Уважаемые пациенты! Часто Вы задаёте однотипные вопросы, на которые я уже давал ответы другим пациентам. Эти ответы Вы можете найти на данной  странице. Не всегда представляется возможным помочь пациенту через интернет, так как без неврологического осмотра, мануального тестирования, личной беседы и осмотра снимков бывает затруднительно дать правильный ответ. В связи с высокой загруженностью  я  смогу отвечать на вопросы по выходным. Желаю Вам здоровья. 

Уважаемые пациенты! С 1 апреля 2017 года я начинаю работать над новой научной статьёй. Поэтому отвечать на все вопросы  не будет физической возможности. Прошу отнестись к этому с пониманием.

Задать вопрос:








  1. Татьяна

    Здравствуйте.Татьяна 44г.05.06.2024г. подскажите пожалуйста поставили диагноз Признаки небольшого ретролистеза С4 и С5 тел позвонков. Нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза. Этот опасно? инвалидность не дают при таком?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Смещение позвонков назад (ретролистез) возникает при ослаблении связочного аппарата и недостаточной фиксации смежных позвонков. Этот процесс запускается при дегенеративно-дистрофических изменениях (старении) межпозвонковых дисков, связок, суставных капсул. Так как смещение позвонков незначительное, то инвалидность не дадут. В норме в шейном отделе позвоночника имеется небольшой прогиб вперёд — шейный лордоз. Выпрямление шейного лордоза возникает при длительном вынужденном наклоне головы и шеи вперёд, во время сна на животе, при развитии остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника.

  2. Ирина

    Скажите пожалуйста,болит под прааой лопаткой,делали блокаду помогает на время.Анализы все в норме.После приёма мануального терапевта стало легче,сказал смещение рёбер,а после одевания бюстгалтера боль возвращается опять.С чем может быть это связано?Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Такого диагноза, как смещение рёбер — не бывает. Боль в районе лопатки бывает из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника, при котором развиваются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые или раздражают или сдавливают корешки межреберных нервов. Также болевой синдром может быть вызван травмой ребра или травмой подлопаточной мышца с последующим развитием костного шипа, который задевает ребро при движении — «лопаточный хруст». Вам нужна консультация опытного врача, который определит, какое обследование нужно пройти: МРТ позвоночника или рентген рёбер и лопатки.

  3. Лия

    Здравствуйте. Подвывих копчика вперед 3 года . Болит при сидении и вставании. Можно ли вправить трехлетний подвывих?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лия! Вправить вывих копчика трёхлетней давности не получится. Вокруг места травмы развивается рубцовая ткань, которая удерживает копчик в положении подвывиха. Это общее правило для лечения вывихов суставов: консервативно вправить вывих сустава можно только в ближайший период после травмы. В более поздний период, из-за разрастания рубцов и соединительной ткани в полости сустава, применяется хирургический метод вправления сустава. В Вашем случае показано консервативное лечение: сидение на подушке-кольцо, свечи с НПВП, физиолечение, мобилизационные техники мануальной терапии через прямую кишку, гимнастика для мышц тазового дна.

  4. Наталья

    Здравствуйте, у меня такая проблема,болела нога от ягодицы и ниже,которая болит одна ниже другой и по толще,я обратилась к костоправу сказали со временем нога пройдёт вправду позвоночник болело с неделю все и до сих пор не прошёл позвоночник с одной стороны припухше,и болит время от времени,ноге лучше не стало ещё и спина добавилась что это может быть?возможно что-то повредил в поясничном отделе?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! По-видимому, у Вас имеется грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для подтверждения диагноза и найдите квалифицированного врача-невролога и врача-мануального терапевта.

  5. Оксана

    Добрый день! Мне 45 лет,периодически немеют пальцы на левой руки(большой,указательный и средний) клинит шея с правой стороны,не поднимается правая рука,если я беру тяжёлое боль отдает в грудь правую.Делала МРТ:
    На серии МР томограмм,выполненных в двух плоскостях,грудной кифоз усилен, правосторонний сколиоз в положении лёжа.
    Интенсивность МР сигнала от межпозвоночных дисков Th5-Th8,Th10-T11 выраженно дифузно-неоднородно снижена на Т2 ВИ и STIR за счёт дегидрации,от остальных дисков снижена в меньшей степени,с акцентом на центральные отделы.Высота дисков неравномерно снижена.
    Дорзальное асимметричное выпячивание межпозвонкового диска Th3/Th4 размером до 0,15см, незначительно деформирующее журнальный мешок.Сагитальный просвет позвоночного канала на этом уровне составляет 1,35см.
    Дорзальное асимметричное выпячивание межпозвонкового диска Th10/Th11 размером до 0,15см, незначительно деформирующее журнальный мешок.Сагитальный просвет позвоночного канала на этом уровне составляет 1,6см.
    Дугоотростчатые и ребро-позвонковые суставы исследуемой зоны обычного развития,конфигурации,без признаков отека костного мозга,с начальных проявлений деформирующего артроза.Желтые связки не гипертрофированны.Параартикулярных кист не выявлено.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне вышеописанных изменений, сагиттальный размер на интактных дисковых уровнях составляет до 2,2 см, сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.Периневральные кисты слева на уровне Th6/Th7,диаметром до 1,1см, Th8-Th12 до 0,75 см, справа Th8-Th12 размером до 0,55 см.
    Форма и размеры тел позвонков обычные.Замыкательные пластинки дефлрмированы за счёт формирования горизонтальных краевых остиофитов,узураций и дефектов Шморля на глубину до 0,2 см Th10-Th12.
    На фоне заострения и узурации смежных замыкательных пластин тел Th9-Th12 позвонков определяются субхондрально расположеные участки жировой дегенерации костного мозга( по Modic ll)
    В теле L1 позвоночника определяется участок неоднородно гипер интенсивного сигнала по Т2, Т1 и гипоинтенсивного по STIR,диаметром до 1,5 см,наиболее вероятно,гемангиолипома.
    Подскажите пожалуйста,можно ли мне физиопроцедуры,массаж и к мануалисту с этим?
    Курс лечения прошла( Толпирилид в/м*1раз в день.Нимесулид 100мг.по 1*1раз в день,Ревмалгон мазать грудной отдел.Все это на 5 дней.Следующее лечение Лорноксикам 8мг*1 раз,Гидроксизин 1 тб.на ночь.тоже на 5 дней. Всё это принимала,улучшение есть,но рука правая не поднимается высоко боль сохраняется в груди с права.Обьясните мне,что не так с моей рукой или ребрами?!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Вам нужно выполнить МРТ 1,5 Тесла шейного отдела позвоночника. На левой руке имеются клинические проявления (онемение большого, указательного и среднего пальцев) со стороны спинномозговых корешков С6 и С7. Они выходят из шейного отдела позвоночника и чаще всего повреждаются из-за протрузий, грыж межпозвонковых дисков, а также при изменении формы изгиба шейного отдела позвоночника. Также Вам нужно выполнить МРТ 1,5 Тесла правого плечевого сустава. Рука не поднимается из-за повреждения (частичного разрыва) сухожилия правой надостной мышцы. Данные патологические изменения возникают из-за чрезмерной физической нагрузки или травмы.

  6. Елена

    Здравствуйте!
    У меня обострился остеоартроз в ВНЧС,зубы не смукаются, отёк, боли и с ним появился хруст в шее при любом повороте головы.Эти симптомы могут быть связаны? Также появился тик в уголку губы, тоже думаю на ВНЧС..интересно Ваше мнение. Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Обострение остеоартроза сопровождается асептическим воспалением в суставе и рефлекторным защитным мышечным спазмом, который распространяется не только на жевательную мускулатуру, но и на рядом расположенные мышцы шейного отдела позвоночника. Напряжение околопозвоночных мышц увеличивает нагрузку на дугоотростчатые (межпозвонковые) суставы шейных позвонков, что приводит к развитию в них артроза (спондилоартроза). Поэтому дискомфорт и ощущение хруста в шейном отделе позвоночника у Вас имеют вторичное происхождение, первичной является проблема с ВНЧС. Тик в губах, по-видимому, является проявлением нервного стресса. Для лечения тревожных расстройств и неврозоподобных состояний используют анксиолитики, для лечения депрессии — антидепрессанты.

  7. Алексей

    Подскажите, при подъеме стоя ног по очереди правая нога поднимается выше, таз завален в право, боль в правом тазобедренном суставе и в районе подвздошной мышцы справа.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Возможно, у Вас имеется артроз тазобедренного сустава (коксартроз), который развился из-за его травмы или физической перегрузки. Выполните МРТ 1,5 Тесла тазобедренных суставов для диагностики заболевания. Если имеется повреждение подвздошно-поясничной мышцы, то на МРТ- исследовании это также будет видно.

  8. Ольга

    При выполнении гиперэкстензии появляется неприятное ощущение онемевания от шеи до макушки. что это может быть ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! По-видимому, у Вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника при котором возможны следующие морфологические изменения: выпрямление шейного лордоза или его кифоз, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков небольшого размера. Для уточнения диагноза выполните МРТ 1,5 Тесла шейного отдела позвоночника.

  9. Амина

    в прямой проекции верхнегрудные позвонки незначительно отклонены вправо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Амина! У Вас имеется сколиоз — искривление позвоночника, начальной 1 степени.

  10. Андрей

    Здравствуйте можно ли повторно установить эпидуральные электроды если первый раз боль купировать не удалось?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Я не занимаюсь процедурами эпидуральной электростимуляции спинного мозга, поэтому конкретных рекомендаций дать не могу. Необходимо задать вопрос непосредственным исполнителям данной процедуры.

  11. Асмик

    Если карипазим доставили в течении 6 часов при температуре выше 15.. может ли она испортится за это время…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Асмик! Согласно инструкции препарат Карипазим хранится в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С, то есть он должен храниться в холодильнике. Срок годности препарата при правильном хранении 2 года. Я думаю, что препарат сохранил свои лечебные свойства и годен для применения, так как нарушение температурного режима было очень коротким и температура внешней среды не очень высокой.

  12. Надежда

    Добрый день!
    Начала ходить в костоправу, исправлять кругло-вогнутую спину и лордоз. После нескольких сеансов заметила, что вместо безболезненных месячных у меня болит то спина, то живот. Я понимаю, что это перестройка организма, но вопрос в том, смогу ли я вернуться к своим обычным безболезненным месячным?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! Хотелось бы узнать, сколько Вам лет? Если больше 20 лет, то Вы не сможете исправить свою осанку, так как формирование позвоночника уже полностью завершилось. У Вас кифотическая осанка, возможно имеется болезнь Шейермана-Мау. Эта болезнь сопровождается клиновидной деформацией с 7-го по 10-й позвонок в грудном отделе позвоночника, которая поддерживает кифотическую осанку позвоночника. Диагноз подтверждается рентгеном или МРТ. Деформации позвоночника лечатся в период роста позвоночника, то есть в детском и подростковом возрасте. Не знаю, какой специалист Вас лечит — врач или «народный целитель»?. «Народные костоправы» не знают медицину, часто применяют грубые, ударные приёмы воздействия на позвоночник. Это может закончится не только нарушением менструального цикла, но и серьёзной травмой позвоночника. Обратитесь к врачу травматологу-ортопеду, который поставит точный диагноз и в зависимости от степени деформации позвоночника назначит поддерживающее лечение (ортопедический корсет, лечебную физкультуру и т.д.).Для устранения боли в спине можно использовать технику мануальной терапии руками врача-мануального терапевта (мобилизации, мягкие техники и по показаниям манипуляции). Получите консультацию у гинеколога, так как нарушения менструального цикла возникают и при других заболеваниях.

  13. Каир

    Здравствуйте пожалуйста можете объяснить из за чего у меня может быть приступ как будто не хватает воздуха и пик приступа было до предобморочного состояния. Вот при каких действиях проевляется: при повороте шейи на лево до упора при попытке фиксации в том положении, при сильных похлопывание по по спине вдоль позвоночника,и очень плохо становится при капельницах даже физ раствором, МРТ ничего не дало, УЗИ сосудов шейи тоже ничего не дало помогите пожалуйста?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Каир! Складывается впечатление, что Вас пытаются лечить от какого-то заболевания. По-видимому, применяют приёмы массажа с элементами мануальной терапии, на которые возникает реакция в виде приступа удушья. Такая же реакция возникает при введении капельным способом лекарств, включая физиологический раствор. При инструментальных исследованиях (МРТ и УЗИ) органической патологии не находят. Если есть жалобы на какие-то симптомы болезни, при этом не находят признаков заболевания на обследованиях, а во время попыток лечения возникает однотипная реакция на физическое воздействие и введение медикаментов, то больше данных за невротическую реакцию, которая называется «паническая атака». Попробуйте обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту и начните лечение с помощью успокаивающих средств.

  14. Оксана

    Здравствуйте, Владимир Константинович, буду очень благодарна, если Вы подскажите мне в каком направлении двигаться дальше.
    Уже 6 месяцев меня мучают очень сильные боли в копчике. Не могу сидеть дольше 5 минут( даже на специальной подушке- бублике). Когда пытаюсь встать, или пошевелиться сидя- наступает резкая сильнейшая боль. После того как встану, боль почти сразу же проходит, никуда не отдает, сосредоточена именно в копчике. При хотьбе и лежа ничего не беспокоит.
    Была у травматолога( перекоса позвоночника нет), проктолога ( на колоноскопии удалили полип, есть колит- пролечусь у гастро), невролога( диагноз сдавления нервных корешков и сплетений при других дорсопатиях). Результаты МРТ : слабо выраженные дистрофические изменения/остеохондроз/поясничного отдела; дорзальной протрузии L5/ S1 диска; мелкой внутрикостно кисты тела S5 позвонка; минимального уплощения и дорзального смещения тела Co2 позвонка.
    Гимнастику делаю, растяжку позвоночника с валиком тоже. Записалась к мануальному терапевту. Боль со временем все сильнее. Опускаются руки, куда идти дальше.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Извините, что долго не отвечал. Много работал, сильно уставал. Лечение кокцигодинии — это сложный вопрос. Необходимо знать историю заболевания. Что предшествовало появлению болевого синдрома в области копчика? Без причины болезней не бывает. Какой-то патологический процесс воздействует на мышцы тазового дна и вызывает их напряжение с болевым синдромом. Была ли травма (падение на копчик, тяжёлые роды крупным плодом — не знаю Ваш возраст). Возможно, что имеются воспалительные заболевания в органах малого таза и необходимы консультации специалистов в области проктологии, урологии и гинекологии. Из вопроса понятно, что проктолог занимается выявленной патологией по своему профилю. По результатам МРТ выявлено минимальное смещение 2-го копчикового позвонка. Чтобы уточнить вовлечённость копчика в развитие болевого синдрома, врач-мануальный терапевт должен провести пальцевое обследование копчика снаружи и через прямую кишку. Задача мануальной терапии — это расслабление и улучшение кровоснабжения мышц тазового дна. Помимо своих манипуляций, желательно, чтобы врач обучил Вас приёмам аутомобилизации копчика через самостоятельное напряжение и расслабление мышц тазового дна. Возможно, что боль в области копчика имеет психогенный характер. В этом случае в лечению добавляют умеренные дозы трициклических антидепрессантов (амитриптилин, флуоксетин, миансерин, кломипрамин). К циклическим антидепрессантам можно добавить малые дозы нейролептиков. Если в развитии боли главную роль играет травматическое повреждение копчика, то будет полезна терапия ректальными свечами с нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, вольтарен, кетонал и т.д.). В случае их неэффективности используется местная обезболивающая блокада крестцово-копчикового сочленения с лидокаином и дипроспаном. Дополнительно применяют физиотерапевтическое лечение. В любом случае, врач-невролог или мануальный терапевт должны понять, в каком направлении должна двигаться диагностика и соответственно лечение кокцигодинии.

  15. Инна

    Когда делаю упражнение жим блина над головй или подобные — лопатки как будто разворачиваются и торчат верхние углы лопаток, это норма?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! Возможно у Вас имеется искривление позвоночника и (или) синдром крыловидных лопаток. Обратитесь к врачу травматологу-ортопеду для осмотра, рентгена позвоночника и уточнения диагноза.

  16. Жанна

    Здравствуйте, сделала МРТ вот в крации. Стояние зубовидного отростка в атланто аксиальном сочлении Ассиметричны s, d. Шейный лордоз выпрямлен слабо выраженная левостороняя сколиотическая деформация миндалины мозжечка расположены обычно. Лёгкое краевое заострение тел позвонков, Замыкательные Дугоотростчатые суставы с невыражеными изменениями. На промежутке с 4,с 5 правостороний диско остеофитный комплекс размером до 3,7 стенозирущий межпозвонковое отверствие справа, без достоверных признаков компрессии невральных структур , можно перевести заключения?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Жанна! Попробую объяснить наиболее значимые термины из заключения МРТ. У Вас имеется ротационный подвывих атланта (1 шейного позвонка — С1). Более точное определение: атланто-аксиальный ротационный подвывих (ААРП). Обычно указывают в какую сторону подвывих: S>D или S<D, где S-это левая сторона, а D-правая сторона. Возможно, это последствие родовой или бытовой травмы. В норме шейный отдел позвоночника, если смотреть на него спереди или сзади имеет прямое положение, а у Вас имеется искривление позвоночника влево — левосторонняя сколиотическая деформация. В норме, если смотреть сбоку, то шейный отдел позвоночника имеет лёгкий прогиб вперёд — шейный лордоз. У Вас имеется выпрямление шейного лордоза, то есть прогиб вперёд отсутствует. Такие изменения возникают у пациентов с обострением остеохондроза, осложнённого образованием грыжи межпозвонкового диска. Диско-остеофитный комплекс между 4 и 5 шейными позвонками состоит из грыжи межпозвонкового диска (хрящевая ткань) размером 3,7 мм и остеофитов (костных разрастаний) огибающих грыжу сверху и снизу. Задача костных разрастаний, которые идут от выше расположенного позвонка (С4) и ниже расположенного позвонка (С5) — создание механического препятствия для дальнейшего выпадения грыжи в просвет позвоночного канала или межпозвонкового отверстия. Со временем они создадут костную скобу, которая полностью перекроет грыжу.

  17. Николай Метцгер

    Здравствуйте, у меня МРТ установили трещины в 2 и3 позвонке поясничного отдела, мне дали специальный бондаж на поясницу.Как долго будет заростать трещины и могу ли я тренировать плечевой пояс и ноги.И ещё можно ли пользоваться аппликатором ляпко?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Николай! Я не могу точно ответить на Ваш вопрос, так как информации не достаточно. Не известно, сколько Вам лет и есть ли у Вас остеопения или остеопороз (разрежение костной ткани). От этого зависит срок лечения. Речь идёт о компрессионном переломе? Не понятно, какие именно структуры позвонков пострадали: тело позвонка, дуги, отростки, суставы? Нет ли повреждения нервных корешков? Сроки лечения, лекарственную терапию и возможность лечебной физкультуры лучше обсудить с травматологом или нейрохирургом, которые Вас осматривали, а также видели результаты инструментальных исследований. Аппликаторами Ляпко или Кузнецова можно пользоваться.

  18. Сабрина

    Добрый день, Владимир Константинович. Мне 22 года, 1,5 назад были роды путем кесарево сечения. После операции начались проблемы, перестала чувствовать кожу выше шрама , болела голова и спина. Во время беременности был симфизит 8 мм. Была на мрт позвоночника, пишут в заключение , цитирую : МР-картина минимальных дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Синовит
    межпозвонковых суставов на уровне L5-S1 сегмента с обеих сторон.

    А так же в обследование было написано : Визуализируется диффузное дорзальное выбухание диска L5-S1, размером до 0,2 см.
    Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
    Отмечается избыточное скопление жидкости в полости межпозвонковых суставов на уровне L5-S1 сегмента с
    обеих сторон.
    Подкожная жировая клетчатка не изменена. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    Подскажите пожалуйста, что делать, шла к неврологу с причиной плохого сна, с болями в голове, а так же с нечувствительностью кожи и частого мочеиспускания ( по урологии вылечилась, думала нерв задет). Ну и естественно после родов решила проверится, вес у меня 92-94 , 1,5 года уже этот вес стоит на месте, боюсь , что подозрения на сахарный диабет.
    Прошу помогите с решением проблемы🙏🏼

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сабрина! Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 2 мм — это незначительное выбухание диска, встречается часто и не вызывает каких-либо значимых неврологических проявлений. Синовит межпозвонковых суставов (скопление воспалительной синовиальной жидкости) и последствия симфизита (воспаление лонного сочленения) можно пролечить при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как диклофенак (вольтарен), мелоксикам (мовалис), кетонал, ксефокам и т.д. в установленных инструкцией дозировках. Нарушение чувствительности кожи после операции связано с хирургическим пересечением нервных волокон. Обычно нервная ткань регенерирует и вместо повреждённых нервных волокон (аксонов) от нейрона отрастают новые нервные волокна (аксоны). У Вас прошло 1,5 года после операции и чувствительность не восстановилась, поэтому восстановление чувствительности кожи под большим вопросом. Для девушки в возрасте 22 года вес 92-94 кг — это большой вес, который является причиной повышенной нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также причиной других жалоб. Обратитесь к эндокринологу, сдайте необходимые анализы. Возможно, будет выявлена причина, на которую можно будет повлиять при помощи лекарств и диеты. Физическая нагрузка возможна в виде лечебной физкультуры. Некоторые пациенты начинают усиленно заниматься упражнениями, перегружают себя и вызывают новое сильное обострение остеохондроза позвоночника.

  19. Анастасия

    Здравствуйте, Владимир Константинович. Мне 18 лет недавно сидела в машине и резко заболел копчик, раньше такого никогда не случалось, тяжести не таскала и давно не падала. Думала пройдет за пару дней, но не проходит. Причем при хождении или выполнение каких-то упражнений на ноги и таз боли нет, но когда сажусь острая боль в копчике. А когда встаю как будто бы меня режут, но по завершению действия боль проходит. Не знаю куда обратиться, потому что никаких предпосылок не было. Случайно не знаете почему так может произойти? Может есть какие-то упражнения для решения этой проблемы или надо сходить в поликлинику и что-то проверить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Как я понял, Вы занимаетесь физическими упражнениями. Спортивные нагрузки дают не только сильные мышцы, но могут также приводить к травмам позвоночника в виде протрузий и грыж межпозвонковых дисков, смещению позвонков. Все профессиональные спортсмены рано или поздно заканчивают свою карьеру именно из-за накопившихся травм. Рекомендую Вам выполнить МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика. С результатами МРТ можно обратиться на консультацию к мануальному терапевту или неврологу. Они помимо объяснения результата МРТ-исследования выполнят специальные тесты для уточнения причины боли, в том числе тесты на копчик.

  20. Анастасия

    Владимир Константинович, огромное спасибо за ответ! Да, Вы правы, я не сказала симптомы. На самом деле я обратилась к врачам из-за появившегося шума в голове. Он возник в конце декабря прошлого года, сначала был кратковременным и уходил на несколько дней, но последний месяц шумит каждый день (внизу затылочной части или в висках).Так же шумит при жевании, глотании и зевании, при нажатии на виски и затылок.Этот шум четко ощущается именно или в висках, или возле шеи сзади.
    При повороте головы влево, вправо и при наклоне вниз звук натянутости в ушах. Иногда уши закладывает.
    Шум очень зависит от позы, почти сразу появляется во время сидения,  ослабевает или полностью проходит когда встаю. Сразу проходит при массировании головы с отодвиганием кожи, а также при легком массировании лица и шеи, но проходит ненадолго.
    С правой стороны есть точки, которые болят при надавливании (висок, возле уха, в районе нижней челюсти и шея спереди). ЛОР сказал, что эти точки, которые я показывала, по ходу артерии, при пальпации она не воспалена. Так же часто чувство тяжести в шее сзади, при резком повороте головы шея хрустит, и иногда возникает сильная боль в правой части.Хуже всего самочувствие в первой половине дня, особенно утром, хотя я сплю на ортопедической подушке. К вечеру становится лучше, но долго сидеть не могу.
    Осматривал ЛОР — уши в норме, аудиограмма в норме. Он и предположил напряжение мышц и перенаправил к семейному врачу. Она по симптомам поставила ВНЧС, мануальный терапевт потом с ней согласился. Я была сегодня у стоматолога, он сказал, что, судя по состоянию эмали, у меня нет бруксизма. Прикус правильный. У меня удалены два жевательных зуба (по одному с каждой стороны), много лет назад. Стоматолог не уверен, что шум внезапно возник из-за их отсутствия.При пальпации области височно-челюстного сустава болезненны с обеих сторон, также было очень некомфортно широко открывать рот, хотя, может, это из-за манипуляций с релизом.. Сказали, можно попить нестероидные противовоспалительные, но я уже пропивала.
    Сейчас меня уже начали футболить: идите назад к семейному. Семейная дала рецепт на таблетки лирика, потому что у них эффект миорелаксантов. Я не знаю стОит ли их пробовать, т.к. препарат сильный, а я не уверена, что дело в мышцах. На диагностику на аппаратах не отправляют, я даже не знаю какой шум — субъективный или объективный.
    Я решила пойти хоть на какое-то обследование в приватном порядке, хоть что-то исключить/подтвердить. Что бы Вы посоветовали по симптомам?
    Конечно же, много читала в интернете на эту тему, сосуды, мышцы, остеохондроз (и мнения, что остеохондроз не может давать шум).  Есть  также мнение, что это последствие последнего штамма ковида. Еще многие пишут, что живут с шумом годами и нет помощи. В общем, много информации, и что делать непонятно. Буду очень благодарна Вам за совет.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Шум в голове и ухе называется «тиннитус». Обычно этой проблемой занимаются отоларингологи. Одной единственной причины у этого ощущения не существует. Так как «тиннитус» у Вас зависит от положения шеи в позе сидя или стоя, то можно предположить, что данное ощущение связано с состоянием спазма позвоночных артерий, которые проходят в шейном отделе позвоночника. Поэтому будет полезно провести сеансы мануальной терапии на всех отделах позвоночника, сочетающие в себе мягкую мобилизационную технику и манипуляции на позвоночно-двигательных сегментах. Особое внимание к шейному отделу позвоночника. Применяя только такие приёмы как «прессура» (надавливание) триггерных точек положительный результат получить будет трудно.

  21. Анастасия

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Мне 45 лет, травм не было. У меня диагностировали дисфункцию мышц височно-челюстного сустава (сказали, что слишком напряжены). Причины, как сказали: сжатие челюстями на фоне стресса, скрипение зубами во сне, неправильная посадка на рабочем столе. Мануальный терапевт предложил технику мио-фасциального релиза. Он сдавливал точки во рту в районе сустава и спереди на шее. После первого сеанса было обострение, потом облегчение. После второго сеанса снова обострение, уже 5 дней боль как бы блуждает, болит то слева, то справа, то шея, то висок. Нормально ли это? И возможно ли этой техникой пережать нерв, т.к. с одной стороны ощущение, что нерв раздражен? Заранее спасибо за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) сопровождается целым набором различных жалоб пациента. Что именно Вас беспокоит — не ясно. Причинами дисфункций ВНЧС являются различные дефекты зубного ряда (положение зубов, их наличие или отсутствие) и патология зубов. Это приводит к нарушению прикуса и неправильной работе жевательных мышц, что сопровождается появлением боли и щёлканьем в суставе, ограничением движений нижней челюсти, заложенностью в ухе, головными болями в височной области, болями в ушах и прочими жалобами. Лечение должно быть направлено на устранение первопричины: восстановление нормального прикуса с помощью стоматолога. Если же у Вас имеется бруксизм, который сопровождается непроизвольным сжатием челюстей и характерным скрежетом зубов во сне, то сначала проводится консультация стоматолога. При наличии психоэмоционального компонента в развитии бруксизма к лечению подключают врача-психотерапевта или невролога. Чтобы нормализовать психоэмоциональный фон назначают антидепрессанты. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), бруксизм относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения и кодируется как F45.8. При бруксизме повышается тонус жевательных и височных мышц. Болевые (триггерные) точки выявляют в средней трети жевательной мышцы, за бугром верхней челюсти, в медиальной крыловидной мышце за углом нижней челюсти. На эти точки и оказывает давление мануальный терапевт (остеопат) с целью расслабить напряжённые мышцы, применяя доступ к ним снаружи или через рот. Но это борьба со следствием, а не с причиной заболевания. Что касается самой техники исполнения процедуры, то мне невозможно оценить её на расстоянии. Возможно травмировать нижнечелюстной нерв (это ветвь тройничного нерва) при доступе через рот в районе ВНЧС. Здесь он легко доступен, что в частности, используется стоматологами для выполнения местной анестезии при лечении зубов на нижней челюсти. Если возникает усиление боли после сеанса, то это говорит о том, что нужно применять более деликатные, мягкие приёмы или отменить давление в этой зоне.

  22. Ислам

    Здравствуйте мне 15 лет вес 50кг рост 160см делал жим лëжа ногами 160кг когда поднимал вверх что то хруснола чуть выше копчика в поясничном отделе теперь болит когда я накланяюсь что делать и что это токое ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ислам! По-видимому, произошёл разрыв межпозвонкового диска между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Возможно, произошло смещение 5 поясничного позвонка. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника. До установления причины болевого синдрома нужно ограничить физические нагрузки на позвоночник.

  23. Анастасия

    Сначало болели верхние зубы справа по ошибки удалила зуб мудрости думала боль пройдёт теперь сказали лунка заросла, и боли были не от удаленного зуба а невралгические боли, теперь болят нижние зубы передние, дискомфорт чувство распирания как-будто в них такое ощущение что зубы смещаются в сторону часто травмируется десна из-за этого, в щеке будто что-то шевелится было еще онемение зубов на стороне где удалили зуб, обезболивающие вобще некакие не помогали, правильный диагноз поставить не могут ставят невралгию тройн нерва2,3ветви под вопросом, с сентября уже мучаюсь пила таблетки разные за эти пол года сейчас пью антидепрессанты от нейропат боли 3 месяц уже и витамины нече не проходит, еще веко на левом глазу стало будто тяжелое на глаз как-то давит слегка.
    МРТ головного мозга и МРТ шейный отдел позвоночника сделала там все нормальн.
    Кт всех Зубов тоже нормальное.
    Подскажите что мне еще пройти как найти причину?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! К сожалению, мануальные терапевты не занимаются лечением невралгии тройничного нерва. Мануальные терапевты традиционно занимаются лечением заболеваний связанных со спинно-мозговыми нервами, которые отходят от спинного мозга и выходят через межпозвонковые отверстия позвоночника наружу, к иннервируемым ими тканям. Тройничный нерв относится к черепно-мозговым нервам, которые отходят от головного мозга и выходят наружу через отверстия черепа. Невралгией тройничного нерва занимаются неврологи. Бывает, что тяжёлые поражения тройничного нерва вызывает герпес. Это происходит в том случае, если иммунитет организма сильно ослаблен в результате стресса, переохлаждения или каких-либо сопутствующих заболеваний и не может справиться с герпетической инфекцией. В таком случае принимают противовирусные препараты.

  24. Марина

    Добрий день!Мне 43 года. Был удар по голове с черепом и мозгом всё ок(сделали к-т) но начала сильно болеть шея с одной стороны и пригать давление до 180(раньше такого не было). Сделали ренген шеи и было обноружено умеренно сужения пространство С2-С3, С4-С5, С5-С6. Левостороний сколиоз шеи. Проколололи три укола олфена но всё равно болит и не норм с давлением. Что посоветуете? Благодарю вас.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Рентгенологическое обследование и компьютерная томография основаны на рентгеновском излучении, которое хорошо «видит» костную ткань. Таким образом, Вам исключили перелом костей черепа и шейных позвонков. Но жалобы на проблемы со здоровьем сохраняются. Значит причина Ваших жалоб в травме не костной ткани, а мягких тканей. Мягкие ткани (головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, связки позвоночника, сосуды) хорошо видны на МРТ. Вам необходимо выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника на оборудовании с мощностью не менее 1,5 Тесла. Для снижения артериального давления применяйте гипотензивные средства, например Капотен 25 мг или Физиотенз (Моксонидин) 0,2 мг по 1 таблетке в день, но лучше это делать после консультации с врачом. Для купирования болевого синдрома продолжайте приём пр-та Олфен, но в другой форме: или таблетки Олфен — 50 Лактаб, или ректальный свечи Олфен — 100 Ректокапс. Для защиты желудка от побочных эффектов пр-та Олфен используйте Омепразол (Омез, Нольпаза) 20 мг утром, натощак. Дальнейшее лечение будет вытекать из результатов МРТ — обследования. Учитывая, что у Вас имеется сколиоз в шейном отделе, то возможно, на МРТ будет выявлена причина этого: протрузия или грыжа межпозвонкового диска, которые и являются причиной болевого синдрома с анталгическим (противоболевым) сколиозом. МРТ головного мозга может выявить точечные кровоизлияния в ткань головного мозга, которые появились после травмы черепа.

  25. Наталья

    Здравствуйте Борис! Помогите пожалуйста разъяснить ситуацию, я 2 месяца назад упала на правую сторону ягодицы, и ощутила сильную острую боль, как будто вошла иголка. Потом 2 недели не могла лежать на этой стороне, а если прикасалась к стене, то резко отпрыгивала, как будто меня укололи. Прошло 2 месяца, боль тупая ноящая отдает в правый яичник. Делала рентген, ничего лишнего не нашли. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Я не Борис, меня зовут Владимир Константинович! Вам нужно пройти неврологический и ортопедический осмотр. По-видимому, правый яичник не имеет отношения к болевому синдрому. Нужно исключать ушиб правого тазобедренного сустава, с последующим развитием коксартроза. Также нужно исключать обострение пояснично-крестцового остеохондроза. Необходимо пройти осмотр у врача-ортопеда и невролога. Если необходимо, то выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава.

  26. Наталья

    Добрый день. По результатам снимка у подростка 15 лет Признаки угловой деформации копчиковых позвонков влево на 91 градус. Ортопед посоветовал подушку-кольцо. Можно ли поставить копчик на место с помощью мануальной терапии. Тк ребенок сидит на одной ягодице и испытывает дискомфорт. Спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Для устранения болевого синдрома при кокцигодинии применяют мобилизационные приёмы мануальной терапии, которые осуществляют через прямую кишку, а также постизометрическую миорелаксацию мышц (ПИР) тазового дна, которые выполняют снаружи промежности. Задача этих воздействий — это устранение патологического мышечного спазма вокруг травмированного копчика. Для устранения воспаления вокруг копчика используют ректальные свечи с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) (диклофенак, вольтарен, кетопрофен, кетонал, индометацин) в минимальных дозировках 50 мг на ночь из-за детского возраста. При применении ректальных свечей не применяют другие НПВП в виде таблеток или уколов в этот период времени. Необходимо отметить, что если смещение копчика существует давно, то оно не устранится из-за срастания копчиковых позвонков в результате воспалительной реакции. Болевой синдром пройдёт из-за устранения мышечного спазма и воспаления вокруг копчика. Ортопедическая подушка-кольцо помогает снять нагрузку на больной копчик. По-видимому, Вы не совсем точно описали деформацию копчика. Угловая деформация копчиковых позвонков влево на 91 градус — это уже перелом копчика. Возможно, речь идёт о деформации копчика вперёд и влево?

  27. Мария

    Здравствуйте.Была травма, упала на ступеньках, после этого не могу долго сидеть, нимеют ягодицы, с трудом встаю, мне 36 летПодскажите пожалуйста последствия данного заболевания-«определяются признаки дегенеративных изменений тел позвонков по типу жировой дистрофии II тип по Modic. Геонгиома до 10 мм L5. Поясничный лордоз сохранён S5, костный позвоночный канал не сужен.
    Отмечается: Заднее выстояние межпозвоночного диска L5-S1 размером до 0,2 см.
    Ось копчика смещена вправо, загиб копчика к переди под углом 90°, МР- сигнал от копчиковых позвонков без особенностей.
    Умеренно- выраженный отёк боковых масс кресца справа на уровне S3. Назначено лечение витамины группы В внутримышечно и обезбаливающее. Чем можно дополнить лечение?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Наибольшее подозрение вызывает отёк боковых масс крестца справа. Данный признак, который выявляется во время МРТ-исследования, характерен для болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Травма могла спровоцировать обострение уже существующего заболевания. Специфическим маркером болезни Бехтерева считается антиген гистосовместимости HLA-B27. Вам необходимо сдать анализ крови на антиген HLA-B27 в частной или государственной лаборатории.

  28. Борис

    Ноги опухли до пояса все анализы сдал все норм проблема осталось даже хуже кому обратиться чтобы помогли

    • kalabanov

      Здравствуйте, Борис! Выраженный отёк нижних конечностей развивается у пациентов с сердечной недостаточностью, когда больное сердце не может полноценно прокачивать кровь и она застаивается в нижней части тела. Также выраженный отёк нижних конечностей развивается у пациентов с почечной недостаточностью, когда почки плохо фильтруют кровь и жидкость также застаивается в нижней части тела. Отёки ног могут быть и при циррозе печени. При циррозе сдавливается воротная вена и в первую очередь развивается асцит (накапливается жидкость в брюшной полости), живот увеличивается в размерах, а отёк ног присоединяется позже. Отёки ног могут быть при лимфедеме, при которой поражаются лимфатические сосуды и в нижних конечностях формируется застой лимфы. Причиной отёка может быть тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но в данном случае чаще всего поражаются вены одной ноги. Вы пишете про отёк обеих нижних конечностей, такой вариант может быть при сдавлении нижней полой вены опухолью в брюшной полости. Отёки могут возникать при приёме лекарств, например от гипертонии (амлодипин), а также при приёме многих других лекарств. Если Вы принимаете лекарства, то нужно прочитать инструкцию, и если там указан такой побочный эффект, то отменить это лекарство. Вам нужно обратиться к терапевту или сосудистому хирургу. Данные специалисты подтвердят или опровергнут заболевания в своей сфере компетенции и если необходимо отправят к нужному специалисту.

  29. Хяди

    КТ.Признаки неравномерного уплотнения деформации нижнего отделатела S5позвонка,вероятно травматического генеза.Были даны рекомендации.Долобена мазь 2-3р в день иКальцемин эдванс по 1к/2р в день 1 мес.Постельный режим.кт было п на 12 сутки после травмы.Боль не проходит.Доктор что бы вы мне посоветовали бы ещё для лечения?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хяди! У Вас имеется компрессионный перелом 5-го крестцового позвонка. Для более полного обезболивания и уменьшения воспаления в зоне травмы можно использовать ректальные свечи с нестероидными противовоспалительными препаратами (Вольтарен, Диклофенак, Индометацин, Кетонал, Кетопрофен и другие). Ректальный свечи вводятся в прямую кишку, а так как она контактирует с крестцом и копчиком, то достигается максимальная концентрация лекарственного препарата в зоне травмы. Схему применения лекарства прочитайте в инструкции того препарата, который Вы выберете. Если в силу каких-то причин Вы не сможете использовать ректальные свечи, то можно применять нестероидные противовоспалительные препараты внутрь, те же средства, но только в таблетках (Вольтарен, Диклофенак, Мелоксикам, Мовалис и т.д.). Можно использовать те же средства в виде внутримышечных иньекций в ягодицу. Таблетки применяются во время еды, ректальные свечи и внутримышечные иньекции после еды. В будущем Вам нужно будет сидеть на специальной ортопедической подушке-кольцо (с отверствием). Сидя на ней опора осуществляется на седалищный кости, а копчик и крестец провисают в отверстие и не нагружаются.

  30. Арсений

    Здравствуйте. Зачем мануальный терапевт просит выдыхать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Арсений! В мануальной терапии при выполнении приёмов (мобилизация, релаксация, растяжение, манипуляция) используют дыхательные и глазодвигательные синергии. Разберём дыхательные синергии. Известно, что при вдохе мышечный тонус рефлекторно повышается, а при плавном выдохе — снижается. Мануальные терапевты используют этот феномен для облегчения проведения приёма. Пациента просят выполнить вдох, затем спокойный выдох, и почувствовав расслабление пациента осуществляют или манипуляцию на позвоночно-двигательных сегментах или же растягивают мышцы конечности, позвоночника для увеличения объёма их движения. Таким образом, получается качественное и безопасное проведение приёма. Бывает, что пациент от испуга, наоборот, не выдыхает и зажимается. Это может привести к осложнениям, так как врачу-мануальному терапевту приходится работать против сопротивления пациента.

  31. Наталья

    Добрый день, вот уже год начались ночные боли в спине при повороте на бок, просыпаюсь от боли .Начало сводить все мышцы тела(ноги , ступни при одевании обуви,пальцы на руках, живот , спину), невролог назначила фенибут 2 р в день и гимнастику. Сделала рентген(Небольшая ротация тел позвонков вправо. Высота тел позвонков сохранена. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, склерозированы, передние и боковые углы заострены. На пластине Th7 грыжа Шморля. Межпозвоночные диски незначительно неравномерно сужены.), диагноз остеохондроз. Подскажите ,можно на мануальную терапию , боли уже достали , не снимается нпвс.Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! В Вашем случае не всё понятно. По данным рентгенографии — ничего особенного. Но рентгенография не даёт всей информации о болезнях позвоночника, а только ту часть, которая связана с состоянием костной ткани позвонков. Состояние мягких тканей (межпозвонковые диски, связки, мышцы, спинной мозг, корешки спинного мозга и т.д.) на рентгене точно определить нельзя, для этого нужно выполнить МРТ. Следующее: для остеохондроза позвоночника судорожный синдром не является характерным. Возможно, Вы неточно описали свои жалобы. Врач- невролог заподозрил тревожно-невротические состояние и назначил Вам Фенибут. Ночные боли в позвоночнике также бывают у пациентов с онкологией, локализованной в позвоночном столбе. Это связано с ночным застоем венозной крови, лимфы, ликвора в позвоночном канале, который из-за обездвиженности приводит к усилению отёка тканей. Рекомендую выполнить МРТ 1,5 Тесла грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Если во время МРТ-исследования найдут только остеохондроз, то, пожалуйста, получайте сеансы мануальной терапии.

