Вам нужно обратиться к травматологу. Возможно, при клиническом осмотре у Вас будет выявлено повреждение связок или мениска в коленном суставе. Может быть и трещина в кости. Уточнить диагноз можно выполнив рентген и МРТ коленного сустава. Непонятно, что это за хобби такое — падать на коленный сустав с определённой периодичностью? Если Вы будете постоянно падать на коленный сустав, то в перспективе предстоит операция или на связках или мениске коленного сустава, а может быть и лечение перелома кости.

  378. Гулназ

    Здравствуйте! У меня фораминальная секвестрированная грыжа крестцового отдела поясницы L5-S1, врачи говорят, что без операции тут не обойтись, пока лечусь консервативно и в определенном режиме. В этом случае какова продолжительность консервативного лнчения и может ли рассасываться грыжа сама по себе? Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гулназ! Однозначно ответить о сроках лечения без неврологического осмотра и мануального тестирования пациента не представляется возможным. Неизвестно, есть ли парез стопы и какова степень его выраженности. Неизвестны размеры грыжи и секвестра. Необходимы результаты ЭНМГ малоберцового и большеберцового нервов больной нижней конечности. Секвестры рассасываются, парезы восстанавливаются. Срок лечения от 3-х до 6-ти месяцев, но врачу нужно знать, как этого достичь.

  379. Любовь

    Если такой диагноз как нестабильность шейных позвонков и остеохондроз можно ли служить и дальше в армии это не опасно для здоровья в будущем.2 позвонка смешены на 1 мм

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь! Служить в армии с диагнозом остеохондроз и нестабильность в шейном отделе позвоночника можно. Главное, по жизни не надо получать удары по голове, так как голова крепится на шее, и она будет испытывать физическое воздействие.

  380. Артур

    Здраствуйте. результат котэ Протрузия диска L5-S1, получил дома спустя пол года как перестал заниматься борьбой(как сказал врач, скорее всего травма была получена на борьбе,мышцы были в тонусе, поэтому не чувствовал) Сделал курс физиотерапии, впереди лфк и в начале след. года лфк и иглорефлексотерапия, очень хочу восстановится с возможностью бороться дальше, хотя бы раз в неделю для себя, некоторые врачи говорят это возможно, некоторые говорят нет, да и в рекомендациях мнения тоже расходятся.
    Ещё многие говорят, что надо закачивать спину, но в то же время нельзя давать нагрузку на позвоночник, я непонимаю как тогда её можно закачать, единственной, что приходит на ум(учитывая, что поясничный отдел нуждается в укреплении) это гиперстензия(не правильно написал помоему) и отрыв таза от пола в положении лежа на спине роки вдоль тела колени согнуты. Посоветуйте как стоит поступить вплане упрепления, лечения и чего стоит исключить на данном этапе и в ближайшем будующем.
    Можно ли бегать,боксировать(мешок,бой с тенью), отжиматься, подтягиваться прямым хватом?
    заранее благодарен, с удовольствием скину результаты котэ, что бы была более ясна картина

    • kalabanov

      Здравствуйте, Артур! Главная задача для Вас на данном этапе — это предотвратить переход протрузии в грыжу межпозвонкового диска. Для этого необходимо исключить вертикальную нагрузку на позвоночник. Нельзя делать следующие упражнения со штангой: жим стоя, приседание со штангой, становая тяга. Можно выполнять жим лёжа. Бегать необходимо в кроссовках с хорошей амортизацией. Боксировать, отжиматься, подтягиваться можно. С турника необходимо спускаться опираясь на стул, табурет, а не спрыгивать. Для укрепления мышц спины можно выполнять упражнение «гиперэкстензия». Пресс лучше качать в висе на шведской стенке, турнике или лёжа на спине без отрыва поясницы. Для развития мускулатуры используйте собственный вес и тренажёры, где исключена вертикальная нагрузка на позвоночник.

  381. Саша

    Скажите пожалуйста,как именно происходит вправление позвонка при синдроме правой позвоночной артерии (ПА)? Интересует все до мельчайший подробностей. Как и чем и куда при этом давится,больно ли это. Заранее спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Саша! Имеются различные техники мануальной терапии. Разобраться в особенностях этих техник смогут только те, кто работает в этой профессии. Воздействие производится руками, болезненность зависит от Вашего порога болевой чувствительности.

  382. Юля

    смещение тел позвонков по отношению друг к другу на 1-2 мм на уровне Th5-Th10
    Что это такое.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юля! Ваш вопрос содержит ответ на него. Имеется незначительное смещение тел позвонков в грудном отделе позвоночника с 5-го по 10-й позвонок.