  32. Давид

    Здравствуйте. Мне 28 лет. У меня постоянно болела голова в лобной части, виски ( иногда с одной стороны ), затылок, потом появились шум в ушах, слабость, сонливость, головокружение при поворотах влево/вправо и при наклонах + зрение упало ( покраснение конъюнктивы, боли в глазах, потемнение, зрение -1.25 расплывчато вижу с 5 метров.

    В общем сделал УЗИ шеи сосудов
    Сегмент V-1 справа без особенностей
    В сегменте V2-справа в промежутках С6-С5/, С5-С4/, С4-С3/, экстравазальная компрессия. Стеноз — 50%. При спектральном анализе зарегистрированы локальные нарушение гемодинамики в виде увеличения пиковой скорости кровотока и спектрального расширения.
    В сегменте V3 — справа визуализирован чрезмерный изгиб атланта с умеренным стенозом.
    Сегмент V1 — слева без особенностей.
    В сегменте V2-слева в промежутках С6-С5/, С5-С4/, С4-С3/, экстравазальная компрессия. Стеноз — 50%. При спектральном анализе зарегистрированы локальные нарушение гемодинамики в виде увеличения пиковой скорости кровотока и спектрального расширения.
    В сегменте V3 — слева визуализирован чрезмерный изгиб петли Атланта с умеренным стенозом.
    Заключение: УЗ признаков нарушения типичного хода ОСА, BCA, HCA, БЦ ствола их взаимоотношения с паравазальными структурами не выявлено. Локальные ( вертебральный и
    прекранаильный сегменты ) гемодинамические нарушение в позвоночных артериях. ДС контроль. Консультация невролога

    Невролог выписал Нейрокс, Пирацетам, Велдексал, Мидокалм, Мексидол, Сермион, Омез, Ракстан, Элтацин

    Узист сказала к мануальному терапевту не идти сначала надо улучшить циркуляцию крови и т.д, но я был заранее записан и пошел мне мануальный терапевт сказал сильно смещен Атлант он вправил потом вытяжка 15 мин я вышел и зрение было четкое + голова не кружилась, но это длилось не долго 2 часа потом все обратно вернулось , почему так? никаких упражнений не давал и сказал Воротник Шанца 3-4 часа носить. Что посоветуете? капать и колоть то что невролог выписал это улучшит состояние? или причина нарушение в сосудах это смешение атланта? И упражнениями можно этот изгиб убрать

    Спасибо заранее за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Давид! Положительный эффект от процедуры мануальной терапии на шейном отделе позвоночника связан с тем, что после правильно выполненной манипуляции происходит резкое усиление кровотока по артериям, проходящим через шею к головному мозгу. Кровоток усиливается на 50 %, в основном по позвоночным артериям, которые кровоснабжают мозжечок, затылочные доли головного мозга и основание мозга. Здесь находятся центры, при ухудшении кровоснабжения которых появляется головокружение, снижение зрения, шум в ушах и т.д. Эффект от манипуляций на шее хороший, но длится он только определённое время. Для полного понимания картины заболевания, необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга. Возможно дополнительно понадобиться МР-ангиография сосудов шеи и головного мозга. По поводу лекарственной терапии, которую назначил невролог — слишком много препаратов, назначенных одновременно. Я положительно отношусь к медикаментозной терапии, но у лекарств есть индивидуальная непереносимость, побочные эффекты и если что-то пойдёт не так, то будет сложно разобраться в этом. У Вас назначены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : пр-т Рекстан, Велдексал. Но 2 НПВП одновременно не принимают, принимают 1 препарат. Также не нужно одновременно получать несколько препаратов с похожим действием, улучшающих мозговой кровоток. Вам нужна консультация невролога, который назначит необходимый минимум лекарств на данный период времени. Потом, после их получения, исходя из клинической ситуации, возможно добавление в лечение других препаратов. Необходимо разобраться, что привело развитию остеохондроза в шейном отделе позвоночника в таком молодом возрасте. Возможно, какие-то нагрузки на шею, ношение тяжестей в руках, сон на животе, работа с длительным наклоном шеи и головы вперёд или поворотом вбок? Иначе, после проведённого лечения с положительным эффектом (мануальная терапия, лекарственная терапия, ношение воротника Шанца), через некоторое время жалобы вернутся вновь.

  33. Таня

    Сидела за столом чуть сгорбившись. Очень мелкая работа была. Вдруг в спине что то щелкнуло не сильно. Как шарик с воздухом тугой лопнул. И после этого появилась боль точечно над правой лопаткой по середине так сказать лопатки. И теперь очень это локальное место болит. Отдает в руку и шею. Не могу поднять руку и опустить шею. От массажа только хуже. Стать на боку больно. Только на спине. И если работать то к вечеру становится чуть лучше. Но утром снова то же самое. От обезбаливающих чуьь лучше. Но особо не помогают.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Таня! Пройдите консультацию у врача-мануального терапевта. Выполнив неврологический осмотр и мануальное тестирование, врач сможет определить, какой отдел позвоночника у Вас повреждён — шейный или грудной. Если необходимо, то назначит МРТ-исследование этого отдела позвоночника для уточнения диагноза. Вам противопоказаны тепловые процедуры, они вызывают усиление воспалительного отёка в зоне повреждённого межпозвонкового диска. Массаж также не нужно делать в острую стадию, он усиливает приток артериальной крови к позвоночнику, но так как отток венозной крови и лимфы затруднён, он также вызывает усиление отёка тканей. Отёк накапливается за ночь, когда организм обездвижен. При разумной двигательной активности застой венозной крови и лимфы уменьшается. Сеансы мануальной терапии будут эффективны для устранения болевого синдрома, так как они устранят функциональное блокирование в поражённом позвоночно-двигательном сегменте и восстановят циркуляцию крови. Если Ваша работа связана с постоянным сидением согнувшись, то после выздоровления возможны новые обострения. Устраивайте перерывы, во время которых можно походить стоя в выпрямленном положении. Для поддержки спины во время работы можно использовать корректор осанки, который продаётся в ортопедических магазинах. Наружно, на область боли, можно использовать Долобене гель или Солвибене гель 2-4 раза в день.

  34. Алена

    Подскажите есть возможность человеку стать на ноги ?
    Ситуация такая. Упал с моста, мост на расстояние метров 15 от земли.
    Отказали ноги , уже на протяжение более полугода врачи не могут ничего сделать. Говорят проблемы с позвоночником. Ног не чувствует. Когда нас отправили в Москву там нам сказали что ваши мышцы замороженные.
    Как быть что делать в такой ситуации?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алёна! Вы не написали медицинский диагноз человека, о котором пишите. По-видимому, речь идёт о переломе позвоночника. Если развился паралич, то это значит, что произошло повреждение костными отломками и сдавление спинного мозга, проходящего в позвоночном канале. Данными проблемами занимаются нейрохирурги. Мануальные терапевты занимаются лечением неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

  35. Зоя

    Добрый день!
    При повороте головы -щелчок в голове, безболезненный
    Что это может быть?
    Пожалуйста, ответьте 🙏
    Заранее благодарна!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Зоя! При повороте головы происходит движение между смежными позвонками и в межпозвонковых суставах может возникать щелчок. Если Вы слышите этот щелчок в голове, то больше данных, что он возникает в верхних позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника: между черепом и 1 шейным позвонком (С0-С1), а также между 1 и 2 шейными позвонками (С1- С2). Возможная причина этого явления: нестабильность на этих уровнях (С0-С1-С2). Бывает, что пациенты с гипермобильностью (избыточной гибкостью) активно выполняют динамические упражнения для шеи и ещё больше «разбалтывают» связочный аппарат между позвонками. При этом нарушается фиксация между позвонками, развивается нестабильность соединения, что сопровождается хрустом, щелчками при движении. Более точно можно ответить во время очной консультации.

  36. Софья

    Когда сгибаешь вовнутрь нога болит что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Софья! Не понятно, где именно болит нога при сгибании вовнутрь: в тазобедренном, коленном суставах или боль распространяется по всей ноге? Нужна более точная информация.

  37. Дарья

    Все поняла! еще раз благодарю Вас!!

  38. Алексей

    Здравствуйте, около полугода назад увеличился лимфоузел за мочкой уха справа, сперва болел, потом стал иногда побаливать давящими ощущениями, стал чуть меньше, но всё равно больше чем был, так же болит шея справа(ближе к затылку),когда кладу голову на правый бок, шее легче, если на левый то болит/давит сильнее и вена за ухом набухшая правым, вечерами часто температура 36.9-37.1,утром и перед сном в норме. Так же около трёх лет давящая боль(почти постоянная) в правой подвздошной области(в районе аппендицита) в положении стоя, правая сторона слегка выпирает больше левой, как будто кишечник выпирает, брыжеечные лимфоузлы так же слегка увеличены по узи брюшной полости. Есть долихосигма с доп петлёй в правой подвздошной области,дизбактериоз, Гастроптоз,колоноптоз.Анализы все в норме,только увеличены в % соотношении лимфоциты,а нейтрофилы снижены так же в %,а в абсолютных значениях норма.Ношу бандаж(пояс) в течении 5 месяцев. Диета без молочки и клетчатки. Рост 184,вес 54,возраст 29. Могут ли боли и припухлость в правой подвздошной области(длительные) быть в следствии проблем с позвоночником/нервами/мышцами/опущением органов и может ли лимфоузел за мочкой увеличится из за шейного остеохондроза, либо что ещё может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Лимфатическме узлы относятся к иммунной системе человека, поэтому их увеличение возникает при контакте с инфекцией или при онкологическом процессе в организме. При онкологии лимфоузлы безболезненные. Если лимфоузел болит, то это значит, что он воспалён и где-то рядом есть источник инфекции (зуб с кариесом, воспаление среднего уха, фурункул и т.д.). Позвоночник имеет отношение к деформации корпуса в том случае, если имеются врождённый или приобретённый сколиоз (искривление позвоночника) или выраженный болевой синдром, связанный с остеохондрозом позвоночника, сопровождаемый анталгическим (противоболевым) сколиозом. Прямого отношения к проблемам Вашего здоровья на данном этапе жизни позвоночник не имеет. У Вас хороший рост, но маленький вес тела. По-видимому, у Вас имеются заболевания пищеварительного тракта.

  39. Ирина

    Добрый день! Прошу ВАС помочь, подсказать мне в каком направлении двигаться, к кому обратится. Живём мы в небольшом городе и врачей у нас » знающих «почти» нет.
    Мне 36 лет, мама 2 детей.
    После перенесенного короновируса, обострились многие болячки.

    Первым — рефлекс гастрит. Кишки вздуваются и возникает боль в области поясницы ( при этот наши врачи утверждают что быть такого не может, но я просто длительно наблюдаю за организмом и это
    происходит именно во время вздутия).

    Второе — гайморит. Я его пролечила, но заложенность носа сохраняется, хотя воспаления по снимкам нет.

    И третье и самое главное. Буквально 1, 5 недели назад после судороги свело ногу и вылезла гигрома, но с сильной болью что аж на ногу встать не возможно. Расскажу пред историю, в 2018 году я вывихнула правую лодыжку и большой палец правой ноги, толком не лечила, и в полне спокойно всё
    прошло само собой. В 2022 я долго сидела на этой ноге и встав, почувствовала дискомфорт, как говорили в детстве «ёжики бегают», но дискомфорт не прошёл, а начала сводить ногу и появилась опухоль в районе косточки и сильная боль и хромота, на ногу встать было не выносимо. Врач поставил диагноз «защимления нерва»- боль ушла в этот же вечер и припухлость дня через 3. В этом же году, началась боль в районе попы, но с левой стороны — диагноз защимление сидалищного нерва. Его я пролечила в
    реабилитационном центре: массаж, капельницы, уколы, физиотерапия.
    Но 1,5 недели назад. Снова всё повторилось, только не много не так. У меня до этого сводило ноги, судороги, примерно мес 2, да и вообще они возникают довольно часто особенно перед и во время женских дней. Вот и снова, свело ногу и появилась шишка( от косточки сантиметрах в 3), которая прям за час сильно увеличилась, на ногу я встать не могла — резкая боль. Я обратилась к врачу — диагноз гигрома. Боль ушла на 3- 4 день, шишка наблюдается др сих пор. Начала пить магнелис.
    И вот буквально вчера, мне снова свело ногу, большой палец. Мышцу тянуло, которая уходит под стопу, на подошву. Палец свело, шишек нет, но ступить на ногу очень больно. Пошла к хирургу, он сказал что не знает что это такое. Добавил к магнелису, аспаркам.
    Девушка, я молодая и эти болячки вызывают чувства не полноценного, да ещё и врачи толком не лечат, разводят руками и при этом высказывают не доверие в том что и где у меня болит.
    Благодарю заранее за помощь!
    Во всех этих случаях — боль как будто был либо вывих, либо нога сломана.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Судороги в ногах, которые Вас беспокоят, в медицине известны как «синдром крампи» или «мышечные крампи». В переводе с английского «cramps» — судороги, спазмы, схватки. У крампи нет одной причины, и чтобы разобраться в данной проблеме, нужен опытный врач, лучше начать с консультации врача-невролога. Выделяют следующие причины синдрома крампи.
      1) Идиопатические. Точная причина неизвестна. Выделяют также семейные идиопатические крампи, которые передаются по наследству (генетически обусловленные).
      2) Физические факторы. Это реакция организма на чрезмерные внешние воздействия: переохлаждение (в холодной воде люди тонут из-за судорог); перегревание, обезвоживание организма, чрезмерные физические нагрузки — происходит нарушение водно-электролитного баланса (из организма выводится калий, кальций, магний); чрезмерное употребление поваренной соли.
      3) Соматические (заболевания внутренних органов). Крампи могут возникать при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, при водно-электролитном (дефицит калия, магния, кальция) и гормональном дисбалансе при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез (гипотиреоз, недостаточность паращитовидных желез), сахарном диабете, дефиците витаминов В и Д.
      4) Прием медикаментов. Спонтанные судороги могут возникнуть при передозировке или индивидуальной непереносимости лекарств. Чаще всего это средства, применяющиеся для лечения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца: мочегонные, статины, β-блокаторы, блокаторов кальциевых каналов. Реже причиной становятся стероидные гормоны, ингибиторы ацетилхолинэстеразы, ноотропы, некоторые антибиотики и психотропные препараты. У наркоманов судороги появляются в период отмены препарата, во время наркотической ломки.
      5) Неврологические заболевания. Мышечные судороги бывают при болезни Паркинсона, множественном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, болезни Шарко-Мари-Тута. Крампи возникают при поражения нервных стволов при полинейропатии или спинномозговых корешков при радикулопатии у пациентов с остеохондрозом позвоночника, осложнённого грыжей межпозвонкового диска.
      Возможно, судороги связаны с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, по поводу которого Вы уже получали лечение. По моему опыту, у женщин с грыжей межпозвонкового диска, во время менструации возникает усиление боли в пояснице и больной ноге. Это связано с усилением венозного застоя в позвоночном канале. Вены малого таза соединяются с венами позвоночника (внутренним и наружным позвоночными венозными сплетениями) и во время усиления венозного застоя в малом тазу происходит сброс крови в вены позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска, которая находится в позвоночном канале сдавливает венозные и лимфатические сосуды, создаёт механическое препятствие и тем самым нарушает отток венозной крови и лимфы. При этом усиливается венозный застой и повышается давление в позвоночном канале с усилением болевого синдрома и других неврологических проявлений. Выполните МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника. В случае выявления грыжи диска пройдите лечение у мануального терапевта или невролога. Ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, а приседайте. Не делайте физических упражнений, которые могут навредить, усилив разрыв межпозвонкового диска. Гигрома не является причиной боли, это следствие избыточной нагрузки на сухожилия мышц. Для коррекции уровня калия, магния и витамина В6 в организме Вы получаете магнелис и аспаркам.

  40. Дарья

    Огромное спасибо за ответ Владимир Константинович!
    1- Хочу уточнить насколько моментов: нужно применять гели и аппарат только в зоне боли колена или кресца тоже? Как долго и сколько раз в день?
    (Кстати, когда я обсуждала эти проблемы инструктором в зале — он тоже говорил, что скорее всего перегрузила грушевидную мышцу т.к. была и боль в мышце ягодицы. После этого я делала растяжки и боль в ягодице ушла, но не дискомфорт в кресце. Делала упражнения на разблокировку крестцово-подвздошного сустава — боль/дискомфорт уменьшался, но потом опять возвращался. Не могу сказать что сильная боль в кресце — скорее неприятное ощущение, которое чуть усиливается если ложусь на бок на ту сторону, с которой болит)
    2- Является Волтарен гель аналогом для Долобене или Солвибене геля? (Я живу в Италии — знаю точно Волтарен у нас есть, но пока не поняла есть ли Долобене, Солвибене)
    3- Можете ли Вы рекомендовать какой-то европейский аналог аппарата Мастер МСТ-01 о котором Вы говорите? (Спрашиваю по той же причине — не думаю что его экспортируют в Европу, поэтому было бы проще выбрать что-то, что есть на европейском рынке).
    4- Можете ли Вы дать примерную оценку — при соблюдении ваших рекомендаций — сколько еще времени может понадобиться, чтобы вернуться к физ занятиям? (Очень обидно, что начала заниматься, чтобы улучшить здоровье, а получилось совсем наоборот…)
    5- После того как я Вам вчера написала, я еще по исследовала ногу на предмет триггерных точек. Нашла здесь https://physiotherapist.ru/wp-content/uploads/2021/09/Dvuglavaya-myshtsa-bedra.png Продавливала их резиновым массажным мячиком, как и в прошлый раз через сильную боль. После этого почувствовала, что вокруг колена значительно уменьшилась боль (но все же не совсем ушла). Вообще, я поняла что у меня в теле много таких зажимов. То же самое я делала для области кресца — но там вроде особого эффекта уменьшения боли мне заметила.) Советуете ли Вы продолжать так самой работать с триггерами или все же придерживаться только тех рекомендации, что Вы написали ранее, а все остальное убрать?

    Еще раз огромное спасибо за неравнодушие и Ваше время!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! У всех лекарств, в том числе и у противовоспалительных гелей или мазей есть побочные эффекты. Чтобы их минимизировать, противовоспалительные гели (мази) не наносят на обширные площади кожных покровов, а только на те участки тела, где болит. Наносят гели 4 раза в день при сильных болях, при стихании болевого синдрома — 2 раза, в течение 7-10 дней. Долобене гель -препарат Merckle GmbH из Германии, Солвибене гель — его аналог, производимый в России. Препарат эффективен, хорошо снимает воспалительный отёк благодаря оригинальному составу: Диметилсульфоксид (Димексид) 90 % 16,600 г, Гепарин натрия 50000 МЕ, Декспантенол 2,500 г на 100 г геля. Долобене гель должен быть в Европе, если есть трудности, то введите на языке страны пребывания в запрос интернета действующие вещества и Вам предложат его аналоги. Вместо Долобене можно использовать Вольтарен, у него другое действующее вещество — Диклофенак. Также в интернете найдёте аналоги аппарата Мастер МСТ 01. МСТ — это аббревиатура магнито-свето-терапия. Введите запрос магнитосветотерапия или только магнитотерапия, предложат приобрести аналоги. Проработку триггерных точек Вы можете продолжить, но главное — не переусердствовать с этим. Чрезмерное давление может оказать повреждающее воздействие на ткани и усилить воспалительный отёк. Длительность перерыва от активных занятий физкультурой может достигать 1 — 1,5 месяца, всё зависит от выраженности болевого синдрома. На расстоянии оценить выраженность клинических проявлений сложно, нужна очная консультация специалиста.

  41. Андрей

    Здравствуйте, у моей мамы после операции хальюс вальгус на стопе у неё начались сильные головокружение как вы думаете из за чего это может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей! Головокружение может появляться в результате разных причин: обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника с рефлекторным спазмом позвоночных артерий; повышения или снижения артериального давления, опухоли головного мозга, микроинсульта, снижения уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом (если неправильно подобрана доза сахароснижающих препаратов) и т.д. Вам нужно обратиться к неврологу по месту жительства для консультации и выполнения необходимых обследований.

  42. Дарья

    Добрый день! Меня зовут Дарья, мне 33 года, я в целом стройная, лишнего веса нет. Время от времени занимаюсь спортом, сейчас стараюсь привить привычку заниматься им регулярно. с Ноября хочу в тренажерный зал 2 раза в неделю. Бережно постепенно увеличиваю нагрузку — т.к. понимаю что иначе можно себе навредить. с января решила ходить 3 раза в неделю в зал. В каждой тренировке есть упражнения на ягодицы и заднюю поверхность бедра. Через 2 недели таких трёхразовых занятий у меня появилась слабая боль/дискомфорт в районе кресца и болит колено сзади: по центру и чуть-чуть выше колена, по бокам. Я прочитала что это может быть от перенапряжения мышц- проработала полностью ноги массажным мячиком по триггерным точкам. Их было много и нажимала я не жалея себя плотным маленьким мячиком. После этого стало заметно легче. также в течение уже 9 дней я делаю компрессы из димексида, первые дни прикладывала холод. Тем не менее все еще есть боль сзади колен ( по ощущениям болят мягкие ткани — не сустав). Я надеялась за неделю без нагрузки боль пройдет в любом случае, но сегодня потренировав спину и растягивая ее в складке я почувствовала усиление боли колен сзади снова. Как наконец распрощаться с этой болью и как сделать так, чтобы не заработать ее повторно? заранее огромное спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Вы перегрузили мышцы задней поверхности бедра (двуглавую, полусухожильную и полуперепончатую). Они начинаются от седалищного бугра седалищной кости (в области ягодицы) и проходя в области задней поверхности бедра и колена прикрепляются к костям голени (большеберцовой, малоберцовой) и капсуле коленного сустава. Также перегрузили и грушевидную мышцу (в области ягодицы). Одна из точек её прикрепления — крестец. По-видимому, пострадали сухожилия выше перечисленных мышц, которые вплетаются в надкостницу костей и в этой зоне развилось воспаление. Если Вы хотите увидеть воспалительный процесс, то можете выполнить УЗИ или МРТ больных зон. Воспаление быстро не пройдёт даже при отказе от занятий в спортзале, так как нога всё равно будет участвовать в акте движения (ходьба и др.). Вам нужно прекратить тренировки. Наружно, на область боли используйте Долобене гель или Солвибене гель, одним из компонентов этих препаратов является димексид. Для домашнего физиолечения приобретите аппарат Мастер МСТ-01, выпускаемый НПП Полёт. После полного прекращения болевого синдрома очень осторожно приступайте к занятиям физкультурой. Если не соблюдать умеренность в упражнениях, то боль вернётся снова.

  43. Рома

    Здравствуйте, мне скоро 17 лет, у меня Ретролистез L4/L5 2-3мм из-за травмы после прыжка (пару месяцев назад), никаких переломов нет, болей тоже нет (только когда сильно выгибаю спину назад есть). Можно ли продолжать заниматься боксом(кикбоксингом) и делать экстензию для поясницы? Я также качаю мышцы кора. И такой вопрос будет ли это смещение прогрессировать или можно его остановить? Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Рома! Чтобы понять, будет смещение позвонка назад (ретролистез) прогрессировать или нет, нужно выполнить необходимые для этого обследования. Вы не написали, какое было выполнено обследование, во время которого был выявлен ретролистез L4/L5 2-3мм. По-видимому, это было рентгеновское исследование. Причиной смещения (листеза) позвонка может быть повреждение межпозвонкового диска с формированием протрузии или грыжи. Межпозвонковый диск, помимо выполнения функции амортизатора, также выполняет связывающую функцию для двух смежных позвонков — в Вашем случае это поясничные позвонки L4 и L5. При разрыве диска связывающая функция нарушается и вышележащий позвонок соскальзывает относительно нижележащего. Другой причиной смещения могут быть аномалии развития межпозвонковых суставов или незаращение дужки позвонка. Межпозвонковые суставы и дужки также выполняют функцию соединения и фиксации двух соседних позвонков. Для уточнения диагноза можно выполнить КТ или МРТ с прицельным исследование зоны ретролистеза. Вы молоды, и излишнее облучение зоны таза во время КТ (это рентгенологическое исследование) — не нужно. Выполните МРТ с прицельным изучением зоны L4/L5. Если будет выявлена врождённая особенность развития в виде дефектов суставов или дужки, то ответ однозначный — физическая нагрузка будет способствовать прогрессированию смещения. Если будет выявлено повреждение межпозвонкового диска, то дальнейшего прогрессирования смещения позвонка может и не быть. Здесь будет другая опасность — при физической нагрузке грыжа диска будет увеличиваться в размерах. Это приведёт к появлению боли и других неврологических проявлений. Бокс и кикбоксинг связаны с резкими движениями, что вредно для пациентов с травмами позвоночника. Укрепление центральных мышц корпуса полезно при протрузиях и небольших грыжах с относительно сохранным фиброзным кольцом — вне периода обострения. Если грыжа большая, и у неё окончательно разорвано фиброзное кольцо, то физические упражнения будут выдавливать грыжу дальше, и болевой синдром и неврологические проявления будут нарастать.

  44. Конул

    Паравертебральные мягкие ткани с неизмененным МР-сигналом.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) осложненных грыжей диска L5-S1 c признаками частичной компрессии корешков с обеих сторон, больше левых корешков. МРТ-картина умеренных спондилеза, спондилоартроза. Дегенеративные изменения в телах позвонков по типу Modik 1, 2.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Конул! Какой у Вас вопрос? Здесь представлено заключение МРТ, в котором говорится, что имеется остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложнённый образованием грыжи межпозвонкового диска L5-S1 (размер грыжи не указан). Грыжа контактирует и раздражает корешки спинного мозга (больше слева), которые формируют седалищный нерв. Спондилёз — это формирование костных разрастаний (шипов) спереди и с боков позвонков, которые образуются в результате окостенения передней продольной связки из-за избыточной нагрузки на этот позвоночно-двигательный сегмент. Спондилоартроз — одна из форм артроза, поражающего межпозвонковые (другое название — дугоотростчатые или фасеточные) суставы позвоночника, которые соединяют соседние позвонки и проявляется в виде истончения суставного хряща, костных разрастаний и увеличении размеров сустава. Артроз межпозвонковых суставов развивается из-за того, что повреждённый межпозвонковый диск с грыжей не справляется с физической нагрузкой и нагрузка частично перекладывается на межпозвонковые суставы. Изменения в позвонках по типу Modik 1 — воспаление в телах позвонков, по одним научным данным воспаление асептическое (то есть стерильное), по другим данным — обнаруживают бактерии Propionibacteria acnes (бактерия, в норме обитающая в сальных железах кожи). Изменения в позвонках по типу Modik 2 — жировая дегенерация костного мозга, которая формируется на месте предыдущего воспаления.

  45. Георгий

    Огромное спасибо за ответ! Всех благ в Новом Году!

  46. Георгий

    Здравствуйте Владимир Константинович! Мне 78 лет.Более чем 6 месяцев назад появились боли в пояснице и правой ноге. На данный момент боли в пояснице временами но правая нога болит. Часто подкашивается что иногда приводит к падению. Если сажусь в машину ногу приходится поднимать руками. Результаты МРТМЕТОДИКА/ПРОТОКОЛ: Протокол МРТ поясничного отдела позвоночника выполняли до и после введения контрастного вещества.

    ВЫВОДЫ:

    Выравнивание: легкий ретролистез L1 на L2 и легкий ретролистез L5 на S1.

    Анатомические варианты: общепринятая нумерация позвоночника.

    Conus mellaris: заканчивается примерно в дисковом пространстве L1-L2.

    Спинной мозг и конский хвост: Визуализируемые части спинного мозга имеют нормальную морфологию и сигнал. Нормальный внешний вид конского хвоста. Аномального контрастного усиления нет.

    Сигнал костного мозга: подозрительных поражений нет. Отек верхней и нижней концевых пластинок на Т12. Узел Шморля на нижней концевой пластинке тела позвонка L2. Небольшая гемангиома нижней замыкательной пластинки тела L5 позвонка.

    Крестцово-подвздошные суставы: существенных дегенеративных изменений визуализируемых суставов SI нет.

    Региональные мягкие ткани: без особенностей.

    Т11-Т12: значимого стеноза нет.

    T12-L1: значимого стеноза нет.

    L1-L2: экструзия левого парацентрального диска, унковертебральная гипертрофия, экструзия правого центрального диска, умеренное сужение левого и легкое правого неврального отверстия.

    L2-L3: легкая гипертрофия фасеток, приводящая к легкому двустороннему сужению отверстий.

    L3-L4: выпуклость диска от умеренной до большой, эксцентричная влево, задние остеофиты диска, двусторонняя гипертрофия фасеток и легкое двустороннее сужение отверстий.

    L4-L5: легкая протрузия диска, двусторонняя гипертрофия фасеток, гипертрофия желтой связки и умеренное двустороннее сужение отверстий.

    L5-S1: Передний мостовидный остеофит. Двусторонняя гипертрофия фасеток. Потеря пространства межпозвоночных дисков. Значительного стеноза нет.

    ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

    1. Отсутствие подозрительных костных поражений, позволяющих предположить метастатическое поражение костей.

    2. Многоуровневые дегенеративные изменения наиболее выражены на L1-L2, где имеется экструзия диска, и на L4-L5, где имеется умеренное двустороннее сужение нервных отверстий.

    3. Небольшой отек концевой пластинки верхнего и нижнего тела позвонка Т12 способствовал дегенеративной, менее вероятной легкой компрессионной деформации. Невролог предлагает укол стероидов в позвоночник. До посещения невролога я начал лечение у мануального терапевта . Прошел несколько сеансов не хирургической декомпрессии на оборудовании Стол Leander для хиропрактики LT 950 с электроприводом . Пока улучшения нет. Что вы можете посоветовать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Георгий! Исходя из терминологии заключения МРТ, Вы проходите лечение за рубежом. В заключении не указан размер экструзии L1-L2. Если размер экструзии значительный, то, по-видимому, она и является основной причиной болевого синдрома. Более точный диагноз выставляется при сопоставлении данных ортопедического, неврологического осмотра и данных МРТ. При ортопедическом осмотре необходимо исключить артроз тазобедренного сустава. Если артроз исключён, то при неврологическом осмотре выявляются симптомы поражения корешков спинного мозга в позвоночном канале или спинномозгового нерва на его протяжении. Если имеется только раздражения корешков, то будут выявляться рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Если же будет повреждение корешков в позвоночном канале или повреждение нерва на его протяжении, то будут выявляться выпадения рефлексов, снижение чувствительности и снижение мышечной силы больной ноги — это корешковые синдромы. Учитывая, что нога подкашивается при ходьбе и при посадке в автомобиль ногу поднимаете руками, то, по-видимому, у Вас развилась мышечная слабость, то есть имеется корешковый синдром. В таком случае, одной декомпрессией на столе получить выздоровления не получится. Аппаратная декомпрессия помогает при рефлекторных мышечно-тонических синдромах остеохондроза позвоночника. Учитывая Ваш возраст, возможности мануальной терапии сужены, так как в костной системе уже идёт процесс разрежения костной ткани (остеопения), а также из-за того, что во время сеанса мануальной терапии оказывается приличная физическая нагрузка на организм. Рекомендую Вам обратиться к неврологу, пройти электронейромиографию (ЭНМГ) для исключения повреждения корешка L4. Возможно, нужно будет получить не только блокаду со стероидами (лечение воспаления в зоне грыжи диска), но получать и другие лекарства: ингибиторы холинэстеразы (стимуляция проведения нервного импульса в повреждённом нервном корешке), комплекс витаминов группы В (питание повреждённого нервного корешка), ангиопротекторы и венотоники (пр-ты улучшающие кровоснабжение повреждённого корешка). Возможно, для восстановления силы мышц будут полезны процедуры электромиостимуляции на аппарате «Миотон» или его аналогах.

  47. Мария

    Здравствуйте! На мрт шейный лордоз деформирован с образованием патологического кифоза, ось шейного отдела позвоночного столба отклонена влево, в С3 позвонке гемангиома. Также после мануального терапевта появился ротационный подвывих С1. Зубовидный отросток С2 расположен ассиметрично, правая боковая масса С1 смещена латерально, левая медиально. Что можете посоветовать, как можно исправить подвывих, если имеется гемангиома. Мануальный терапевт не предупредив резко дернул шею в сторону. Теперь постоянные боли в шее и хруст.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Чтобы понимать, что изменения описанные Вами, появились после лечения у мануального терапевта, необходимо сравнить обследования шейного отдела позвоночника до процедуры и после процедуры мануальной терапии. Если пациент обращается на лечение к мануальному терапевту, то это значит, что у него есть морфологические изменения и клинические проявления остеохондроза позвоночника, которые его беспокоят. Другой вопрос состоит в том, что Вам применили некорректный приём мануальной терапии, во время которого манипуляция в шейном отделе позвоночника достигается за счёт усиления ротации. Этот приём опасен и опытными врачами не применяется. Существует другая техника мануальной терапии на шее. Я применяю её, она безопасна и эффективна. Гемангиомы небольшого размера часто находят во время МРТ-исследования, они не являются противопоказанием для лечения. Опасность представляют большие гемангиомы, которые занимают более половины тела позвонка. Найдите мануального терапевта, который владеет мягкими техниками мануальной терапии, например ПИР (постизометрическая миорелаксация). Я использую в работе свою технику ПАР (постактивизационное растяжение). Приобретите в ортопедическом салоне и носите воротник Шанца 2 часа в день. Сон на ортопедической подушке в положении на боках и спине. Медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и хондропротекторы. Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника должна включать в себя только статические (изометрические) упражнения, которые выполняются со средним усилием, во время которого присходит плавное наращивание и ослабление физического напряжения.

  48. Елена

    Здравствуйте! Можно ли ребёнку (1, 5 ) делать мануальную терапию, если у ребёнка компенсированная гидроцефалия (шунт) последствие ВЖК-3 (недоношенность).

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! У меня нет опыта работы с детьми такого возраста. Я занимаюсь взрослыми пациентами и подростками. К сожалению, я не смогу ответить на Ваш вопрос.

  49. Ллопухина Галина алексеевна

    У меня поврежден 11 позвонок закрытый перелом,у меня сах.диабет2 можно мне колотьмидокалм

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина Алексеевна! Вам можно применять мидокалм внутримышечно. Прочитайте инструкцию к лекарству. Если бы сахарный диабет 2 типа был противопоказанием для этого препарата, то в инструкции это было бы чётко написано. Противопоказанием для мидокалма является глюкозо-галактозная мальабсорбция. Это другое, крайне редкое заболевание, которое является врождённым и проявляется ещё в младенчестве.

  50. Алёна

    Здравствуйте, мне 12 лет, острая боль в стопах, под ребрами и лопатками, иногда даже задыхаюсь и сердце скачет.. Что это может быть? Консультировались с родителями у врачей. Сказали что бы просто носила стельку в обуви ведь одна нога меньше другой.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алёна! По-видимому, из-за укорочения ноги у Вас развился сколиоз (искривление) позвоночника. При сколиозе вертикальная нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, поэтому появляется боль в различных частях тела. Возможно, у Вас также имеется плоскостопие, что приводит к боли в стопах при физической нагрузке. Приступы удушья и сердцебиение возникают на фоне эмоций — это невроз. Вам необходимо использовать ортопедические стельки для коррекции плоскостопия, укорочения ноги и сколиоза. Также, для лечения сколиоза, необходимо постоянно заниматься лечебной физкультурой. Узнайте в детской поликлинике, где находится кабинет лечебной физкультуры и посещайте его. Для лечения невроза обратитесь к врачу-психотерапевту. Для успокоения души полезно посещение церкви и исповедь у священника.

  51. Максим

    Здравствуйте Владимир Константинович!У меня сильные боли в области поясницы,левой ягодице,, левой ноге.тяжело сидеть,стоять.По результатам МРТ-физиологический поясничный лордоз сглажен.Позвонок L5 смещен кзади на 3,5 мм.Передние, боковые и задние контуры позвонков заострены за счёт костных разрастаний. МР сигнал костного мозга в субхондральных отделах тел позвонков L5,S1 с небольшими участками отёка костного мозга по типу MODIC I. Артроз L4,S1.МР картина грыжи дискаL5 S1,дегенеративно -дистрофические изменения поясничного отдела, спондилоартроз, ретролистез. Владимир Констинтинович, помогите мне. Проблемм с жильём в Нижнем не будет.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Я смогу Вам помочь. Лечением грыж межпозвонковых дисков я занимаюсь давно и у меня есть собственный метод дифференцированного лечения этого заболевания. Ретролистез L5 позвонка 1 степени позволяет применять мануальную терапию. Вам необходимо связаться со мной по телефону 423-423-8, чтобы обсудить детали и дату приезда на лечение.

  52. Анна

    Здравствуйте,Владимир Константинович,подскажите пожалуйста что делать.
    Болит шея ,боль такая хроническая то больше,то меньше,так же мигрирующая,может с одной стороны быть потом переходит на другую,может отдавать вниз к лопаткам,про поворотах головы болит сильнее,головные боли частые. По результатам МРТ меня напугали что все очень плохо,и сказали идти к нейрохирургу,при этом запретив ходит к мануальному терапевту,остеопату и всем аналогичным инструкторам(
    Шея у меня выдвинута как бы вперед,выровнять корпус с шеей очень тяжело мне.Так же страдаю неврозом,очень мнительная.Езе на руках сын инаалид(ДЦП) приходится его поднимать и носить,без этого никак..
    Вот описание моего МРТ,пожалуйста может быть дадите какие то рекомендации что можно предпринять,очень жду🙏
    Расстояние между зубовидным отростком и боковыми массами атланта симметрично
    Анатомия кранио-вертебрального перехода не нарушена (миндалины мозжечка расположены на уровне
    большого затылочного отверстия).
    Физиологический шейный лордоз нерезко кифотически деформирован.
    Ось позвоночника отклонена вправо.
    Форма и размеры тел позвонков не изменены.
    В замыкательных пластинах тел С2-С7 грыжи Шморля, дегенеративные изменения не выявлены.
    По дорсальным, боковым поверхностям тел позвонков С2-С7 остеофиты – не выявлены.
    Интенсивность (гидратация) МР-сигнала дисков C2-Th1 снижена. Высота дисков С2-Th1 умеренно
    снижена.
    В дисках:
    — С5/6 левосторонняя парамедианно-фораминальная экструзия размером 3.0 мм, умеренно
    деформирует дуральный мешок, умеренно сужает левый корешковый канал, сагиттальный размер
    позвоночного канала 8,0 мм;
    — С6/7 левосторонняя парамедианно-фораминальная протрузия размером 1,7 мм, незначительно
    деформирует дуральный мешок, незначительно сужает левый корешковый канал.
    Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину. Нервные
    корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены.
    Признаки спондилоартроза в виде мелких краевых остеофитов суставных поверхностей, уплощения
    суставных площадок, сужения суставных щелей
    Шейные лимфоузлы: не увеличены. Позвоночные артерии диаметром 3,5 мм справа, 3,5 мм слева.
    Заключение: МР-признаки дегенеративно- дистрофических изменений шейного отдела
    позвоночника (дискоз, спондилоартроз). Шейный лордоз кифотически деформирован. Правосторонний
    сколиоз. Экструзия диска С5/6. Протрузия диска С6/7.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вы занимаетесь уходом за больным ребёнком, поэтому имеется большая нагрузка на пояс верхних конечностей и шейный отдел позвоночника. Как следствие этого появилось нарушение оси позвоночника в виде его искривления (сколиоза) и кифоза (выпуклости назад) шейного отдела вместо положенного в норме лордоза (выпуклости вперёд). Развились грыжи Шморля — хрящевые узлы межпозвонковых дисков направленные в костную ткань тел позвонков. Имеется крупная для шейного отдела позвоночника грыжа диска (экструзия) С5/С6 размером 3 мм и более маленькая протрузия С6/С7 размером 1,7 мм, направленные в просвет позвоночного канала. Опытный мануальный терапевт, который владеет тактикой дифференцированного применения приёмов мануальной терапии сможет вылечить Вас. Проблема состоит в том, что в период лечения и определённый период после него запрещена физическая нагрузка на позвоночник. Но так как у Вас нет возможности соблюдать лечебно-охранительный режим, имеется невроз, то используйте медикаментозное лечение у невролога, носите воротник Шанца 2 часа в день (особенно при нагрузках), используйте для сна ортопедическую подушку. Не рекомендую выполнять динамические упражнения для шеи (движения с большой амплитудой). Это спровоцирует образование и рост костного шипа (краевого остеофита тела позвонка) в зоне грыжи диска, сформируется диск-остеофитный комплекс. В норме грыжа межпозвонкового диска подвергается спонтанной резорбции (рассасыванию). По моим наблюдениям, у пациентов с диск-остеофитным комплексом это не происходит. Об этом я писал в статье, где обозначил остеофит как фактор, препятствующий спонтанной резорбции грыжи диска. Если Вы будете выполнять лечебную гимнастику для шеи, то рекомендую статические (изометрические) упражнения со средним усилием, которое плавно возрастает и плавно ослабляется.

  53. Евгений

    Здравствуйте! Четыре мес назад была сильная диарея 3-4 дня. Нашли циклоспороз и еще амебиаз. Потерял 5 кг веса. После пил антибиотики 2, 5 недели Метронидазол и Бактрин. Дальше начал худеть. Витамин д и тестостерон резко упали. Начался хруст в суставах и ломит, сухость кожи, появились увеличение лимфатические сосуды на затылке шеи. Чувствуется пульсация справа выпирает прям сонная артерия вроде. Врачи не могут понять что происходит. Можете ли ответить. Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгений! У меня нет опыта в лечении тропических болезней. Рекомендую Вам обратиться с вопросом на сайт Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского (г. Москва). Надеюсь, специалисты из этого медицинского учреждения Вам помогут.

  54. Инна

    Здравствуйте, Владимир Константинович,у меня давно болит позвоночник и шея, в грудном и шейном отделе прощупываются выпирающие позвонки.Сделать диагностику нет возможности.И очень сильно беспокоит гипергидроз, начался постепенно примерно после 30 лет и все время нарастает, в настоящее время после любой минимальной физической нагрузки,а в жару или во время еды или питья — беспрерывно в буквальном смысле слова льет пот, особенно сильно с лица и головы, как будто водой поливают. Заметила, что при этом остаются сухими боковые части щек, остальная поверхность лица потеет вся, включая брови и верхние и нижние веки. Также сухими остаются руки, кроме подмышек и локтевых ссгибов, и ноги, кроме стоп, коленных сгибов и возле области паха. Поверхность шеи также больше потеет по центру.Я предположила,что это связано с иннервацией позвоночника из-за проблем с позвонками. Скажите,такое может быть? Причем обильное потение продолжается очень долго, большое время спустя после физической нагрузки либо еды или питья, а летом потение не прекращается. Поначалу консультировалась по этому поводу с врачами, сдала множество анализов,в том числе на гормоны, и никаких заболеваний и причин, способных вызвать такое состояние, не 6ашли.Также на животе и на ббоках, а позже и на руках и голенях образовались бледно коричневые пятна, есть также сосудистая сеточка на левом боку. Диагноз поставить так и не смогли, системную красную волчанку не подтвердили. Так и мучаюсь до сих пор. Месяц назад удалили кисту на десне, теперь предстоит снимать коронки и перелечивать зуб. Но это ещё не все проблемы.На следующий день после удаления кисты началась боль по всему телу, непонятно, болят мышцы либо суставы. Утром тяжело наступать на ноги,подняться без опоры на руки не могу, а пальцы утром сгибаются туго и с болью. Болят также плечи и иногда правое бедр и рука. Врач назначила Леволет и полоскание фурацилином. Прочитала в интернете, что у некоторых бывает такая реакция на Левофлоксацин. Сменила лекарства, стала принимать Ибупрофен и Ципрофлоксацин, но облегчения почти нет. Потом попробовала увеличить дозу Ибупрофена до 800 мг за прием, также не помогает, как и Мелоксикам. Мажу Диклофенаком, не помогает. Врач говорит, что десна заживает хорошо и вряд ли такое состояние может быть связано с этой операцией. Пожалуйста, помогите мне советом,как мне избавиться от этой напасти, имею в виду и связь гипергидроза с состоянием позвоночника, и боли, очень прошу Вас!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! Состояние общего гипергидроза не связано с остеохондрозом позвоночника. Иногда, у пациентов с грыжей межпозвонкового диска бывает гипергидроз стопы или ладони больной конечности, но это явление локальное, а не общее. Связано это с травматизацией корешка спинного мозга и входящих в него вегетативных волокон, которые отвечают за иннервацию потовых желез и сосудов. Совокупность корешков спинного мозга образует спинномозговой нерв, который через межпозвонковое отверстие выходит из позвоночника. За иннервацию головы и лица отвечают черепномозговые нервы, они отходят от головного мозга через отверстия в черепе и к позвоночнику не имеют отношения. Клинические симптомы, которые Вы описываете со стороны суставов и позвоночника (утренняя скованность, тугоподвижность, боль, «симптом расхаживания») больше похожи на симптомы ревматологического заболевания. Анализы крови, которые необходимо выполнить: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), уровень мочевой кислоты. Вам необходима консультация ревматолога.

  55. Людмила Луговская

    Доктор, уже давно беспокоят боли в поясничном отделе. Сделали в 2022 снимок , в отчете написано-В позвонке L4 имеется очаг, особенно подходящий для гемангиомы. В ноябре 2023 года сделали компьютерную томографию-в отчете написано-Дегенеративные изменения позвоночника. Киста позвонка L4 . Что это означает? И что нужно делать? Спина так и болит.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Людмила! Костная киста представляет собой доброкачественное опухолеподобное поражение кости в виде полости внутри нее, заполненной жидкостью. В позвоночнике в основном встречаются аневризмальные (сосудистые) кисты. Аневри́зма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения; расширение просвета сосуда более чем в 2 раза. Они представляют собой многокамерные полости, заполненные кровянистым содержимым. Если киста склонна к быстрому росту, занимает более половины тела позвонка, то это провоцирует появление болевого синдрома. Прогноз зависит от размеров кисты и от того, увеличивается она в размерах или нет. Если гемангиома меньше половины тела позвонка, то возможно только наблюдение. При маленьких гемангиомах болевой синдром может быть связан не с ней, а с протрузией или грыжей межпозвонкового диска, артрозом межпозвонковых суставов. В таком случае лечение болевого синдрома проводится у мануального терапевта или невролога. Из-за активного увеличения размеров аневризмальной кисты возникает опасность развития осложнений, так как это приводит к истончению стенок костей и снижению их прочности, вздутию и нарушению пропорций. В результате резко возрастает риск переломов позвоночника и развития стеноза (сужения) позвоночного канала со сдавлением спинного мозга и (или) его корешков, что чревато тяжелыми неврологическими расстройствами. Но такое явление встречается очень редко. Подобные агрессивные гемангиомы оперируют нейрохируги. Они выполняют чрескожную вертебропластику (заполнение полости кисты костным цементом).

  56. Светлана

    Добрый день. После перенесенного острого отита у меня осталась заложенность в ушах и появилось головокружение, в голове нет ‘ясности’. Уши проверены по всем имеющимся оследованиям (тимпанометрия, аудиометрия, КТ), всё в норме. Что мне делать с этими проблемами?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Головокружение появилось после острого среднего отита, в результате чего из-за интоксикации продуктами бактериального распада нарушилось движение эндолимфы в лабиринте и улитке внутреннего уха. Необходимо продолжить лечение у Лор-врача. Обычно назначают Бетасерк или Бетагистин в табл. Можно начать с 8 мг Х 3 раза в день, если положительный эффект не наступил, то 16 мг Х 3 раза в день. Также выполняют продувание евстахиевых (слуховых) труб и козелковый массаж барабанных перепонок.

  57. Александра

    Здравствуйте, Владимир Константинович, подскажите пожалуйста что делать. Во время массажа вправили пару позвонков, на следующий день появились боли, есть скованность в движении, не могу находиться долго в одном положении, больно сидеть, чувствую напряжение мышц в пояснице вдоль позвоночника, сопровождающиеся жжением, после приема ибупрофена боли проходят, обезболивающие мази дают временный эффект и все повторяется по новой, при неосторожном повороте корпуса ощутила конкретный позвонок и он как будто чужой, не знаю как правильно выразить свои ощущения. Просто меня это беспокоит, не знаю серьезно ли это и стоит ли в срочном порядке бежать к врачу на обследование, просто я ждала неделю т.к. болевые ощущения проходят после мануальной терапии в промежутке от 1го дня до 1ой недели, если сравнивать с первым днём, то сейчас лучше, но в остальном это не проходит, отпускает только после приема обезболивающих, после физических нагрузок не значительных болезненные ощущения усиливаются, боль носит ноющий характер и отдает в область таза и копчика. Что это может быть? Что мне делать, подскажите пожалуйста……

  58. Александра

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда и к какому специалисту стоит обратиться. Неделю назад поставили на место позвонки, работа у меня достаточно активная и физическая, появились боли в спине и поясничной области в первые дни, сейчас болей нет, но при поднятии коробки или простом наклоне вперёд и длительном нахождении в таком положении появляется дискомфорт, а за ней небольшая боль, при попытке сделать упражнение мельница образовался дискомфорт и жжение кожи вдоль позвоночника, не знаю как правильно описать свои ощущения, но понимаю, что это не нормально как-то и стоит ли в срочном порядке бежать к врачу и если стоит, то к кому?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! По-видимому, у Вас образовалась грыжа межпозвонкового диска. Необходимо выполнить МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника. По результатам МРТ будет ясно, какой ортопедический корсет необходимо приобрести: поясничный или пояснично-крестцовый. Выполнять физические упражнения и работать в наклон не рекомендуется. По законам биомеханики, при наклоне вперёд, нагрузка на поясничные межпозвонковые диски возрастает многократно и грыжа может выдавиться ещё больше. Нужно не наклоняться, а приседать, опираясь руками на что-то: стол, стул, собственные бедра или колени. Не допускается глубокое прогревание тела в бане, сауне или ванне — это спровоцирует усиление воспаления вокруг повреждённого диска. Можно мыться под душем. Если диагноз грыжи межпозвонкового диска подтвердится на МРТ, то необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим и пройти лечение у квалифицированного мануального терапевта или невролога.

  59. Елена

    Добрый день. У моего ребенка обнаружили сколиоз. Мы сходили к ортопеду, сделали рентген с описанием. Вот описание: Рентген признаки S-образного сколиоза ГПОП, 2 степени с ротационным компонентом тел позвонков Th-L2 до 1 ст. Правосторонняя дуга спондилолиза L5.
    Что мне делать, как лечить ребенка? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Здесь рекомендации стандартные. Нужно убедиться, нет ли врождённого укорочения одной ноги, которое может привести к перекосу таза и вторичному сколиозу. Если есть укорочение ноги, то нужно выяснить на сколько мм это укорочение и носить соответствующий ортопедический подпяточник. Сон ребёнка должен быть на ровной полужёсткой поверхности кровати (щит с матрасом). В школе, где ребёнка никто не контролирует, нужно носить ортопедический грудопоясничный корректор осанки (корсет), который подберёт врач-ортопед. Необходимо постоянно заниматься лечебной физкультурой. Полезно плавание, так как в воде снижается воздействие гравитации, ребёнок будет в горизонтальном положении и нет вертикальной нагрузки на позвоночник. Если в перспективе ребёнок будет заниматься в спортзале, то запрещены вертикальные нагрузки на позвоночник с отягощениями (жим штанги стоя, приседание со штангой, становая тяга и т.д.). Разрешены занятия со своим весом (подтягивания на турнике, отжимание на брусьях и от пола, упражнения на пресс на шведской стенке и т.д.). Можно заниматься на тренажёрах с блоковой системой, они хорошо развивают мускулатуру и не дают вертикальную нагрузку на позвоночник. Проходите курсы мануальной терапии, во время которых будет устраняться функциональной блокирование между смежными позвонками, что облегчит формирование правильной осанки. Необходимо помнить, что консервативное лечение позвоночника возможно только в период, когда ребёнок растёт. После окончания формирования скелета (+ — 18 лет) консервативно излечить сколиоз невозможно.

  60. Алина

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Я живу в Англии, женщина, 46 лет. Работа офисная за компьютером.
    Здесь очень долго ждать приема у бесплатного врача, я пытаюсь понять, нужны ли срочные платные обследования.
    Надеюсь, вы сможете что-то подсказать по моей проблеме.
    16 дней назад возникла оргазмическая головная боль, не проходила часа три, я поехала в срочное приемное отделение больницы, мне сделали КТ без контраста, ЭКГ и анализы крови, все чисто. Неделю спустя эпизод повторился, но боль гораздо слабее и прошла за несколько секунд. Боль пульсирующая в затылке.
    В тот же день началось ощущение распирания в голове, которое с тех пор со мной каждый день (начинается обычно утром часов в 10-11, иногда позже, и до вечера или даже ночи не прекращается). Списала вначале на нервы и проблемы с шеей, дня три спустя начала делать зарядку для шеи по Шишонину, делать не больно, но шея хрустит сильно. Пару дней спустя появилась болезненная точка в затылке у основании черепа. Иногда при отсутствии боли ложусь на спину и начинает болеть голова в затылке. В прошлое воскресенье легла подремать днем и проснулась с сильной болью головы в затылке и спазмами, испугалась, поехала опять в срочную приемную в больнице, опять сдала кровь, ЭКГ, мне провели осмотр на предмет неврологического дефицита — все в норме. Сильная боль и спазмы больше пока не повторялись, но ощущения распирания в голове ужасные, иногда кажется, что затылок набит чем-то или там кол. Болезненная точка в затылке так же дает о себе знать и иногда как бы немного пульсирует затылок.
    Подскажите, пожалуйста, на что это похоже? Может ли это быть аневризма или это больше похоже на позвоночник?
    До начала этой истории я в течение 6 лет иногда испытывала слабые пульсирующие головные боли в темени справа во время сна, которые в основном проходят в вертикальном положении. За месяц где-то до этой истории по ночам стала изредка просыпаться от громкого звука в голове, как будто кто-то провел ножом по тарелке.
    Я думала, может, это ковид, так как сейчас волна нового штамма и некоторые упоминают странные головные боли, сделала тест, он отрицательный.
    Как по вашему мнению, нужны ли мне срочные обследования, или можно подождать месяц (буду в более дешевой стране). И можно ли мне лететь на самолете?

    Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алина! Вам необходимо выполнить плановую МР-ангиографию сосудов головного мозга, чтобы исключить (или подтвердить) наличие «немой» аневризмы сосуда головного мозга. В подавляющем большинстве случаев до её разрыва у аневризма нет специфических симптомов. У пациентов с «немыми» аневризмами могут быть жалобы на эпизодические головокружения, разнообразную, в том числе и пульсирующую головную боль, снижение работоспособности и интеллекта. Разрыв аневризмы приводит к так называемому субарахноидальному кровоизлиянию с клиникой геморрагического инсульта. Происходит истечение артериальной крови в подоболочечные пространства головного мозга. В ряде случаев при массивном кровотечении формируются внутримозговые кровоизлияния и происходит прорыв крови во внутренние полости мозга — внутрижелудочковые кровоизлияния. Большая часть таких пациентов умирает в ближайшие часы или сутки от момента разрыва аневризмы. В приёмном отделении больницы врачи подозревали аневризму и для исключения кровомзлияния в мозг выполнили Вам КТ головного мозга (в острый период КТ лучше видит кровоизлияние, чем МРТ), провели неврологический осмотр и исключили разрыв аневризмы на данный момент. Но врачи не опровергли наличие аневризмы. Аневризма перед окончательным разрывом может понемногу подкравливать и просачивающаяся кровь будет раздражать мозговые оболочки, что сопровождается головной болью. Аневризму выявляет МР-ангиография. Упражнения для шеи до постановки окончательного диагноза делать не нужно, так как физическая нагрузка поднимает артериальное давление, а это может быть опасно. Народный артист РСФСР Андрей Миронов умер в 46 лет от разрыва аневризмы сосуда головного мозга на гастролях во время спектакля в Риге. До этого он играл 2 часа в большой теннис в полиэтиленовых пакетах (сгонял вес). Головная боль у артиста появилась за 9 лет до смерти. Опухоли головного мозга у Вас нет, её бы увидели на КТ. Если после МР-ангиографии исключат аневризму, то тогда можно будет заняться лечением остеохондроза позвоночника. Не спите на животе, шея в этом положении закручивается на длительное время, происходит повышение внутридискового давления в межпозвонковых дисках и натяжение сосудов шеи с сужением их просвета. Это вредно как для шейного отдела позвоночника, так и для кровоснабжения головного мозга.

  61. Баян

    Здравствуйте.Уже давно беспокоит копчик если долго сижу, думала поясница сделала МРТ-признаки характерны для грыжи межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1, протрузии межпозвонкового диска L2-L3 на фоне дегенеративных изменений. Прошла лечение всевозможные массажи, но боль в копчике не прошла.Слелала КТ Отмечается
    деформация крестово-копчикового сочленения, под углом 87о
    , открытым кпереди. Я полагаю травма давно, какой метод лечения посоветуете или только мануальная терапии?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Баян! Если во время сидения болит именно копчик, а не пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то лечебные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на копчик. Если травма копчика старая, то в крестцово-копчиковом сочленении развился артроз и радикально поправить копчик приёмом мануальной терапии не получится. Нужно устранить нагрузку на копчик во время сидения. Для этого приобретите и используйте ортопедическую подушку-кольцо (или её аналоги). При сидении на ней опора таза осуществляется на седалищные бугры, а копчик свободно провисает в отверстие подушки. Чтобы убрать воспаление в крестцово-копчиковом сочленении используйте свечи с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Так как копчик находится рядом с прямой кишкой, то концентрация лекарства в больной зоне будет выше. Применяйте гимнастику для мышц тазового дна, во время которой чередуются напряжение и расслабление мышц промежности. Это улучшит приток артериальной крови, устранит застой венозной крови и лимфы в зоне копчика. Пройдите сеансы мануальной терапии на всех отделах позвоночника. Позвоночник единый орган и общее улучшение состояния позвоночника благоприятно скажется и на копчике, который является одним из его отделов.

  62. ИРА

    Здравствуйте. Нахожусь в Европе, к сожалению с лечением тут трудно, нужно ждать постоянно рандеву с врачем, за это время может случится всякое. Переду к вопросу, пару дней назад, ударилась в ванной, немного болело заднее нижнее ребро, и вчера лежа на боку, на стороне где была где была боль резко приподнялась и услышала хруст в той части, я беременна срок 25 неделя. Сходили в скорую, без снимка не могут понять, а снимок сделать нельзя из за беременности, в общем прописали парацетамол. При выдохе болит, боль острая, ещё есть кашель который всё усугубляет, скажите какое лечение я могу сделать, как мне лежать, и покажет ли рентген перелом если перелом ребра именно хрящевой, что делать когда заживет перелом, какие средства помогут заживлению, мне рожать через пару месяцев, не знаю что и делать, тут врачи бессильны, это я поняла, но что делать самому чтоб облегчить боль, и как точно определить что в действительности сломано нижнее ребро, какое именно как понять? Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ира! Хрящевая часть ребра находится спереди, костная часть ребра — сбоку и сзади. Если болит ребро сзади, то это костная часть ребра и перелом рентген покажет. Делать рентген при беременности неразумно из-за облучения плода. Диагноз можно поставить по клиническим признакам. Убрать боль можно с помощью межреберной спирт-новокаиновой блокады, введя лекарственную смесь в место перелома, определив его при пальпации больного ребра. Состав смеси: новокаин 0,25% — 10 мл или 0,5% — 5 мл + 1,0 мл 96* спирта. Обезболивающий эффект возникает прямо «на игле» и действует весь период выздоровления. Процедуру выполняют в травмпункте или в приёмном отделении больницы с травматологическим отделением. В молодые годы я работал на выезде в г.Томске. На приём пришёл пациент с очень большим весом. Я взял его подмышки, поднял, встряхнул и застыл от боли. Из-за большого веса пациента и резкого сокращения своих мышц у меня оторвалось одно ребро. Пока я ехал на такси в травмпункт, то с болью ощущал малейшую неровность дороги. Врач-травматолог, которого с благодарностью вспоминаю до сих пор, сделал мне межреберную спирт-новокаиновую блокаду. Боль пропала и я с вещами спокойно долетел на самолёте до Нижнего Новгорода. Для ускорения срастания перелома принимают препараты кальция с витамином Д, а также повышенное количество молочных продуктов. Беременным разрешено использовать препарат Остеогенон, производства Франции. Он применяется для регуляции кальциево-фосфорного баланса во время беременности и в период грудного вскармливания, а также в качестве дополнительной терапии при переломах костей.
      Если за рубежом не смогут сделать Вам блокаду, то остаётся принимать парацетамол. У других НПВП имеются противопоказания для беременных. Местно можно использовать гомепатическую мазь Траумель С, производимую в Германии. Для ограничения движения травмированного ребра применяют фиксацию с помощью сшитых полотенец, которыми обматывают грудную клетку. Если живот не помещает, то используйте данную фиксацию.

  63. Ирина

    Здравствуйте, помогите пожалуйста. Переболела в январе 2023 год температура 40 . Был понос и он не заканчивался ,испытывала боли справа возле аппендицита . Ездила в больницу сказали возможно Холецистит.Выписали таблетки для печени урсосан и т.д. НЕ ПОМОГАЛИ .Но у меня началась слабость ,резко становилось плохо голове и во всем теле . В мае месяца начали ходить букашки по телу. И ВЫШЕЛ ГЕРПЕС НА ПАЛЬЦАХ . Мне сказали пить ацикловир, потом валацикловир ,потом супрессивная доза валтрекс УЖЕ 5 МЯЯЦЕВ . После приёма валацикловира начало жжечь все тело , облизать кожа на пораженных пальцах герпеса .После этого ,чаще начались состояния слабости . Сделала ирригрофию колоноскопию выписал проктолог ,гастроэнтеролог выписал лечение халибактерии . Инфекционист выписал лечение неовир панавир деринат и много много уколов понимающие иммунитет . Но рецедив есть ,закончила всю схему лечения . НО ГЕРПЕС ЕСТЬ , ГОЛОВЕ ПЛОХО,СТАНОВИТСЯ СЛАБОСТЬ,МОКРЫЙ ПОТ , ОНЕМЕНИЕ ЧАСТИ ГОЛОВЫ . ВРАЧИ КАК НА ДУРУ СМОТРЯТ. БОЛИ СПРАВА ГЛЕ АППЕНДИЦИТ ОСТАЛИСЬ , И ТЕПЕРЬ СИЛЬНВЯ БОЛЬ В КОПЧИКЕ ЖЖЕНИЕ ТЯНЕТ И НЕМЕЕТ . СДЕЛАЛА МРТ . И ВСЕ ЖЕЛАЛА ЗА СВОЙ СЧЕТ . Я ПРОСТО УСТАЛА . ВИРУС ПЕРЕШЕЛ НА ГЛАЗА . ДИЕТА БЕЗ МОЛОКА БЕЗ САХАРА АЛКОГОЛЯ И ГЛЮТЕНА . ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ ,МЫТЬСЯ ,ОБНИМАТЬ ДЕТЕЙ .ПОМОГИТЕ СЕБЯ СПАСТИ ПОЖАЛУЙСТА

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! К сожалению, я не смогу Вам помочь, так как не обладаю глубокими знаниями в инфекционных болезнях. Если Вам не смог помочь один врач-инфекционист, то нужно обратиться к другому, более опытному врачу.
      Герпес, который плохо поддаётся лечению, развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом. Это может быть у пациентов с онкологическими заболеваниями или у пациентов находящихся в состоянии физического стресса (тяжёлые физические нагрузки, переохлаждение) или психологического стресса (проблемы в семье, на работе, в личной жизни). Обследования внутренних органов с поиском возможного онкологического процесса Вам провели, но ничего не нашли. Возможно, у Вас имеется длительная психологическая стрессовая ситуация, связанная с какими-то проблемами, которые благополучно не разрешились. Если при обследовании внутренних органов у Вас ничего не нашли, то это значит, что причина ослабления иммунитета не соматическая, а психологическая. Пройдите консультацию у врача-психотерапевта и расскажите о своих проблемах. Вам назначат транквилизаторы или антидепрессанты, возможно обучат аутотренингу, благодаря которому Вы сможете контролировать свою нервную систему.
      Если у себя Вы не найдёте опытного врача-психотерапевта, то попробуйте связаться через интернет с Борисом Николаевичем Калабановым или Яном Генриховичем Голандом. Это опытные нижегородские врачи-психотерапевты с учёными степенями.

  64. Владимир

    Добрый день, доктор,помогите разобраться. Внезапные ознобы спины, затем озноб всего тела, долго не могу согреться. Пример: ночью, засыпая, снимаю с себя одеяло, затем без него крепко засыпаю и где-нибудь через час-два просыпаюсь от жуткого окоченения всего тела, дрожу под одеялом и двумя пледами(это в московской квартире) сначала до холодного пота, затем до горячего пота. Эти симптомы могут происходить и в течение дня в квартире. Я не знаю как смогу увидеть ваш ответ, на всякий случай моя Эл почта: t9057054201@yandex.ru. С уважением, Владимир.

    • kalabanov

      здравствуйте, Владимир! Информации не достаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Вам нужно обратиться к врачу-терапевту и пройти необходимые обследования и сдать анализы. Ночная потливость и озноб может быть при инфекционных заболеваниях, например при туберкулёзе. Данные симптомы могут быть и при сахарном диабете, онкологии, мужском климаксе (не знаю Ваш возраст), а также при вредных привычках и абстинентном синдроме (никотин, алкоголь, психоактивные вещества).

  65. SEOCopywriting

    Очень понравилась статья. Статья представляет собой весьма информативное чтение, которое охватывает широкий спектр данной темы. Автор комплексно подходит к обсуждаемым вопросам, предоставляя публике полезные знания и обзор. Эта статья является чрезвычайно значимым источником для всех увлекающихся.

  66. Павел

    Добрый день! Была авария 13 лет назад. Никто не пострадал, после неё у меня появились проблемы с глотанием, пища как будто застревала, обратился в больницу, провели обследования, заключение: спазм пищевода. Хирург сказал, что операция не нужна, и что это больше психологическая проблема. Далее обращались к психологу, он назначил препараты, лучше не стало. Так же ходил на массаж, тоже не помогло. Отчаялся и смирился. Проблемы с глотанием так и остались. Подскажите к какому специалисту можно обратиться.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! При стрессе возникает спазм мышц пищевода, что затрудняет глотание пищи. На начальном этапе заболевания лечение у врача психотерапевта. Диагноз — истерический ком «globus hystericus» или «globus pharyngeus» — мяч глотки. Если проблема не была разрешена вовремя, и прошло много времени, то происходит рубцовое перерождение спазмированных мышц и развивается рубцовая стриктура пищевода. Лечение в этом случае с помощью бужирования. Бужирование – это эндоскопическое малоинвазивное вмешательство, направленное на расширение просвета пищевода и восстановление его проходимости. Благодаря этой процедуре человек справляется с проблемой затрудненного глотания, а пища свободно проходит по пищеводу в желудок.

  67. Сергей

    Здравствуйте доктор
    Мне 48 лет
    У меня умеренная боль в пояснично крестовый отделе позвоночника. Умереннное онемение правой ноги от колена до кончиков пальцев.
    МРТ:
    Спондилоартроз L4L5 с артрозом дугоотростчатых суставов второй степени, нестабильной антилистез L4 первой степени ,дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 (центральный, литеральный)с сужение позвоночного каналапо классификации shizas B
    Нейрохирург предлагает3-5 блокад,потом введение плазмы туда же..
    Подскажите пожалуйста, есть ли другие методы лечения,восстановления проходимости позвоночного канала,и постановки L4 на место?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Устранить смещение (листез) поясничного позвонка консервативными методами лечения нельзя. Смещение позвонка происходит из-за нарушения целостности структур, которые фиксируют соседние позвонки друг с другом. Причины могут быть как врождённые (незаращение дужки позвонка, недоразвитие — «гипоплазия» межпозвонковых суставов), так и приобретённые («усталостный» перелом дужки позвонка при физической перегрузке, дегенеративный листез в силу возрастных изменений — артроза межпозвозвонковых суставов и повреждения межпозвонковых дисков с развитием протрузии или грыжи). Лечение, которое предлагает Вам нейрохирург, не подразумевает устранение смещения позвонка. Блокада — это введение противовоспалительных и обезболивающих лекарств (глюкокортикоиды и лидокаин или новокаин). Введение плазмы крови, обогащённой тромбоцитами, усиливает регенерацию тканей в месте повреждения. В тромбоцитах имеются факторы роста и они стимулируют образование фибробластов (клеток соединительной ткани). Цель предложенного Вам лечения — это подавление воспаления и регенерация повреждённых тканей в зоне L4-L5. Вам нужно устранить вертикальные нагрузки на позвоночник, носить ортопедический корсет, пройти предложенное лечение. Этого может быть достаточным, чтобы прошла боль и онемение ноги. Если нагрузки на позвоночник будут продолжаться, то возникнет угроза дальнейшего смещения позвонка и возможно, понадобится хирургическое лечение позвоночника. Мануальная терапия применяется с той же целью: устранение боли и неврологических проявлений. Смещение позвонка устранить нельзя, так как его нечем зафиксировать в нужном положении.

  68. Виктория

    Можно ли качать пресс когда сдвинуты шейные позвонки

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Выполнять упражнения на пресс можно, если не нагружать шею. Лучше заниматься под контролем инструктора.

  69. Валя

    Добрый день. Подскажите что мне делать. У меня обнаружили грыжи дисков С3/4 С4/5 С5/6 С6/7 участки отека костного мозга в смежных отделах С6/7 позвонков. А прием к врачу только декабре. Какие можно пропить лекарство

  70. Валя

    у меня на МРТ обнаружили участки отека костного мозга в смежных отделах С6С7 позвонков. Я хочу спросить, у меня прием будет только 8 декабря неврологу, а до этого можно поэропить таблетки мельгаму или лучше витамини

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валя! У всех лекарств существуют противопоказания для их применения. Неизвестно, как ВЫ переносите те или иные лекарства и есть ли аллергические реакции на медикаменты, поэтому не приветствуется лечение на расстоянии. Пожалуйста, изучите инструкции для предложенных лекарств. Омепразол 20 мг. 1раз утром, натощак, за 30 мин. до еды (защита желудка от побочных эффектов лекарств); Мелоксикам 7,5 мг. №20 по 1 таб. х 2 раза в день во время еды (противовоспалительное и обезболивающее); Толперизон 50 мг.№30 по 1таб. х 3раза в день после еды (расслабляет спазмированные мышцы); Комбилипен №30 по 1 таб. х 2 раза в день после еды (питание для травмированных нервных корешков); Венарус 500 мг. 1 раз в день во время еды (устранение отёка и венозно-лимфатического застоя в зоне грыжи).

  71. Нина

    Здравствуйте, у меня сидячая работа,я швея, и недавно заметила шишку слева от позвоночника, между лопаток, она не болезненная, но неприятно ноет немного, не сильно твёрдая, двигается! Появилась, когда стала шить! Может ли это быть от того, что долго сижу? И что это такое? Благодарю за обратную связь!)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина! Если образование, которое Вы обнаружили, на ощупь эластичное и смещается под кожей, то это может быть атерома (киста сальной железы) или липома (доброкачественная жировая опухоль). Это не рак, это доброкачественные образования, которые расположены под кожей в подкожно-жировой клетчатке. Над атеромой есть точечный выход, через который киста сальной железы сообщается с поверхностью кожи. Через это отверстие внутрь попадает микробная инфекция и киста может воспалиться и в ней разовьётся нагноение. Лечение атеромы — хирургическое. За липомой можно наблюдать. Если липома будет продолжать расти или она просто создает косметический дефект, то также применяют хирургическое удаление.

  72. Сара

    Может ли чуть-чуть опухнуть правая трапециальная мышца и немного отдавать тупую боль в руку

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сара! Информации о Вашем заболевании недостаточно. Возможно, в шейном отделе позвоночника появилась правосторонняя грыжа межпозвонкового диска. Из-за этого произошло рефлекторное напряжение правой трапециевидной мышцы с иррадиацией боли в правую руку. Выполните МРТ 1,5 Тесла шейного отдела позвоночника, это поможет уточнить диагноз.

  73. Анастасия

    Добрый вечер, выписали капельницы трентала и цитофлавина указали что капать нужно одновременно, подскажите пожалуйста как правильно капать, в разных флаконах 2 разных препарата, или можно в одном

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Препараты Трентал (пентоксифиллин) и Цитофлавин капаются отдельно в разных флаконах, необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью лекарств. Можно препараты чередовать по дням, один день одно лекарство, другой день — другое.

  74. Сельби

    Здравствуйте.Помогите разобраться пожалуйста в моей проблеме.Мне недавно исполнилось 30 лет.Несколько месяцев назад начались не приятные ощущения в голове,т.е ,когда сижц какое то время и стоит мне встать ,то закладывает уши и голову(гул).Это все началось когда мы заехали в новый дом (не правильное расположение кондиционера )мое мнение.В то же время у меня начались проблемы с ушами,сильные боли особенно ночью(я думала отит)Опять же из за не правильного мытья ушей.Обошла 5 лоров.Отита нет,проверили на тубоотит с помощью тимпонометрии,тоже нет(давление в ушах в норме.)Но 2 из 5 сказали ,что была перфорация барабанной перепонки в обоих ушах.Одно ухо зажило(проверяли аппаратом с выводом на экран ,я все видела сама.)во втором ухе тоже есть рубец на барабанной перепонки и рядом истончение.Сказали прекратить мыть уши,закладывать ватой при приеме душа и со временем все пройдет.Да!Боли прошли,но стоит мне сесть в машину и проехаться или встать просто с места закладывает голову сильно и уши.Сделала мрт головы ,все чисто!В прошлом году делала мрт шеи есть протрузии в 4 местах в шейном отделе,обошла 2 нейрохирургов сказали,что юы я забыла и даже не вспоминала о них.Но!!!Кстати когда у меня болели уши я получила противоспалительную терапию(5 дней цефтриаксон,5 дней спазмалгон и 3 дня глюканат кальций.)и мне стало лучше,ушки уже не болят,я могу спать ночами ,но вот этот шум в голове при движениях меня сильно беспокоит,я не могу думать ни о чем другом.Вычитала ЛФК для шеи начала делать,как будто теперь шумят уши и в покое,не знаю что делать,может ли быть хуже от упрвжнений(т.к во время упражнений стрелЮт не много ушки,но потом проходят или нужно время ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сельби! По-видимому, у Вас имеется осложнение от перенесённого среднего отита, которое называется тимпаногенный лабиринтит. Инфекция из среднего уха проникла во внутреннее ухо и произошло воспалительное поражение его структур. Внутреннее ухо представляет собой заполненный эндолимфой костный лабиринт, состоящий из улитки, преддверия и полукружных канальцев. В улитке находятся звуковоспринимающие клетки слухового анализатора. Преддверие и три полукружных канальца снабжены рецепторами вестибулярного анализатора, отвечающего за равновесие и ощущение расположения собственного тела в пространстве. Клиника лабиринтита включает вестибулярные нарушения (головокружение, расстройство равновесия и координации) и симптомы поражения органа слуха (шум в ухе, снижение слуха). Для диагностики инфекционных процессов среднего и внутреннего уха, включая лабиринтит, применяется компьютерная томография (КТ) височных костей – метод получения послойных срезов структур пирамиды, барабанной полости и чешуйчатой части височной кости. Диагностика и лечение данного заболевания у ЛОР-врача. Для исключения влияния остеохондроза позвоночника на развитие симптомов Вашего заболевания можно выполнить УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами (поворотами головы). Особенно важно знать состояние и функционирование позвоночных артерий. Они участвуют в кровоснабжении мозжечка, который отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Врач-мануальный терапевт может определить и устранить функциональное блокирование в кранио-вертебральном переходе, где из-за спазма нижней косой мышцы головы происходит компрессия (сдавление)позвоночной артерии и сопровождающей её позвоночной вены.

  75. Ольга

    Здраствуйте. 25.07.2023 мне сделали операцию дискэктомию с6-с7. Сразу после операции начался сухой кашель и постоянный дискомфорт в горле (лежа кашель стихает). Обращалась к пульмонологам и лорам, но они причину кашля не нашли. На МРТ мягких тканей шеи локальное уплотнение
    по передней поверхности С6, С7 с умеренным объемным воздействием
    на пищевод и заднюю стенку трахеи.
    Очень действует на нервную систему, ухудшился сон.
    Подскажите, как вылечить этот кашель и першение?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Вы не указали, какой был операционный доступ к диску С6-С7: передний или задний? МРТ, данные которые Вы привели в вопросе было выполнено после операции или до операции? Если МРТ выполнено после операции, то локальное уплотнение по передней поверхности С6, С7 позвонков. которое давит на пищевод и через него на заднюю стенку трахеи может быть воспалительным отёком, гематомой (сгустком крови), фрагментами студенистого ядра межпозвонкового диска. По-видимому, данное локальное уплотнение раздражает заднюю стенку трахеи и вызывает сухой кашель в горле. Я не вижу изображения МРТ и не смогу дать точный ответ. Необходима консультация нейрохирурга, который сделал операцию, так как он лучше знает, какие осложнения произошли во время операции. Лечение может заключаться в рассасывающей физиотерапии или, к сожалению, в новой операции по удалению данного локального объёмного образования.

  76. Евгения

    Здравствуйте, не могу сделать глубокий вдох! Меня это очень мучает.
    Еще недавно прибавилось давление в груди. Невролог прописал атаракс по 1 т на ночь, пью с августа, продвижений нет.
    Терапевт сказала, что это лечится физ нагрузками.
    Что делать, куда ещё идти?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгения! У невролога сложилось мнение, что Ваши жалобы развились на нервной почве и он назначил анксиолитик (транквилизатор) Атаракс. Если у Вас имеются сомнения по поводу поставленного диагноза, то пройдите обследование у пульмонолога. Можно выполнить рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) грудной клетки для уточнения диагноза, но если Вы ещё не рожали, то этого не стоит делать из-за облучения. Если пульмонолог не найдёт у Вас соматического заболевания, то тогда нужно обратиться к психотерапевту. Возможно, у Вас была психотравмирующая ситуация и психотерапевт проведёт тренинги или назначит антидепрессанты..

  77. Айнура

    Добрый день, была на оздоровительном массаже, массажист мне резко повернул голову сначала в правую сторону, потом в левую, и когда поворачивал в левую сторону в затылке что-то хрустнуло. Уже неделю болезненные ощущения в правой стороне затылка, что это может быть? Я боюсь что массаж навредил мне, и к какому врачу обратиться чтобы провериться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айнура! Классический массаж не включает в себя манипуляций на шейном отделе позвоночника. Некоторые массажисты пытаются включать в массаж элементы мануальной терапии, хотя не являются профессионалами в этой области. Вам выполнили манипуляцию на шее за счёт усиления ротации головы. От таких приёмов уже отказались и опытные врачи мануальные терапевты выполняют манипуляции на шее по другой безопасной технологии. Для уточнения диагноза выполните УЗИ сосудов шеи и головы, в первую очередь врачей интересует состояние и функционирование позвоночных артерий. Дополнительно можно выполнить МРТ 1,5 Тесла шейного отдела позвоночника, возможно врачи увидят воспалительный отёк на месте травмы. Обратитесь за консультацией и консервативным лечением к врачу неврологу, но учтите, что сейчас, после травмы, Вам нельзя проводить манипуляции на шее.

  78. Айгерим

    Здравствуйте. Меня мучает щетовидка или сонная артерия не пойму. Я не могу ложится лицом на подушку. Чтобы шея касалась подушки. Меня сразу тошнит. На спину лягу, все нормально. Не могу одевать водолазки сразу тошнит. Раньше в юношеские годы такого не было. А сейчас несколько лет так происходит. Я прошла узи щетовидки. Но жду запись эндокринолога.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айгерим! Причин дискомфорта в шее несколько. Может быть увеличение размеров щитовидной железы, его видно визуально (глазами) и тем более видно на УЗИ, которое Вы сделали. Врач, сделавший УЗИ, должен был сообщить Вам об этом и без консультации эндокринолога. Эндокринолог назначит пациенту лечение по результатам обследования, если обнаружена болезнь по его специальности. Есть и другие причины. Лёжа на животе возникает поворот шеи и головы, при этом возникает натяжение сосудов шеи и сужение их просвета. Из-за этого происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга. Более подвержены натяжению и сужению просвета сосудов позвоночные артерии, так как у них меньше диаметр, чем у сонных артерий. Поэтому спать на животе не рекомендуется, нужно спать на боках или на спине. Сделайте УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами (поворотами), если есть вертеброгенное влияние, то УЗИ его покажет. В данном случае лечение у невролога и мануального терапевта. Не знаю Ваш возраст, но одновременно узнаете, есть ли атеросклеротические бляшки в просвете артерий, которые ухудшают кровоток в них. При наличии атеросклеротических бляшек нужна консультация сосудистого хирурга. У части пациенток бывает «истерический ком» в горле, который мешает глотать пищу и воду, мешает дышать. Это состояние возникает из-за спазма мышц пищевода и дыхательных путей на фоне сильных эмоций. В данном случае лечение у психотерапевта.

  79. Людмила

    Здравствуйте. Был вбитый перелом шейки бедра. Была операция. Реабилитационный период всего 3 месяца аодна нога стала короче на 4 см. Как это исправить? К кому обратиться? Заранее спасибо.
    Людмила

    • kalabanov

      Здравствуйте, Людмила! Это вопрос к травматологу-ортопеду, так как они, по идее, должны заниматься сопровождением прооперированных пациентов. Насколько мне известно, разная длина конечностей после операций по замене тазобедренного сустава встречается часто. Если разница в длине ног составляет 1-2 см, то эту разницу корректируют с помощью ортопедических подпяточников или стелек. Если разница в длине ног более значительная, то возможно, придётся заказывать специальную ортопедическую обувь. Рекомендую Вам обратиться на ортопедическое предприятие по месту жительства.

  80. Юлия

    У меня болит ребро с правой стороны,при работе физической боль,при кашле,пила Кетонал,выписали тизалуд,а как без снимков мне лечиться,какие надо снимки для тканей и костей ребер,спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Не совсем понятна причина боли в ребре. Если была механическая травма ребра, то необходимо пройти осмотр у травматолога и выполнить рентген в травмпункте. В данном случае ищут трещину или перелом ребра. Если перелом расположен не в костной, а в хрящевой части ребра, то рентген его не покажет и диагноз ставится по клиническим признакам. В случае перелома болеть будет долго, так как ребро из-за акта дыхания постоянно двигается. Если травмы не было и есть подозрение на межреберную невралгию из-за обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника, то необходимо выполнить МРТ 1,5 Тесла грудного отдела позвоночника. В данном случае ищут грыжу или протрузию межпозвонкового диска, остеофиты (костные разрастания), сколиоз (искривление) позвоночника, которые являются причиной ущемления выходящего из позвоночника межреберного нерва.