  383. валентина

    Здравствуйте! Мне 60 лет диагноз МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоеочника, дисковой дегенерации-остеохондроз с преобладанием в сегменте L5-S1, ретродисфиксация L5, протрузия диска L5-S1 без очевидных признаков диско-радикулярной компрессии. Назначали кучу лекарства и уколо и физиолечение. Толку не какого, началась сильная аритмия, кардиограмма нечего не показала. Что делать, можно ли обратиться к мануальному тарапевту? И может ли мое забалевание вызвать такой перебой в сердце?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Остеохондроз поясничного отдела позвоночника не имеет отношения к болезням сердца. По-видимому, аритмия вызвана физиотерапией или непереносимостью отдельных медикаментов. Вы можете пройти курс мануальной терапии с преобладанием мягких техник (учитывая Ваш возраст и сопутствующие болезни). Используйте пояснично-крестцовый корсет в вертикальном положении тела до 5 часов в день, можно с перерывами (у Вас смещение LV позвонка). Желаю выздоровления.

  384. Анита

    Здравствуйте, прошла один сеанс мануальной терапии и уже три дня не прекращается мигрень с правой стороны боль и светобоязнь.вообще раньше были мигрени , но последнее время притихли, а тут вот сразу после сеанса мануальной терапии. Возможно ли такое?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анита! Не совсем понятно, с какой целью Вы получали сеанс мануальной терапии. Мигрень не связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, она связана с болезнью головного мозга. С остеохондрозом связана головная боль напряжения, которая вызывается рефлекторным напряжением мышц шеи и черепа. Проведите медикаментозное лечение приступа мигрени. Возможно, приступ был спровоцирован испугом и стрессовой ситуацией во время сеанса. Возможно, не совсем корректно проведена процедура мануальной терапии.

  385. Дарья

    Здравствуйте, подскажите лечебную гимнастику для лечения протрузии дисков L1-S1(физиологическое)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Я не занимаюсь лечебной физкультурой. Комплексы ЛФК для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника Вы можете найти в интернете.

  386. Лора

    Спасибо большое!!! я поняла!

  387. Лора

    И снова здравствуйте! Получила заключение МРТ поясничного отдела : признаки подвывиха тела L5 кпереди(возможно застарелый) , с отеком костного мозга тел L5 и S1; задней протрузии диска L1-L2, с умеренной компрессией передних отделов дурального пространства .Поясничный остеохондроз,ll-lll стадии.Спондилоартроз на уровне L5-S1, с этим можно жить и лечить без хирургического вмешательства?? …Спасибо !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лора! Пациент должен приспособиться к своей болезни и не выполнять того, что может её обострить. В Вашем случае необходимо отказаться от подъёма тяжестей и работы в наклон. Если нагрузок избежать нельзя, то необходимо использовать ортопедический пояснично-крестцовый корсет. Операция выполняется в том случае, если смещение позвонка прогрессирует (по данным контрольных МРТ) и имеется болевой синдром, который не устраняется консервативными методами лечения (мануальная терапия, медикаменты, лечебно-охранительный режим и т.д.).

  388. Лора

    И снова здравствуйте! Получила заключение МРТ поясничного отдела : признаки подвывиха тела L5 кпереди(возможно застарелый) , с отеком костного мозга тел L5 и S1; задней протрузии диска L1-L2, с умеренной компрессией передних отделов дурального пространства .Поясничный остеохондроз,ll-lll стадии.Спондилоартроз на уровне L5-S1, с этим можно жить и лечить без хирургического вмешательства.Спасибо !

  389. Олеся

    Здраствуйте! Можно ли делать массаж шейного отдела с заключением: «МР признаки остеохондроза, спондилоартроза, спондилоза. Протрузия диска С5-С6.»
    Посоветуйте пожалуйсто что нужно делать.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Олеся! Массаж шейно-воротниковой зоны выполняют в стадию регресса или ремиссии болевого синдрома. Если его выполнять в стадию обострения, то можно получить усиление болевого синдрома. Причина этого явления в том, что во время массажа значительно усиливается приток артериальной крови к позвоночнику, а отток венозной крови и лимфы от позвоночника нарушен из-за сдавления сосудов воспалительным отёком, грыжей и мышечным спазмом. Усиление притока артериальной крови в условиях нарушенного оттока венозной крови и лимфы приводит к усилению воспалительного отёка и болевого синдрома.