  81. Юлия

    Здравствуйте доктор!Беспокоят боли в грудном отделе позвоночника, последний раз было обострение с опоясывающей болью по всему грудному отделу, с болью в предплечьях и лопатках тяжело было дышать, глотать как будто ком в горле, со скачком артериального давления и приступами тахикардии,сделала мрт грудного и шейного отдела заключения следующие:
    Замыкательные пластинки Th5-Th10 деформированы за счет формирования горизонтальных краевых остеофитов, определяются субхондрально расположенные участки жировой дегенерации костного мозга (по Modic II). В теле позвонка диаметром 1,4 см.
    Th8 определяется зона, неоднородно гиперинтенсивная по Т1, Т2, STIR.
    И шейный отдел
    МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5/С6. Выпячивание диска С6/С7. Признаки унковертебрального артроза в сегментах С5-С6.

  82. Матвей

    Здравствуйте, мне удалили височную кость прошло пол года установили титановую пластину , появилась какая-то складка на голове доктор сказал,что это пройдет , но я в этом не совсем уверен , думаю что может это он допустил какую-то ошибку , подскажите пожалуйста что это может быть и правда ли это уйдет?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Матвей! Нейрохирурга, в первую очередь, интересует качественная работа по установке титановой пластины в кости черепа и только потом уже косметическая сторона выполненной операции со стороны кожи головы. Осуждать их в этом не стоит, так как они не пластические хирурги и у них совсем другие профессиональные навыки. Если складка на голове мягкая на ощупь, то возможно, она появилась из-за воспалительного отёка после операции и после его рассасывания складка расправится.

  83. Евгений

    Здравствуйте. У меня протрузии с3-с4 (0.2см) Делал вытяжение шейного отдела на DRX9000 в Докторе Осте. Сделал 7 посещений и состояние ухудшилось. Невролог толком нечего не объяснил. Сказал, что такого не должно быть. В итоге пришлось прекратить посещать.
    Уже примерно как 4 дня не посещаю, но пугают симптомы : давления в голову (боль терпимая, не сильная) ближе к вечеру. На белках появились кровенные прожилки(небольшие). Ноет шея и отдаёт в районе лопатки (боль не сильная, но ноющая (будто тепло проходит).
    Подскажите пожалуйста, что это может быть? Растяжение мышц?
    Переживаю, что усугубили только в клинике.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгений! Измерьте у себя артериальное давление. В шейном отделе позвоночника проходят 2 позвоночные артерии и они реагируют спазмом на некорректное воздействие на данный отдел позвоночника. При вытяжении позвоночника сосудистая реакция идёт не от мышц, а от связочного аппарата, в первую очередь от фиброзного кольца межпозвонкового диска и других связок, которые соединяет 2 смежных позвонка. Если артериальное давление повышено, то отрегулируйте его таблетками от давления с помощью врача-терапевта. Обострение остеохондроза снимите с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Причина осложнений при вытяжении позвоночника — неправильное понимание дифференцированного лечения. При лечении на данном аппарате ориентируются на форму шейного отдела позвоночника. Я в своей практике выбираю укладку и тактику применения приёмов в зависимости от неврологических проявлений грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Это позволяет избежать осложнений. Помимо этого, в рекламе этого оборудования неправильно информируют пациентов о результатах лечения. Говорят, что у астронавтов (космонавтов) вернувшихся из космоса позвоночник в идеальном состоянии. Но кандидаты на полёт в космос проходят строгую медицинскую комиссию и больных людей на орбиту не поcылают. Если астронавт (космонавт) в космосе и был в невесомости, то при возвращении на Землю на него и его межпозвонковые диски опять будет действовать гравитация со всеми вытекающими последствиями. В рекламе говорят, что под воздействием растяжения позвоночника грыжа или протрузия вправляется. Научных подтверждений этому нет, показывают мультфильмы. Если она и вправляется, то потом также и вылазит снова. Объясню почему. При оперативном лечении паховых, бедренных и пупочных грыж грыжевое отверстие закрывается при помощи пластики тканей и ушивается нитками, или вшиваются специальные сетки для создания механического препятствия, которое не позволит грыже под воздействием брюшного давления вылезти вновь. При формировании грыжи межпозвонкового диска происходит разрыв фиброзного кольца и также формируется грыжевой канал и грыжевые ворота. При консервативном лечении мы не можем чем-то закрыть грыжевое отверстие и создать механическое препятствие, которое ограничит продвижение грыжи под воздействием внутридискового давления. Более того, если в фиброзном кольце дыра большого размера и у пациента, соответственно, имеется грыжа большого размера или секвестрированная грыжа, то растяжение диска лишь увеличит эту дыру в размере и грыжа вылезет ещё больше. Раньше и в мануальной терапии были иллюзии, что в результате приёмов мы вправляем грыжу. Сейчас этих иллюзий нет. Грыжи и секвестрированные грыжи уменьшаются в размерах в результате спонтанной резорбции (рассасывания) клетками иммунной системы (макрофагами и В-лимфоцитами). У меня эти случаи появились начиная с 2001 года и опубликованы в научных статьях и патентах изобретений. Вытяжение позвоночника, как метод лечения существует очень давно. Когда я был студентом, то мы видели в советских больницах «сухое» вытяжение на столах (статическое и динамическое), а также подводное вытяжение позвоночника под собственным весом в бассейне.

  84. Хадийа

    Здравствуйте! Боль внизу живота левой стороны постоянная сквозная, в лежачем положении проходит не надолго. У меня долихосигма.Обезболивающие не помогают. Что мне делать?

  85. Хадийа

    Здравствуйте доктор. У меня долизосигма, боли сильные когда стою на ногах внизу живота с левой стороны на сквоз.В лежачем положении немного легче. Какие можно пить обезболивающие? Благодарю вас.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хадийа! Вам нужно пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога, я занимаюсь лечением заболеваний позвоночника и суставов. Насколько мне известно, консервативное лечение долихосигмы включает в себя правильное дробное питание, которое включает в себя употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба, отрубей, фруктов, ягод, зелени), кисломолочных продуктов, растительных масел. Правильное питание при долихосигме поможет сформировать рефлекс к спонтанной дефекации. В некоторых случаях назначаются слабительные и микроклизмы. При болях, вызванных спазмом кишечника, назначаются спазмолитики (дротаверин, платифиллин, но-шпа).

  86. Ольга

    Здравствуйте. Уже 3 месяца Головные боли такие что кажетса что глаза лопнут
    Голова горит,немеет,в глазах плывёт сильно что еле вижу что то,голова заложена,шум голове,звон в ушах,уши постоянно закладывает-я чувствую как артерии на шее прям как жгутом перетягивают.
    Каждый день постоянно выпрыгивает сердце,кружитса голова и с каждым днём всё хуже и хуже.
    Температура постоянно 37.4
    Забываю постоянно что то и заговариваюсь.
    Сердце начало жечь и колоть
    Падала в обморок 3 раза
    В горле какбудто нож вставлен
    Немеют руки,слабость в руках,пальцы какбудто неслушаютса
    Переодически колит внизу позвоночника и ноги немеют
    Рентген показал протрузии с зажатием позвоночного канала ,кифоз,спондилез.
    Пила ибупрофен,ортотон 2 месяца-таблетки непомогают и сейчас хоть какуето таблетку выпиваю и болит желудок даже если это парацетамол.
    Грудь болит очень сильно аж недотронутса больно
    До мрт ещё долго а я немогу больше выдержать так как с каждым днём всё хуже..что мне делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Не всё понятно с обследованиями: протрузии не могут перекрыть позвоночный канал, а рентген не может увидеть протрузии. Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков видны на МРТ, на рентгене видны лишь их косвенные признаки. Исходя из обилия жалоб, можно предположить, что позвоночник не имеет к ним отношения. Возможно, 3 месяца назад Вы перенесли психотравмирующую ситуацию и для прояснения диагноза необходима консультация психотерапевта.

  87. Елена

    Добрый вечер! Беспокоят боли справа в области шеи, височной, нижняя челюсть, при повороте головы кажется что есть уплотнение. По данным МРТ шейного отдела позвоночника- остеохондроз, спондилоартроза, медианно-парамедианные, диффузная протрузий диска С5-С6. На МРТ мягких тканей шеи патологий нет. Незнаю на что думать

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Протрузия межпозвонкового диска С5-С6 не имеет отношения к боли в нижней челюсти и височной области головы. Выполните МРТ головы, это обследование включает в себя диагностику патологии головного мозга, Лор-органов, а также мягкие ткани головы. Информации на данный момент не достаточно, чтобы поставить правильный диагноз.

  88. Огульнур

    Два дня назад сын поражал правую руку мы сделали ринген и косте лапы маленкая трешенка есть нам доктор советовал бандаж мы купили одели но ребенок хочет вечером снимать можно вечером снимать бандаж и он хочет плавать на бассейне это вредит ему руку если он плывёт с бандажной рукой на бассейне

    • kalabanov

      Здравствуйте, Огульнур! Я не знаю всех подробностей заболевания Вашего ребёнка. Если врач рекомендовал носить бандаж, то значит нужно его носить столько, сколько необходимо для заживления больной руки. Также необходимо выполнять все другие рекомендации врача до полного выздоровления.

  89. Татьяна

    Добрый день. Поставили диагноз остеохандроз шейного отдела позвоночника. На мрт дали заключение:Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, протрузии с3-с4, с4-с5, с5-с6 дисков,задние заострения с2-с7 тел позвонков, спондилоартроз на уровне с2-th1 сегментов, ассиметрия v2 сегментов позвоночных артерий. Скажите пожалуйста что это значит. Заранее благодарю.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия — это норма. Патологией является опущение миндалин мозжечка ниже большого затылочного отверстия в верхнешейный отдел позвоночного канала, что может говорить о мальформации Арнольда-Киари. Протрузии С3-С4, С4-С5, С5-С6 дисков — это диффузное выпячивание указанных межпозвонковых дисков (между 3 и 4, 4 и 5, 5 и 6 шейными позвонками) в просвет позвоночного канала, в результате их повреждения. Протрузия — это ещё не грыжа, а предгрыжевое состояние. Задние заострения С2 — С7 тел позвонков — это костные выросты «остеофиты». Они появляются как защитная реакция на избыточную подвижность позвонков, которая развивается из-за повреждения межпозвонковых дисков ( в Вашем случае — протрузий). За счёт костных разрастаний увеличивается площадь тела позвонка и улучшается его опорная функция. Спондилоартроз на уровне С2-Th1 сегментов — это артроз межпозвонковых суставов от 2-го шейного до 1-го грудного позвонка, развивается из-за возросшей на них нагрузки. В результате повреждения межпозвонковых дисков часть нагрузки переместилась на межпозвонковые суставы и в них стал развиваться артроз. Асимметрия V2 сегментов позвоночных артерий — это разница в диаметре этих артерий. V2 сегмент — это вертикальная часть позвоночной артерии, которая идёт в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках от 6-го до 2-го шейных позвонков. Разница в диаметре правой и левой позвоночных артерий, обусловлена гипоплазией (врождённым недоразвитием) одной из артерий. Соответственно, в артерии меньшего диаметра более слабый кровоток.

  90. Ади

    Здравствуйте!
    У меня сильная слабость. Ходила сегодня первый день на танцы
    Так через 5 минут уже такое ощущение что тело обмякло, голова закружилась, тяжело на ногах стоять. Тело устало и заболело. Раньше я танцевала на каблуках часа 3-4 легко. Ходила большие расстояния от 10км и выше, сейчас уже очень сложно и 100 пройти. От чего так? И какое решение тут есть?
    Дышать тяжело. Болела короновирусом. Лежала в больнице. Может от этого? Во всяком случае после этого я такая стала

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ади! В основе Вашего недомогания лежит перенесённая коронавирусная инфекция. Для дальнейшего прогноза важно знать: на контрольном КТ-обследовании лёгких пневмония рассосалась? Или же выявляется фиброзное изменение лёгочной ткани? Если развился фиброз части лёгкого, то, к сожалению, лёгочная недостаточность и связанная с ней слабость при физической нагрузке останутся на всю жизнь. Если фиброза лёгочной ткани нет, то прогноз хороший, и постепенно Вы восстановитесь. После COVID-19 развивается постковидный астенический синдром. Для его лечения применяют один из следующих препаратов: «Энерион» по 2 таблетки 1 раз в день в первую половину дня, длительность курса лечения не более 4-х недель; «Проспекта» по 1 таблетке 2 раза в день, курс лечения 4 недели. Для борьбы с депрессией помогает «Афобазол» 10 мг по 1 таблетке 3 раза в день или 30 мг по 1 таблетке в день. Помимо лекарств необходима сильная психологическая мотивация к восстановлению своей работоспособности. Я сам, так же как и Вы болел коронавирусной инфекцией: один раз лежал в больнице и ещё 2 раза болел и лечился амбулаторно. Была сильная слабость и депрессия, но нужно было работать. Не сразу, но постепенно я вернулся к приёму пациентов в кабинете и работе с сайтом. Желаю Вам выздоровления!

  91. Павел

    Добрый день!
    В добавление к вопросу от 24.10.
    Про МРТ понял, но вот что врач написал в диагнозе

    Местный статус
    Сглажен шейный и поясничный лордоз. Усилен грудной кифоз. Ограничены, болезненны движения в шейном, поясничном отделе позвоночника. Болезненность и ригидность в сегментах C3-C7 и L4-L5-S1 позвонков. Движения в суставах верхних и нижних конечностей в полном объеме, деформации области крупных суставах конечностей нет.
    Диагноз основной
    Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Спондилез. Дегенеративный стеноз шейного отдела позвоночника на уровне C4-C5-C6 позвонков. Мышечно-тонический синдром. Нарушение статики поясничного отдела позвоночника. Синдром грушевидных мышц.

    Это что-то добавляет к картине болезни, как Вы считаете ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! У Вас сглажен шейный и поясничный лордоз. Это говорит о развитии остеохондроза в этих отделах позвоночника, осложнённого образованием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. В позвоночном канале расположен дуральный мешок, внутри которого находится спинной мозг и спинномозговые корешки окружённые ликвором (спинно-мозговой жидкостью). При наклонах позвоночника дуральный мешок натягивается. Если в позвоночном канале имеются грыжи, остеофиты, смещение позвонков или опухоль, то дуральный мешок подвергается компрессии и при наклонах головы спинномозговые корешки сильно натягиваются, что сопровождается болью в конечностях. Клинически Вам поставили синдром грышевидных мышц. Грушевидные мышцы иннервируются спинномозговыми корешками S1 и S2, которые имеют отношение к пояснично-крестцовому отделу позвоночника. Выполните МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника, а лучше вместе с грудным отделом.

  92. Татьяна

    Остеохондроз л/крестцового отдела позв.Спондилоартроз.Полидискоз.СпондилолистезL2позвонка.Дегенеративный стеноз позвоночн.канала.Правосторонняя люмбоишалгия.Заключит.М48.0Спинальный стеноз.Уважаемый доктор можно ли вылечить без операции?Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Не ясно, какая степень дегенеративного стеноза из-за смещения L2 позвонка. Если смещение позвонка значительное, то лечение оперативное. Для точного ответа нужно видеть снимки или диск с записью обследования. Данные неврологического осмотра говорят, что неврологические проявления незначительные, так как Вам ставят диагноз правосторонней люмбоишиалгии. Так как нет неврологических выпадений, то возможно консервативное лечение, то есть без операции.

  93. Павел

    Добрый день!
    Как будто бьет током при наклоне головы вниз. Отдает в руки, ноги и поясницу. По столбу позвоночника не отдает.
    Болей нет. Немного тянет в шее слева.
    Возраст 68 лет.
    Был у врача, отправили на МРТ с контрастированием и ЭНМГ

    МРТ
    После введения контрастного препарата очагов патологического накопления в веществе спинного мозга и его оболочках, в телах позвонков — не установлено. Спинной мозг имеет равномерный диаметр, накапливает контрастный препарат равномерно, физиологически.
    Дистрофические изменения межпозвонковых дисков, спондилезные разрастания тел позвонков. В сегментах C3-C4 протрузия диска до 2 мм. В сегменте C4-C5 грыжа диска 4 мм, позвоночный канал 7 мм. В сегменте C5-C6 дорзальная грыжа диска 4 мм, просвет позвоночного канала 7 мм (замечание — врач сказал, что обе грыжи старые и закальцинировались). Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Признаки спондилоартроза на уровне C3-C7 сегментов. Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации симметричен, не сужен.

    ЭНМГ

    Верхних конечностей — признаков поражения не зарегистрировано.
    Нижних конечностей — признаки легко выраженного демиелинизирующего поражения сенсорных волокон нервов по полиневральному типу.

    Назначено.

    10 сеансов ультразвука с вольтареном. Сделал уже 8, лучше не стало.
    6 сеансов массажа, еще не делал
    ЛФК, тоже еще не делал.

    Можете подсказать, насколько адекватное лечение назначено. Что бы Вы порекомендовали ?

    Заранее благодарю за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! У Вас нет диагноза. Грыжи межпозвонковых дисков, которые выявлены у Вас в шейном отделе — старые, кальцинированные. Это значит, что Вы жили с ними много лет. Но жалобы появились недавно. Также, при наклоне головы вперёд реагирует поясница и ноги. Вам нужно обследовать другие отделы позвоночника, как минимум пояснично-крестцовый отдел, а лучше его вместе с грудным отделом позвоночника на МРТ 1,5 Тесла.

  94. Айгуль

    Здравствуйте! В грудной клетке ощущения дискомфорта, будто бы я болею бронхитом, или вот когда после бега дискомфорт в грудине. Но я не болею вообще. Поэтому сделала КТ грудной клетки 20.10.23 и никакого диагноза. И написано: костно-деструктивных изменений не обнаружено.
    Но ещё я делала КТ грудной клетки в 2021 в ноябре, пришлось после короновируса, у меня было поражение лёгких и там же написали: со стороны ксс дегенеративно-дистроыические изменения по типу остеохондроз, узлов Шморля в гоп.
    В данный момент у меня нет болей, но есть дискомфорт в грудной клетке, хочется часто вздыхать, становится легче. Началось это после того, как я перегрузилась физически и эмоционально.
    Надо ли мне на МРТ грудной клетки или достаточно кт ?
    К какому врачу мне лучше пойти ?
    Серьезный ли у меня диагноз ?
    Костно-деструктивных изменений не обнаружено — это же не о грыжах речь идёт ?
    Спасибо!)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Айгуль! КТ грудной клетки от 20.10.23 г. позволила получить полезную информацию. У Вас нет фиброза лёгочной ткани после коронавирусной инфекции — пневмония рассосалась. Не выявлены онкологические процессы в мягких тканях грудной полости — их нет. Нет костно-деструктивных изменений — нет переломов костей или онкологических процессов в костной ткани. Дегенеративно-дистрофические изменения по типу остеохондроза и узлов Шморля в грудных позвонках останутся. МРТ грудного отдела позвоночника поможет лучше рассмотреть проявления остеохондроза в межпозвонковых дисках, венозные сплетения и спинной мозг в позвоночном канале. Но, возможно, Вам этого делать не нужно. Когда мы были студентами, на цикле по терапии, во время занятия по бронхиальной астме преподаватель приводил пример. Пациент жалуется, что ему трудно дышать. Выясните, если ему трудно вдохнуть, то это невроз, а если трудно выдохнуть, то это — астма. КТ — современный метод исследования, и если бы у Вас было серьёзное органическое заболевание, то оно было бы выявлено. По-видимому, Вам необходимо получить консультацию врача-терапевта и врача-психотерапевта (он занимается функциональными нарушениями нервной системы после стрессовых ситуаций).

  95. Татьяна

    Заболело травмированное когда-то плечо. Болят мышцы,боль отдаёт в область лопатки, шею. Невролог назначил лечение:мидокалм150 2 РАЗА В ДЕНЬ 10 дней, дексалгин 25 2 раза в день 10 дн, ксефокам 8 мг 2 раза в день № 10 и омез 20 2 раза в день. Правильно ли это?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Существует несколько схем медикаментозного лечения плече-лопаточного периартроза (периартрита). Вам назначили Омез (защита желудка от побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП), НПВП — Дексалгин 25 и Ксефокам 8 мг (их нужно получать последовательно, а не вместе) и миорелаксант Мидокалм (препарат расслабляющий мышцы). Желательно выполнить МРТ 1,5 Тесла плечевого сустава, чтобы уточнить степень повреждения. Часто бывает, что обострение лечится долго, необходимо исключить физическую нагрузку на плечевой сустав. Дополнительно применяют гормоны-глюкокортикостероиды в виде блокад плечевого сустава, физиолечение, применяют хондропротекторы как внутрь, так и в виде внутримышечных или внутрисуставных иньекций. Если в плечевом суставе резко ограничены движения («замороженное плечо»), то необходимо аккуратно, не травмируя сустав, разработать его за счёт лечебной физкультуры. Если не получается самим — то обратитесь к мануальному терапевту.

  96. Камиля

    Здравствуйте, у моего ребёнка острый лимфоблатный лейкоз и она по ночам скрипит зубами. Что это значит. Помогите пожалуйста

    • kalabanov

      Здравствуйте, Камиля! Скрип зубами по ночам — это бруксизм (в переводе с греческого — зубной скрежет). В основе бруксизма лежит нарушение функционирования нервной системы. По-видимому, у Вашего ребёнка имеются психологические причины развития бруксизма, связанные с лечением основного заболевания — лейкоза. Вам нужна консультация детского врача- психотерапевта или невролога, которые назначат успокаивающие лекарства.

  97. Екатерина

    Добрый вечер! 12 лет назад была костная киста нижняя треть левого бедра, сейчас колено начало беспокоит , сделала снимок, травматолог сказал что у меня периостит, и было какое то темное пятно на снимке, колено болит, боль ноющая постоянная

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Недостаточно информации о заболевании. По-видимому, Вы выполнили рентген коленного сустава. Необходимо сделать МРТ 1,5 Тесла коленного сустава, данное обследование будет более информативным.

  98. Наталья

    Здравствуйте. У меня грыжа С5 ,сейчас стадия обострения,постоянный ком в горле,очень мешает.С левой стороны щелкает в челюсти.Вопрос:как можно избавиться от кома? Какая взаимосвязь может быть между комом в горле и щелканьем челюсти в области уха?
    Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! У Вас имеются 3 самостоятельных заболевания, которые лечатся разными специалистами. Щелчки при движениях в челюсти — это дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, связанная с неправильным прикусом или же с односторонней перегрузкой сустава при жевании пищи. Лечением этой проблемы занимается врач-стоматолог (хирург-ортопед). Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника — это другая проблема, лечением которой занимается врач — мануальный терапевт или врач — невролог. Ощущение кома в горле — чаще всего это «истерический ком», обостряется при различных заболеваниях и переживаниях. Лечением этой проблемы занимается врач-психотерапевт, врач-невролог также может назначить успокаивающие средства или антидепрессанты. Вы сами можете приобрести без рецепта препарат «Афобазол» 10 мг, принимать по 1 таб. 3 раза в день после еды.

  99. Анна

    Здравствуйте. После 3-их родов стала косолапить при ходьбе правой ногой, откидывая ее. Невролог прописывал уколы и таблетки, проделала курс ничего не помогает. На МРТ поп показало: Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга изменен за счет очаговой
    жировой дегенерации. В сегментах L4-S1 отмечается сужение суставных щелей межпозвонковых суставов и снижение сиглала от субхондральных отделов, с наличием небольшого количества внутрисуставного выпота Спинной мозг на уровне конуса обычных размеров, сигнальные характеристики не изменены.
    Заключение: МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложнённых грыжеобразованием. Спондилоартроз 14-51 с явлениями синовиита. Левосторонний сколиоз. Нестабильность L5-SI. С чем это может быть связано и что делать дальше?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Ответить на Ваш вопрос о причине заболевания сложно, так как недостаточно информации. Вас лечил невролог, который поставил предварительный диагноз — он не озвучен. В описании МРТ имеется термин грыжеобразование, но не указано, на каком уровне грыжи находятся, сколько их и какие у них размеры. По-видимому, у Вас имеется поражение (невропатия) ветвей седалищного нерва (малоберцового или большеберцового нервов). Если невропатия вызвана заболеванием позвоночника, то должны присутствовать: грыжа диска большого размера, секвестрированная грыжа диска, смещение позвонка или выраженный спондилоартроз. Все эти заболевания приводят к сужению просвета позвоночного канала, межпозвонкового отверстия и затруднению циркуляции крови и ликвора (спинно-мозговой жидкости), что негативно сказывается на нервных корешках. Сколиоз, синовит, нестабильность не являются причинами, которые приводят к значительному сужению просвета позвоночного канала и межпозвонкового отверстия. Невропатия также вызывается и другими причинами: врождёнными (генетически обусловленными) и приобретёнными в результате сахарного диабета, а также различных вредных интоксикаций. Для уточнения диагноза выполните электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей, этот функциональный метод обследования позволит определить состояние периферических нервов, мышечных волокон и спинного мозга на уровне L3-S1.

  100. Игорь

    дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска С6/C7, с подсвязочной краниальной миграцией, осложнённая стенозом позвоночного канала, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С3-4, С4-5, С5-6, остеохондроз С4/C6 II период, С6/с7 III период, спондилез, спондилоартроз, проявления артроза унковертебральных сочленений.Переодические боли-9месяцев. Две недели назад прославил диксолгин 10раз, результата никакого. Нейрохирург предложил оперировать. Можно-ли избежать операции при таком диагнозе?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Игорь! В заключении МРТ не указан размер грыжи межпозвонкового диска на уровне СVI-CVII. Можно вылечиться без операции. НПВП (дексалгин и подобные средства) Вам не помогут. Необходима медикаментозная терапия с применением гормонов, или в капельнице, или с блокадой в шею. Наверняка, по месту жительства есть неврологи, которые сделают Вам эти процедуры. Дополнительно пройдите сеансы мануальной терапии с применением «мягких техник». Не делайте гимнастику для шейного отдела позвоночника, иначе от нагрузки грыжа выдавится дальше. Не спите на животе. Не носите в руках тяжести. Не грейте шею в бане, грелками, разогревающими мазями — это усилит воспаление и отёк тканей. Используйте воротник Шанца на 2 часа в день.

  101. Кирилл

    Здравствуйте такой вопрос я могу написать мышцы или пользоваться мышкой рукой на которой сломан палец мизинец?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кирилл! Я не понял Вашего вопроса.

  102. Ирек

    Достоверных МР-признаков объемных образований не обнаружено. МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (спондилез,сподилоартроз). Протрузии Th6/ Th 7, Th8/ Th 9. Узлы Шморля Th5, Th7, Th8, Th9….можно ли с этим нормально прожить,мне 30 лет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирек! Вам нужно исключить вертикальные (осевые) нагрузки на позвоночник: подъём тяжестей на работе и при занятии спортом. Иначе дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и связанный с ними болевой синдром будут нарастать и усиливаться. Если работа связана с сидением, то нужен стул с анатомической спинкой. Если стул обыкновенный, то нужно приобрести ортопедическую подушку под спину для сидения на стуле. Пройдите лечение у мануального терапевта, одновременно получайте курсовое лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и хондропротекторами. Если усилен кифоз, то, возможно, пойдёт речь о ношении ортопедического корсета.

  103. Ольга

    Здравствуйте.Появились боли в пояснично крестцовом отделе позворочрика,особенно когда сижу и стою долго.Работа сидячая ,по8 часов за компьютером.На рентгене пояснтчно крестцового отдела в 2х проекциях врач описал,виправленый физиологический лордоз.Это заболеварие ,и может ли болеть спина от него?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! В боковой проекции в поясничном отделе позвоночника у человека должен быть небольшой естественный прогиб вперёд — поясничный лордоз. В норме, у человека в боковой проекции должны быть следующие небольшие физиологические изгибы позвоночника: шейный лордоз (прогиб вперёд), грудной кифоз (прогиб назад), поясничный лордоз (прогиб вперёд), крестцово-копчиковый кифоз (прогиб назад) — это норма. Данные изгибы позволяют позвоночнику амортизировать при различных вертикальных нагрузках подобно пружине. Это снижает нагрузку на межпозвонковые диски и межпозвонковые суставы, что увеличивает срок службы позвоночника. При развитии сколиоза (искривлении позвоночника в передней проекции), появлении протрузий и грыж межпозвонковых дисков форма позвоночника изменяется и поясничный лордоз выпрямляется (сглаживается). Появление протрузий и грыж, а также артроза межпозвонковых суставов сопровождается появлением болевого синдрома. Выполните МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пройдите лечение у мануального терапевта. Приобретите подушку под спину в ортопедическом салоне и научитесь правильно сидеть с ней, чтобы она создавала опору под поясницу. Чередуйте фазы работы сидя и физической разминки.

  104. Светлана

    Здравствуйте. Делала массаж шейно-воротниковой зоны. При усиленном нажатии на мышцу плеча возникает острая боль у основания черепа и прямой линией проходит до брови. После ослабления нажатия на мышцу, боль точечно остается и не проходит долгое время у основания черепа и над глазом . Почему так происходит?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Существуют миофасциальные триггерные точки (пункты, зоны, области). Это участок локального спазма мышечных волокон диаметром в несколько миллиметров, расположенного в толще отдельной мышцы. Trigger — переводится, как «спусковой крючок». Термин введён в практику доктором Джанет Тревелл в 1942 году. Нажатие на эту точку может вызывать сильную боль как в этой мышце, так и отражаться в более отдалённые части тела, в том числе вызывать вегетативные (сосудистые) симптомы. В Вашем случае в болевую реакцию вовлекается позвоночная артерия и окружающее её вегетативные нервы. У пациентов с шейным остеохондрозом бывает вовлечение в процесс позвоночной артерии с иррадиацией боли в глаз на стороне данной артерии.

  105. Александр

    У меня воспалилась киста копчика,уже неделю болит и надулась большая шишка,именно в этой шишке всё жжёт, обратился к врачу пока безрезультатно, вы подскажите сколько можно ходить с этой шишкой воспаленной

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! По-видимому, врач назначил Вам антибиотики. Сейчас у многих пациентов развилась резистентность к антибиотикам и они не помогают. Желательно выполнить пункцию копчиковой кисты, получить отделяемое и выполнить посев микрофлоры на её чувствительность к антибиотикам. После получения результата нужно принимать именно те антибиотики, которые воздействуют на микрофлору. Второй вариант: хирург может вскрыть кисту и выпустить гной и далее лечить её как открытую гнойную рану. При этих двух вариантах стенки кисты остаются и через какое-то время может снова развиться воспаление. Другой путь лечения — это операция по радикальному иссечению копчиковой кисты.

  106. Татьяна

    Добрый вечер , беспокоит гуляющая боль из правого подреберья ,уходящая в заднюю часть спины справа , иногда отдавала выше груди.Невролог назначила МРТ ГО( обнаружена гемангиома 8 мм) УЗИ органов брюшной полости.НПВП,курс тебантина для снятия нейропатической боли.Уже измучена более месяца не могу спать ближе к утру.Буду благодарна вашим рекомендациям.Здлровья вам и спасибо заранее

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Не совсем понятна причина Вашего болевого синдрома. Выявлена малая гемангиома, поражающая менее 1/3 объёма тела позвонка, она не может быть причиной упорного болевого синдрома. Обычно гемангиомы такого размера являются случайной находкой, а боль вызывает другая причина. Если боль связана с позвоночником, то это протрузия, грыжа, артроз межпозвонковых суставов, сужение позвоночного канала, смещение позвонка. В случае межреберной невралгии причиной боли может быть опоясывающий герпес. Возможно боль вызвана заболеваниями внутренних органов. У меня был пациент, у которого боль в области позвоночника была вызвана пенетрацией язвы желудка в поджелудочную железу, а так как поджелудочная железа находится спереди позвоночника и огибает его, то было ощущение боли в позвоночнике. Пациент самостоятельно принимал НПВП, что при язве делать нельзя. На приём пациента привёз сын, так как пациент был обессилен. При сборе анамнеза и осмотре выявлены симптомы желудочно-кишечного кровотечения и низкое артериальное давление, вызвана скорая помощь и пациент был доставлен в дежурную больницу, где прошёл лечение и выздоровел. Вы не изложили данные УЗИ органов брюшной полости. Вам необходимы дополнительные исследования, возможно, обследование желудка и 12-ти перстной кишки: фиброгастродуоденоскопия ( ФГДС).

  107. Светлана

    Здравствуйте! Беспокоят давящие головные боли, головокружения, шаткость походки, ощущение опьянения, качество жизни очень страдает, онемение левой руки, сделала МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шеи и головы , результаты приложу, плюсом ко всему сейчас очень чувствуется напряжение в области шеи ближе к затылку и боль в спине между лопаток, что это такое может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Чтобы понять причину болезни, необходимо знать результаты обследований, которые Вы сделали: МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шеи и головы. Возможно, будет необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника.

  108. Влас

    Перелом голени и мне поставили трубку на год чтоб сросталась когда я смогу нормально ходить ??

    • kalabanov

      Здравствуйте, Влас! Я не занимаюсь переломами конечностей. Вам нужна консультация травматолога-ортопеда.

  109. Ксения

    Через какое время можно повторит курс Эуфилина+анальгин и гормоны при болях в спине.диагноз грыжа межпозвоночного диска

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ксения! Четких временных ограничений нет. Главное — это хорошая переносимость лекарств. Если возникает новое обострение, то схему лечения можно повторить. Если есть какие-то опасения, то можно уменьшить дозу гормонов.

  110. Ольга

    Добрый день.
    У мальчика 12 лет краевые дефекты передне-верхних отделов тел L1-L5 позвонков, подскажите пожалуйста что это, как лечить и куда обращаться.
    Упал с дерева на спину, с тех пор периодически болит спина очень сильно, не может ни согнуться ни разогнуться.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! У мальчика имеются краевые костные фрагменты в области передне-верхних углов тел позвонков — «краевые апофизы». Это самостоятельные ядра окостенения, вплетённые в волокна передней продольной связки позвоночника и образующиеся у мальчиков в возрасте 7-9 лет. «Краевые апофизы» (костные фрагменты) отделены от тел позвонков хрящевой пластинкой и срастаются с телом позвонка по одним данным к 18-20 годам, по другим — к 23-26 годам. При травмах, физических нагрузках происходит вклинение ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) между «краевым апофизом» (костным фрагментом) и телом позвонка, образуется механическая преграда, и срастания костного фрагмента с телом позвонка не происходит, формируется «персистирующий апофиз». Для диагностики болезни используют рентген. Для дифференциального диагноза с краевым переломом тела позвонка выполняют МРТ, при свежем переломе имеется отёк костного мозга и окружающих тканей в режиме STIR. Традиционно лечением данной патологии занимаются травматологи-ортопеды: обезболивающие лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, физиолечение, ограничение физических нагрузок.

  111. Валентина

    Нужна ли артопидическая подушка, после удаления кисты на кончике?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Вам необходимо сидеть на ортопедической подушке-кольце, чтобы разгрузить зону копчика.

  112. Валентина

    Здравствуйте! Кратко о своём заболевании:рассеянный склероз с 2009г,ремиттирующая форма. Последние 10 лет без обострений. Назначили аксамон в таблетках. Правда, что с его приёмом может увеличиться спастика мышц? Переживаю, вспоминая свой гипертонус и спасти носить в 2013году. Пью аксамон 2 недели и пока всё отлично. Спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Я не занимаюсь лечением рассеянного склероза и личного опыта в этой области у меня нет. Мануальные терапевты и неврологи применяют препарат аксамон для лечения пациентов с остеохондрозом, у которых повреждены спинномозговые корешки и развился парез конечности — то есть, лечат повреждение периферической нервной системы. При рассеянном склерозе основное повреждение — это центральная нервная система (головной и спинной мозг). Обсудите этот вопрос с неврологом.

  113. Оксана

    Ребёнок неожиданно прыгнул на грудь, после этого очень болит левая сторона нижний ребра, но боль отдает позвоночник что нужно делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Вам нужно сходить в травмпункт и сделать рентген. Возможно, имеется трещина в ребре. Если произошло повреждение костной части ребра, то рентген его покажет. Если трещина в хрящевой части ребра, то рентген её не покажет и травматолог поставит диагноз по результатам клинического осмотра.

  114. Валентина Павловна

    Добрый день! У меня в феврале 2023 года была операция по тотальному эндопротезированию левого тазобедренного сустава. Правый тазобедренный сустав тотально оперировали в сентябре 2019 года. В настоящее время левая нога после операции в 2023 г. стала короче где-то на 1 см. Я хожу, переваливаясь на укороченную ногу. Приходится ходить с тростью, иначе очень сложно передвигаться. Подскажите, пожалуйста, поможет ли мне удлинить ногу массаж на кровати Нуга Бест? Заранее благодарна за внимание и ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина Павловна! Укорочение нижней конечности после эндопротезирования тазобедренного сустава встречается часто. Это побочный эффект операции. В этом случае ортопед должен измерить разницу в длине конечностей и для её коррекции назначить подпяточник или стельку. Массаж на кровати Нуга Бест длину ноги не изменит. Массаж может быть полезен, если из-за разной длины конечностей произошёл перекос таза, перегрузилась и заболела поясница. Но если не сделать коррекцию длины нижних конечностей, то лечение боли в пояснице будет иметь временный эффект.

  115. Леонид

    Здраствуйте,у меня как мне сказал врач неровно растут кости с детско-юношевского возраста и тем самым сжимают внутренние органы ,бывает такое что выдыхаю через боль ,как будто внутри меня что то не даёт это сделать ,очень сильно схватывают бока ближе к грудной клетке ,сердце промежутками схватывает что вдохнуть не могу ,спина часто болит ,ещё когда такие боли как я выше указал схватывают ,я спину разминаю когда что то щелкает становиться легче и это продолжается лет с 10,мне сейчас 24
    Прописывали плавание и массаж ещё в подростковом возрасте но в моем городе это очень сложно,и чем старше тем больнее
    Подскажите болезнь,и к кому мне следует обратиться

    • kalabanov

      Здравствуйте, Леонид! Информации мало, ответить точно о Вашем заболевании нельзя. Так как Вы болеете более 10 лет, то ранее у Вас должны были быть проведены обследования и поставлен диагноз. Воздействие на внутренние органы возникает у пациентов со сколиозом 3 и 4 степени, то есть со значительным искривлением позвоночника. Сколиоз 1 и 2 степени лечат с помощью мануальной терапии, лечебной физкультуры и ношения корсета. При врождённом укорочении ноги, которое также приводит к искривлению позвоночника, носят ортопедический подпяточник. Консервативное лечение позвоночника эффективно у пациентов до 18 лет, то есть до периода окончания формирования скелета. Сколиоз 3 и 4 степени лечат хирургическим путём. Если нет сильной деформации позвоночника, то, возможно, имеется функциональное нарушение нервной системы — невроз. Невроз лечат у врача-психотерапевта.

  116. Дарья

    Добрый день! Обратилась к неврологу по поводу болей в спине, врач направил на рентген шейного и поясничного отдела, предварительный диагноз — остеохондроз. В описании снимка — лумбализация тела S1, Spina bifida S2. Мне казалось, это какие-то врожденные патологии, неужели они могут впервые выявиться в 43 года? И нужно ли какое-то специфическое лечение, кроме ЛФК?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Люмбализация тела позвонка SI — это переход 1-го крестцового позвонка в поясничный отдел позвоночника. В норме в пояснице имеется 5 позвонков и в крестце также — 5 позвонков. У Вас в пояснице имеется 6 позвонков, а в крестце — 4 позвонка. Spina bifIda позвонка SII — это незаращение дужки 2-го крестцового позвонка. Данные варианты развития позвоночника являются врождёнными. Боль они не дают. Болевой синдром, который Вас сейчас беспокоит, связан с повреждениями межпозвонковых дисков и связок позвоночника, а также развивающегося артроза межпозвонковых (дугоотростчатых) суставов. Данные изменения в начале своего развития плохо видны на рентгене, но хорошо видны на МРТ. Рекомендую Вам выполнить МРТ-исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, мощностью 1,5 Тесла. Специфического лечения вариантов развития позвоночника, которые имеются у Вас, не существует. Избегайте тяжёлой работы, работы в наклон. Если нагрузки избежать нельзя, то используйте во время работы пояснично-крестцовый корсет. Это связано с тем, что нагрузка на позвоночник у пациентов с вариантами развития распределяется по другому, и «изнашивание» межпозвонковых дисков происходит быстрее. ЛФК полезна для укрепления мышечного корсета вокруг позвоночника, но не надо путать ЛФК со спортивными нагрузками.

  117. Анна

    Добрый вечер! У меня после рождения ребёнка начались сильные проблемы со спиной, переодически прошибает словно молнией от поясницы, вверх к голове( по позвоночнику), захватывая левую руку
    Происходит это очень быстро, пронизывает за секунду и проходит. С чем это может быть связанно? И куда пойти чтобы сохранить здоровье спины?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Вынашивание плода во время беременности и уход за ребёнком после родов связаны с повышенной физической нагрузкой на позвоночник. В фиброзном кольце межпозвонкового диска появляются трещины, разрывы и в них устремляется находящееся под давлением студенистое ядро, развивается выпячивание диска — протрузия межпозвонкового диска. Эти первые разрывы фиброзного диска сопровождаются сильной болью. В неврологии существует латинский термин, обозначающий данное состояние — люмбаго. Люмбаго в переводе с латыни — поясничный прострел. Вам нужно выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, мощностью 1,5 Тесла. При выявлении протрузии или небольшой грыжи измените образ жизни: избегайте наклонов и ношения тяжестей, носите ортопедический корсет, а также пройдите лечение у мануального терапевта.