  390. Наталья

    Здравствуйте. У моей мамы было смещение диска шейного отдела C5-C6. 3 недели назад ей сделали операцию по замене диска на имплант. Но её состояние не улучшилось, головокружение так же сохранилось как и до операции. С головокружением она мучается на протяжении уже многих лет. Скажите пройдёт ли головокружение и как скоро?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Причины головокружения бывают разные. Одной из причин является рефлекторный спазм позвоночных артерий у пациентов с остеохондрозом , осложнённого образованием грыж в шейном отдела позвоночника. Бывают аномалия развития сосудов шеи и головного мозга. Мне неизвестна ситуация до операции и выполненные обследования. Пациенткой должен заниматься лечащий врач, который знает историю болезни. В перспективе Вам необходимо выполнить УЗИ сосудов шеи, головного мозга или МРТ-ангиографию, чтобы прояснить ситуацию с кровоснабжением головного мозга.

  391. ернур

    у меня протрузия дисков поясничного отдела невропотологи дают какие то лечение множество уколов и лекарств не то и др не помогают уже год мучаюсь ,слышал есть лечение как блакада или что то подобное, как мне лечиться работа не подвижная сидячая стараюсь вечером делать разминки всякие дайте совет как вылечить

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ернур! Лечение болевого синдрома в пояснице, вызванного протрузиями и грыжами межпозпонковых дисков может выполняться различными способами. Одним из способов являются блокады (паравертебральные, эпидуральные, внутрикостные). Врачи неврологи и мануальные терапевты выполняют их в зависимости от того, кто каким видом блокад овладел. Я врач мануальный терапевт и применяю в лечении авторский способ мануальной терапии. Вам нужно найти врача, который займется индивидуальной программой лечения: мануальная терапия, лекарства, ношение ортопедического поясничного корсета, отказ от физических нагрузок и работы в наклон. Самостоятельная гимнастика бывает вредна и поддерживает болевой синдром.

  392. Ольга

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-может ли излечиться водянка яичка у ребёнка 4 лет методом мануальной терапии?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Водянка яичка не лечится методом мануальной терапии. Лечением данной патологии занимаются урологи.

  393. Азиз

    Здраствуйте. Когда я родился мне поставили диагноз «водянка яичка» , зделали операцию в годик. Причина в том что мне сейчас 18 лет и у меня большой размер гововы. Я хотел узнать это может быть? И водянкой головного мозга и могу я надеется на выздоровление или момент упущен. Скажите пожалуста очень прошу.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Азиз! Возможно, у Вас имеется врождённая гидроцефалия (водянка головного мозга), что привело к увеличению размеров и изменению формы черепа. К 18 годам заканчивается формирование основных систем организма, и обратного развития формы и размеров черепа не будет. Но правильный диагноз должен установить невролог, который проведёт обследование.

  394. вера

    здравствуйте!я вчера отправила свой вопрос.может ли тянуть шею справа от смещения С2/С3 полгода.?могут ли трястись ноги и позвоночник от того,что тянет шею? врачи ставят диагноз болезнь паркинсона.сегодня хочу сделать узи мышц и сосудов шеи.На что обратить внимание?

  395. Кирилл

    Здравствуйте доктор, у последние 7 месяцев очень сильно болит голова в абсолютно всех местах и болит по-разному, началось все после тренировки в спорт зале. Когда было лето голова раскалывалась от жары, сейчас похолодало и стало болеть при выходе на улицу сверху головы и во лбу. сдал мрт головного мозга, паталогий не обнаружено, сдал узи сосудов шеи и головы, есть отклонения, сдал мрт шейного отдела позвоночника, пишу вам заключение: Шейный лардоз сглажен.Определяется смещение С3 позвонка дорсально до 1.55 мм. Дегенеративно-дистрофичиское поражение шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спонделез: в ПДС С3-С4, С4-С5,С5-С6,С6-С7 протрузии МПД. Был у двух мануальных терапевтов, один ничем не помог, если хуже не сделал, вторая предлогала делать уколы в шею, отказался сразу. Подскажите что со мной, только 22 года, а последние 7 месяцов жизни как на каторге

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кирилл! Вам необходимо пройти комплексное лечение: медикаментозное лечение, квалифицированная мануальная терапия, использование ортопедического воротника Шанца, ортопедической подушки для сна. В основе успешного лечения будет лежать квалификация врача и соблюдение Вами лечебно-охранительного режима..

  396. вера

    в2014 начала болеть и перестала подниматься левая рука.лечили,сделали 3 блокады,восстановили.через небольшое время стало тянуть шею справа. продолжается полгода,чтобы удержать равновесие в постоянном напряжении.начали трястись ноги /иногда/.МРТ С2 смещено кпереди до 0,3см. к С3. диагноз врачей болезнь паркинсона.завтра хочу сделать узи мышц и сосудов шеи.скажите на что обратить внимание.не хочу согласился с диагнозом!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вера! Чтобы уточнить диагноз, необходимо провести неврологический осмотр. Через интернет это сделать невозможно. Смещение СII позвонка не вызывает дрожание ног, рук и других частей тела. Если Вы сомневаетесь в диагнозе болезни Паркинсона, то проконсультируйтесь у другого грамотного невролога.

  397. Арти

    Спасибо Вам большое!

  398. Лора

    Большое спасибо!!

  399. Лора

    Огромное Спасибо! Ещё одной вопрос-я очень люблю плавание,занималась с тренером’после скаленотомии , возможно ли разработать технику плавания чтобы помочь позвоночнику?есть ли противопоказания для занятий плаванием в связи с скаленус-синдромом, ….может Вы сможете обьяснить что такое синдром Рейно..? Заранее благодарю! Желаю Вам здоровья и успехов в Вашем замечательном труде!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лора! С разработкой новой техники плавания помочь не смогу, это не моя тема. Болезнь Рейно — это болезнь сосудов верхних конечностей, реже нижних конечностей. Занимаются этим ангиологи и ангиохирурги. Проявляется спазмом артерий пальцев рук или реже ног с их побледнением и болью, затем спазм сосудов проходит и пальцы краснеют. В последующем развивается паралич сосудов и пальцы становятся отёчные, приобретают синюшный цвет. Дальнейшее развитие болезни сопровождается развитием язв и некрозов тканей пальцев рук или ног.

  400. Арти

    Здравствуйте! Проблема в том, что боли меня беспокоят несколько раз в год.Боли жуткие бывают, вплоть до того что ночью в лежачем состоянии очень тяжело. Во время болевых синдромов обращаюсь к неврологу, получаю уколы, вставляю свечи. Очень боюсь рожать, читала, что роды протекают тяжело с таким копчиком. Из-за деформации копчика появилось 2 смещения на позвоночнике.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Арти! Деформация копчика не имеет отношения к смещению позвонков. Возможно у Вас имеется системное заболевание, обусловленное слабостью соединительной ткани (связок, фиброзного кольца межпозвонковых дисков). Это ослабляет фиксацию и приводит к смещению позвонков, в том числе копчика. Найдите опытного врача-мануального терапевта, разучите упражнения расслабляющие мышцы тазового дна. Используйте специальную подушку для сидения. Не бойтесь рожать.

  401. Наталья

    12 ноября маме делали операцию на поавое колено.Делали спинную анастезию,во время укола дало током в левую ногу, после стали сильные головные боли и в поавой ноге адские боли, не останится ли инвалидом навсегда?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос нужно адресовать к врачу-анестезиологу, а не к мануальному терапевту. Коротко могу ответить следующее. По-видимому, во время выполнения спинномозговой анестезии иглой задели корешок спинномозгового нерва, входящий в состав «конского хвоста». Из корешков формируются нервы, управляющие нижней конечностью. Головная боль может быть вызвана подтеканием ликвора (спинномозговой жидкости) через отверстие от иглы из дурального мешка. Уменьшение объёма ликвора приводит к головной боли. Желаю Вашей маме выздоровления.

  402. Лора

    Здравствуйте Владимир Константинович! Я из Казахстана, г.Усть-Каменогорск. В течении многих лет меня очень беспокоят боли в руках ,сильное онемение,порой жжет, а после физической нагрузки ещё и очень отекают . Боль можно сравнить с болью после перелома,т.е до слез, никакие обезбаливающие не помогают.В 2014 году по заключению исследований УЗИ мне поставили диагноз Скаленус синдром и синдром Рейно, сделали две операции по рассеканию лестничных мышц с обеих сторон. После операций руки стали более подвижны и менее болезненны, но радость моя была только на полгода,в мае 2015 года боли возобновились , начала новое обследование, обратилась к частному сосудологу , первый его вопрос был — «для чего мне делали операции??», исключил сосудистую патологию ,направив к невропатологу(несмотря на то что УЗИ снова показало мне рецедив скален синдрома). Теперь к болям рук прибавилось частые головные боли после длительной поездки или просто утром просыпаюсь уже с головной болью, или через три четыре часа после того как заплету волосы,частые головокружения , такие как будто меня кто то толкает, чувство натянутости позвоночника между лопаток тянущая тупая боль, ломит поясницу , боль чувствуется и между груди во время вдоха,все время состояние усталости ,много сплю,в данное время на больничном.Сделала недавно МРТ : » признаки : задней медианной широкой грыжи диска с4-с5, с компрессией гангалиев спинномозгового корешка и переднего отдела эпидуральной клетчатки,с сужением спинномозгового канала,абсолютным ликворным блоком;задней медианно-парамедианной грыжи диска с2-с3, левосторонним компонентом,с умеренной компрессией левого гангалия спинномозгового корешка переднего отдела эпидуральной клетчатки; задней меди Анной грыжи диска с6-с7, с компрессией гангалиев спинномозгового корешка и переднего отдела эпидуральной клетчатки.Многоуровневый остеохондроз шейного отдела позвоночника, III период .Остеоартроз межпозвонковых суставов с2-с3, с3-с4, с5-с6, с6-с7. Нарушение физиологической оси позвоночника» . Пожалуйста подскажите насколько это все опасно , к Вам конечно я не смогу попасть, очень далеко, может посоветуете что мне делать, к какому специалисту оьратиться мануальному или нейрохирургу…..Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лора! В основе Вашего заболевания лежит остеохондроз позвоночника, осложнённый образованием грыж в шейном отделе на уровне CII-CIII, CIV-CV и CVI-CVII. Другие отделы позвоночника, по-видимому, не обследованы. Как реакция на образование грыж и связанные с этим процессы воспаления и венозно-лимфатического застоя в позвоночном канале, возник рефлекторный спазм лестничных мышц. Это вызвало компрессию нервов плечевого сплетения и болевой синдром в руках. Выполнять операцию на 3-х уровнях в шейном отделе позвоночника — опасно. Неизвестно, чем всё это закончится. Необходимо исключить физические нагрузки на руки и шею (не носить в руках тяжести), использовать для сна ортопедическую подушку и не спать на животе (в этом положении закручивается шея, обостряется «скаленус-синдром»), носите 2-3 часа в день воротник Шанца. Найдите грамотного невролога, который проведёт неврологический осмотр и составит план лечения. Мануальную терапию делать можно, но нужно найти квалифицированного мануального терапевта с достаточным стажем работы, в основе работы должны быть мобилизационные и релаксационные техники. Желаю выздоровления.