  118. Денис

    Здравствуйте можете подсказать уменя компрессеонный перелом 1 степени грудного позвонка Th7 уже прошло 1.5 месяца после перелома могу ли я уже сидеть и бегать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Денис! Лечебно-охранительный режим необходимо соблюдать в течении 3-х месяцев, поэтому сидеть и бегать Вам нельзя.

  119. Ирина

    Добрый день!подскажите пожалуйста, можно ли помочь в такой ситуации,маме 65 лет,с прошлого лета начались проблемы с ногами,одна стопа стала зацеплятся при ходьбе.Сейчас уже и вторая нога так же,по дому передвигиется на двух тростях,быстро ослабевают ноги.Болевых ощущений нет.Обращались к неврологам,проходили разные исследования и лечения,но улучшегий от лечения нет.
    На мрт поясничного отдела выявлено признаки дегеративных изменений пояснично крестового отдела позвоночника-остеохондроз,спондилоартроз,неравномерно циркулярных протрузий межпозвоночных дисков в сегменте L1- L5 ,левосторонний с образный сколиоз.
    Электронейромиограмма показала нейропатия малоберцового нерва справа,дискогенная радикулопатия LS-S1 справа.Парез правой стопы.Супрасегментарные нарушения по моторного волокну большеберцового нерва слева.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! На Ваш вопрос трудно ответить сразу, так как мало информации. Как я понял, маме поставлен диагноз: Дискогенная радикулопатия L5-S1 справа, парез правой стопы. Обычно такой диагноз ставят тем, у кого в поясничном отделе позвоночника имеется грыжа или секвестрированная грыжа, то есть грыжевое выпячивание имеет большие размеры. При этом у пациента имеется сильная боль в пояснице и (или) ноге, но у Вашей мамы боли нет. По данным МРТ поясничного отдела позвоночника имеются протрузии, то есть выпячивания дисков, которые имеют небольшие размеры. По данным ЭНМГ имеется нейропатия (невропатия)малоберцового нерва справа, но также выявлены супрасегментарные нарушения по моторному волокну большеберцового нерва слева. Супрасегментарные нарушения — это нарушения связанные с верхним мотонейроном, который находится в коре головного мозга. Для уточнения диагноза рекомендую выполнить маме МРТ головного мозга, а также обследовать сосуды головного мозга (МР-ангиографию).

  120. Ксения

    Добрый день, Доктор. Подскажите пожалуйста есть возможность помочь мне без операции? У меня правосторонняя медианно-парамедианная грыжа (экструзия) диска размером до 1,1 см, мигрирующая каудально на 2,4 см, с тенденцией к секвестрации.Есть сужение позвоночного канала справа. Онемение правой ноги.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ксения! Ваше заболевание лечится консервативно — без операции. В подтверждение этого, на следующей неделе, я размещу видео с пациентом до и после лечения, у которого была аналогичная проблема. Размеры грыжи были такие же, как у Вас, только нога болела левая. В процессе лечения сначала уходит боль, онемение в ноге, восстанавливаются чувствительность и рефлексы, а также объём движений в позвоночнике и нижней конечности. Данное устранение неврологических проявлений грыжи межпозвонкового диска происходит после снижения уровня воспаления вокруг грыжи, уменьшения мышечного спазма, улучшения циркуляции крови в позвоночном канале (восстановления работы дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы позвоночника). При этом размер грыжи диска пока остаётся прежним, но грыжа будет постепенно рассасываться до размера протрузии в течение 12 месяцев (будет идти процесс спонтанной резорбции). Существует опасность увеличения размеров грыжи, если пациенты начинают выполнять различные физические упражнения, не понимая, идут ли они на пользу или нет. Часто бывает, что физические упражнения нагружают больной диск с грыжей, в нём возрастает внутридисковое давление, грыжа выдавливается дальше, и её размеры увеличиваются, а также усиливаются неврологические проявления. В видеосюжете будет пациент, который хотел решить проблему физическими упражнениями, но, к сожалению, ухудшил своё состояние. Лечение включает в себя лечебно-охранительный режим, ношение пояснично-крестцового корсета, медикаментозное лечение, дифференцированное применение приёмов мануальной терапии в зависимости от неврологических проявлений грыжи межпозвонкового диска.

  121. Валерия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько опасно иметь следующий набор диагнозов в 20 лет: Рентгенпризнаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: распространенный начальный остеохондроз межпозвонковых дисков, спондилез, спондилоартроз и унко-вертебральный артроз. Вариант Кимерли.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валерия! Рентгенологические признаки дегенеративно-дистрофических изменений имеются у всех, всё дело в выраженности данных изменений. У Вас начальные проявления. Вариант развития Кимерли (Киммерле) встречается до 30% у обследуемых пациентов. У Вас это врождённый вариант развития. Он не считается патологией, так как у большинства людей он не вызывает клинических проявлений, связанных с позвоночной артерией. Вариант Кимерли -это костный мостик-полукольцо между суставным отростком атланта (1-го шейного позвонка) и его дужкой или поперечным отростком. Образуется в результате окостенения части атланто-окципитальной связки. В пространстве между бороздой дужки атланта и атланто-окципитальной связкой проходит позвоночная артерия, которая свободно смещается при наклонах и поворотах головы. В случае окостенения связки возможности свободного смещения позвоночной артерии снижаются, поэтому в случае её натяжения при движениях возможно развитие её сдавления и спазма. Это повлечёт за собой ухудшение кровоснабжения головного мозга. Избегайте резких движений головой, в случае занятия лечебной физкультурой движения должны быть плавные, контролируемые. Нельзя спать на животе, так как сон длится долго, а при повороте головы и шеи происходит натяжение позвоночной артерии.

  122. Алёна

    Добрый день!Скажите хотела бы вам выслать заключения сосудов головы,куда я могла бы вам отправить?Доктор напишите свой имайл пожалуйста.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алёна! Вы можете написать заключение исследования сюда, в раздел «вопрос-ответ».

  123. Ника

    Доктор спасибо большое за ответ. И последний вопрос пожалуйста, можно ли исправить нарушение статики в шейном отделе с помощью мануальной терапии,и кинезиологии? За ранее благодарю за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ника! Я не занимаюсь кинезиотерапией, поэтому ответить на данный вопрос не смогу. В своей работе я применяю авторский способ мануальной терапии — постактивизационное растяжение (ПАР).

  124. Натали

    Здравствуйте. У меня остеоартроз 2 степени. Недавно ушибла колено. Второй месяц не могу ходить. Нога не выпрямляется но в колене сгинается. Буду ли я ходить вообще? Сколько времени восстановление происходит?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Натали! Ответить на Ваш вопрос трудно. Для прогноза об излечении сопоставляют данные функционального осмотра сустава, рентгенографии и МРТ. Вам нужно проходить лечение у врача травматолога — ортопеда или хирурга.

  125. Мария

    Здравствуйте. В заключении МРТ написали кучу всего страшного. Помогите расшифровать своими словами заключение и насколько всё страшно? Мне к врачу на приём только 20 числа, но ждать просто очень томительно. Травма колена произошла 1.09.23. Дело в том, что рентген не показывал никаких переломов и мой врач травматолог-ортопед со 02.09.23 числа лечил меня от обычного ушиба коленного сустава. По истечению 15 дней, сохранились следующие Симптомы: не могу согнуть и разогнуть ногу, боль, отёк. На ногу могу наступать, хромая хотьба. Тогда врач направил на МРТ.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: МР картина внутрисуставного перелома со вдавлением латерального мыщелка большеберцовой кости (для оценки костно-травматических изменений рекомендовано дообследование Rg), отек костного мозга латеральных мыщелков. МР картина патологического очага в теле и заднем роге медиального мениска (Stoller II-может соответствовать повреждению или очагу дистрофии), теле и переднем роге латерального мениска (Stoller II). Локальные участки посттравматической хондромаляции суставного хряща латеральных плато 3-4 ст. по outerbridge. Выраженный синовиит, супрапателлярный бурсит. Отечные изменения клетчатки Гоффа. Теносиновит полуперепончатой мышцы, отечные изменения клетчатки по переднебоковой и задней поверхностям сустава.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Коленный сустав образован 2-мя крупными костями — бедренной и большеберцовой, а также 1-й маленькой — надколенником. Большеберцовая кость имеет 2 крупных костных выступа — мыщелки. У Вас повреждён наружный (латеральный) мыщелок, в котором имеется вдавленный перелом. В зоне перелома имеется отёк костного мозга, он виден только на МРТ. Отёк любых тканей всегда появляется в месте травмы. Имеются частичные надрывы внутреннего (медиального) и наружного (латерального) менисков (хрящевых прокладок в коленном суставе). Имеются участки посттравматической хондромаляции — это разрушение отдельных участков суставного хряща, который покрывает суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей. Выраженный синовит — это воспаление синовиальной оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность суставной капсулы и вырабатывает синовиальную жидкость (смазку сустава). В результате воспаления синовиальной жидкости вырабатывается больше нормы. Супрапателлярный бурсит — это воспаление в суставной сумке (бурсе), которая расположена снаружи надколенника, и накопление в ней избыточного количества воспалительной синовиальной жидкости. Отёк клетчатки Гоффа — это воспалительный отёк жировой ткани в полости сустава. Жировое тело Гоффа выполняет дополнительную амортизирующую (защитную) функцию в коленном суставе. Теносиновит -это воспаление и отёк сухожилия, в данном случае сухожилия полуперепончатой мышцы. Также имеется отёк подкожно-жировой клетчатки, окружающей коленный сустав снаружи. Из положительных моментов в заключении МРТ — это отсутствие разрывов связок коленного сустава. Лечение необходимо проходить у врача-травматолога.

  126. Ника

    Здравствуйте,ходила беременная был сильный хруст в шее после чего была боль в шее стало тошнить обратилась в дежурную часть там меня осмотрели не чего подозрительного не заметили сказали обратиться к неврологу по мж,обратилась к неврологу назначил Глицин и мазь местно на шею, после родов через год получается сделала МРТ, были протрузии и кифотическая установка с3-с4, но боли продолжаются дальше положили в больницу проличилась делали там уколы блокады в шею,щипало в шее с левой стороне и над ухом, после блокады перестало щипать, но боли так и продолжаются переодически, сделала кт -ш физиологический лордоз выпрямления с формированием кифотической деформации на уровне с 5,определяется смещение с3-с4 позвонков вентрально на 2,5 -3мм относительно ниже лежащих позвонков, кранивертебральный переход без особенностей, вершина зуба актриса находится в пределах передней дуги Атланта, определяется субхондральный склероз суставных поверхностей и краевые остеофиты срединного атланто-аксиального сустава, структура костей в теле с5 в области передне верхнего угла субхондрально определяется гипотензивный очаг со склеротическим ободком размером 5,2*4, 5 мм, тела и и дуги позвонков имеют обычную конфегкрацию остеофиты передне шиповидные тел с3 позвонков межпозвонковые диски высота снижена с4-с6, медианная протруз с4с5 размером 2,2мм сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска 11,5 мм просвет корешкоаых каналов на уровне не сужен с обеих сторон.Влпрос от чего такие боли делала массажи пила всё что назначал врач баклосан вит группы б , мази, боли замучали, мыла у остеопата, в шею кобудто острое давит что то,может это связано со смещением позвонков, может ли это быть спондилез застарелый который не рассмотрел кт, может мне сцинтиграфия нужна, не знаю уже что и думать, стала нервная плаксивая, от без исходности от боли, пожалуйста посоветуйте что делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ника! Главная причина болевого синдрома в шее у Вас — это изменение формы шейного отдела позвоночника. В норме должен быть лордоз — изгиб позвоночника в боковой проекции обращённый выпуклостью вперёд, а у Вас имеется кифоз — изгиб обращённый выпуклостью назад. При неправильной форме позвоночника нагрузка на межпозвонковые диски и суставы позвоночника распределяется неправильно, что является предрасполагающим фактором появления протрузий, грыж и артроза межпозвонковых (дугоотростчатых) суставов. Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника закладывается в детстве и появляется у тех, кто спит на животе, при этом голова и шея поворачиваются вбок. Конфигурация позвоночника изменяется, а так как данная поза сохраняется часами, то кифотическая деформация закрепляется. Также кифотическая деформация появляется у тех, кто подолгу «сидит» в гажджетах: телефон, планшет, ноутбук. При этом голова и шея находятся в положении длительного наклона вперёд. В поперечных отростках позвонков справа и слева проходят позвоночные артерии, внутри позвоночного канала проходит внутреннее позвоночное венозное сплетение, а снаружи наружное позвоночное венозное сплетение. Изменение формы позвоночника влияет на циркуляцию крови, а болевой синдром её еще больше ухудшает. Ощущение тошноты после хруста и боли в шее, которое у Вас было — это сосудистая реакция на боль, которая спровоцировало спазм позвоночных артерий. Происхождение очага со склеротическим ободком в теле 5-го позвонка мне не совсем понятно, возможно это очаг остеосклероза — ответ должен дать врач, проводивший КТ-исследование. Вам нужно приобрести ортопедическую подушку, правильно подобранную по размеру плеча, и спать на ней на спине или боках. У подушки есть валик, который в положении на спине будет формировать шейный лордоз. На животе спать запрещено. Не нужно носить в руках тяжести, так как вся нагрузка через мышечную тягу передаётся на шейные и грудные позвонки. Наша рука крепится к корпусу за счёт мышц, которые одним концом крепятся к лопатке и плечевой кости, а другим — к шейным и грудным позвонкам. Возможно, Вы делаете гимнастику для позвоночника, которая не подходит к данной ситуации и её лучше прекратить. Понятно, что Вам нужен приём успокоительных средств. Без рецепта продают Афобазол, если не поможет, то тогда необходимы антидепрессанты. Найдите врача мануального терапевта, который проведёт лечение позвоночника с помощью мягких техник.

  127. Динара

    Здравствуйте, бабушке 77 лет. Неудачно приняла ванну и упала. перепишу снизу заключение от КТ снизу
    КТ признаки остеохондроза пояснично-крестного отдела позвоночника, компрессионный перелом тела 11 позвонка без стеноза позвоночного канала. Циркулярные протрузии межпозвоночных дисков L4-L5 и L5-S1.

    Подскажите пожалуйста, что посоветуете в качестве лечения? Стоит ли проводить операцию?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Динара! По результатам заключения можно выделить следующий положительный момент: нет стеноза (сужения) позвоночного канала. Циркулярные протрузии межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1, по-видимому, появились не в момент травмы, а были и раньше. Наверняка, Ваша бабушка до травмы испытывала боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Диагноз и показания к какому-либо лечению ставятся не только по результатам КТ, необходимо также провести неврологический осмотр. Перелом произошёл в теле Th 11 (11-го грудного позвонка), а спинной мозг заканчивается на уровне L1 (1-го поясничного позвонка), значит на спинной мозг теоретически могло быть оказано травматическое воздействие. Неврологический осмотр показывает, есть ли повреждение спинного мозга или нервных корешков. Если нет неврологических проявлений, вызванных травмой спинного мозга и нервных корешков, то операцию выполнять не нужно. Одной из главных причин компрессионного перелома позвонка является остеопороз (разрежение костной ткани). У женщин остеопения, а затем и остеопороз развиваются после наступления менопаузы. Для его диагностики выполняют остеоденситометрию. Результаты денситометрии позволяют определить, насколько плотность костной ткани отличается от нормы, а эндокринолог или гинеколог назначают медикаментозное лечение остеопороза. Необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим в течение 3-х месяцев, носить корсет, фиксирующий грудной отдел позвоночника, при болях использовать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Для ускорения срастания перелома также используют физиолечение, но нужно смотреть, какие есть противопоказания к нему у Вашей бабушки в связи с её возрастом.

  128. Татьяна

    Здравствуйте,мне 40 лет.Боли в области правой лопатки,сделала снимок рентген,грудного отдела позвоночника,ставят остеохондроз с 4 по 7 позвонок.Пила таблетки гормональные ,ставила уколы Мелоксикам.На время утихло и снова болит.Уже 3 месяца бегаю по больничкам.Сейчас болят мышцы рук при сгибании и покалывает.Врач назначила аксамон,уколы.Могут ли быть такие симптомы от остеохондроза?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Верхние конечности, в мышцах которых Вы испытываете боль, а также покалывание в кончиках пальцев, управляются нервами, корешки которых выходят из шейного отдела позвоночника. Лекарство «Аксамон» назначено правильно, его назначают при наличии раздражения или повреждения корешков спинномозговых нервов, которые у Вас имеются (покалывание в пальцах рук). Но «Аксамон» не устранит болевой синдром, здесь нужны противовоспалительные препараты, которые Вы уже получали (Мелоксикам и гормоны, по видимому — глюкокортикоиды). Возможно, болевой синдром не проходит потому, что Вы нагружаете свой позвоночник (физическая работа или самостоятельные занятия лечебной физкультурой), которые на пользу не идут. В этом случае происходит вертикальная нагрузка на повреждённые межпозвонковые диска, и в них усиливается воспаление. Необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим, не использовать тепловые процедуры на больные зоны позвоночника. Симптомы, которые Вы изложили в вопросе, характерны для остеохондроза, но боль в обеих руках встречается редко, чаще имеются клинические проявления на одной руке. Для уточнения диагноза рекомендую Вам выполнить МРТ мощностью 1,5 Тесла на шейном и грудном отделах позвоночника. Данные рекомендации полезны, если Вы объективно изложили свои жалобы. Если у Вас болен плечевой сустав (плечелопаточный периартроз), то для уточнения диагноза нужно выполнить МРТ плечевого сустава, и схема лечения будет другой.

  129. Наталья

    Добрый день! Хотела бы обратиться за советом. Мне 36 лет. Резко наклонилась, что-то хрустнуло под лопаткой. Резкая боль в области лопатки. Потом потемнело в глазах, заложило уши, села и какое-то время думала, что не смогу встать. Немного подташнивало. Сейчас боль меньше, трудно поворачиваться в сторону больной лопатки, немного немеет рука и немного болит голова . Врач (попала только к дежурному терапевту) сказал, защемление нерва. Назначил уколы мовалиса, мильгамы и мидокалм. Рентген грудной клетки. Может так проявлятся защемление? Очень напугалась состоянию. На что нужно также обратить внимание? Может, какие-нибудь обследования сделать? Заранее благодарю за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! У Вас произошло «торакаго» — острый болевой прострел в грудном отделе позвоночника из-за резкого защемления корешков межреберного нерва. Сильная боль вызвала генерализованную сосудистую реакцию организма, поэтому Вам стало плохо (тошнота, головная боль). Причиной воздействия на корешки нерва является грыжа межпозвонкового диска, которая вылезла в позвоночный канал или межпозвонковое отверстие, где проходят корешки нерва и сосуды. Для постановки точного диагноза необходимо выполнить МРТ мощностью 1,5 Тесла. На «рентгене» грыжу мы не увидим. Увидим только её косвенные признаки, а также другую информацию: остеофиты (костные разрастания), снижение высоты повреждённого диска, грыжи Шморля (хрящевые узлы проникшие в губчатую костную ткань позвонка), искривление позвоночника, клиновидную деформацию тел позвонков при кифозе грудного отдела позвоночника. Для дифференциального диагноза с болезнями сердца выполняют ЭКГ, но для инфаркта миокарда Вы ещё молоды. Медикаментозное лечение назначено правильное. Соблюдайте лечебно-охранительный режим: не поднимайте тяжести, не делайте резких движений и не прогревайте позвоночник (иначе усилится воспаление и отёк тканей). Если боль не пройдёт, то пройдите лечение у мануального терапевта.

  130. Наталья

    Здравствуйте! У меня большой вес, из-за этого шея короткая. Может ли после мануальной терапии она стать длинен.?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Шейный отдел позвоночника состоит из следующих основных структур: позвонков — это костная ткань, межпозвонковых дисков — это хрящевая ткань, а также околопозвоночных мышц и связок. При помощи приёмов мануальной терапии врачи могут устранить спазм (укорочение) мышечно-связочного аппарата позвоночника и таким образом улучшить осанку пациента, но повлиять на размеры костной и хрящевой ткани не смогут. Поэтому радикального изменения внешнего вида не произойдёт. Удлинением костей нижних или верхних конечностей хирургическим способом занимаются травматологи — ортопеды по методу академика Илизарова. При этом создают искусственный перелом кости, на конечность устанавливают аппарат Илизарова и с его помощью постепенно растягивают формирующуюся костную мозоль в месте перелома. Таким образом достигают постепенного удлинения кости. С позвоночником таких работ не выполняют.

  131. Юлия

    Здравствуйте, у меня на МРТ подтвердился ретролистез L5 позвонка, остеохондроз и протрузия в поясничном отделе. Скажите пожалуйста это очень страшно для жизни? И как это все личиться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Заключение МРТ, которое Вам выдали, звучит пугающе, но не всё так страшно. С такими изменениями в позвоночнике живёт очень много людей, и с ними можно дожить до глубокой старости. У Вас имеется остеохондроз позвоночника, под воздействием физической нагрузки один межпозвонковый диск лопнул и появилось его выпячивание в позвоночный канал. Это состояние называется протрузия (предгрыжевое состояние). Межпозвонковый диск находится между двумя соседними позвонками и он вместе с межпозвонковыми суставами участвует в фиксации этих позвонков. Если диск лопнул, порвался, то фиксация позвонков нарушается и под воздействием веса тела и физической нагрузки происходит смещение вышележащего позвонка кзади — ретролистез. Протрузия никуда не исчезнет, спонтанной резорбции (рассасыванию) подвергаются только секвестры и грыжи диска. В моей практике первый случай резорбции крупной грыжи диска произошёл в 2001 году. С тех пор я наблюдал много подобных случаев, но протрузии остаются, они могут уменьшиться на 1-2 мм, но полностью не исчезнут. Ретролистез тоже никуда не уйдёт, так как он зависит от нестабильности диска с протрузией. Ваша задача жить не нарушая лечебно-охранительный режим: избегать вертикальной нагрузки на позвоночник, не поднимать тяжести, не работать в наклон. Иначе из протрузии возникнет грыжа диска и нестабильность усилится. Если физической работы полностью избежать нельзя, то выполнять её только в ортопедическом пояснично-крестцовом корсете. Для профилактики остеохондроза принимайте курсами хондропротекторы в таблетках или инъекциях. Можно плавать, а также выполнять лечебную физкультуру в положении лёжа или коленно-локтевом положении. При болевом синдроме получайте медикаментозное лечение: НПВС, миорелаксанты и витамины группы В, а также сеансы мануальной терапии.

  132. Татьяна

    Здравствуйте!!!
    У меня ничего не болит. Никаких болей, онимения нет. Но! Я не могу ничего делать руками. Ощущение, что нет сил. Не слушаются. Иглу для шитья держать не могу. Была у терапевта, невролога .. руками разводят… За помощь буду очень благодарна…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Информации не достаточно. Ощущение слабости имеется только в руках, или и в ногах тоже? У Вас имеется неврологическое заболевание, которое требует дополнительного обследования у опытного невролога. Клинические признаки указывают на поражение периферических нервов — нейропатию (невропатию). Нейропатия бывает приобретённая, когда миелиновая оболочка нерва разрушается при сахарном диабете, различных интоксикациях (алкоголь, наркотики, тяжёлые металлы). Но бывает нейропатия врождённая (наследственная), то есть генетически обусловленная. При наследственной нейропатии у пациента постепенно, с возрастом, происходит разрушение миелиновой оболочки нерва и развиваются: мышечная слабость, нарушение чувствительности в конечностях, нарушение мелкой моторики — пациенту трудно выполнять мелкие и точные движения. Это очень похоже на Ваши трудности при шитье. Возможно у Вас имеется наследственная моторная и сенсорная нейропатия (невропатия) — болезнь Шарко-Мари-Тута. Для уточнения диагноза необходимо выполнить электронейромиографию (ЭНМГ) верхних и нижних конечностей и получить консультацию у невролога, занимающегося генетически обусловленными врождёнными заболеваниями нервной системы. К остеохондрозу позвоночника и к грыжам межпозвонковых дисков Ваше заболевание не имеет отношения, так как для данной патологии характерен болевой синдром, которого у Вас нет.

  133. Сергей

    Добрый день! Вы может подскажите, кто в г. Минске владеет вашими методиками и смог бы помочь в лечении грыж позвоночника? Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Пока, на данный момент я не передаю свой опыт другим врачам. В перспективе я не против обучения данному методу лечения, в том числе и в Республике Беларусь (у моей жены по материнской линии белорусские корни).

  134. Никита

    Спасибо Вам большое! Всего Вам самого наилучшего в жизни!!!

  135. Иван

    Недавно потерял сознание на работе было как эпилепсия но слез ЭЭГ но там все в норме что это такое на шее 2грижи немеют пальцы на руке боль под лопаткой

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! Бывает, что диагноз эпилепсии сразу поставить не удаётся. У пациента имеются характерные приступы с потерей сознания, а на электроэнцефалографии (ЭЭГ) не выявляют эпилептиформных проявлений. В таких случаях проводят ЭЭГ с функциональными пробами, которые провоцируют эпилептическую активность у пациента. Для этого используется ритмическая фотостимуляция и гипервентиляция. Дополнительным способом исследования является ЭЭГ во время сна пациента. Одновременно с эпилепсией могут быть и другие заболевания, например остеохондроз позвоночника, осложнённый грыжами дисков. Онемение пальцев на руках и боль под лопаткой являются неврологическими проявлениями грыж межпозвонковых дисков. Но к эпилепсии грыжи диска не имеют отношения. Возможно, раньше у Вас была травма головы. Рекомендую Вам выполнить МРТ головного мозга на оборудовании 1,5 Тесла и продолжить обследование у невролога.

  136. Никита

    После занятия спортом или просто зарядки начинается каждый раз: онемение рук, ног, туман в голове, вечером засыпаю и начинается бред, бьет током по всему телу, бессвязные мысли, мтр головы и шеи делал, все нормально. Это продолжается 3 года уже и поэтому боюсь двигаться лишний раз, но как жить без движения. Я очень устал от этого всего. В детстве ставили сколиоз, ходил в центр Бубновского. Но после я занимался боевыми единоборствами и все норм было. А сейчас в течении 3 лет это все продолжается. Спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Никита! Сколиоз (искривление позвоночника) к Вашему состоянию не имеет никакого отношения. Больше данных за то, что психика имеет непосредственное отношение к появлению ощущений, которые Вас беспокоят. Какое-то событие произошло с Вами 3 года назад, после чего появились данные жалобы. Рекомендую обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту.

  137. Светлана

    Добрый день,маме 55 лет, на мрт поставили диагноз:диффузное выбухание диска l3-4,заднебоковая экструзия диска слева с каудальной миграцией,компрессией дурального мешка 1 ст,левого корешкового кармана 2 ст.диффузные выбухания дисков l4-5 с дискодуральным конфликтом 1ст, дискорадикулярными конфликтами 2-3ст, больше справа.Спондилоартроз 1ст. Подскажите пожалуйста, возможно ли вылечить терапией,без оперативного вмешательства.

  138. Светлана

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,маме 55 лет 1,5 месяца болела поясница,думала пройдет,потом дошло до того,что не могла двигаться ни сидеть не лежать,стояла в одном положении боль отдавала в левую ногу.вызвали скорую обезболили.Сделали мрт.Оно показало:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1-2ст.Диффузное выбухание диска L3-4,задне-боковая экструзия диска слева с каудальной миграцией, компрессией дурального мешка 1ст,левого корешкового кармана 2ст,Диффузные выбухания дисков L4-5 с дискодуральным конфликтом 1ст, дискорадикулярными конфликтами 2-3ст,больше справа.Спондилоартроз 1ст. Подскажите пожалуйста,что это за диагноз?И можно ли терапией убрать эти грыжи,без оперативного вмешательства?

    • kalabanov

      здравствуйте, Светлана! Попробую объяснить популярно медицинскую терминологию. У Вашей мамы из протрузии межпозвонкового диска (это выпячивание диска — предгрыжевое состояние) между 3 и 4 поясничными позвонками вылезла экструзия (это грыжа диска с полным разрывом фиброзного кольца), которая направлена влево, а также загибается вниз (это каудальная миграция). Так как данная экструзия (грыжа диска) вылезла в просвет позвоночного канала, то она сдавливает дуральный мешок (это оболочка заполненная спинномозговой жидкостью — ликвором, внутри которой расположены спинной мозг и спинномозговые корешки), а также корешковый карман (это место в позвоночном канале, где проходят корешки перед их выходом из позвоночника). Именно эта грыжа и даёт основную боль в пояснице и левой ноге. Также есть ещё одна протрузия межпозвонкового диска между 4 и 5 поясничными позвонками, больше направленная вправо, но она сейчас не играет основной роли. Имеется спондилоартроз — это артроз суставов между смежными позвонками. Заболевание Вашей мамы лечится консервативно, без операции. Необходим отказ от физических нагрузок, ношение ортопедического поясничного корсета. Нельзя греть поясницу, иначе воспаление и отёк тканей нарастут. Схемы медикаментозной терапии все неврологи знают, вначале капельницы (дексаметазон, эуфиллин, баралгин в физ.растворе), в конце капельницы фуросемид (мочегонное). Задача этого этапа: уменьшить воспаление и отёк тканей вокруг грыжи и протрузии. Затем применяют другие медикаменты в уколах и таблетках — по показаниям. Их задача: обезболивание, уменьшение воспаления, уменьшение мышечного спазма, регенерация повреждённого нерва. Но не все пациенты излечиваются при помощи медикаментозного лечения и физиолечения. Поэтому необходимо лечение у опытного мануального терапевта. В дальнейшем грыжа диска рассосётся сама, этот процесс называется спонтанной резорбцией. Я давно занимаюсь успешным лечением пациентов с грыжами и секвестрированными грыжами диска, которых направляют к нейрохирургу на операцию. Система давно разработана и защищена 3 патентами РФ. В будущем, когда появится время, я выложу в сайт видео с пациентами до и после лечения. Эти пациенты направлялись на хирургическое лечение, но выздоровели без него.

  139. Татьяна

    Здравствуйте!
    После удаления грыжи на уровне L4 мануальный терапевт сказал что мне противопоказана мануальная терапия т.к. мой позвоночник теперь не физиологичен.
    Это действительно так?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Операции на позвоночнике по удалению грыжи межпозвонкового диска бывают разные. Если грыжа диска большого размера, то для получения доступа к ней, удаляют дужку позвонка слева или справа в зависимости от того, в какую сторону направлена грыжа. При этом нарушается прочность самого позвонка, а также соединение этого позвонка с соседними позвонками. При небольших грыжах выполняют микрохирургическую операцию, во время которой, для получения доступа к грыже диска удаляют только часть дужки. При этом прочность самого позвонка и его соединение с соседними позвонками выше, чем после стандартной операции. После данных операций, с течением времени, вместо межпозвонкового диска образуется костно-фиброзный блок и движения между соседними позвонками прекращаются. Есть вариант операции, во время которой удаляется не только грыжа, но и весь межпозвонковый диск. Вместо удалённого диска устанавливается протез, который фиксируется к соседним позвонкам металлическими пластинами и винтами. В мануальной терапии применяют мягкие мобилизационные техники и более жёсткие манипуляционные техники. Манипуляции на прооперированном позвоночно-двигательном сегменте выполнять нельзя, но можно использовать мягкие техники, например ПИР (постизометрическая миорелаксация). То есть, лечить методом мануальной терапии ранее оперированных пациентов можно. Я занимаюсь лечением пациентов, которым ранее была сделана операция на поясничном или шейном отделах позвоночника, применяю на прооперированном позвоночно-двигательном сегменте авторскую мягкую мобилизационную технику ПАР (постактивизационное растяжение).

  140. Екатерина

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, маме 59 лет,летом 2022 обнаружили кисты в яичниках (14 лет обнаружили рак молочной железы, прооперировали), пошла лечит кисты к мануальному терапевту (до этого много лет к нему ходила с разными проблемами по здоровью). В середине октября 2022 начала болеть спина, ходила на приём к мануальному терапевту, на последнем приёме он её труханул и у неё образовался кифоз в грудном отделе больше 60 градусов, в пояснице лордоз (в пояснице все зажато), рост -15 см; операцию по удалению кист провели в конце декабря, метастазов нет, в феврале сделали денситометрию, остеопороз 4 степени. Я понимаю кифоз и остеопороз уже не исправить, но пошли какие-то изменения в головном мозге, возможно он ей сместил кости и идёт сдавливание на головной мозг (может повторять по десять раз одно и тоже слово, нести бред хотя понимает, что это не нормальное поведение), МРТ головы и шеи не делали. Подскажите, что это может быть, какие нужно сделать обследования и к какому специалисту идти (психиатр, остеопат…)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Екатерина! Мануальный терапевт не лечит онкологические заболевания, в том числе кисты на яичниках (что определили на гистологическом исследовании — доброкачественный или злокачественный процесс?). После удаления хирургическим путём молочной железы и яичников у пациентки нарушилась гормональная регуляция обмена кальция в организме из-за дефицита гормонов-эстрогенов. Вследствие этого развился тяжёлый остеопороз (разрежение костной ткани) — 4 степени, который не был диагностирован и не лечился (лечением остеопороза занимается врач — эндокринолог или гинеколог). При остеопорозе под весом тела происходят компрессионные переломы позвонков, что и явилось причиной боли в позвоночнике у Вашей мамы. Также происходит изменение формы позвоночника и уменьшение роста человека. Мануальную терапию при остеопорозе делать нельзя, так как физическое воздействие на позвоночник только усиливает компрессионные переломы позвонков. Изменение психического поведения Вашей мамы может быть связано с метастазами в головной мозг и развитием в нём объёмного процесса со сдавлением нервной ткани. Выполните МРТ головного мозга для исключения метастазов.

  141. Кристина

    Здравствуйте ,почти 3 месяца назад удалили на берцовой кости внизу где пятка (или может это не берцовая кость , простите точно не знаю ) нарост — Экзостоз, после двух месяцев ничего не болело, жили обычной жизнью , но вот спустя три месяца первый раз боль возникла когда гуляли с ребенком и носили его на шее ю, была резкая боль в том же месте , потом вроде отпустило, и вот недавно капали картошку , и на след день опять заболела нога, из за чего это может быть ? Вроде много прошло времени, ничего не болело до этого, а тут боли как раньше ? Норма ли эта после такой операции ? Что лучше сделать КТ или снимок ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кристина! Не совсем ясно, что за экзостоз Вам прооперировали. Возможно — пяточную шпору? Медицинское название этой патологии — плантарный фасциит. Если произошёл рецидив боли, значит сохранились причины и условия для развития заболевания. Это может быть врождённое укорочение одной ноги и поэтому центр тяжести тела смещается на более короткую ногу и перегружает пятку. В данном случае, для коррекции длины ног, используются ортопедические подпяточник или стелька. Возможно, имеется жёсткая подошва у обуви и необходим амортизирующий подпяточник. Всё это продаётся в ортопедических салонах. Нужно беречь себя от физических нагрузок и не перегружать больную ногу. Для диагностики рецидива экзостоза достаточно выполнить рентгенографию больного места.

  142. Кристина

    Здравствуйте, занимаюсь спортивной гимнастикой, делала сальто назад и упала. (сложилась-ноги достали до головы..) вообщем боли адские были в области груди и шеи
    Сделала рентген и мамографию шейного отдела позвоночника и грудной клетки (сказал врач-терапевт)
    С грудной клеткой все хорошо а вот с шейном позвонком нет
    Написали что «RO- признаки минимальной боковых атланто-аксиальных суставов, D>S
    Как мне врач сказал невролог что у меня защемления нерва в шейном позвонке
    Прописал мазать диклафинак и все
    Щас вроде когда мажу не болит но заболела очень сильно рука левая судорога и иногда даже её не чувствую… Пожалуйста подскажите что это?и чем можно лечить? Врачам нашим не верю((..(все проходила платно) а толку нет.. ПОдскажите пожалуйста чем можно полечить)( заранее спасибо🥺😘 КРИСТИНА 20л

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кристина! Вам сделали рентгенографию шейного отдела позвоночника и грудной клетки для исключения перелома, трещины или смещения позвонков, так как рентгеновские лучи хорошо «видят» костную ткань. Переломов нет, есть минимальное смещение в атланто-аксиальном сочленении (между I и II шейными позвонками). Но «рентген» плохо «видит» мягкие ткани, такие как межпозвонковые диски, связки между позвонками и спинной мозг. Мягкие ткани хорошо видно на МРТ. Вам нужно выполнить МРТ шейного и грудного отделов позвоночника на аппарате с мощностью 1,5 Тесла. Возможно, у Вас появилась левосторонняя грыжа межпозвонкового диска, которая травмирует нервные корешки управляющие рукой, что привело к развитию боли и онемению в левой руке. Бывает, что после травмы шеи происходит кровоизлияние в спинной мозг или развивается киста в спинно-мозговом канале (внутри спинного мозга). Все эти возможные изменения будут видны на МРТ. До установления точного диагноза принимайте следующие лекарства в таблетках: Омепразол 20 мг — 1 капсула утром натощак (это защита желудка от побочного действия лекарств); Мелоксикам 7,5 мг — 1 таб.х 2 раза в день во время еды; Толперизон 50 мг — 1 таб.х 3 раза в день после еды; Комбилипен 1 таб. 3 раза в день после еды. Курс лечения 10 дней.

  143. Надежда

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у профессионального теннисиста на КТ и мрт обнаружили двусторонний спондилолиз(усталостный,стрессовый перелом дужек л5) Справа процесс перестройки костной ткани ещё не завершен, есть костный мостик и отек дужки по мрт

    Подскажите пожалуйста можно ли продолжать заниматься профессиональным теннисом, занимаясь укреплением внутренних мышц,пилатесом и т.д.

    Можно ли делать физиотерапию на аппарате Indiba?

    Можно ли делать электрофорез с карипаином и карбокситерапию?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! Рекомендую Вам обратиться за помощью травматолога-ортопеда, а не заниматься самолечением. На месте «усталостного» перелома сначала формируется хрящевая (соединительная) ткань, затем происходит её оссификация (окостенение-перерождение в костную ткань). В период лечение спортивные нагрузки на позвоночник запрещены. В противном случае разовьётся спондилолистез (смещение позвонка) и проблемы со здоровьем начнут расти как снежный ком. Некоторым пациентам выполняют хирургическое лечение с фиксацией смещённого позвонка металлическими конструкциями. Для ускорения срастания перелома можно принимать хондропротекторы (препараты улучшающие питание хрящевой ткани) и препараты кальция с витамином Д. Физиолечение можете проходить на любом оборудовании в поликлинике или частном мед.центре, выбор зависит от психологических установок пациента. Цель физиолечения одна: уменьшить воспалительный отёк и улучшить кровообращение в зоне перелома. Электрофорез с ферментом карипаином (карипазимом) делать не нужно. Данную процедуру применяют для лечения грыж м/п дисков, с целью размягчения хрящевой ткани в грыжевом выпячивании и облегчения её рассасывания (резорбции) клетками иммунной системы-макрофагами. Раньше с этой целью применяли фермент лидазу (всё новое — хорошо разрекламированное старое). Зачем Вам размягчать и ослаблять соединение дужек в месте перелома? Здесь другая цель — укрепить место соединения дужек позвонка. Карбокситерапия больше применяется в косметологии, чем в ортопедии. Раньше для лечения болезней опорно-двигательного аппарата применяли озонотерапию. Проходите лечение и реабилитацию под контролем врача травматолога-ортопеда, иначе потеряете и здоровье и деньги.
      В 2018 году у меня была травма коленного сустава. Лечился сам, в домашних условиях: фиксация коленного сустава ортезом, нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы в инъекциях и таблетках, а также физиолечение аппаратом магнитосветотерапии МСТ 01 Мастер. Этого простого прибора для домашнего физиолечения оказалось достаточно для полного восстановления.

  144. Надежда

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у профессионального теннисиста на МРТ и КТ обнаружили спондилолиз (усталостных перелом дужек л5), двусторонний, без спондилолистеза.

    Справа процесс перестройки костной ткани ещё не завершен есть, костный мостик,отек дужки по МРТ.

    Диски все хорошие,можно ли продолжать профессионально заниматься теннисом. Занимаясь пилатесом, укрепляя внутреннюю мускулатуру.

    Можно ли делать физиотерапию на аппарате Indiba,

    Можно ли электрофорез с карипаином и карбокситерапию.

  145. Надежда

    Здравствуйте, у меня воспалился сидалещный нерв, проколола дексалгин 5дней и мельгаму колю 7 дней, боль не прошла, немеет нога. Можно ли ещё и через какое время проколоть дексалгин?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! В упаковке 5 ампул Дексалгина по 2 мл — это на курс лечения. В ампуле 50 мг лекарства, суточная доза не должна превышать 150 мг. В/м иньекция 2 мл (50 мг вещества) действует 8 часов, поэтому иньекции выполняют через 8 часов. В 1-й день выполняют 3 в/м иньекции через 8 часов. Во 2-ой день выполняют ещё 2 иньекции через 8 часов. В дальнейшем переходят на таблетки Дексалгин (их 10 таб.) согласно инструкции. Вместо 3-й иньекции во 2-ой день принимают 1 таб. Дексалгина. В последующие 3 дня принимают по 1 таб. 3 раза в день (всего 9 таб.). Одновременно, для защиты желудка нужно принимать Омепразол 20 мг в день, или его аналоги. Вам необходимо выполнить МРТ, так как причиной воспаления седалищного нерва может быть грыжа или что хуже — секвестрированная грыжа м/п диска. Если грыжа большого размера, то лечение в течении 5 дней дексалгином и 7 дней мильгаммой не приведёт к выздоровлению.