  403. Арти

    Здравствуйте! Делала томографию поставили диагноз патологический загиб копчика 90 градусов в малый таз. Не могу решиться к кому идти к хирургу или к костоправу? Посоветуйте что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Арти! Действия зависят от того, беспокоит ли Вас болевой синдром, другие жалобы или нет. Если нет и это случайная находка, то ничего делать не надо. По-видимому, копчик был загнут давно и уже органически зафиксировался в этом положении. В этом случае врач-мануальный терапевт не сможет устранить деформацию, но он сможет устранить спазм мышц тазового дна и связанный с ним болевой синдром. Если хотите устранить деформацию, то это вопрос к хирургу-ортопеду, обычно копчик удаляют.

  404. Николай

    Минут на десять Ленское вся правая сторона!может ли случится это из за пережатого нерва или из за спины?сам занимаюсь спортг не курю алкоголем не зло употребояю!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Николай! Я не понял Ваш вопрос.

  405. Олег

    Здравствуйте!Где то года 3-4 назад выбил кисть.При ударе по боксерской груше,что то хрустнуло в в суставе кисти.Обращался к травматологу.Делал снимок,ничего не нашли(перелома нет и т.д.)Но кисть как то странно ведет себя.Даже не под нагрузкой ее иногда клинит и она не хочет гнуться.поворачиваться,но после с усилием,болью и хрустом,достигается нужный результат.Сустав в районе большого пальца.Подскажите пожалуйста,может это вывих и требуется вправить сустав?Заранее благодарен!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Олег! После травмы Вас осматривал врач-травматолог, был сделан рентгеновский снимок. Если бы это был вывих сустава, то этот диагноз был бы поставлен. По-видимому речь идёт о ушибе сустава с повреждением мягких тканей, которые на рентгене не видны (суставной хрящ, капсула и связки сустава). В настоящее время развивается деформирующий артроз этого сустава. Подтвердить диагноз можно выполнив МРТ. Лечение артроза у травматолога или хирурга (физиолечение, медикаменты, лечебная физкультура).

  406. Александра

    Здравствуйте, Владимир Константинович, у меня вопрос по дискогенной грыже (10 мм)в поясничном отделе у моей дочери, врачи говорят об оперативном лечении, можно ли ее убрать Вашей методикой?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Вашей дочери не нужно выполнять операцию. При лечении по авторскому способу сначала уйдёт болевой синдром и другие неврологические проявления, в последующем произойдёт рассасывание грыжи. Наиболее интенсивно грыжа рассасывается первые 6 месяцев, окончательно это произойдёт через 12 месяцев.

  407. Андрей

    Здравствуйте, мне 16 лет, 4 недели назад я боролся с друзьями на руках (армсреслинг) после этого у меня неделю болело плече, не было не покраснениний, двигать рукой мог так же как и другой, после недели как поболее плечо я пошел в больницу, т.к. я живу в посёлке, у нас нету МРТ я сделал рентген и пошёл к врачу, он посмотрел и сказал что у меня расстяжение плечевого сустава и вот уже прошло 3 недели, у меня вообще нету не каких болей в плече, не болит ничего,можно ли мне заниматься пауэрлифтинг и ходить в бассейн?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Врач, который Вас осматривал, правильно поставил диагноз. Произошло повреждение связок и капсулы плечевого сустава. Несмотря на то, что боль в настоящее время отсутствует, нагрузку на плечевой сустав давать нельзя. Срок лечебно-охранительного режима до 3-х месяцев. Заживление соединительной ткани ещё не произошло, только ушёл воспалительный отёк. Необходимо получать физиотерапевтическое лечение на плечевой сустав, местно использовать одну из противовоспалительных мазей (индовазин, диклофенак, вольтарен эмульгель, кетонал), выполнять лечебную гимнастику (плавные растягивающие движения в плечевом суставе). В случае больших физических нагрузок болевой синдром вернётся в более сильной форме. Лечение лучше осуществлять под контролем врача травматолога или хирурга.

  408. Андрей

    Добрый день Владимир Константинович! Планирую с отцом приехать на обследование (сами из другого города) и последующее лечение межпозвоночных грыж (3 шт). Какие медицинские документы необходимо иметь с собой? Имеется ли у Вас стационар для проживания на период лечения?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Прежде чем ехать на лечение, необходимо созвониться со мной по телефонам, указанным в сайте, и уточнить дату приезда. У меня нет стационара для проживания, пациенты из других городов снимают гостиницу или квартиру. Медицинские документы, которые необходимы для лечения: снимки МРТ, запись обследования МРТ в электронном виде на СD, заключение МРТ, справки о предыдущем лечении, если есть, то рентгеновские снимки или КТ и их описание. Дополнительную информацию Вы можете получить в разделе сайта «Памятка для пациента» или по телефону.

  409. Наталья

    Здравствуйте доктор! У меня на протяжении полугода болит правая рука в плечевом суставе с локализацией в шею и голову.Рука больше беспокоит по ночам. Никакие обезболивающие не помогают.Прошла курс лечения физпроцедурами и нестероидными препаратами. Результата нет. Сделала МРТ шейного олтдела. Заключение: умеренные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Умеренный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне С3-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7. Оссифицированная протрузия диска С6-С7. Небольшая протрузия диска С3-С4. Признаки нестабильности сегментах С2-С3,С4-С5,С5-С6 и С6-С7. Подскажите пожалуйста что мне с этим делать!!!!!! За ранее большое спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Вам нужно найти квалифицированного мануального терапевта, который проведёт лечение позвоночника и плечевого сустава. Параллельно с этим необходимо получать медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, кетонал, аэртал, дексалгин и т.д.) , миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд), витамины группы В (комбилипен, мильгамма, нейромультивит), ангиопротекторы с венотонизирующим действием (флебодиа 600, детралекс, антистакс), используйте ортопедическую подушку под голову, сон на ней только на боках и спине, исключите ношение тяжестей в руках.

  410. Оксана

    Здравствуйте.у меня межпозвоночная грыжа с5-с7 позвонка.синдром вертебральной артерии.вот каждую весну и осень испытую нервоз.слух чувствительный .когда кто то громко говорит меня это сильно раздражает.начинается депрессия по этому поводу. Подскажите чем лечить.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Так как Вы болеете уже давно, то необходимо комплексное лечение квалифицированных мануального терапевта и психотерапевта на фоне приёма ангиопротекторов (пентоксифиллин,трентал, агапурин) и антидепрессантов.

  411. Мара

    Добрый вечер!У меня протрузий пояснице и грудном позвоночнике.Прошла курс мануального массажа.Врач сказал надеть корсет,в аптеке есть два вида,до пояса и длиннее.У меня час данный момент до пояса.Врач говорит можешь отдельна купить для поясницы.Вопрос.какую лучше одеть?Заранее спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мара! Не совсем понятен вопрос. Существуют корсеты: пояснично-крестцовый, поясничный, грудо-поясничный и др.. Какой именно Вы имели в виду?

  412. валентина

    Владимир Константинович!После укола в мышцу дважде на заднице при воспалении сидалищного нерва у меня присутствуют проблемы с недержанием мочи и кала и жжение во всей нижней части тулуба.Позвоночник был нарушен и восстановлен мануальным терапевтом.Подскажите,сколько это будет длиться и как его пролечить.Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Инъекция лекарств в ягодицу не имеют отношения к недержанию мочи и кала, так же как седалищный нерв не имеет отношения к управлению этими функциями. По-видимому, у Вас имеется грыжа межпозвонкового диска, которая сдавливает артерию, кровоснабжающую спинной мозг. Необходимо обратиться к квалифицированному неврологу и выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза.