  146. Михаил

    Прошел МРТ. МР -признаки дегенеративно — дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника по типу остеохондроза, спондилеза, споидилоартроза. Протрузии дисков L1-S1. Нарушение статики. Левосторонний сколиоз. Дайте рекомендации с чего начать и ЛФК. Мне 62. СПАСИБО.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Я не знаю что именно Вас беспокоит. В возрасте старше 60 лет появляются различные заболевания (например: гипертония, сахарный диабет и другие), поэтому физическая нагрузка должна индивидуально дозироваться и лечебную физкультуру лучше осваивать не через интернет, а с конкретным специалистом по месту жительства. Также может быть индивидуальная непереносимость отдельных лекарств, а также противопоказания к их применению, поэтому, лучше их применять после индивидуальной консультации с врачом. По поводу МРТ: протрузии м/п дисков останутся. После 60 лет происходит старение сердечно-сосудистой и имунной систем, поэтому, по данным опубликованных исследований у таких пациентов хуже происходит васкуляризация (обрастание сосудами) грыжевого выпячивания и его резорбция (рассасывание клетками имунной системы — макрофагами). Если сколиоз (искривление позвоночника) вызван болевым синдромом, то после лечения он пройдёт. Если сколиоз сформировался в детстве и Вы с ним жили, то он останется.

  147. Аноним

    Татьяна.новороссийск.Переборщила с фурасемилом,схватило судорогой левую стопу и голень,еле отпустило и после этого ужасно больно холить на левую ногу.Подскажите пожалуйста,что это может быть с ногой или венами?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Вам нужно срочно обратиться к врачу по месту жительства, чтобы при осмотре он установил точную причину заболевания. При передозировке препаратом Фуросемид (это мочегоннный препарат) происходит обезвоживание организма со сгущением крови. Как осложнение сгущения крови развивается тромбоз сосудов, часто венозных сосудов именно нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей сопровождается отёком стопы, голени и сильной болью в ноге. Отрыв тромба с перемещением его в сердце и лёгкое может привести к летальному исходу.

  148. Александр 35 лет.

    Здравствуйте. Подскажите, как избавиться от боли в пояснице по=центру, когда наклоняюсь, упираюсь с одной ноги на другую появляется ломятся боль. Как от неё избавиться?

    • kalabanov

      Зравствуйте, Александр! Для начала выполните обследование позвоночника, лучше МРТ пояснично-крестцового отдела, с мощностью оборудования 1,5 Тесла. Чаще всего боль в пояснице вызвана остеохондрозом позвоночника, но могут быть и другие причины. В моей практике встречались случаи пенетрации язвы желудка в поджелудочную железу, метастазы рака в позвоночник, туберкулёз позвонков, компрессионные переломы позвонков и другие причины. Начните с диагностики.

  149. Анастасия

    Здравствуйте, у меня грыжа позвоночных между 4-5 отделами 13 мм, хочу к мануальному терапевту, сегодня уже 7 сеанс, сильно простреливает и тянет левую ногу. Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без операции, нейрохирург говорит только операция, я не хочу операцию.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! Если грыжа м/п диска выступает вглубь позвоночного канала на 13 мм, то это грыжа большого размера с тенденцией к секвестрации (отрыву от материнского диска). Быстрого консервативного лечения в данном случае не существует. Лечение длительное, комплексное, включающее в себя отказ от физических нагрузок, ношение ортопедического корсета, медикаментозное лечение, мануальную терапию. Медикаментозное лечение может включать в себя также блокады: паравертебральные, внутрикостные или эпидуральные. Мануальная терапия должна быть дифференцированной, в зависимости от неврологических проявлений грыжи м/п диска. Лечение приведёт к уменьшению воспаления вокруг грыжи, расслаблению околопозвоночной мускулатуры, восстановлению циркуляции крови в позвоночном канале. В последующем, грыжа подвергнется спонтанной резорбции (рассасыванию) в течении 12 месяцев.

  150. Раиса(14.08.23)

    Здравствуйте, делала кт грудной клетки диагноз фиброэлекстаз одной части лёгкого каронокальциноз. Болит вверху слева выше груди тянет руку и плечо и между лопаток тоже дискомфорт. Кашель целый год антибиотиками закормили они не помогают, ходила к пульмонологу попейте неуффеллин и все. Когда лежу грудная клетка не болит как только встаю начинает снова болеть. Всегда ставили невралгию и грудной остеохондроз. Не знаю к кому обратиться. Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Раиса! По данным КТ у Вас развились фиброателектаз (замещение альвеол лёгкого соединительной тканью) и коронарный кальциноз (отложение кальция в атеросклеротические бляшки, находящиеся в просвете коронарных артерий сердца). Эти данные говорят, что Вы находитесь в том возрасте, когда мануальную терапию делать не нужно, так как она связана с физической нагрузкой на организм. Иначе, во время сеанса, может развиться «сердечный приступ» — обострение ишемической болезни сердца. У человека одновременно может быть несколько заболеваний, в том числе одновременно с заболеванием сердца и лёгких может быть и остеохондроз грудного отдела позвоночника. Вам нужно сосредоточиться на лечении заболеваний сердца и лёгких у врачей кардиолога и пульмонолога, пройти санаторно-курортное лечение.

  151. Ирина

    Здравствуйте, мне 42. Позавчера вечером резко вступило в область крестца,отдавало в левую ногу, было больно ходить, наклоняться, тяжело принять безболезненное положение лёжа. Растерла область крестца диклофенаком, выпила порошок ОКИ(кетопрофен). Утром вчера добавилась воспаление и боль во внешней стороне стопы. Фельдшер сказала пить порошок 3 раза в день. После обезболивания состояние улучшалось, вечером заболело, отекло колено(в коленях имеется артрит 2 ст.,появился после ковида). Сегодня рано утром обнаружила, что боль усилилась , наступать на ногу практически не могу, даже при чихании появляется резкая боль в зоне крестца слева.Оба утра вчера и сегодня были как предобморочные состояния с тошнотой и дрожанием. Могло ли повлиять, что я сильно разгоряченная от жары купалась в уличном душе, да и тяжёлое носила.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! По-видимому, после подъёма тяжестей у Вас появилась грыжа м/п диска в поясничном отделе позвоночника. В пользу этого говорят следующие симптомы: боль в пояснично-крестцовой области при чихании и боль во внешней стороне стопы (в зоне иннервации корешка S1, входящего в состав седалищного нерва). Исключите физические нагрузки на позвоночник. Переохлаждение (купание) усиливает воспалительный процесс в зоне повреждения хрящевой ткани (м/п диск, коленный сустав). Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения диагноза. Лечение будет зависеть от результатов исследования.

  152. Светлана

    Здравствуйте, принимаю сирдалуд, необходимо пройти ЭНМГ, повлияет ли как либо данный препарат на результаты или нет и можно не волноваться?

  153. Светлана

    Здравствуйте, принимаю сирдалуд, необходимо пройти ЭНМГ, повлияет ли он как то на результаты или можно не переживать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Мне не известно о влиянии препарата Сирдалуд на результат исследования. Исследование показывает общее состояние нерва на данный момент: есть ли в нём повреждение или же его нет, и имеется ли положительная динамика по сравнению с предыдущим исследованием.

  154. Анна

    Здравствуйте, у меня остеохондроз ШОП, миофасциальный синдром шейно-воротниковой зоны, доктор назначил терафлекс адванс, сирдалуд, массаж ШОП, электрофорез с карипазимом, ушла боль между лопаток, но появился ком в горле и сильный спазм мышц шейно-воротниковой зоны с тянущими ощущениями по челюстью. Прошло два месяца с момента начала лечения. Спазм мышц шеи не проходит. Подскажите, может быть есть дополнительное лечение?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Возможно, у Вас обострение остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника произошло после нервного стресса. В пользу этого предположения говорят наличие «истерического кома» в горле и спазма мышц под челюстью. Нервный стресс у склонных к эмоциях людей приводит к спазму как гладкой мускулатуры (мышцы пищевода и дыхательных путей), так и к спазму скелетной мускулатуры (мышцы вокруг позвоночника, жевательная мускулатура). Если в основе заболевания лежит нервный стресс, то необходимо принимать успокаивающие средства. Без рецепта продаётся препарат «Афабазол». Если проблемы более серьёзные, то необходимо принимать антидепрессанты. Антидепрессанты выписывают врачи психотерапевт или невролог, а также их может выписать и терапевт.

  155. Римма

    Мне 41 год. Беспокоит постоянная, ноющая боль в пояснице справа. Во сне спина будто отекает и стягивается. Приходится постоянно менять положение тела. С утра весь позвоночник стянут и задать. Занимаюсь последние 6 мес ЛФК. Теперь стягивает грудной отдел, а поясничный отпускает или наоборот. Невролог ставит диагноз фасет синдром. Назначена Аркоксиа на 6 мес, Мидокалм и Нейробион в Тб.
    Делала МРТ ПОП- дугоотросчатые суставы с мр-признаками артроза в виде увеличения и деформации суставных фасеток, субхондрального склероза, местами участков кистозной перестройки и трабекулярного отёка. Протрузия дисков L3-S1 до 3 мм с сужением корешковых каналов указанных локаций с преимущественно левосторонним компонентом в том числе за счёт спондилоартроза. Остеохондроз, спондилоартроз с явлениями спондилоартрита.
    МРТ ШОП- остеохондроз, спондилоартроз-фасет суставы увеличены, уплотнены, неровные, чёткие Склерозированы субхондральные участки костной ткани. Отмечается наличие костных разрастаний по краям суставных фасеток. Суставные щели неравномерно сужены. Суставные поверхности конгруэнтны. Верхние и нижние межпозвоночные отростки не изменены.
    Несмотря на лечение, боли остаются справа в пояснице, чувство стянутости и зажатости в грудном отделе. Скажите, пожалуйста, могут ли боли связаны не с фасет синдромом? Можно ли как то облегчить моё состояние? Можно ли делать гиперэкстензию в ЛФК? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Римма! Согласно инструкции, препарат Аркоксиа (Эторикоксиб) при хронической боли в нижней части спины назначается в дозе 60 мг в сутки, максимальная продолжительность лечения 12 недель. То есть 3 месяца, а не 6 месяцев приёма. Вы постоянно выполняете ЛФК, но не получаете улучшения состояния. Возможно, эти упражнения Вам не подходят, перегружают позвоночник и поддерживают болевой синдром. Обычно врачи-неврологи на приёме назначают медикаментозное лечение и дают листочек с упражнениями. Эти упражнения одинаковы для всех, нет никакой дифференциации в зависимости от неврологических проявлений, уровня расположения грыж и протрузий м/п дисков, их пространственного расположения. Всем одно и то же! Естественно, что будет группа пациентов, которым они не помогут. Обратитесь к опытному мануальному терапевту и пройдите лечение у него.

  156. Татьяна

    Заболела шея,стала отниматься левая рука. Была у невролога, отправил на МРТ:
    МР-картина дорзальной экструзии С6-С7 диска осложненной каудальной миграцией, дорзальной протрузии С5-С6
    диска; дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, спондилоартроз на уровне С2-С7 сегментов. Нарушение
    статики в шейном отделе

    Насколько это серьезно?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Дорзальная экструзия диска на уровне CVI-CVII, осложнённая каудальной миграцией, является наиболее серьёзной проблемой в Вашем случае. Размер экструзии не указан. Пройдите лечение назначенное неврологом. Уберите нагрузку с шейного отдела позвоночника: ношение тяжестей в руках, сон лёжа на животе. Не делайте гимнастику для шеи, иначе под нагрузкой грыжа может увеличится в размере и рука пострадает ещё больше. Нельзя греть шею, иначе воспаление, отёк тканей и болевой синдром увеличится. Если правильно пролечиться, то боль в шее и руке пройдёт, грыжа с течением времени подвергнется резорбции и уменьшится в размере.

  157. Люба

    Здравствуйте, Владимир Константинович! После физической нагрузки по ощущениям что-то сдвинулось в спине,боль была,но незначительная, через 2 дня усилилась и стала очень сильно ощущаться в ягодице,пролежала в больнице,мелоксикам, диклофенак, мидокалм, катена,карбамазепин, диклофенак,хондролон,но стреляющая боль не уходит. На данный момент уже пошёл 3й месяц моей болезни,с ягодицы боль сместилась в стопу,ощущение жжения,очень болят 2 и 3 палец ноги.Ненадолго снимает боль только сирдалут.
    Вчера я была у остеопата,сказал,что смещён таз, сегодня ощущаю боль в тазобедренном суставе. Нога также горит огнём.

    Мрт дорзальные протрузии L4-S1. Спондилоартроз L2-S1.Это напечатанное описание. На диске мой врач видит небольшую грыжу. Жду Вашего ответа 🙏

    • kalabanov

      Здравствуйте, Люба! Протрузии м/п дисков не могут быть причиной длительного и упорного болевого синдрома. Обращает на себя внимание «жгучая» боль в ноге. Ощущение жжения в ноге является одним из симптомов поражения сенсорных (чувствительных) волокон нервов — полинейропатии нижних конечностей. Полинейропатия вызывается сахарным диабетом, а также и другими токсическими воздействиями на нервную ткань (алкоголь, наркотики, лекарства, тяжёлые металлы и др.). В моей практике были пациенты, у которых одновременно был остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный наличием протрузий и грыж м/п дисков, а также сахарный диабет. У этих пациентов обострение диабетической полинейропатия возникло на фоне обострения поясничного-крестцового остеохондроза. Также были пациент, у которого была секвестрированная грыжа м/п диска с поражением двигательных и чувствительных волокон нервов нижней конечности. На электро-нейро-миографии (ЭНМГ) нижних конечностей у него была выявлена алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Рекомендую Вам пройти ЭНМГ нижних конечностей. Для выяснения причин развития полинейропатии обследуют на сахарный диабет, почечную недостаточность, гипофункцию щитовидной железы, дефицит витамина В12. Дополнительные анализы: глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, креатинин, мочевина крови, витамин В12, тиреотропный гормон (ТТГ).

  158. Сание

    Здравствуйте. Мне 21 год (девушка). После нового года началась аритмия постоянно учащенное сердцебиение. Пошли к кардиологу, сделали УЗИ сердца, сказали что УЗИ нормальное. ЭКГ тоже в норме. Потом проверили щитовидки, гормоны в порядке. Анемии нет, уровень тромбоцитов чуть повышен 12,2. Несколько месяцев назад снизилось давление до 90/60, а раньше мое давление было 110/70. Теперь и вовсе постоянно скачет давление, давит в голове головокружение, шум в ушах, не четкость зрение, в глазах мурашки. И это постоянно. Приступы аритмии практически каждую ночь, иногда бисопролол не помогает. Делали УЗИ почек и надпочечников, результаты в норме. Делали также УЗИ сосудов шеи и головного мозга, результаты тоже в норме. Постоянная слабость и апатия. Пару дней назад обложило язык белым налетом и будто ком в горле и с правой стороны шеи будто лимфоузел увеличился. Так невидно, но наощупь будно шишка есть дискомфорт.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сание! Возможно, у Вас имеются личные психологические проблемы. Ком в горле — это «истерический ком», или, точнее, спазм мышц пищевода, часто возникает у женщин при истерическом неврозе. Рекомендую обратиться за консультацией ко врачу-психотерапевту. Без рецепта можно приобрести в аптеке успокаивающий препарат «Афобазол» 10 мг 1 табл.х3 раза в день, или Афобазол ретард 30 мг 1 табл.х1 раз в день. Эффект наступает через 7 дней приёма.

  159. Мария

    Здравствуйте! У меня случилась травма неделю назад: подскользнулась на мокром линолеуме, нога левая уехала вперёд, а правая застряла за дверным порогом (ьыл довольно высокий порожек между комнатами), и меня «растянуло» на шпагат при том что я не гибкая и даже в детстве со специальными тренировками не могла на него сесть. Боль была страшная, я струдом потом лёжа на животе смогла сместить ноги. Сделали рентген в больнице, сказали, что повезло, и перелома шейки бедра нет. Мрт показало разрыв многих мышц: длинной головки двуглавой мышцы бедра, полуперепончатой с ретракцией, отрыв полусухожильной мышцы и медиальной группы мышц бедра, разрывы сухожилий. Врач сказал, что операция не требуется, прописал покой, лежать только на спине в позе «лягушки»,целебрекс 2 раза в день и мидокалм лонг 1 раз в день. И сказал прийти на приём через 10 днец. Но на второй день после приема у врача у меня начала очень сильно болеть нога, очень острая боль, и левая нога (ступня) сильно немеет. Не могла терпеть боль и стала принимать кетопрофен в таблетках, 150 мг. Но надолго его не хватает, буквально на пару часов а потом снова сильно болит. Не смотря на омепрозол, уже заболела поджелудочной (у меня хронических панкреатит). Не знаю, что делать, как снять боль, без сильного воздействия на жкс.Муж предлагает ставить внутримышечными уколами, но я не знаю, можно ли? Может уколы диклрфенака поставить? К врачу смогу попасть только через неделю.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Вы можете заменить препараты в таблетках на лекарства во внутримышечных инъекциях. Диклофенак — препарат эффективный, но он имеет ряд побочных эффектов, долго использовать его нельзя. Лучше применять более современные средства, например Мелоксикам (Мовалис) 1 ампула 1 раз в день — 5 дней, под прикрытием Омепразола или его более современных аналогов на основе эзомепразола, рабепразола, пантопрозола, лансопрозола. Мидокалм (Толперизон) можно применять внутримышечно по 1 ампуле 1 раз в день — 5 дней. Этот препарат также содержит и лидокаин, поэтому его используют, если нет аллергии на это средство. Местно (на область травмы в промежности и паховых складок) применяйте препарат Солвибене гель (Долобене гель). Он хорошо помогает при травмах, способствует рассасыванию гематом и воспалительного отёка. В острый период травмы нельзя использовать разогревающие мази и любое прогревание зоны повреждения — воспаление усилится, отёк нарастёт, боль усилится. В последующем Вам назначат физиолечение и другие лекарства. Консервативное лечение будет длительным — 3 месяца. В случае его неэффективности используют оперативное лечение.

  160. Валерий

    Поможет ли креатин лучше и быстрее восстановить кость после перелома?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валерий! Креатин применяют для набора мышечной массы, для лечения переломов костей применяют препараты кальция в сочетании с витамином Д.

  161. Кирилл

    Здравствуйте.2 недели назад по результатам МРТ мне было сделано заключение:
    МР-картина остеохондроза, сподилоартроза, и деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника с нарушением статики. Выстояния межпозвоночных дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5. Грыжа L5-S1 межпозвоночного диска. Ретролистез L5 позвоночника 1 ст. Вентральная клиновидная деформация тел TH12 u L1 позвонков.
    1. Подскажите пожалуйста, необходимо ли на этой стадии оперативное вмешательство.
    2. Допустиым ли занятия на турнике и брусьях, в специальном карсете.
    3. Излечить ли ретролистез на ранней стадии.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кирилл! Оперативное лечение выполняется в том случае, если у пациента имеется сильный болевой синдром и другие неврологические проявления (анталгический сколиоз, парез стопы и др.), которые не излечиваются консервативным лечением. Заключение МРТ не является показанием к операции, его сопоставляют с неврологическими проявлениями грыжи межпозвонкового диска у пациента. Ретролистез (смещение) 5-го поясничного позвонка 1 степени также не является показанием к операции, так как это начальная стадия процесса. Излечить ретролистез не получится, так как смещение является вторичным явлением, а в его основе лежат или врождённые аномалии развития дужки, суставов позвонка, или же нестабильность повреждённого межпозвонкового диска контактирующего со смещённым позвонком. Подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях можно, но нельзя с них спрыгивать, так как будет вертикальная нагрузка на позвоночник. Занятия физической культурой должны быть очень аккуратными, тек как нагрузка на поясничный отдел позвоночника приведёт к увеличению размеров грыжи и прогрессированию смещения позвонка в другую, более тяжёлую стадию. Пропаганда формирования «мышечного корсета» часто приводит к печальным последствиям. Поэтому, на начальном этапе, Вам лучше заниматься с инструктором по лечебной физкультуре.

  162. Галина

    Возможно лечение грыжы ,находясь в другой стране? Я выписываюсь с отказом от операции, хочу ходить

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Я не совсем понял смысл вопроса. Для лечения грыжи без операции Вам необходимо иметь контакт с врачом, который подберёт медикаментозное лечение, научит лечебно-охранительным движениям. В идеале — нужен опытный мануальный терапевт, который вылечит неврологические проявлений грыжи м/п диска без операции, а в последующем грыжа рассосётся сама в течении 12 месяцев.

  163. Ольга

    Здравствуйте,я живу​ в маленьком городке. В конце февраля​ ​

    2023 года у меня появились проблемы со спиной, сильно начала болеть нога, икру распирало от боли, но чувствительность в ноге сохранялась, было​ и есть​ трудно ходить. Естественно я обратилась в больницу там мне назначили обычные лекарства от моей проблемы (мидокалм,​ дилофенак) результата ноль. В апреле​ ​ с​ ездила на МРТ —​ диагноз межпозвоночная грыжа. Записалась к нейрохирургу он сразу предложил операцию, я отказалась выписал кучу разных препараторов, сказал если через месяц не пройдет,​ то на операцию. В мае, я обратилась в клинику, где мне делали вытяжку, массаж, электрофорез с карипозином и иглоукалывание после этих процедур стало легче, но ходить пока все​ равно тяжело. Может вы мне поможете, принять правильное решение делать операцию или нет.​ ​

    Отправляю мое МРТ для консультации

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Любые неврологические проявления грыжи межпозвонкового диска можно вылечить консервативно. В последующем, грыжа самостоятельно рассосётся в течении 12 месяцев. Но для этого нужно понимать, как правильно лечить. Также пациенту необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим, не должно быть вертикальной нагрузки на позвоночник. Операцию выполняют, если консервативное лечение не эффективно. Если Вы не найдёте врача, который сможет помочь, то тогда остаётся только оперативное лечение.

  164. Инна

    Здравствуйте! После внутрисуставного введения цель т и траумель в коленный сустав увеличился отёк колена, боли, колено горячее. Врач назначил 5 уколов через день. Диагноз остеоартроз, бурсит. Почему состояние ухудшается? Можно ли колоть ещё укол?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! Нецелесообразно применять 2 препарата одновременно, так как трудно понять, какое лекарство вызывает аллергическую реакцию. В инструкции указано, что имеется индивидуальная непереносимость активных компонентов лекарства. Если препарат не переносится — его отменяют.

  165. Кирилл

    Могу ли я заниматься боевыми искусства если у меня смещение позвоночника уже как 10лет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Кирилл! Как я понял, у Вас имеется спондилолистез: смещение (соскальзывание) вышележащего позвонка относительно нижележащего в поясничном отделе позвоночника. Различают антелистез (смещение вперёд) или ретролистез (смещение назад). Спондилолистез у молодых людей часто развивается в результате врождённых особенностей развития, таких как: незаращения дужки позвонка (спондилолиз), гипоплазии (недоразвития) дужки или суставных отростков позвонков. Бывает «усталостный» перелом дужки позвонка из-за физических перегрузок. При занятиях боевыми искусствами имеется большая физическая нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, что (при наличии врождённой патологии) приведёт к прогрессированию смещения и болевому синдрому. При значительном смещении выполняют операцию, во время которой сместившийся и соседние позвонки фиксируются металлическими конструкциями и штифтами. Моё мнение — оставить всё как есть, не провоцировать прогрессирования заболевания, найти себе другое увлечение.

  166. Александр

    Здравствуйте!
    У меня месяц назад была операция на позвоночник была замена дисков и укрепление штифтами. Спустя месяц состояние резко ухудшилось, начали подкашиваться ноги, стоять долго не могу, ходить тоже. Могли подсказать с сем это может дать связано?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! После выполнения операции на позвоночнике рекомендуется соблюдать лечебно-охранительный режим. Возможно, Вы не выполняли это правило. Однажды ко мне пришла пациентка, которой 1,5 месяца назад была сделана микрооперация по удалению грыжи межпозвонкового диска. В тот период времени шла активная пропаганда укрепления мышечного корсета вокруг позвоночника. Пациентка, после выписки из больницы, решила немедленно этим заняться, хотя делать этого было нельзя. Возник рецидив болевого синдрома, искривление позвоночника (анталгический сколиоз поясничного отдела). На контрольном МРТ выявлена новая грыжа м/п диска, которая появилась на том же, ранее прооперированном диске. Я провёл пациентке консервативное лечение по авторскому методу мануальной терапии, болевой синдром ушёл, позвоночник выправился. Ошибка пациентки — это физическая нагрузка на позвоночник после операции. У Вас, как я понял, была выполнена операция с удалением больного диска, заменой его протезом и укреплением смежных позвонков штифтами. Что могло произойти? Приведу Вам пример из истории, всю информацию можно найти в интернете. Олимпиада в Сочи 2014 год. У фигуриста Евгения Плющенко, во время разминки, за минуту до выступления в короткой программе возник резкий болевой синдром и искривление позвоночника. Известному спортсмену пришлось сняться с соревнований. Причина этого события следующая. У спортсмена была грыжа м/п диска, перед Олимпиадой была выполнена операция в Израиле, где был установлен протез диска, укреплённый 4 штифтами. Стоимость операции — 40.000 евро ( мой пациент консультировался в этой же клинике, и ему предлагали такую же операцию). Цель операции ясна — желание продлить спортивную карьеру. Но один из штифтов сломался из-за физической нагрузки, Пришлось выполнить повторную операцию и завершить спортивную карьеру. Другой известный фигурист Ягудин выполнил операцию по замене травмированного тазобедренного сустава на протез и пытался с ним кататься дальше. От нагрузки протез сломался. Пришлось снова ехать в Германию для замены протеза и после завершить спортивную карьеру. Эти примеры я привожу, чтобы у пациентов не было иллюзий, что после выполнения высокотехнологичной операции они будут вести активный или спортивный образ жизни. Рекомендую Вам выполнить контрольное исследование позвоночника. Если конструкция сделана из титана, то можно выполнить МРТ. Если конструкция из медицинской стали, то МРТ делать нельзя. Нужно выполнить или компьютерную томографию (КТ), или рентгенографию.

  167. Надежда

    здравствуйте, извините пожалуйста я опечаталась угол по МРТ не 360 градусов, а 160 градусов(не знаю конечно что это значит). Спасибо большое за ответ.

  168. Ирина

    Добрый день! Странная боль в спине,возникла в апреле этого года, сразу после перелечивания зуба слева сверху. Началось с боли мышц шейно-грудного отдела, жжение за левой лопаткой и лёгким онемением левой руки. Всё сопровождалось раздражительностью, усталостью, слабостью, скакало давление, ночью ворочилась и просыпалась каждую ночь, затем добавилось ощущение кола между лопаток и ком в горле. анализы крови и УЗИ сердца норм. На узи шеи и головы лёгкий спазм, на мрт шеи и гр отдела есть протрузии, начинающийся спондилартроз. Принимала диклофенак,мильгамма,мексидол, грандаксин, сирдалуд, актовегин, цель т, дискус композитум уколы в спину,Магне Б6, капала реамберин +гептрал, синергин, пирацетам, ходила к мануальному терапевту, делала зарядку руками с резинкой. Врачи говорили спазм мышц, гипоксия, нервное истощение, депрессия. Нужно отдохнуть. Пошла в отпуск в начале июля , стало легче , боль ушла полностью дней на 5-6 . И снова вернулось боль и жжение за лопаткой и в руке слева, боль при нажатии на рёбра между лопаткой и позвоночником, ночью ворочаюсь с боку на бок. Вышла на работу, в первый же день опять слабость, нет сил. Что это может быть? Почему столько лекарств и не помогли( чем лечиться? Продолжать ли виз упражнения? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! По данным МРТ у Вас имеются протрузии межпозвонковых дисков и начинающийся спондилоартроз. Возможно, во время лечения зуба была неудобная, вынужденная поза для шейного и грудного отделов позвоночника, что привело к обострению остеохондроза. Но объяснить только остеохондрозом все описанные жалобы нельзя. «Ком в горле» — это симптом истерического невроза, в основе которого лежит спазм мышц пищевода и при этом развиваются затруднения с глотанием пищи или воды. Усталость, слабость, отсутствие сил — это симптомы, которые могут быть как во время депрессии, так и при различных вирусных инфекциях. Достаточно вспомнить пандемию COVID — 19, когда пациенты, перенесшие эту инфекцию, долго не могли восстановить свою трудоспособность. Общая слабость имеется и при других вирусных инфекциях, например при гепатите В и С. Гепатиты В и С передаются через кровь, заражение происходит при медицинских манипуляциях, маникюре, педикюре, лечении зубов, нанесении татуировок, интимной жизни. Гепатит С — «тихий убийца» вяло течёт годами, ничем особенно себя не проявляя. Единственной жалобой может быть общая слабость и депрессия. Применение препарата «гептрал» улучшает состояние пациента, но не на долго, так как нужна специфическая медикаментозная терапия. Вам нужно сдать анализы на инфекции, если анализы отрицательные, то обратиться к врачу психотерапевту.

  169. Надежда

    Здравствуйте, начал болеть копчик(не могу сидеть), прошла МРТ вот что написали, можно попросить Вас объяснить что со мной и какое нибудь лечение нужно.
    Копчик состоит из 4-х позвонков.Второй копчиковый позвонок изогнут под углом 360 градусов по отношению к первому позвонку, копчик выпрямлен, нерезко отклонен влево. Отмечается неполная конкресценция копчиковых позвонков. Костно-деструктивных изменений не определяется.Паравертабельные мягкие ткани не изменены. Определяется умеренно выраженный отек жировой клетчатки в области Co2-Co4, гиперинтенсивного сигнала на T2-tirm,гипоинтенсивного сигнала на TIBИ.
    Заключение: МР-признаки неполной конкресценции копчиковых позвонков; «выпрямленного» копчика; умеренно выраженного отека жировой клетчатки в области Co2-Co4.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Надежда! По-видимому, имеется ошибка в описании угла деформации между первым и вторым копчиковыми позвонками. Деформации под углом 360 градусов не бывает. В норме копчик имеет вид плавной дуги с вогнутой частью направленной вперёд, а выпуклой — назад. У Вас копчик выпрямлен, что не является его естественным положением. Помимо этого, имеется неполная конкресценция копчиковых позвонков. Конкресценция — это врождённое сращение позвонков. Врождённое сращение позвонков методом мануальной терапии исправить нельзя. Во время сидения у Вас происходит постоянный контакт выпрямленного копчика с сиденьем стула или кресла. Поэтому, подкожно-жировая клетчатка, расположенная между копчиком и сиденьем, травмируется, и в ней развивается воспалительный отёк. Болевой синдром является следствием воспалительного процесса развивающегося как в выпрямленном копчике из-за вертикальной нагрузки на него, так и воспалительного процесса в подкожно-жировой клетчатке. Во время лечения и в будущем рекомендуется использовать для сидения специальную подушку — кольцо, которая продаётся в ортопедических салонах. Во время сидения на ней происходит давление тела на седалищные бугры, а копчик свободно провисает в отверстие подушки и не испытывает вертикальной нагрузки. Также используется медикаментозное лечение, можно начать со свечей с нестероидными противовоспалительными средствами (вольтарен, диклофенак, индометацин, кетонал, мелоксикам и т.д.). Одновременно с подушкой — кольцом, свечами с НПВС применяют гимнастику для мышц тазового дна. Во время гимнастики происходит чередование фаз напряжения и расслабления мышц тазового дна, что позволяет улучшить циркуляцию крови в больной зоне и ускорить рассасывание воспалительного отёка.

  170. Любовь Степанова 52 года

    Здравствуйте доктор. С 27 июня заболел крестец с левой стороны, постепенно боль усилилась и стала уже отдавать в пах и левую ногу. Назначили ксефокам 5 дней капать, мильгамма 5 дней, мельбек 3 дня, найз гель, затем добавили мускомед на 5 дней и Нуклео СНР на 15 дней. Но лечение результата не дало. Боль стала сильнее в паху и ноге почти постоянная, только ночью утихает и то не всегда. Назначили сделать РЧД, но я отказалась. Записалась к мануальному терапевту на массаж.
    Прошу Вашего совета, болит просто уже нет сил терпеть. Сделали мрт. Вот результат
    а серии МР­томограмм пояснично­крестцового отдела позвоночника высота тел позвонков не снижена, контуры
    четкие, неровные – визуализируются краевые остеофиты. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Замыкательные
    пластинки тел с четкими, ровными контурами.
    Интенсивность МР–сигнала от L4­L5 и L5­S1 межпозвонковых дисков поясничного отдела на Т2­ВИ снижена за счет
    дегидратации; высота дисков не снижена.
    На уровне L4­L5 определяется циркулярная протрузия диска до 2,8мм. Межпозвонковые отверстия на этих уровнях
    сужены с обеих сторон.
    На уровне L5­S1 на фоне циркулярной протрузии определяется формирующая дорсальная грыжа диска размерами до
    4,7мм, межпозвонковые отверстия на этих уровнях сужены с обеих сторон.  
    Межпозвонковые суставы в поясничном отделе не деформированы, суставные щели не сужены.
    Конус спинного мозга и корешки конского хвоста обычной формы и структуры.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР­признаки дегенеративно­дистрофических изменений пояснично­крестцового отдела
    позвоночника (остеохондроз). Циркулярная протрузия диска L4­L5, формирующая грыжа диска L5­S1.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Любовь Степановна! Чтобы правильно поставить диагноз, то помимо жалоб пациента и данных инструментального обследования (МРТ) врач должен провести клиническое обследование со специальными тестами. От правильного диагноза зависит правильное лечение. По данным МРТ протрузия на уровне LIV-LV и грыжа на уровне LV-SI имеют минимальные размеры и не могут давать сильного болевого синдрома. К тому же протрузия и грыжа не имеют левостороннего направления. Помимо этого, нервные корешки выходящие на уровне LIV-LV-SI не имеют отношения к иннервации зоны паха. К этой зоне имеют отношение нервные корешки, которые выходят из верхне-поясничного отдела. Боль в зоне ягодицы и паха может развиваться при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Заинтересованность тазобедренного сустава определяется специальными тестами и МРТ-исследованием. Для уточнения диагноза рекомендую Вам пройти МРТ тазобедренных суставов и консультацию травматолога-ортопеда.

  171. Александр

    Добрый день !
    Из-за периодически появляющейся боли в грудном отделе позвоночника (боль и жжение в спине, в точке около позвоночника — появляется на некоторое время и исчезает, чаще в неподвижном положении стоя или сидя) и боли в плече при поднятии правой руки обратился к физиотерапевту (он же мануальный терапевт).
    Одной из его манипуляций было давление руками спереди справа под нижним ребром. Когда давил было больно. В результате уже две недели живу с болью в районе нижнего ребра — боль при нажатии на нижнее ребро спереди и сбоку; боль при движении, кашле и т. д.; больно лежать на правом боку, поворачиваться в кровати. Симптомы похожи на ушиб или перелом ребра. Делал рентген — перелома нет.
    Что он (физиотерапевт) мог повредить и что с этим делать дальше ?
    Спина и плечо — симптомы остались.
    Спасибо !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! По-видимому, у Вас произошла травма хрящевой части ребра. Ребро состоит из костной (сзади) и хрящевой (спереди) частей. Такое строение ребра обеспечивает его подвижность при акте дыхания. При трещине или переломе в месте соединения костной и хрящевой частей ребра или в хрящевой части ребра рентгенологическое исследование ничего не покажет, так как рентгеновские лучи хорошо «видят» костную ткань и плохо «видят» мягкие ткани, в том числе и хрящевую ткань. Место травмы будет долго болеть, так как травмированное ребро не в состоянии покоя, а постоянно двигается, участвуя в акте дыхания и кашле. Срок лечения от 1 до 2-х месяцев. Если боль сильная, то травматолог может выполнить межреберную спирт-новокаиновую блокаду по Фридланду. При отсутствии противопоказаний (непереносимость новокаина) и правильной технике выполнения — очень хороший обезболивающий эффект. Если боль терпимая, то используйте местно Долобене-гель 2 недели, затем мазь Траумель С. Греть место травмы нельзя.

  172. Анастасия

    Добрый день! Мне 30 лет. В течении месяца беспокоили боли в шее и в затылочной части головы. Мрт: На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника взвешенных по Т1 и Т2 в
    выполненных в трёх плоскостях физиологический лордоз сглажен, небольшой левосторонний сколиоз.
    Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков по
    T2 неоднородно понижены. Задняя продольная связка уплотнена, утолщена.
    Зубовидный отросток осевого позвонка расположен симметрично относительно боковых масс атланта. Соотношения в боковых атланто-аксиальных суставах не нарушены. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см.
    Дорзальных грыж и протрузий межпозвонковых дисков не выявлено.
    Определяется уплотнение, неровность контуров фасеток дугоотростчатых суставов
    С3-С7, желтые связки не утолщены. МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела
    • позвоночника.
    • Минимальные проявления
    спондилоартроза.

    Назначено: мелоксикам 5 дней, комбилипен 10 дней, мидокалм 10 дней + иглоукалывание и магнитные вакуумные банки 10 дней.
    Улучшение на наступило. Назначили дилаксу 5 дней. Снова ничего не поменялось.
    Боль жгучая, не постоянная, в течении дня проходит и возвращается. Усиливается в лежачем положении. Подскажите что возможно еще сделать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анастасия! По данным МРТ у Вас нет каких-либо значительных изменений. Имеется сглаженность физиологического шейного лордоза и небольшой левосторонний сколиоз. По-видимому, у Вас имеется сколиоз позвоночника, и описанные в заключении изменения шейного отдела являются частью сколиоза всего позвоночного столба. Причину боли нужно искать в Вашем образе жизни или работы. Возможно, Вы работаете перед экраном монитора и выдвигаете к нему голову. Так как центр тяжести головы смещается вперёд, то, чтобы удержать позу, развивается хроническое напряжение мышц задней части шеи, которые крепятся к затылку. Возможно, Вы носите тяжелые сумки в руках. Кости верхней конечности и кости плечевого пояса (плечевая кость, лопатка, ключица) крепятся к корпусу и голове (затылку) с помощью мышц. Поэтому, при переноске тяжестей в руках, нагрузка через мышечную тягу передаётся и на шейный отдел позвоночника и на затылок. Возможно, Вы спите на животе, при этом голова и шея поворачиваются. Если данная поза сохраняется часами, то происходит перегрузка шейного отдела позвоночника. Спать нужно на боках и спине с правильно подобранной по высоте подушкой. Если причина боли в образе жизни, то измените его. Бывает, что причина боли — нервный стресс, который провоцирует мышечный спазм. В этом случае нужны успокоительные, седативные лекарства или антидепрессанты.

  173. Елизавета

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация.Беременность 38 недели.С 30 недели у меня начала болеть левая нога,ныла и боль отдавала под колено,при этом поднять ногу я не могла,сходила на прием к травматологу,сделали узи колена,в итоге с мениском проблемы.Прописал бандаж и все на этом.Боль на этом не прошла,а перешла на правую ногу,теперь правая нога болит под коленом и стреляет очень сильно,ходить вообще не могу.Пошла на прием к неврологу,он говорит,что защемление нерва.Вообщем прописал таблетки и уколы.Проделала,а толку ноль,боль усиливается и отдает на всю нижнюю часть.Я не могу садиться и вставать,как будто все натянуто,стоять тоже больно,ноги начинают трястись.Очень страшное чувство.Не знаю как избавиться от этих мучении.Может Вы подскажите что то?Заранее огромное спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елизавета! Сначала нужно разобраться, что болит на самом деле: коленные суставы или пояснично-крестцовый отдел позвоночника, в котором произошла травматизация нервных корешков? Или же болят и суставы и позвоночник одновременно? Существуют неврологические тесты, которые позволяют точно определить: существует ли раздражение или компрессия корешков из которых формируется седалищный и бедренный нерв. Я занимался с беременными, применяя им специальную тактику с мягкой техникой мануальной терапии ПАР (постактивизационного растяжения). Вы находитесь в другом городе, поэтому я могу дать Вам только рекомендации по лечебно-охранительному режиму, которые являются достаточно эффективными. Увеличенная во время беременности матка с плодом давит на нижнюю полую вену и лимфатический проток, которые проходят спереди позвоночника. Нижняя полая вена и лимфатический проток — это центральные коллекторы, которые собирают в себя кровь и лимфу оттекающие от нижней части тела и пояснично-крестцового отдела позвоночника. При затруднении оттока в эти сосуды повышается венозное и лимфатическое давление в позвоночном канале, где находится спинной мозг и нервные корешки — развивается «внутриканальная гипертензия». При этом ухудшается кровоснабжение нервной ткани и развивается болевой синдром. Чтобы снизить «внутриканальную гипертензию» необходимо уменьшить давление на нижнюю полую вену и лимфатический проток. Для этого необходимо чаще принимать «коленно-локтевое положение», при этом матка с плодом будет свисать вниз и освобождать крупные сосуды в животе от давления на них. Также нужно лежать на боку, при этом матка с плодом также будет отходить от магистральных сосудов. Нельзя лежать на спине, при этом давление матки на нижнюю полую вену и лимфатический проток становится максимальным.

  174. Дмитрий

    Доброе время суток.У меня комрессионный перелом позвоночника.Хожу в корсет.Операции не было,так-как обратился поздно и сказали что уже начало сростаться.Какие могут быть последствия без операции и вообще что может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Компрессия — это сдавление, при компрессионном переломе тело позвонка сдавливается и уменьшается по высоте. Это обуславливается тем, что позвонок состоит из более лёгкой, ячеистого вида, губчатой костной ткани. Операцию делают в том случае, если имеется компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника и существует опасность травмирования осколком спинного мозга, сосудов и нервных корешков, проходящих в позвоночном канале. Также операцию выполняют, если из-за деформации сломанного позвонка изменяется анатомия позвоночного канала и происходит его сужение (стеноз) со сдавлением спинного мозга. Если Вам проводили рентгенологическое обследование, компьютерную томографию, неврологический осмотр и не выявили нарушений, то операция не нужна. В более отдалённой перспективе у пациентов с компрессионным переломом может развиться деформация (искривление) позвоночника и хронический болевой синдром в данной зоне. Противопоказана вертикальная физическая нагрузка на позвоночник в настоящее время и в будущем.