  413. Снежана

    Здравствуйте! У меня грыжа в шейном отделе и гипоплазия левой ПА сильные головокружения,шаткость,боли в глазах,стук в ушах-ничего не помогает,сказали мануальную терапию нельзя из за ПА,что тогда делать сил больше нет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Снежана! Мануальную терапию делать можно. Это позволит снять спазм позвоночных артерий и улучшит кровоснабжение головного мозга. Но врач-мануальный терапевт должен обладать определённым опытом и владеть дифференцированным применением приёмов на шейном отделе позвоночника.

  414. Полина

    Хотела добавить:боли сейчас совершенно другого характера стали. Если до операции боль отдавала в тазобедренный сустав, то сейчас, скорее, как раз подходит под стандартное описание болей при грыжах(напряжение в ноге, по задней стороне) И сколько при таких симптомах нужно ходить в день? Вроде, сказали, ходить надо, но не сделаю ли я этим хуже?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Полина! Я озвучил в ответе то, что считал необходимым. На МРТ мощностью в 1,5 Тесла всё будет видно, в том числе и новую грыжу. Бывает, что по каналу, сформированному в результате операции, выходит оставшаяся неудалённая часть студенистого ядра. Этому способствует излишняя физическая активность после операции.

  415. Полина

    Спасибо за ответ! Сегодня была у хирурга(к неврологу пока не попасть), она мне сказала, что, скорее всего, боли связаны с тем, что по выходе из больницы, я начала много двигаться.. Скажите, такое возможно? И возможен ли рецидив грыжи при условии, что я выполняю все рекомендации? МРТ мой врач сказал сделать не ранее, чем через два месяца после операции(отек, воспаление, ничего будет не видно). Пока что прописали тебантин(3р.) и мидокалм(сама решила попить) И еще вопрос: если боли действительно от движения, в какие сроки организм должен адаптироваться к новым нагрузкам? Заранее Спасибо!

  416. Полина

    Восьмого октября удалили грыжу (L-5), 0.8 мм. Через неделю начало дико крутить мышцы в ноге, которая болела. Утром не встать. Можно ли мне сейчас пить препараты, которые расслабляют мышцы? Или это противопоказано на постоперационной стадии? Мой врач в отъезде, спросить пока негде, а спать не могу. Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Полина! Если после операции возникло новое обострение боли, то возникает подозрение о рецидиве грыжи в оперированном диске. Я знал пациентов, у которых после операции вновь появлялись боли и на контрольной МРТ выявлялась новая грыжа, причём в диске, подвергшемся операции. Вам нужно выполнить контрольную МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Медикаменты принимать нужно. Для начала стандартная схема: Мовалис 15 мг, Мидокалм 150 мг, Комбилипен по инструкции. Необходимо обратиться к нейрохирургу или неврологу.

  417. Наталья

    Здравствуйте! У меня межпозвоночная грыжа L5 S1. Когда 2013 году грыжа появилась,лечащий врач сказал, что магнит на поясничный отдел,в физ. кабинете делать нельзя, и ещё какая то процедура, просите что не помню как называется, (пощипавание). А вот на днях была на приёме у доктора, она мне назначила все эти процедуры. Скажите пожалуйста, как мне быть? Какой доктор прав?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Всё зависит от стадии процесса. В стадию обострения физиотерапевтическое лечение лучше не делать, в стадию регресса заболевания можно получать ФТЛ.

  418. Валентина

    Подскажите пожалуйста заключение электронейромиографии:данныезаС6-С7 радикулолапатию,умеренный синдром кубитального канала справа.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! В заключении говорится, что в шейном отделе позвоночника произошло сдавление С6 и С7 корешков спинномозговых нервов грыжей диска или остеофитами (костными разрастаниями). Также произошло сдавление локтевого нерва в костном канале, расположенном в участке плечевой кости, который формирует локтевой сустав (кубитальный канал).

  419. Светлана

    После 2сеанса мануальной терапии,появилась боль в шее,головные боли ухудшились,появилось высокое давление160/120.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Обратитесь к неврологу, пройдите медикаментозное лечение. Купите в ортопедическом салоне и используйте воротник Шанца, а также ортопедическую подушку для сна. Работа с шеей требует определённых знаний и практических навыков. Не могу судить о квалификации врача.

  420. Наталия

    Здравствуйте. У мене 26 неделя беременности. Очень болит спина в районе копчика и поясница, плечи. Но у меня есть грыжи, могут ли они защемлять. Грыжи расположены в отделах С1-С4,Т3-Т6, L1-L5.Что можно пить в таких случаях.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталия! Вам необходимо носить бандаж для беременных, он продаётся в ортопедических салонах. Принимать можно гомеопатические лекарства, например комплексные средства: Траумель С, Цель Т, Дискус композитум, Ревмагель. Способ применения в инструкциях по применению.

  421. Юлия

    Спасибо большое,Владимир Константинович!!А можно моей маме лежать на апликаторе Кузнецова?можно ли делать массаж при грыже?опишите пожалуйста упражнения которые могут ей помочь,от боли и от рассасывания грыжи?и может быть мази помогут?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Вашей маме можно лежать на иппликаторе Кузнецова, массаж поясницы в стадию обострения не делают. Вам необходимо найти врача, который будет индивидуально заниматься лечением мамы.

  422. Татьяна

    Здравствуйте, доктор.Девочка 5 лет послеродовая травма на шейном отделе позвоночника.Поставили диагноз атипичный аутизм. Ребенок прошел курс лечения в Самарском Реацентре. Особых результатов не видно.Можно ли помочь ребенку?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! У меня нет опыта лечения аутизма. Можно провести лечение позвоночника у ребёнка, но приведёт ли это к позитивному изменению поведения девочки — неизвестно. По-видимому, помимо лечения позвоночника, необходима консультация психолога.

  423. хадишат

    калабанов Владимир Константинович скажите пажалуйста какие лекарство могут помочь при гипоплазии позвоночной артерии

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хадишат! Гипоплазия позвоночной артерии — это врождённая аномалия сосудистой системы, которая характеризуется сужением просвета артерии. При этом по ней поступает меньшее количество крови к головному мозгу, чем по здоровой артерии. Лекарств, которые увеличат её просвет до нормального не существует. Положительный эффект лечения методом мануальной терапии, а также лекарствами заключается в устранении рефлекторного спазма артерий, проходящих через шею, и увеличении кровотока. Следите за уровнем холестерина в крови, чтобы предупредить образование атеросклеротических бляшек, которые могут перекрыть просвет сосуда.

  424. Юлия

    Добрый вечер,доктор!! У моей мамы снижение высоты диска L3-L4,ей 60лет.Боли при наклоне,чихании,ходьбе..Что ей может помочь?может медикаменты какие либо?спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Исходя из приведённых жалоб, у Вашей мамы имеется грыжа межпозвонкового диска между III и IV поясничными позвонками. По-видимому, Ваша мама выполнила рентгенографию. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо носить поясничный корсет до 5-6 часов в день, исключить подъём тяжестей и работу в наклон. Стандартные лекарства: диклофенак, мидокалм и комбилипен, которые принимаются вместе. Схема приёма в инструкции. Если не поможет, то обратитесь к неврологу или мануальному терапевту.

  425. Рита

    Заключение: КТ-признаки оскольчатого перелома нижней стенки левой орбиты с пролабированием жировой клетчатки в полость пазухи, линейного перелома носовой кость слева. Скажите, пожалуйста, это опасно?..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Рита! Перелом костей лицевой части черепа всегда опасен. Помимо сотрясения или ушиба головного мозга с кровоизлиянием, возможно инфицирование головного мозга через воздухоносные пазухи, связанные с носом. Эта тема не моя, здесь нужна консультация травматолога и нейрохирурга.

  426. александра

    Здравствуйте! делали мануальную терапию на позвоночник! теперь очень сильно болит голова уже 5ый день, это нормально???

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! У Вас произошла сосудистая реакция на мануальное воздействие. В шейном отделе позвоночника проходят 2 позвоночные артерии. Произошёл их спазм с ухудшением кровоснабжения головного мозга и реакцией в виде головной боли. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы он осмотрел Вас и назначил медикаментозное лечение. В последующем лечении необходимо использовать более мягкие техники, они есть в арсенале мануальной терапии. Исключите ношение тяжестей в руках, сон на животе, используйте ортопедическую подушку под голову.

  427. Андрей

    Сделал флюорорографию лёгких,бл не знаю что значит,но рядом написанно
    Диагноз:высота передних отделовThVI,ThVII снижена примерно на 0,4 см,из за чего это может быть?и критично ли это,да я понммаю0,4 это не так многие,но в человеческом организме это может быть критично

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! По-видимому, у Вас речь идёт о юношеской остеохондропатии (болезнь Шейермана — Мау). Болезнь характеризуется клиновидной деформацией позвонков и развитием кифоза грудного отдела позвоночника. Для профилактики развития горба рекомендуются ношение корректора осанки и сеансы мануальной терапии.

  428. Анастасия

    Добрый вечер, скажите пожалуйста у меня протрузии дисков с4 с5 с6 с7 2мм. Какой метод лечения вы посоветуете?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Для лечения данной патологии лучше сочетать мануальную терапию и медикаментозные средства.

  429. Алия