  175. Марина

    К-т признаки остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением статической функции в виде выпрямления шейного лордоза дорсальной медианной протрузия межпозваночного диска с 4 — с 5, равномерно циркулярной протрузия межпозваночного диска с5- с6. Скажите пожалуйста. Из за всего этого сильно повышается давление.Поможет ли манульщик и не сделает ли он хуже, а то как то страшно.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Грыжи и протрузии могут являться причиной повышения артериального давления в период обострения, когда вокруг повреждённого межпозвонкового диска в позвоночном канале развивается воспаление, отёк эпидуральной клетчатки со сдавлением проходящих здесь венозных и лимфатических сосудов, а также рефлекторный спазм мышц вокруг позвоночника со сдавлением венозных и лимфатических сосудов, проходящих вокруг позвоночника. В качестве ответной реакции на венозный стаз и лимфостаз в позвоночном канале развивается спазм артерий, которые проходят через шею. Происходит повышение артериального давления. В результате лечения с помощью дифференцированной мануальной терапии, медикаментозного лечения и лечебно-охранительного режима обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника проходит, развивается ремиссия. При этом проходит воспаление, отёк эпидуральной клетчатки, мышечный спазм и восстанавливается отток венозной крови и лимфы. Артериальное давление также приходит в норму. Медикаментозное лечение обычно назначают стандартное: НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, венотоники. Отличаться может техника мануальной терапии, в зависимости от опыта врача. Часто бывает, что пациенты долго принимают различные медикаменты без выраженного эффекта, а качественно проведённая процедура мануальной терапии сразу же значительно улучшает состояние пациента. Но необходимо знать, что повышенное артериальное давление развивается и от других причин: повышенный уровень холестерина в крови, приводящий к развитию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также нервный стресс, приводящий к спазму сосудов.

  176. Даша

    Можно вопрос мануальный терапевт с помощ мануальной терапевт обращает внимания на живот и снижение веса

    • kalabanov

      Здравствуйте, Даша! Лишний вес мешает выздоровлению при многих заболеваниях, в частности, при остеохондрозе позвоночника и артрозе крупных суставов (тазобедренных и коленных). Лишние килограммы дают вертикальную нагрузку на позвоночный столб — на повреждённые межпозвонковые диски. В них повышается внутридисковое давление, появляются трещины и развивается воспаление. Поэтому рекомендуется начать постепенное снижение веса.

  177. Евгения

    Здравствуйте.у меня такая проблема,уже много лет,у меня с нервами проблемы сильный стресс был,сильное напряжение,лет 6 уже трясеться голова,сейчас несколько дней уже начала делать тринеровки шеи для снятия напряжения,сколько мне надо их делать чтоб все прошло,мож у кого было похожее может что нибудь по советуете,просто жить с этим не возможно,по мимо этого паники и нервничаю постоянно особенно когда выхожу на улицу.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгения! Вам нужна помощь врача-психотерапевта. Он подберёт медикаментозное лечение и, возможно, проведёт с Вами тренинги, которые научат Вас контролировать свои эмоции. Лечебная физкультура для позвоночника является дополнительным, но не главным методом лечения в Вашей ситуации.

  178. Ваган

    Здравствуйте, мне 15 и у меня был киста копчика, сделали операцию и прошло уже 3-4 месяцев, но есть
    маленькая дырка и он не закрывается,можно мне идти спортзал и тренироваться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ваган! Если у Вас после операции остался копчиковый свищ с гнойным отделяемым, то это говорит о том, что операция выполнена не радикально, и внутри осталась часть стенки кисты. Возможно, через какое-то время, возникнет рецидив заболевания и придётся выполнить новую операцию. В этом случае подойдите ответственно к выбору больницы и хирурга, который будет делать Вам операцию. После выполненной Вам операции прошло 4 месяца, послеоперационный рубец сформировался и является прочным. Поэтому, Вы можете посещать спортзал и тренироваться.

  179. Александр

    здраствуйте мне 15 лет,последний позвонок с низу кажется впал во внуть или чтото типо того , или пред последний выпирает, никак не могу понять,иза небольших болей не могу нормально бегать ,никуда не стреляет пальцы не немеют так на ноги и на какую либо другую часть тела боль не идет, когда сажусь или чтото делаю,ну вот прыгаю то болит ,подскажите пожалустм как специалист

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Если Вы имеете в виду 5 поясничный позвонок (он является последним в поясничном отделе позвоночника), то его остистый отросток (который прощупывается под кожей) меньше по размерам, чем выше расположенные остистые отростки 4 и 3 поясничных позвонков. Это нормальная анатомия. Встречаются врождённые особенности развития, когда из-за недоразвития дуги или межпозвонковых суставов позвонка нарушается его фиксация и происходит смещение позвонка (спондилолистез). При этом видимая анатомия позвоночника изменяется. Данное заболевание как раз и проявляет себя в молодом возрасте, при физической нагрузке в вертикальном положении появляется боль в нижней части спины. Обратитесь ко врачу неврологу и выполните рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях. После обследования будет понятна дальнейшая тактика лечения.

  180. Анна

    После 10 сеансов мануальной терапии появилась сильная пульсация в животе, преимущественно с левой стороны под ребрами, так же пульсирунт центр живота ,словно пинается ребенок. Беременность исключена. На 2 из последних сеансов специалист сильно прорабатывал область живота и достаточно болезненно надавливал в область солнечного сплетения и под ребрами. Могло ли это спровоцировать пульсацию.прошло уже 2 недели после последнего приема, толчки не стихают,возникают периодически ,а основном ночью перед сном,но иногда случается тся и днём.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! По-видимому, Вам применяли висцеральные техники мануальной терапии, во время которых осуществляется ручное воздействие на внутренние органы. Я не занимаюсь данным направлением мануальной терапии. В своей практике я работаю с позвоночником и суставами, делая акцент на лечение грыж и протрузий межпозвонковых дисков, поэтому не смогу ответить на данный вопрос.

  181. Замира Камбарова

    Здравствуйте! Мне 38 лет. На днях сразу полсе душа(душ на улице) у меня заболела поясница, а на следующий день боль выросла до голени одной ноге. Сходила к терапевту. Сегодня 2ой день боль не проходит. Мазь деклофенак не помогает. Нервопотолог в отпуске. Терапевт назначил только укол Деклофенак и мазь. Боль не проходит. Ноет голень и ягодица при ходьбе. Ночью тоже ноет при покое. Какой укол можно добавить ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Замира! Душ на улице, который Вы приняли, привёл к обострению пояснично-крестцового остеохондроза, который у Вас уже был. Если выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, то наверняка будет обнаружена грыжа межпозвонкового диска и, возможно, смещение (листез) позвонка. Поэтому, в период лечения, физические нагрузки Вам противопоказаны. Медикаментозное лечение должен подбирать врач, который с Вами контактирует. Это обусловлено тем, что у лекарств есть побочные эффекты, которые описаны в инструкции, и врач должен это выяснить. Уколы Диклофенака Вы уже проделали, больше их применять не нужно. Если назначить медикаментозное лечение некому, то используйте следующие препараты: Омепразол 20 мг 1 раз в день утром натощак (это защита желудка от побочных эффектов лекарств); Мелоксикам 1,5 мл в/м 1 раз в день после еды № 5, Толперизон 1 мл в/м 1 раз в день № 5, Комбилипен 2 мл в/м 1 раз в день № 5. Курс лечения 5 дней. Толперизон и Комбилипен содержат Лидокаин, если раньше была аллергическая реакция на обезболивание при лечении зубов, то их применять нельзя.

  182. Наталья

    Здравствуйте! Вот уже месяц лечу медикаментозно сакроилеит. Диагноз установил невролог на основе МРТ. Улучшение наступает только во время капельниц с дексаметазоном, баралгином и новокаином. Без капельниц ( в выходные) болит как будто и не лечусь ничем! Капельниц сделано уже 7. Ещё были сначала уколы, а теперь таблетки мексидол и нейромультивит. + физиопроцедуры. Поможет ли мне мануальная терапия сейчас и упражнения? Или пока рано?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Сакроилеит, который установлен на МРТ- исследовании, может быть одним из симптомов такого заболевания, как анкилозирующий спондилит (спондилоартрит) или болезнь Бехтерева. Для уточнения диагноза выполните анализ крови на HLA-B27. Лечением этого заболевания занимается врач-ревматолог.

  183. Александр

    Мне 13 лет. Я недавно отжимался и упал от неприятной боли в руке рядом с плечом. После этого не могу быстро поднять руку горизонтально, начинается боль в мышцах и рука опускается, но если поднимать медленно то все хорошо. После того как опускаю руку, чувствую лёгкое напряжение.
    Помогите пожалуйста! Прошло уже 4 дня, мажем место боли. Заметил некоторые улучшения, но все равно беспокоюсь.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Обратитесь к травматологу. По-видимому, у Вас произошла травма мягких тканей вокруг плечевого сустава. При чрезмерной физической нагрузке происходит частичный или, что значительно реже, полный разрыв сухожилия мышцы или самой мышцы. По клиническим показаниям будет назначено или УЗИ, или МРТ плечевого сустава. После постановки диагноза назначат лечение.

  184. Светлана

    2 месяца назад был вывих плеча. 4 недели был гипс. Сейчас занимаюсь ЛФК. Боль в плече при поднятии руки вверх. Очень напрягает то что при поднятии руки выше 90 град поднимается и плечо. Что с этим делать и почему так? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, которые соединяются суставной капсулой. В результате травмы у Вас развился спаечный процесс в суставной полости плечевого сустава и произошло рубцовое изменение суставной капсулы. Спайки и рубцы ограничивают движение в плечевом суставе между головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Данное патологическое состояние называется контрактурой. Предстоит длительная разработка сустава, которая может занять несколько месяцев. Если этого не делать, то контрактура останется пожизненно. При лечении контрактуры используют ЛФК, различные виды физиолечения, включая в том числе применение лечебных грязей, а также медикаментозное лечение, включающее ферментные препараты (лидаза и её аналоги), нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и хондропротекторы. Разработкой сустава также занимаются и мануальные терапевты, применяя мягкие мобилизационные техники.

  185. Ангелина

    Здравствуйте!скажите пожалуйста асимметрия зубовидного отростка с 2 может давать головные боли ощущение нехватки кислорода ,постоянно не хватает воздуха ,плохо в душных помещениях какжется как потеряю сознание (((и если что-то поднимаю или начинаю делать сердце сильно стучит (((сразу плохо становится ,сердце проверяла все хорошо,кроме пролапс митрального клапана ,шея стала болеть после мануального терапевта

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ангелина! Исходя из Ваших жалоб больше данных за наличие истерического невроза. Асимметрия зубовидного отростка 2-го шейного позвонка к Вашим жалобам отношения не имеет. Обратитесь к врачу-психотерапевту.

  186. Бахыт

    Здравствуйте, мне 58 лет. Беспокоят сильные боли в голове, шее, спины, пояснице. Ночью не болит, начинает болеть с утра без физической нагрузки.
    Получала лечение: нестероидные препараты,миорелаксанты.различные мази.
    Это подробное заключение МРТ. От 29 марта 2022 года.
    Шейный лордоз сглажен, грудной кифоз, поясничный лордоз сглажены
    Высота межпозвонковых дисков значимо не снижена Признаки неравномерной
    дегидратации дисков на уровне исследования
    СЕГМЕНТЫ С2-L4:
    -межпозвонковые диски в просвет позвоночного канала не выбухают
    -признаки спондилоартроза, неравномерно утолщение задней продольной и жёлтой;
    -по ход правого спинномогозгового корешка С8 регистрируется периневарльная
    киста до 0.5см в диаметре;
    — в остальном без особенностей.
    СЕГМЕНТ L4/5.
    дорзальная протрузия на широком основании прикрытая утолщенной задней продольной
    связки, суммарно до 0,3см.
    — признаки спондилоартроза, утолщение желтой связки.
    — за счет дискового материала и дегенеративных изменений позвоночный канал сужен-на
    40% площадь позвоночного канала 125мм²), дуральный мешок незначительно деформирован
    по окружности сагиттальный размер 1,1см).
    — латеральные карманы и межпозвонковые отверстия значимо не сужены,корешки L4 и L5
    интактны.
    СЕГМЕНТ L5/S1.
    — асимметричное выбухание межпозвонкового диска до 0,2см
    — признаки спондилоартроза,
    — в остальном без особенностей.
    Протрузий и грыж дисков на уровне шейного и грудного отделов нет
    Позвоночный канал в остальных сегментах(за исключением L4/5) значимо не
    сужен, переднезадний размер дурального мешка 1,0 -1,5см.
    Спинной мозг;
    структура спинного мозга на уровне исследования однородна, прослеживается до уровня
    межпозвонкового диска L1/2.
    Позвонки: определяется снижение высоты тел следующих позвонков, без отека
    костного мозга в структуре позвонков и без смещения по оси
    — Th7 (A-1,4см, М-1,4см, Р-1,7см);
    -Th8 (A-1,6см, М-1,5см, Р-1,8 см).
    Высота тел остальных
    позвонков не изменена. Контуры тел позвонков
    деформированы за счет деликатных остеофитов. В структуре тела L4 позвонка
    гемангиома с большим содержанием жирового компонента, размером до 1.4см.
    Замыкательные пластинки позвонков мелко узуративно изменены. Структура тел
    позвонков неоднородна за счет очагов жировой конверсии.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

    Заключение: MP-картина:
    остеохондроза, спондилоартроза шейного, грудного и пояснично-
    крестцового отделов позвоночника;
    — протрузии диска L4/5, без корешковой деформации;
    — центрального дегенеративного стеноза позвоночного канала на уровне
    L4/5;
    — гемангиомы тела L4 позвонка;
    — небольшой передней клиновидной деформации тел Th7, Th8 позвонков.
    Спасибо, за внимание.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Бахыт! У Вас нет каких-либо значимых нарушений в позвоночнике. Описанные в заключении МРТ изменения позвоночника появились давно. Возможно, Вы перенесли стресс или находитесь сейчас в стрессовой ситуации, имеются какие-то нерешённые психологические проблемы. В результате стресса происходит спазм мышц головы и мышц вокруг позвоночника, что приводит к развитию головной боли и боли во всех отделах позвоночника. Ко мне иногда приходят пациенты с похожими жалобами. Если в результате беседы и осмотра становится понятно, что в основе клинических проявлений имеются психологические проблемы, а остеохондроз является лишь сопутствующим заболеванием, то такого пациента я перенаправляю к врачу-психотерапевту. Иногда мы проводим совместное лечение.

  187. Роман

    Здравствуйте
    У меня такая проблема, я подросток мне 14 лет и я был на тренировке и друг мне сильно ударил в левую часть рёбер. Теперь у меня там выпивают получается что рёбра.Я могу спокойно дышать и т.д. Что это может означать? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Роман! Сходите к травматологу и сделайте рентгенографию левой половины грудной клетки. Ребро состоит из двух частей: костной и хрящевой. Такое строение позволяет ребру быть достаточно прочным и в то же время эластичным, что позволяет ребру смещаться во время акта дыхания. Если травмирована костная часть ребра, то рентгенография это покажет, если хрящевая — нет, так как рентгеновские лучи «не видят» хрящевую ткань. Тогда диагноз будет поставлен по клиническим признакам. Бывает, что деформация рёбер и грудной клетки развивается у пациентов со сколиозом позвоночника, но они не обращают на это внимания до определённого момента.

  188. Бахыт

    Здравствуйте,мне 58 лет.Заключение:МР-картина:-остеохондроза,спандилоартроза шейного,грудног,поясничного-крестцового отделов позвоночника;-протрузии дискаL4/5,без корешковой деформации;-центрального дегенеративного стеноза позвоночного канала на уровнеL4/5,гемангиомы тела L4 позвонка;-небольшой передней клиновидной деформации телаTh7,Th8 позвонков.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Бахыт! Вы предоставили заключение МРТ. А что Вас беспокоит? По заключению МРТ, для возраста 58 лет, позвоночник в хорошем состоянии. Остеохондроз и спондилоартроз (артроз суставов между соседними позвонками) имеется у всех людей вашего возраста. Имеется протрузия (выпячивание) диска между 4 и 5 поясничными позвонками, но протрузия — это не грыжа, а предгрыжевое состояние. Корешки, из которых формируются нервы она не затрагивает. Протрузия и увеличенные из-за артроза межпозвонковые суставы (спондилоартроз) на уровне L4-L5 сужают позвоночный канал, развивается его стеноз. Стеноз называют дегенеративным потому, что повреждение межпозвонкового диска с развитием протрузии и повреждение межпозвонковых суставов с развитие артроза — это дегенеративный процесс. Размер стеноза не указан, опасность представляет сужение менее 10 мм. Гемангиома тела L4 позвонка — это доброкачественная сосудистая опухоль. Это не рак, встречается часто. Главное, чтобы она не была большого размера и не снижала прочность позвонка (размер её не указан). Клиновидная деформация тел Th7 и Th8 позвонков встречается у пациентов с усилением кифоза грудного отдела позвоночника (сутулостью). Сутулость бывает из-за нарушения осанки в детстве. Но бывает, что выраженная клиновидная деформация позвонков развивается в результате травмы (падения) или болезни Шейермана — Мау (проявляется в период полового созревания).

  189. Галина

    Здравствуйте! У моего ребенка 9лет обнаружили деформацию позвоночной артерии со смещением, что делать дальше? Врач выписал только Аскорутин.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Посмотрите, в какой позе спит Ваш ребёнок, возможно он спит на животе. Во время сна на животе происходит поворот головы и шеи, при этом происходит растяжение позвоночных артерий (они проходят через поперечные отростки шейных позвонков). Сон длится часами, поэтому артерия вытягивается, а при возвращении шеи из состояния поворота в нормальное положение артерия приобретает S — образную форму. Купите ребёнку ортопедическую подушку и проследите, чтобы ребёнок спал на ней: на боках или на спине.

  190. Миша

    Я ничего не делал про лежал целый месяц дома , а теперь после даже маленькой нагрузки все тело болит и мышцы трже и по являеться жесткая отдышка . Что мне нужно чтоб боль прекратилась и отдышка тоже

    • kalabanov

      Здравствуйте, Миша и Сергей! Причина, по которой Вы лежали целый месяц дома непонятна. Известно, что у пациентов, которые «залёживаются», то есть длительное время обездвижены в результате различных заболеваний (переломы костей, инсульт и другие причины) развивается застойная пневмония или тромбоз ветвей лёгочной артерии. Эти состояния сопровождаются одышкой и слабостью. Обратитесь к врачу-терапевту.

  191. Сергей

    Я ничего не делал про лежал целый месяц дома , а теперь после даже маленькой нагрузки все тело болит и мышцы трже и по являеться жесткая отдышка . Что мне нужно чтоб боль прекратилась и отдышка тоже

  192. Иван

    Добрый вечер!
    У меня такая проблема. Одна трапеция ощутимо больше другой в расслабленном состоянии, в напряжённом одинаковые. Сколиоза у меня нет и никогда не было, болевых ощущений трапеция не приносит, чисто эстетически выглядит не очень. При щупании мышцы та трапеция, которая больше, более плотная, как будто напряжена, а вторая наоборот расслаблена. Что это может быть? Спазм? Отек? Как исправить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Иван! По-видимому у Вас имеется добавочное шейное ребро с одной из сторон. Добавочное шейное ребро — это врождённая особенность развития, является «рудиментом», доставшимся нам от наших ближайших «предков». Для выявления данной особенности развития используют МРТ шейного отдела позвоночника, так как добавочное шейное ребро состоит не из костной, а хрящевой ткани. Рентген хорошо «видит» кость, а МРТ — мягкие и хрящевые ткани. Рентген является дополнительным методом исследования, для сопоставления с полученными изображениями МРТ. Удаляют шейное ребро с помощью хирургической операции, но только по строгим показаниям: если ребро сдавливает проходящие рядом кровеносные сосуды и нервы. Обратитесь за консультацией к травматологу-ортопеду.

  193. Дмитрий

    У отца на рыбалке стрельнуло в спину, до этого 13 лет назад лечил грыжу, проблем не было до этого дня, на второй день еле ходил отдавало в ногу, в местной больнице назначили капельницы и сразу же стало хуже и вторая нога стала подводить, уже сделали 5 капельниц и только хуже, невролога нет в больнице у нас паника, может они что то делают не так

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Вашему папе нужно сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на оборудовании 1,5 Тесла. Возможно, образовалась крупная или секвестрированная грыжа межпозвонкового диска. В таком случае происходит воздействие на корешки нервов, которые управляют обеими ногами. Пациент должен правильно себя вести и соблюдать лечебно-охранительный режим. В первые дни происходит нарастание воспалительного отёка тканей в позвоночном канале и состояние пациента может ухудшаться. Нельзя греть поясницу, посещать баню, пользоваться разогревающими мазями — всё это приведёт к нарастанию отёка. По этой же причине нельзя делать физиолечение. Нельзя делать лечебную физкультуру и другие физические упражнения — всё это приведёт к увеличению размеров грыжи и ухудшению состояния пациента. Нужен покой и использование ортопедического пояснично-крестцового корсета. Я думаю, что в назначенную капельницы входят необходимые лекарства. Это Дексаметазон, Эуфиллин, Баралгин (или Новокаин), разведённые в физ. растворе. Для борьбы с отёком в конце в/в вливания в резинку капельницы вводят Лазикс (Фуросемид). Если грыжа большого размера или она секвестрированная, то медикаментозное лечение уменьшит боль, но выздоровление может не наступить. Нужно будет искать опытного мануального терапевта.

  194. Аруна

    Здравствуйте! у меня закрытый перелом крестца слева, без смещения. У меня сейчас идёт вторая неделя после падения, сплю и лежу целый день на спине. На какой неделе можно ложиться на бок во время перелома крестца? На какой неделе можно садиться во время перелома крестца ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Аруна! Ваш вопрос лучше перенаправить к врачу травматологу. Переломы бывают в разных частях крестца, а какой у Вас перелом — неизвестно. Неизвестен Ваш возраст. В период климакса у женщин развивается остеопороз и сроки срастания перелома удлиняются. В среднем срастание перелома крестца происходит за 1 месяц.

  195. Лусси

    Муж жалуется на боли в левой части тела. Анализы и мрт ничего не выявили. Думали невроз, начал пить антидепрессанты и уколы. Но результата нет. Опять жалуется на ноющие боли в левой части тела. Что это может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лусси! В вопросе точно не указано, что именно болит в левой части тела: вся левая половина тела , включающая половину головы и шеи, половину грудной клетки и живота, а также руку и ногу? Также не ясно, МРТ какой части тела выполнено. Существует МРТ всего тела (онкоскрининг) на оборудовании мощностью 1,5 и 3,0 Тесла, где пациент обследуется от «макушки до пятки». Помимо выявления или исключения опухоли и её метастазов выявляется и другая «материальная» патология, в том числе и в позвоночнике. Существуют органические заболевания головного и спинного мозга, при которых происходит поражение одной половины тела. Если боль имеет чёткую локализацию, то врач должен искать её причину. Если болит «где-то тут», зона боли смещается и не имеет чётких границ, то больше данных за невроз и здесь нужна помощь психотерапевта, а также применение антидепрессантов. В Нижнем Новгороде, через интернет даёт консультации мой однофамилец, опытный врач-психотерапевт, к.м.н. Калабанов Борис Николаевич.

  196. Нина

    Здравствуйте. Ударилась головой об асфальт. Сканирование в госпитале ничего не обнаружило. Только небольшой шрам. Переодически давление в голове и небольшая боль продолжается уже неделю. Стоит беспокоиться ? Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Нина! В вопросе не уточнено, какое обследование головного мозга и костей черепа Вы прошли: МРТ, КТ или рентгенографию? Если прошли рентген черепа, и перелома костей не найдено — то это хорошо. Но рентгенография не «видит» ткань мозга, её лучше «видят» КТ и МРТ. По-видимому, Вам выполнили сканирование с помощью рентгеновской мультиспиральной компьютерной томографии и, исключив перелом костей черепа и значительное кровоизлияние в мозг, — отпустили. То есть, исключили экстренное состояние, требующее вмешательства нейрохирурга. Мелкие кровоизлияния в мозг лучше видно на МРТ. Если жалобы продолжают Вас беспокоить, значит для этого есть причина, и необходимо выполнить МРТ головного мозга. Помимо этого, при травме головы повреждается и шейный отдел позвоночника — развиваются протрузии, грыжи межпозвонковых дисков и нестабильность позвоночно-двигательных сегментов. Если есть дискомфорт при наклонах и поворотах головы и шеи, то нужно выполнить и МРТ шейного отдела позвоночника. После любой травмы головы пациент должен соблюдать покой и получать медикаментозное лечение, которое назначает врач — невролог по результатам неврологического осмотра, данных КТ и МРТ. Это медикаменты, которые устраняют отёк головного мозга, а также лекарства, улучшающие его питание и кровоснабжение. Если есть ещё травма шейного отдела позвоночника, то необходимо ношение ортопедического воротника Шанца и дополнительное медикаментозное лечение.

  197. Евгения

    Здравствуйте. У меня ранений климакс, применяю згт. Но всё равно сильный хруст в костях. Ночные головокружения с тошнотой, сильная боль в шейном отделе. К стати сплю на ортопедической подушке. Сделали УЗИ шейного отдела: ППА 0.6 (справа артерия болит с периодом раз в месяц). Сделали МРТ: протрузии дисков с 3 по 6 ( именно там и болит), спондилоартроз. Вопрос мне нужен комплекс витаминов или уже нужны хондропротекторы? Вообще, что можно предпринять, состояние костей ухудшается.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Евгения! Во время климакса развиваются нарушения минерального состава и разрежение костной ткани: остеопения или остеопороз. Для определения данной патологии используют исследование плотности костной ткани: костная денситометрия (остеоденситометрия), а также измерение уровня витамина D в крови. Лечением выявленных нарушений занимается врач-эндокринолог с помощью специальных лекарств. По данным МРТ — многоуровневые протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. По данным УЗИ — гипоплазия (недоразвитие) правой позвоночной артерии, которая участвует в кровоснабжении мозжечка. Головокружение, тошнота, боль в шее — это клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Обострение симптомов ночью говорит о том, что во время сна шея находится в неправильном положении. Нельзя спать на животе: при длительном повороте шеи происходит натяжение и сдавление сосудов, через которые кровоснабжается головной мозг. Спать нужно на боках и спине. Подушка для сна выбирается не только по названию (ортопедическая), но и по характеристикам: продавец-консультант должен 1)измерить плечо, чтобы подобрать её высоту; 2) для женщин подбирается мягкий материал «soft», так как плотный валик через слабые мышцы сдавит сосуды на шее. Плотный материал «hard» подходит для мужчин с более развитой мускулатурой. В быту нельзя долго сидеть с повёрнутой вбок головой и шеей при просмотре передач на экране телевизора и компьютера — происходит сдавление сосудов шеи и ухудшение кровоснабжения головного мозга. Медикаментозное лечение остеохондроза включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы В, миорелаксанты (пр-ты расслабляющие мышцы) и хондропротекторы (содержат хондроитин и глюкозамин). Это стандартная схема лечения, её назначает невролог или мануальный терапевт. На период лечения необходимо исключить физические нагрузки на шею и руки (ношение тяжестей в руках).

  198. Ангелина

    Здравствуйте!беспокоит после мануального терапевта как онемение головы особенно когда полежу и в области лба ,носа ,что это может быть ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ангелина! Ощущение онемения кожи головы и лица может быть одним из проявлений нарушения мозгового кровоснабжения при инсульте, аневризме сосуда головного мозга, опухоли головного мозга или же при невралгии ветвей тройничного нерва. Возможно, Вы обратились к мануальному терапевту с жалобами, которые не относятся к клиническим проявлениям остеохондроза позвоночника и, соответственно, к сфере деятельности мануального терапевта. Обратитесь к врачу-неврологу.

  199. Наталия

    Здравствуйте, очень сильно уже почти 3 месяца болит спина -мрт показало признаки спондилоартроза поясничного отдела позвоночника.Задние срединные грыжи межпо звонковых дисков L4-5 /3мм с обеих сторон/,L5-S1 к зади на5мм с компресси ей передней камеры дур.мешка /4мм справа,3 слева/
    Протрузии дисков L2-3,L3-4
    Поясничное утолщение на уровне Тh12 с чётким контуром.Задняя продольные связки уплотнение.Дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов с признаками задне-боковой компрессии дур.мешка. Пила хондропротекторы и обезболивающие и колола Алфлутоп сначала помогло через какое то время боли возобновились,гимнастику делаю почти каждый день /с 2016 года болею ревмоартритом,но до февраля была стойкая ремиссия,в феврале еще поставили диагноз по рентгену двусторонний коксоартроз 1 степени/ мне 51 год,вроде бы не старая.что еще делать что бы боли стихли?
    Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталия! По данным МРТ у Вас имеются протрузии межпозвонковых дисков, а также грыжи с минимальными размерами (3 -5 мм), которые не вызывают сдавления (компрессии) нервных корешков, но вызывают компрессию дурального мешка (оболочка, покрывающая и защищающая спинной мозг и корешки) спереди. Имеется компрессия дурального мешка сзади и с боков увеличенными в размерах дугоотростчатыми суставами (это суставы между соседними позвонками). Между костными стенками позвоночного канала и дуральным мешком проходят венозные и лимфатические сосуды. Если сдавлен дуральный мешок, то, естественно, сдавлены и сосуды. Нарушается работа дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы позвоночника (ДМВЛПП). Развивается венозно-лимфатический застой с повышением давления в позвоночном канале, гипоксией нервной ткани и болью. Часто пациенты из лучших побуждений выполняют гимнастику, которая им не подходит, или они делают её слишком усердно и неправильно. Происходит перегрузка повреждённых межпозвонковых дисков , в них повышается внутридисковое давление и появляются новые разрывы. Вновь развивается воспаление, отёк тканей, усиливается сдавление сосудов, гипоксия и боль. Хочу напомнить Вам, что повреждение межпозвонковых дисков, дугоотростчатых суставов, а также тазобедренных суставов, которые у Вас выявлены, происходит именно из-за их физической перегрузки. Возможно, имеются сад — огород или другая работа, связанная с физической перегрузкой. Рекомендую Вам исключить или уменьшить физические нагрузки. К медикаментозному лечению, которое применяли, добавьте гель Долобене (содержит противовоспалительный и сосудистый компоненты) наружно на пояснично-крестцовую область и венотоники внутрь (Венарус, Детралекс, Флебодиа 600 или другие препараты, содержащие диосмин и гесперидин или троксевазин). Если живёте рядом, то приезжайте на лечение авторским методом мануальной терапии.

  200. Константин

    Сколько дней после приема Костоправа с бедрами, нельзя делать нагрузку ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Константин! Вопрос изложен не совсем точно. Если Вы прошли процедуру у мануального терапевта (костоправа) по поводу остеохондроза позвоночника с рефлекторной иррадиацией боли в ноги, то минимум в течение 3-х дней должен быть отдых. Если у пациента осложнение остеохондроза в виде грыжи межпозвонкового диска большого размера с повреждением корешков седалищного или бедренного нерва, то ограничение физической нагрузки может быть длительностью в несколько месяцев. Всё индивидуально.

  201. Татьяна

    После пунктуации которую брали полгода назад, боль в спине вернулась , что нужно делать

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Вопрос задан не совсем понятно. По-видимому, под термином «пунктуация» Вы имели в виду «пункцию». В неврологии применяют люмбальную (поясничную) пункцию субарахноидального пространства спинного мозга с целью получения ликвора (спинномозговой жидкости) для её исследования при заболеваниях или для спинальной анестезии при операциях на органах таза и нижних конечностей. Но Вам, по-видимому, лечили боль в поясничном отделе позвоночника и (или) ногах, связанную с остеохондрозом позвоночника. В этом случае применяют эпидуральную анестезию, которая похожа на спинальную, но при которой игла вводится в эпидуральное пространство позвоночного канала с последующим введением стероидов и обезболивающих лекарств. Если боль вернулась, то значит Вы подвергаете поясницу физическим перегрузкам. Вам нужен лечебно-охранительный режим, ортопедический корсет, можно повторить эпидуральную блокаду или пройти стандартную лекарственную терапию с помощью таблеток, уколов, мазей. Если есть опытный мануальный терапевт, то пройдите курс мануальной терапии. Желательно выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения диагноза.

  202. Алина

    Заключение:МРТ данные за частичный пролапс правого суставного диска,полный пролапс левого суставного диска ,фМР признаки гипомобильности левого ВНЧС. Вывих был при лечении у стоматолога.Как можно вправить? _Можете помочь пожалуйста

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алина! Я не занимаюсь лечением височно-нижнечелюстного сустава. К сожалению, помочь или посоветовать что-то полезное не смогу.

  203. Елена

    Здравствуйте.После приема у остеопата начались боли в тазобедренном суставе.Область копчика и прострелы при ходьбе .Боль в левом бедре .особенно когда ложусь спать на спину или на бок .Что нарушил этот ,,чудо-врач,,?И как можно это исправить ?Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Когда Вы пошли на приём к остеопату, то были какие-то жалобы, а возможно и обследования, например МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника или (и) тазобедренного сустава. Не ясен Ваш первоначальный диагноз и неизвестно, какая тактика лечения использовалась и какие манипуляции применялись. Если у Вас была грыжа в поясничном отделе позвоночника, то недифференцированное применение приёмов и «жёсткая» манипуляция на повреждённом сегменте могли привести к обострению заболевания с вовлечением в процесс мышц таза и нижней конечности. Возможно, произошло увеличение размеров грыжи диска или её секвестрация. Данное осложнение выявляют на контрольном МРТ. Я в своё время занимался проблемой дифференцированного применения приёмов у пациентов с грыжами дисков, решил её и в 2014 году получил свой 3-й патент на изобретение, посвящённый именно этой теме. Возможно, у Вас имеется артроз тазобедренного сустава и в процессе лечения его перегрузили и вызвали усиление боли. Ваш диагноз неясен, поэтому дать конкретные советы по лечению не представляется возможным. Общепринятой является схема медикаментозного лечения, которая содержит нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак — «вольтарен», мелоксикам, кетонал и другие), миорелаксанты (толперизон — «мидокалм», тизанидин -«сирдалуд»), витамины группы В (мильгамма, нейромультивит, комбилипен).

  204. алина

    назначили курс натрия тиосульфата 10 дней,прокололи 9,ничего страшного не будет?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алина! Натрия тиосульфат применяют для дезинтоксикации организма при острых и хронических отравлениях ртутью, мышьяком, свинцом, цианидами, бромом, синильной кислотой и т.д. Иногда его назначают при аллергиях, артритах, невралгии. Не ясно, что Вы лечили этим препаратом. Если нет противопоказаний со стороны здоровья, то всё нормально. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

  205. Оксана

    Добрый день. Мскт показало, что определяются дистрофические изменения крестцово- подвздошных сочленений в виде артроза: умеренный субхондральный остеосклероз суставных поверхностей без узураций, небольшие передние остеофиты, «вакуум-эффект», суставные щели не сужены. В передних отделах правого КПС определяется зона Мериан Тикаля много склероза. Проксимальных отделы бедренных костей не изменены, конгруэнтность тазобедренных суставов сохранена. Окружающие мягкие ткани не изменены. В правой дужке L4 позвонка определяется субхондральная киста до 8,6 мм в диаметре. Подскажите возможное лечение, пожалуйста. Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Пройдите консультацию у врача-ревматолога, сдайте анализ на HLA B-27. Необходимо знание клинических проявлений и осмотр пациента.

  206. Марина

    Здраствуйте. Левосторонняя Грыжа межпозв. диска L2-L3, протрузии L3-L4-L5-S1. Межпозвоночные диски выстоят в просвет позвоночного канала L2-L3 центрально и парамедиально влево до 7,5мм.(ширина 8.5мм.) с каудальной миграцией до 6мм. деформируя дуральный мешок по левому контуру и компремируя корешки конского хвоста.Боль отдает в пах и левую ногу. Чувствительность не нарушена. Операция или можно что-то сделать??? Спасибо!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Операцию делать не нужно. Ваше заболевание успешно лечится консервативно: дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, ортопедический поясничный корсет, отказ от поднятия тяжестей и работы в наклон. Сначала уйдёт воспалительный отёк, застой венозной крови и лимфы — начнёт функционировать дурально-мышечно-венозно-лимфатическая помпа позвоночника (ДМВЛПП). Неврологические проявления (боль, мышечный спазм, ограничение движений) — пройдут. Грыжа начнёт рассасываться, срок от 3-х до 12-ти месяцев — зависит от размеров и состава грыжи. Мной разработана методика лечения, которая позволяет добиться резорбции грыжи крупного размера (более 1 см) за 5 месяцев.

  207. Татьяна

    Здравствуйте! Внучке 9,5 лет. Периодические боли в области копчика. Хирург поставил диагноз «Кокцигодиния» и назначил магнит и мазь найз. Мы же сделали МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника+копчик и он показал: «…..Отмечается деформация копчика в виде «загиба» кпереди, под углом 97 градусов. Данных за наличие костно-деструктивных изменений и дополнительных образований на исследуемом уровне не получено». Скажите, пожалуйста, как дальше действовать? И выпрямляется ли копчик с возрастом?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Девочка, по-видимому, получила травму упав на копчик. С возрастом, сам по себе, он не выпрямляется. Девочке необходимо сидеть на подушке-кольцо, чтобы исключить нагрузку на больной копчик. Копчик можно попытаться выправить с помощью приёма мануальной терапии, процедура выполняется врачом в смазанной вазелином резиновой перчатке через прямую кишку. Существует приём постизометрической релаксации для мышц тазового дна, врач также может обучить девочку этому приёму для самостоятельного выполнения.

  208. Дарья

    Здравствуйте доктор. Результаты мрт показали :определяются изменения дисков м/п :с4-с5 и с5-с6- циркулярная протрузия, с двухсторонними фараминальными компонентами, максимальной глубиной до 2.5-3мм.Суживает м/п отверстия, поддавливает нервные корешки и дуральный мешок, задняя продольная связка уплотнена и остлоена. Может такое состояние давать головокружение, скачки давления и шаткость походки? Невролог отправляет к нейрохирургу.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Протрузия или грыжа межпозвонковых дисков приводит к сдавлению венозных и лимфатических сосудов в позвоночном канале, рефлекторному мышечному спазму вокруг позвоночника. Спазм околопозвоночных мышц приводит к сдавлению венозных и лимфатических сосудов вокруг позвоночника. Нарушение венозного и лимфатического оттока от головного мозга приводит к внутричерепной гипертензии и компенсаторному спазму позвоночной артерии, которая кровоснабжает мозжечок. Мозжечок — это орган равновесия, его гипоксия приводит к головокружению. Операцию делать не нужно. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту. он устранит мышечный спазм и восстановит циркуляцию крови и лимфы. Головокружение пройдёт.

  209. Наталья

    Здравствуйте.Беспокоит сильная боль в спине,отдающая в грудину и левую руку.Сделала мрт:грудной кифоз сохранен,с-образная сколиотическая деформация вправо с вершиной наTh7,угол Кобба 13 градусов.Снижена высота и гидратация межпозвонкового диска Th7/Th8.Высота и гидратация остальных дисков исследуемой зоны сохранена.Грыж дисков не выявлено.Слева от тела Th6 позвонка определяется кистозная структура размером 2,7×1,5×2,0см с неровными,четкими контурами,на ее фоне визуализируется межреберная артерия.Сигнал от спинного мозга не изменен,просвет позвоночного канала не сужен.Сигнал от костного мозга не изменен.Заключение:мр признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.Остеохондроз.Сколиотическая деформация.Кистозное паравертебральное образование на уровне тела Th6 позвонка слева.Рекомендовано кт с контрастированием.Лечится ли это?Опасна ли ккиста?К какому специалисту обратиться за помощью.Спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Ваш главный вопрос о периневральной кисте в грудном отделе позвоночника. Выполните КТ с контрастированием, чтобы подтвердить доброкачественный характер образования. Мануальная терапия саму кисту вылечить не может, она устраняет мышечный спазм, функциональное блокирование между позвонками, восстанавливает отток венозной крови и лимфы от позвоночника. Лично у меня нет опыта консервативного лечения периневральных кист. Рекомендую обратиться за консультацией к нейрохирургу.

  210. Наталья

    Здравствуйте.Сильные боли в спине отдающие в по всей грудине.Сделала мрт.С-образная сколиотическая деформация вправо с вершиной наTh7,угол Кобба 13 градусов.Снижена высота и гидратация межпозвонкового диска Th7/Th8.Высота и гидратация остальных дисков зоны сохранена.Грыж дисков не выявлено.Слева от тела Th6 позвонка определяется кистозная структура размером 2,7×1,5×2,0см с неровными,четкими контурами,на ее фоне визиализируется межреберная артерия.Заключение:мр принаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоеочника.Кистозное паравертебральное образование на уровне тела Th6 позвонка слева.Остеохондроз.Сколиотическая деформация.Скажите пожалуйста,лечится ли это.Опасна ли киста.К какому специалисту обратиться.Спасибо

  211. Инна

    Здравствуйте доктор, подскажите, можно ли мне проводить мануальную терапию? СпасибоДнепр, пр.Яворницкого,59
    0800-212-103
    ООО «Чеклайф» (Ліцензія Міністерства охорони здоров’я України від 06.03.2019 року (затверджено наказом № 590 від 15.03.2019))
    Расшифровка исследования
    Область сканирования: МРТ ПОПЕРЕКОВОГО ВІДДІЛУ ХРЕБТА (1.5Т) от 20.01.2020
    ФИО: Крижановская Инна Николаевна, 1981 года рождения.
    Произведена МР-томография поясничного отдела позвоночника в аксиальной и сагиттальной
    проекциях в последовательностях Т1, Т2, STIR.
    Поясничный лордоз сохранен, ось позвоночника во фронтальной плоскости не отклонена.
    Форма и соотношение позвонков не изменены.
    Структура тел позвонков неоднородная за счет нерезкой жировой дегенерации, конфигурация
    изменена за счет нерезких передних остеофитов. В теле L3 участки измененного МР-сигнала округлой
    формы до 4-7 мм. – соответствуют гемангиомам с высоким содержанием жировой ткани или
    жировым депо.
    Замыкательные пластинки сохранены с формированием нерезких единичных хрящевых узлов
    Шморля в нижнегрудном отделе.
    Межпозвонковые диски с признаками умеренной дегидратации.
    Диск L4-L5: диффузная протрузия с акцентом в фораминальных зонах до 2,5 мм. с нерезким
    поджатием дурального мешка и нерезким сужением нижней части м/п отверстий. Размеры
    позвоночного канала на этом уровне: сагиттальный – 16 мм., поперечный – 18 мм.
    Остальные диски существенно не смещены.
    Позвоночный канал не стенозирован.
    Дугоотростчатые суставы с нерезкими явлениями остеоартроза. В проекции левого
    межпозвонкового сустава L5-S1 паравертебрально определяется параартикулярная киста до 7 мм.
    Спинной мозг гомогенный, без патологических очаговых сигналов, конус расположен на уровне
    L1, разделяется на нити конского хвоста. Дуральный мешок слепо оканчивается на уровне S2-S3.
    Паравертебральные ткани без патологических изменений МР-сигнала.
    Заключение: МР-признаки остеохондроза, спондилеза, артроза межпозвонковых суставов.
    Протрузия диска L4-L5.
    Врач А

    • kalabanov

      Здравствуйте, Инна! Протрузия межпозвонкового диска, хрящевые узлы Шморля, параартикулярная киста и гемангиома не являются противопоказанием для применения мягких мобилизационных и манипуляционной техник мануальной терапии. Вам можно проводить мануальную терапию.

  212. Татьяна

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать такие упражнения, как приседания, гиперэкстензия, скручивания на мышцы пресса при ретролистезе поясничного отдела? И каким образом вообще в этом случае можно укреплять мышцы спины?
    В заключении после рентгена указано: ретролистез тел L1,L2,L3,L4,L5 при разгибании на 3мм

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Рекомендую выполнить МРТ 1,5 Тесла пояснично-крестцового отдела позвоночника для выявления или исключения грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Рекомендовать упражнения не могу, так как их нужно выполнять под контролем инструктора. Случается, что самостоятельная излишняя активность при выполнении упражнений приводит к обострению боли в спине.

  213. Игорь

    Добрый вечер. При проведении работ, случайно наехал на ногу 700кг. Прошло пол года, при длительной ходьбе начинает ныть место травмы, хотя ни переломов ни других травм не обнаружил. Ногти на ноге потемнели, но все обошлось(не слезли).

    • kalabanov

      Здравствуйте, Игорь! Несмотря на то, что перелома костей не было, травма мягких тканей (микроразрывы мышц и связок стопы) — была. Носите ортопедические стельки с супинатором, пройдите физиотерапевтическое лечение, используйте медикаменты: противовоспалительные мази или гели (вольтарен, диклофенак, долобене-гель и др.). Закончите лечение мазью или гелем Траумель С. Для профилактики артроза суставов стопы принимайте хондропротекторы (терафлекс, артра, глюкозамин + хондроитин, алфлутоп или амбене-био в/м).

  214. Наталья

    Здравствуйте. Сильные боли в спине. Сделала Мрт заключение: мр- картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузия диска Th7/8. Грыжи Шморля в телах Th7, Th8 позвонков. Сколиоз

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Пройдите лечение методом мануальной терапии, проходите медикаментозное лечение хонропротекторами (алфлутоп, амбене-био, терафлекс, артра, глюкозамин + хондроитин). Не поднимайте тяжести.

  215. Артем

    У меня микроаденома гипофиза а в шейном отделе позвоночника смещение 4 5 позвонка можно ли будет мне их вправлять.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Артём! Мануальную терапию делать можно, но выздоровление от микроаденомы гипофиза это не принесёт. Мануальная терапия применяется для лечения остеохондроза позвоночника и его осложнений в виде грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

  216. Журабек

    можно ли лечить спину бифиду годовалого ребёнку

    • kalabanov

      Здравствуйте, Журабек! Мануальная терапия не применяется для лечения маленьких детей и для лечения spina bifida. Если это скрытая форма спина бифида (spina bifida oculta), то никакого специального лечения не требуется — небольшое незаращение костной дужки позвонка надёжно закрыто фасцией и мышцами, неврологических дефектов нет. Если незаращение костной дужки позвонка имеет значительные размеры и имеется у нескольких позвонков, то развивается спинно-мозговая грыжа, которая содержит спинной мозг с корешками (myelocele), или мозговые оболочки (meningocele), или всё вместе (meningomyelocele)(spina bifida cystica). Спинно-мозговая грыжа сопровождается развитием различных неврологических проявлений. Такие варианты spina bifida лечатся хирургическим способом.

  217. Роман

    Здраствуйте подскажите пожалуйста грыжа л4 л5 5мм л5 с1 0.8мм врожденный стеноз отдает в левую ногу в стопу уже два года мучаюсь ноет стреляет что только не делал уколы блокады упражнения пиявки иголки хиджама всеравно ноет слева в пояснице усталость операция 50 на 50 говорят, а если делать какую лучше? Мануальную тоже не рекомендуют говорят не известно как пойдет как быть??? Заранее спасибо за добрый совет!!!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Роман! По поводу вида операции необходимо консультироваться с нейрохирургами. Мануальная терапия является эффективным методом лечения секвестрированных грыж, грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Но нужно знать технику специальных приёмов мануальной терапии и правила их дифференцированного применения в зависимости от неврологических проявлений грыж и протрузий. Вы самостоятельно выполняете упражнения для позвоночника, но они могут не подходить для Вашего случая. Если упражнения не подходят, то при их выполнении происходит увеличение давления на больной диск, повышение внутридискового давления и дальнейшее выдавливание грыжевого содержимого с развитием воспаления вокруг него и застоя венозной крови, лимфы в позвоночном канале. Прекратите самостоятельно выполнять физкультуру.

  218. Мария

    Здравствуйте! У моего сына защемление сосудов шеи с обеих сторон. Возможно исправить и вылечить это массажами?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Информации не достаточно. Не понятно, чем именно и каким образом защемило сосуды шеи: грыжей межпозвонковых дисков, остеофитом, мышечным спазмом, атеросклеротической бляшкой? Вашему сыну необходима личная консультация врача.

  219. Светлана

    Добрый день!
    Заключение по результатам ренгена пояснично- крестцовой области: остеохондроз L1-S1 2-3 стадии,антилистоз L4- 1-2 стадия, переходный пояснично-крестцовый позвонок, спондилоартрозL4-L5-S1, С-образный сколиоз ПОП 1 стадия. Скажите пожалуйста, если надежда на то, что можно как-то вылечиться? Или уже ничего в этой ситуации нельзя сделать? Боли были на протяжении 4 месяцев, болела поясница, отдавало в ягодицу и затем спускалась по задней стороне бедра до колена. 2 месяца лечилась у ортопеда, ничего не помогло. Затем обратилась к невролу и получила вот такое заключение. Врач назначила таблетки, затем сказала (когла боль исчезнет)нужно решить вопрос с манульными процедурами. Но вот другие врачи говорят, что ничего уже не поможет- позвонок сдвинут на 9 мм, касание 4 и 5, к мануальщикам обращаться не имеет смысла. Только операция.Правда, невролог тоже сказала, что не уверена, что мануальщик сможет помочь. А какое ваше мнение. Кстати, возраст 62 года. Не хочется очень потерять возможность двигаться. Сейчас ношу корсет

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! В результате лечения методом мануальной терапии (при правильном, дифференцированном применении её приёмов в зависимости от неврологических проявлений) у Вас уйдёт болевой синдром. Смещение позвонка останется. В дальнейшем, необходимо будет носить ортопедический корсет и отказаться от подъёма тяжестей, работы в наклон.

  220. Александр

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли применять мануальную терапию или массаж при диагнозе в грудном отделе позвоночника: гемангиолипома тел позвонков Тh7Th11 7мм и 11 мм, а так же в поясничном ,крестцовом отделе дорзальная протрузия м/п диска L4-L5 на 2 мм, дорзальная грыжа м/п диска L5-S1 (задняя центральная экструзия м/п диска на 5 мм)
    Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Мануальную терапию или массаж при гемангиолипоме тел позвонков, протрузии и грыже межпозвонковых дисков делать можно. Ограничения могут наступить при дальнейшем росте гемангиолипомы, что приведёт к снижению прочности костной ткани тела позвонка. В таком случае придётся обращаться к нейрохирургам для оперативного лечения — заполнения полости костным цементом (как пломба в зубе).

  221. Мария

    Здравствуйте проконсультируйте пожалуйста. У меня болит шея. Я обращалась к врачу, меня попросили сделать МРТ. Сделав МРТ получила заключение, там говориться так. «Признаки остеохондроза шейного и верхне грудного отдела позвоночника,грыжа диска С5 С6 сегмента. Скажите пожалуйста что мне делать и за одно какие консервативные меры возможны? Я больше не показывала заключение МРТ врачу из-за того что он грубо обращался с другими пациентами. Пришлось в интернете лазать. Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Мария! Для начала можно пройти лечение у невролога поликлиники или частного мед.центра (блокады, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, флеботоники + физиотерапевтическое лечение). Нельзя спать на животе и носить тяжести в руках, т.к. нагрузка при этом концентрируется в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника. Приобретите ортопедическую подушку и спите на ней на боку или спине. Если лечение не будет помогать — найдите опытного мануального терапевта.

  222. Мария

    Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста. У меня шея болит и Я отправилась к врачу. И сделала МРТ исследование шейного-верхнегрудного позвоночника. В заключении МРТ сказанно: признаки остеохондроза шейного и верхне грудного отдела позвоночника, грыжа диска С5-С6 сегмента.
    Скажите пожалуйста что мне делать и какие консервативные меры возможны. Врач не адекватно вёл разговор с другими пациентами и Я не стала больше показывать врачу заключение МРТ. Спасибо.

  223. Дмитрий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли применять мануальную терапию или массаж при диагнозе остеохондроз 2 стадии L5-S1, зднебоковая экструзия диска L5-s1 слева с нижней миграцией на 20мм размер 14мм с сужение радиккулярного кармана 3 степени? И вообще как мне лечится?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Неврологические проявления грыж и секвестрированных грыж межпозвонковых дисков (боль, снижение силы, нарушение чувствительности, снижение или выпадение рефлексов) успешно лечатся методом дифференцированной мануальной терапии. В процессе лечения и после него происходит резорбция (рассасывание) грыжевого студенистого ядра. При этом размеры грыжи значительно уменьшаются до безопасных значений. Получить пошаговую инструкцию в интернете невозможно, лечение осуществляется при личном участии врача, который должен обладать необходимыми знаниями и опытом.

  224. Лена

    ГОд назад я перенесла электротравму!! резко заболела шея и грудь Началась экстросистолия сердца!!Мрт показалоумеренную кифотич деформацию и неровность заднего контура на уровне с4-с6 левосторонняя заднебоковая грыжадиска С5 -С6В грудном отделе кифоз и 2 протрузии Лечили в неврологии и у психотерапевта НО толку нет ХОдить и дышать тяжело В груди как кто плиту положил и экстросистолы беспокоят желудочковые Узи сердца в норме ЧТо делать что лечить сердце или нужно к мануалу поставить шею на место но говорят при грыже нельзя !!Что делать????

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лена! Мануальную терапию при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков делать можно и нужно. Никаких ограничений нет. Я выполняю мануальную терапию и при секвестрированных грыжах размером до 3 см. Врач — мануальный терапевт должен обладать техникой дифференцированного применения приёмов мануальной терапии в зависимости от неврологических проявлений грыж и протрузий. Пройдите сеансы мануальной терапии с лечением всех отделов позвоночника (шейного, грудного и пояснично-крестцового). Параллельно с этим Вы можете получать лечение у других специалистов.

  225. Татьяна

    Здравствуйте, у ребенка в 1,5 обнаружилась дисплазия тазобедренного сустава .ранее врачи такого диагноза не ставили. Меня смущает, что на снимке ребенок дергался и его пришлось зажать, мог ли из-за этого снимок быть некорректным или ТС как ни зажим покажут то, что реально есть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Не видя рентгеновского снимка трудно ответить на Ваш вопрос. По-видимому, на снимке действительно определяется дисплазия тазобедренного сустава. Для уточнения диагноза проконсультируйтесь с врачом-рентгенологом, который выполнял исследование, или обратитесь за консультацией к другому врачу.

  226. Вероника

    Здравствуйте,меня год назад сбила машина,удар был нанесен на всю правую сторону. Диагноз: остеохондроз, сколиоз,ушиб таза и вывих лодыжки. Назначили уколы, таблетки,массаж,но ничего не помогало. Затем появились сильные боли в грудном отделе позвоночника. Стало трудно стоять и дышать. После этого стали появляться боли в ребрах с правой стороны. И потом стала болеть тазовая кость и отдавать в ногу. Мне сказали новый диагноз: неврологическое ( постравматическое) Скажите пожалуйста,что мне делать и что со мной?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вероника! У пациентов со сколиозом, из-за неравномерного распределения нагрузки на диски, имеется повышенная склонность к формированию грыж межпозвонковых дисков. Возможно, травма спровоцировала повреждение диска. Выполните МРТ (1,5 Тесла) всего позвоночника, или хотя бы пояснично-крестцового отдела, откуда выходят нервы, иннервирующие нижние конечности. Возможно, дополнительно к основному заболеванию из-за перенесённой травмы развился невроз.

  227. Дмитрий

    Здравствуйте,
    уже чуть больше месяца назад у меня заболела мошонка. До этого играл в хоккей и немного занимался борьбой. После одного поединка почувствовал, что трудно дышать полной грудью, через пару часов прошло. Потом через некоторое время заболела мошонка справа. По урологии проверился, всё нормально. Урологи направили к неврологам. Сделал МРТ органов малого таза, ничего не нашли. На МРТ поясничного отдела нашли левосторонний сколиоз, протрузии L3/L4, L4/L5, а также признаки первично-узкого спинномозгового канала на уровне L5/S1. Пил Мидокалм, не помогал. Сейчас пью Габапентин, помог снизить боли. И антидепресант. Подскажите пожалуйста были ли у вас такие пациенты? Возможно, что мои проблемы с мошонкой идут от позвончника?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Протрузии межпозвонковых дисков вряд ли вызовут компрессию корешков спинномозговых нервов. Компрессию вызывают грыжи и секвестрированные грыжи. У Вас имеется сколиоз позвоночника, который сопровождается асимметричным распределением тонуса мышц вокруг позвоночника и мышц брюшного пресса. Иннервация мошонки осуществляется подвздошно-паховым и бедренно-половым нервами. Ущемление этих нервов может происходить не только в позвоночнике, но и после выхода из него, при прохождении через мышечно-связочные каналы брюшного пресса. Это состояние называется компрессионно-ишемическая невропатия (КИН). Диагноз ставится неврологом на основе клинического осмотра, подтверждается при помощи электронейромиографии (ЭНМГ) и тепловизионного исследования (выявляет снижение инфракрасного свечения в автономной чувствительной зоне иннервации нерва). Лечение: мягкие техники мануальной терапии, направленные на растяжение и расслабление напряжённых мышц, а также блокады мест компрессии нервов в мышечно-связочных каналах лекарственными смесями, состоящими из гормонов, анестетиков и витаминов.

  228. Гульмира

    Здраствуйте.
    У меня есть заключение мрт.
    Состояние после неоднократных лапаротомий,левосторонней гемигепатэктомии,холецистэктомии,гепатоеюноанастомоза на Ру петле;признаки нарушение оттока желчи по сегментарному протоку S5-S6.Спаечная болезнь в подпеченочном пространстве.
    Дифыузные изменения паренхимы печени,периваскулярнвй ыиброз,признаки отечного панкреатита,левосотроннего отечного пиелонеырита.Долихосигма.Гемангиома Th11 по верхнему лимбу до 6,5мм.Мультикистозное включение в проекции малого таза,размерами 35÷22 мм.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гульмира! Я врач-мануальный терапевт и занимаюсь лечением заболеваний позвоночника и суставов. У Вас состояние после хирургического вмешательства на печени, а я не занимаюсь заболеваниями печени. Рекомендую Вам обратиться за консультацией к хирургу-гепатологу.

  229. Юлия

    Здравствуйте, болела сильно голова долго, невролог отправила на рентген шейного отдела позвоночника.
    В протоколе написано: на Rg ШОП в 2 хпр. Снижена высота м/п диска С5-С6 С6-С7 ; субхондр. склероз замыкател. пластин; умеренные краевые костные разрастания суст. поверхностей тел С4-С6
    Подскажите, на сколько это серьёзно и чем лучше лечить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Рентгеновское обследование не даёт всей полноты информации. Из описания снимка понятно, что имеются косвенные признаки протрузии или грыжи в межпозвонковых дисках на уровнях СV-CVI и CVI-CVII. Рекомендую выполнить МРТ шейного отдела позвоночника, мощность аппарата 1,5 Тесла, а также УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника. Эти обследования выполняют, если при осмотре у врача сложилось мнение, что причиной головных болей является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но бывает, что причиной головных болей является заболевание тканей или сосудов самого головного мозга. В этом случае выполняют МРТ головного мозга (1,5 Тесла). Рекомендую Вам пройти полное обследование.

  230. Зухра

    Здравствуйте!Почти полгода назад начал болеть копчик.Особенно когда встаю,сижу.При обследовании КТ показало: начальные дегенеративные изменения поясничного отдела.Снижение высоты и неравномерное увеличение аксиальных размеров межпозвоночных дисков, их заднекраевая деформация.Определяются дорсальные паралатеральные протрузии МПД:на уравне L2-L3 размером 4.1мм, с легкой компрессией корешков,на уровне L3-L4 размером 3.8мм, с легкой компрессией корешков, на уровне L4-L5 размером 3.8мм, с умеренной компрессией корешков.Суставные площадки уплощены,края скошены, щели сужены, фиброзные кольца и замыкательные пластинки уплотнены.Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей.Паравертеблярные мягкие ткани симметричны.Пожалуйсто,? объясните обычным языком что это, лечится ли, и какими средствами? Заранее спасибо!?

    • kalabanov

      Уважаемые пациенты! У меня был напряжённый рабочий период, и я не мог отвечать на ваши вопросы. Приношу извинения за задержку с ответами.

      Здравствуйте, Зухра! У Вас болит копчик, и необходимо, чтобы обследование захватывало не только поясницу и крестец, но и копчик. Из предоставленного заключения КТ видно, что выполнено обследование только пояснично-крестцового отдела позвоночника. Выявлены протрузии межпозвонковых дисков (протрузия — это ещё не грыжа, а предгрыжевое состояние). Если Вас беспокоит боль в пояснице, то ограничьте физическую нагрузку (работа в наклон, подъём тяжестей). Если нагрузку избежать нельзя — используйте ортопедический поясничный корсет. Пройдите лечение у врача — мануального терапевта. Получайте медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства (мовалис или его аналоги), миорелаксанты (мидокалм или его аналоги), витамины группы В (мильгамма или её аналоги), ангиопротекторные средства (флебодиа 600 или её аналоги). Выполните обследование копчика с помощью МРТ, мощность аппарата 1,5 Тесла (при МРТ нет лучевой нагрузки, как при КТ). Используйте подушку — кольцо для сидения (отсутствует нагрузка на копчик), продаётся в ортопедических магазинах. При болях в копчике помимо подушки — кольца, используют свечи с нестероидными противовоспалительными средствами, а также упражнения для мышц тазового дна.

  231. Максим

    Доброго времени суток,Владимир Константинович!!!Прокомментируйте пожалуйста диагноз,так ли плохо всё на самом деле:сглаженный шейный лордоз.Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков уровней c4/5,с5/6,с6/7.Мр-признаки варианта Арнольда Киари.Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Максим! Сглаженный шейный лордоз и протрузии межпозвонковых дисков встречаются часто и хорошо лечатся методом мануальной терапии. Синдром Арнольда-Киари — это диагноз, опыт лечения которого методом мануальной терапии мне неизвестен. Рекомендую обратиться к неврологу и нейрохирургу.

  232. Алина

    Здравствуйте,доктор. При проведении МРТ определен поясничный лордоз сглажен, дегенеративный антеспондилолистез L5 позвонка на 3,9 мм по отношению к S1 позвонку.Дегенеративные изменения в телах позвонков в виде субхондрального склероза замыкательных пластинок на уровне L4,L5,S1. Межпозвонковые диски дегидратированы, снижена высота на уровне L3-L4,L4-L5,L5-S1, визуализируются дорсальные циркулярные протрузии дисков L3-L4 до 2,4 мм,L4-L5 до 3,7 мм,L5-S1 до 3,2 мм.Сужены просветы литеральных карманов на уровне L4-L5,L5-S1 менее 4.0 мм Возможно ли избавиться от антеспондилолистеза L5 — 1 степени (ложный спондилолистез) путем вправления позвонка на место?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алина! Дегенеративный (ложный) спондилолистез развивается в результате дегенеративных процессов в межпозвонковом диске («старения диска»). То есть дефект хрящевой ткани не позволяет полноценно соединять тела двух смежных позвонков. Существуют другие, более опасные виды сподилолистеза, связанные с врождённым незаращением или приобретённым переломом дужки позвонка. Дефект костной ткани не позволяет полноценно удерживать тело позвонка на своём месте. Устранить смещение позвонка методом мануальной терапии нельзя,так как нарушены фиксирующие позвонок структуры и в дальнейшем смещение повторится. Методом мануальной терапии устраняют патологический мышечный спазм, венозный и лимфатический стаз в позвоночном канале, восстанавливают циркуляцию крови в позвоночнике. Это устраняет болевой синдром и возвращает хорошее качество жизни. Чтобы болевой синдром не возвращался, необходимо исключить подъём тяжестей и работу в наклон, носить пояснично-крестцовый корсет. Дополнительно принимайте курсы хондропротекторов (глюкозамин + хондроитин) улучшающие питание хрящевой ткани диска, а также получайте курсовое домашнее физиолечение (магнитосветотерапия прибором «Мастер МСТ-01») улучшающее циркуляцию крови.

  233. Татьяна

    Добрый день, уважаемые доктора! Меня зовут Татьяна, мне 60 лет, сегодня сделала МРТ ШОП. Когда получила заключение на руки, врач рентгенолог, улыбаясь, сказала, что ничего плохого нет. У нас в пол-ке нет Невролога и Травматолога. Сегодня попробовала записаться к Нейрохирургу, можно попасть будет только через 1,5 месяца. Даже платно… Помогите пожалуйста разобраться с заключением МРТ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Таня! Напечатайте текст заключения МРТ. На ссылки я не захожу по соображениям безопасности- вирусы.

  234. Юля

    Здравствуйте. подскажите,пожалуйста,помогут ли в моем случае сеансы монуальной терапии, если есть защемление сидалищного нерва с сильными болями в ноге и онемением при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.левосторонняя заднебоковая грыжа l5s1 -5.3мм.анатомически узкий позвоночный канал -11мм. Радикулопатия s1. Консервативно лечили два месяца.спина немного лучше,но ногу не отпускает. Предлагают операцию. что делать не знаю,боли замучали. Помогите.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юля! Неврологические проявления обычно развиваются так же, как Вы описываете. Сначала болит поясница, затем к боли в пояснице присоединяется боль в ноге. Впоследствии боль в пояснице проходит, а в ноге остаётся. С операцией торопиться не надо, это всегда определённый риск. Даже если операция проходит удачно, то в последующем может развиться рубцово-спаечный процесс в эпидуральном пространстве позвоночного канала. Это приведёт к сдавлению проходящих там венозных и лимфатических сосудов, развитию отёка тканей, ишемии нервных корешков, и, как следствие, рецидиву болевого синдрома. Записывайтесь на консультацию. Я Вам помогу.

  235. Ирина

    Здравствуйте, у меня 2 степень Халюс Вальгус с 11 лет, можете ли вы мне с этим помочь? Так же у меня коксартроз тазобедренного сустава 1 степень, сильно тазобедренный сустав, можете ли помочь с этим?

    • redactor

      Здравствуйте, Ирина! Hallux valgus (вальгусная деформация I пальца стопы) лечится с помощью ортопедических устройств и обуви, при неэффективности консервативного лечения применяют хирургическое лечение. Коксартроз I степени лечится консервативно, в том числе методом мануальной терапии. Перед лечением необходима личная консультация со снимками и заключениями, а также осмотр и мануальное тестирование.

  236. Татьяна

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в сегментах L2-S1 с формированием протрузий. Признаков диско-радикулярного конфликта не выявлено. Компрессионный перелом тела позвонка L5. Спондилоартроз в сегментах L3-S1. Левосторонний сколиоз I-ой степени.

    • redactor

      Здравствуйте, Татьяна! Не понятно, что Вас беспокоит, какие неврологические проявления имеются? У человека имеются механизмы саногенеза (самовыздоровления, компенсации болезни). Морфологические изменения описанные в заключении, могут совсем не беспокоить человека, если ему проведено лечение и он ведёт правильный образ жизни. Извините, что долго не отвечал, так как не работала «консоль» в сайте, отвечающая за раздел «Вопрос-ответ».

  237. Хава С.

    здравствуйте, Владимир Константинович! у меня сильные боли в области правой лопатки и по всей правой руке, временами не могу удержать ручку в руке- рука начинает дергаться и приходится удерживать кисть. Заключение: МР-признаки дегенеративно- дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с наличием дорсальной протрузии диска С5-С6; диффузная неравномерная дорсальная протрузия диска С6- С7. Относительный стеноз позв-го канала на уровне С5-С7. Фасеточная артропатия на уровне С3-С7. Статистические нарушения. Могли бы вы мне помочь и насколько это серьезное заболевание? Спасибо заранее…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хава! Ваше заболевание эффективно лечится методом мануальной терапии в комплексе с медикаментами и лечебно-охранительным режимом. Желательно, дополнительно выполнить ЭНМГ (электронейромиографию) верхних конечностей. Данное исследование уточняет, где имеется сдавление нервов: в шейном отделе позвоночника или в запястном канале? Извините, что долго не отвечал, так как не работала «консоль» в сайте, отвечающая за раздел «Вопрос-ответ».

  238. Загра

    здравствуйте, доктор..у меня сильные боли в шее и плечах,голова неясная особенно по утрам и шатает из стороны в сторону..и спазмы в голове будто что то сжимается секунды и разжимается, и это длится неск.лет..никакие уколы и таблетки не помогают, врач говорит это шейный остеохондроз, как мне быть?? спасибо..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Загра! Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Не спите на животе, при этом происходит натяжение и сдавление сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Пройдите сеансы у опытного врача мануального терапевта. Возможно, дополнительно к остеохондрозу имеется невроз.

  239. Виктория

    Здравствуйте,в пояснице стоит металл (титан),скажите можно делать МРТ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Виктория! Титан — это металл парамагнетик, который слабо реагирует (разогревается) и притягивается магнитным полем, поэтому МРТ делать можно. В любом случае, решение о МРТ-совместимости принимает врач, выполняющий исследование, на основе предоставленных медицинских документов. Если есть какие-то сомнения, то выполняйте исследование на низкопольном аппарате МРТ (0,3 Тесла).

  240. Наташа

    Здравствуйте.У меня время от времени происходит защемление,боль в ягодице.Почему мой массажист говорит что нужно восстанавливать лордоз?он же сохранен

    МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Уровень исследования: Th11-S5
    На полученных МР изображениях в сагиттальной проекции поясничный лордоз сохранен. Высота и интенсивность сигнала от структуры межпозвонкового диска на уровне L5-S1 позвонков умеренно снижена, за счет частичной дегидратации пульпозного ядра. На этом уровне отмечается выбухание межпозвонкового диска. Отмечаются заострения передних отделов тел позвонков.
    Сигнал от конуса спинного мозга и корешков «конского хвоста» однородный.
    В аксиальной проекции на уровне L5-S1 позвонков отмечается неравномерное циркулярное выбухание диска на 1,6мм, умеренно суживающее межпозвонковые отверстия.
    В миелографическом режиме признаков «блока» позвоночного канала не выявлено.
    Определяется отклонение матки кзади. В позадиматочном пространстве отмечается наличие небольшого количества свободной жидкости.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L5-S1 позвонков. Выпот в полости малого таза.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наташа! В основе болевого синдрома лежит повреждение межпозвонкового диска: разрыв фиброзного кольца c формированием протрузии или грыжи диска, и, как следствие, воспалительный отёк тканей с застоем венозной крови и лимфы в эпидуральном пространстве позвоночного канала. По-видимому, Вы периодически нагружаете поясницу, что приводит к повышению внутридискового давления и формированию протрузии диска LV-SI. Изменение формы лордоза при протрузии обычно не бывает, это происходит при сколиозе или рефлекторно при грыже диска. Рекомендую Вам устранить физические нагрузки на поясницу.

  241. елена

    Отмечается нарушение конгруэнтности в сегменте l5s1 справа, синовит на уровне тела s1 позвонка, оопределяется дополнительное образование жидкостных характеристик, с четкими неровными контурами, размерами 1,0-1,4-1,4 см. с компрессией правого s1 корешка., деформацией дурального мешка. Периневральная киста сакрального канала справа на уровне s3, размером 0,7 см.Протрузия диска l5s1 размером 0,3 см, деформация дурального мешка , сагитальный размер 0,7, позвоночного канала 1,3 см, просвет корешкового канала сужен.Два месяца болит правая нога, нейрохирург кроме операции о удалении кисты даже говорить не о чем не хочет.Помогите. Что мне делать?.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Мне неизвестна история Вашей болезни, я не могу рассмотреть СD с записью исследования МРТ, нет дополнительного метода исследования — ЭНМГ. Вполне возможно, что на уровне тела SI позвонка находится рассасывающийся секвестр исходящий из материнского диска LV-SI. Грыжевые секвестры диска самостоятельно рассасываются в сроки от 6 до 12 месяцев, наиболее интенсивно в течении первых 3-х месяцев. Этот феномен называется «спонтанная резорбция» и он известен с конца 90-х годов. В своей практике я впервые встретился с этим феноменом в 2001 году. У нас этот феномен старательно замалчивается нейрохирургами. В процессе рассасывания секвестр приобретает жидкостные характеристики и его также могут описывать как «воспалительный отёк». Если моё предположение верно, то Вам необходимо консервативное лечение у опытного врача. Избегайте самостоятельных физических упражнений. Они могут привести к перегрузке диска LV-SI, повышению внутридискового давления и выдавливанию из него ещё одного секвестра с новым обострением болезни. Киста сакрального канала на уровне SIII позвонка останется, она у Вас с рождения и с ней можно спокойно жить.

  242. Руслан

    Венолекс лечит грыжу?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Руслан! Препарат Венолекс (диосмин 450 мг), а также другие средства (Детралекс, Флебодиа 600, Венарус, Венолек, Венотоник и т.д.), это: ангиопротектор, улучшающий отток венозной крови и лимфы. В основном его применяют при лечении варикозной болезни нижних конечностей и геморроя. Сейчас известно, что вокруг грыжи диска формируется сосудистая зона, состоящая в основном из венозных и лимфатических сосудов, а также развивается венозно-лимфатический застой с отёком тканей. Для устранения отёка тканей в позвоночном канале, восстановления циркуляции крови и оттока лимфы применяют вышеперечисленные лекарственные препараты. В конечном итоге это помогает спонтанной резорбции «рассасыванию» грыжи диска. Но эти препараты являются только одним из компонентов в комплексной терапии неврологических проявлений грыжи межпозвонкового диска.

  243. Елена

    Здравствуйте. Почти полгода назад было защемление седалищного нерва, сделала рентген поясничного отдела позвоночника. На рентгенограмме: поясничный лордоз сглажен. Подчеркнуты замыкательные пластинки тел позвонков. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Определяется смещение кзади тел L4 на 0,1см, L5 на 0,15см.
    Заключение: сглаженный лордоз поясничного отдела. Ретроспондилолистез тел L4, L5.
    Можно ли при данном диагнозе заниматься спортом в обычном режиме (особенно беспокоюсь за прогибы спины в растяжке и применение гантелей)? Или пока только ЛФК? После упражнений (и никогда во время них) иногда ощущается небольшой дискомфорт в пояснице (болью не назовешь, скорее как перенапряжение мышц или что-то вроде), к вечеру или следующему утру само проходит.
    И правильно ли я понимаю, что это смещение позвонков 1 степени? Поможет ли при обоих диагнозах укрепление мышц спины, без массажа и препаратов? Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Рентгенологическое исследование позволяет получить только часть информации о состоянии позвоночника, так как рентген хорошо «видит» костную ткань. Мягкие ткани (межпозвонковые диски, связки, мышцы, нервы, спинной мозг, сосуды) хорошо видны на МРТ. Возможно, что дискомфорт в пояснице обусловлен повреждением межпозвонковых дисков (протрузия, небольшая грыжа), развитием воспаления и венозно-лимфатическим застоем в зоне повреждённого диска. Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на оборудовании мощностью 1,5 Тесла. При наличии протрузии или грыжи не рекомендуется вертикальная осевая нагрузка на позвоночник и наклоны, особенно с отягощениями. Вертикальная нагрузка на больные диски приведёт к увеличению размеров грыжи и неврологическим проявлениям в виде боли, нарушению чувствительности и рефлексов, парезу стопы. Упражнения выполняются в положении лёжа и в висе на перекладине или шведской стенке. Проконсультируйтесь с тренером о безопасных упражнениях.

  244. Наталья

    Здравствуйте. Долгое время беспокоила спине. Потом прихватило так, что обратилась к невропатологу. Сделала МРТ и вот какой вывод: врожденное узкий позвоночный канал. Дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника, задняя парамедиальная грыжа справа по типу экструзии с возможной секвестрацией в сегменте L4-L5,задняя центральная дисковод грыжа по типу экструзии в сегменте L5-S1.Спондилоартроз 1ст.Гемангиома S2. Нейрохирург говорит оперироваться. Можно ли обойтись без опрации? И как долго проходит перед стопы?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Любые грыжи межпозвонкового диска, включая секвестрированные, а также их неврологические проявления в виде боли и пареза стопы, успешно лечатся консервативно. Сочетание дифференцированной мануальной терапии и медикаментозного лечения, ношение ортопедического пояснично-крестцового корсета, отказ от физических нагрузок поможет быстро вылечить болевой синдром. Лечение пареза стопы займёт от 3-х до 6-ти месяцев, в зависимости от его выраженности. Желаю выздоровления!

  245. Лидия

    Здравствуйте, у сына 15 лет , выше поясницы «выпирает » позвонок. Он активно занялся спортом и за год сбросил 20 кг, может это связано.Он жалуется, что когда качает пресс он на него давит,и позвонок болит,как синяк при надавливании.Рост активный 176 см.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лидия! Возможно, у Вашего сына имеется искривление позвоночника (сколиоз, кифоз или кифосколиоз), той или иной степени выраженности. Получите консультацию ортопеда, выполните рентгенографию позвоночника в 2-х проекциях с описанием снимков. После этого будет ясна причина деформации позвоночника.

  246. Александра

    Дорый день образовалась шишка на копчике долго ехала я могла отсидеть? Месяца два назад я падала на кочик

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александра! Возможно, у Вас имеется копчиковая киста. Копчиковая киста — врождённое заболевание, но длительное время себя может не проявлять. Лечение данного заболевания — хирургическое. Обратитесь к хирургу поликлиники.

  247. дима

    Здравствуйте хотел спросить берут ли в армию с диагнозом сглаженность поясничного лордоза ,spina bifida S1 . И второй вопрос если берут то какую дадут категорию ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дмитрий! Я не владею информацией по медицинским критериям призыва в армию. Этой информацией владеют врачи военкоматов и юристы.

  248. Руслан

    Добрый вечер, беспокоила поясница, после консультации невролог направил на мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протокол исследования: диски L4-L5 и L5-S1 с диффузным выстоянием в просвет позвоночного канала до 2,6 мм деформируя передние отделы архноидальной камеры и интимно прилегая к спинальным корешкам.Конус спинного мозга и корешки конского хвоста без особенностей. Дуральные пространства проходимы. Архноидальные пространства свободны. Периневральные пространства не расширены. Сагиттальный размер дурального мешка до 12,2 мм. Заключение: МР картина умеренной протрузии дисков L4-L5 и L5-S1 поясничного отдела позвоночника. В связи с вышеизложенным заключением мрт у меня возникает вопросы, что такое умеренная протрузия дисков, и что порекомендуете мне делать с данным заключением мрт. Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Руслан! Протрузия _ это предгрыжевое состояние межпозвонкового диска. Протрузия может иметь размер до 5 мм в глубину позвоночного канала. У Вас размеры меньше, поэтому и пишут, что протрузия умеренно выражена. Чтобы избежать увеличения размера протрузии и перехода её в грыжу, не рекомендуется вертикальная нагрузка на позвоночник и работа в наклон. Если нагрузки избежать нельзя, то используйте во время неё пояснично-крестцовый корсет. Проходите курсовое лечение хондропротекторами, содержащими глюкозамин и хондроитин. Пройдите курс мануальной терапии с дифференцированным применением приёмов на позвоночнике. Укрепление мышечного корсета должно происходить аккуратно и не торопясь. Ко мне регулярно попадают пациенты, у которых после усиленных физических занятий происходило значительное увеличение размеров грыжи межпозвонкового диска, вплоть до её секвестрации.

  249. ВЕНЕРА

    УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ!Моя мама заболела с месяц назад,боли икроножные, онемение правой ноги, боли в пояснице, которые в один день превратились в страшные иглоколющие боли, что не может наступить ни на носок, ни на стопу, адские боли, не может найти положения ни лежа, ни сидя, ни стоя, катается по полу.Прошла МРТ, УКОЛЫ,КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЛИ НЕВРОПАТОЛОГИ не помогают, обезболивающие не действуют. Диагноз-остеохондроз ПКОП, 3 период, дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1п, острый компрессионно-корешковый болевой синдром справа.были такие записи выпадение грыжи справа,дегенеративный стеноз и секвестр слева. Нейрохирург сказал операция, мама не хочет, но на ее мучения смотретьневозможно, даже блокада не помогает, как вы думаете можно обойтись без операции…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Венера! Как я понял, у Вашей мамы имеется секвестрированная грыжа межпозвонкового диска LV-SI. Секвестрированная грыжа вызвала радикулопатию корешков входящих в состав седалищного нерва. В острый период лучше применить в/в капельницы, в которые входят дексаметазон — 2 мл (8 мг), эуфиллин 2,4% — 10 мл, баралгин — 5 мл, витамин В 12 (500 мкг) — 1 мл, реланиум — 2 мл разведённые на 200 мл физ. р-ра. В конце в/в вливания в резинку капельницы вводят лазикс — 2 мл (20 мг) (мочегонное). Делают 5 капельниц 1 раз в день, или через день, если у пациента нет противопоказаний для данных лекарств. Это помогает снять воспалительный отёк вокруг грыжи, в корешке и снизить болевой синдром. Хорошо помогают внутрикостные блокады и внутрикостное применение капельниц, которые я описал выше. Для внутрикостного введения лекарств через остистый отросток позвонка и заднюю верхнюю подвздошную ость таза необходима специальная подготовка врача. Мануальная терапия эффективна при лечении секвестрированных грыж диска, но врач также должен владеть специальной методикой. Секвестры и грыжи в последующем рассасываются. Необходимо учитывать возраст пациентки: после 65 лет показания для мануальной терапии сужаются.

  250. Владимир

    Здравствуйте,5 лет назад очень сильно упал на оба локтя, (спасая удочку) на бетонную плиту, почувствовал очень пронзительную сильную боль, после чего закрыл глаза на часа 2-2,5. Очнулся когда боли небыло, после устроился на работу где в общей сложности на постоянку присутствует лом, лопата, отбойный молоток, кувалда, проработал я с этим инструментом 2 года после заметил что начинают болеть локти не придал значения как и все люди, но боль только усиливалась. Обратился в местную поликлинику где после осмотра и степени сжатия кулака назначили купить дипроспан и прийти сделать уколы в локти, все купил пришёл сделали уколы на время забыл о боли но через 2-3 месяца снова боль. Вот уже 1,5 года мучаюсь с этой проблемой, сам чувствую что сами суставы не болят, а болит что то вокруг суставов. И сам хирург у кого делаю уколы говорит что могу испортить себе суставы этим лекарством, вот и обратился к сторонним врачам экспертам. Заранее спасибо надеюсь что мне кто нибудь поможет добрым советом (надежным).calenik777.vk@gmail.com мой мать на всякий случай, реально устал от боли, а и еще повод написать вам, пошла пигментация на локтях

    • kalabanov

      Здравствуйте, Владимир! По-видимому (без осмотра точно сказать нельзя), у Вас развивается посттравматический артроз или эпикондилит (воспаление в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевых костей) локтевых суставов. Для лечения применяют противовоспалительные лекарства, в том числе и дипроспан, физиотерапевтическое лечение (магниты, токи), мягкие техники мануальной терапии (ПАР, ПИР и другие) в области локтевых суставов и бандажи на локтевые суставы. Для стойкого излечения требуется соблюдение лечебно-охранительного режима. Если присутствует тяжёлый физический труд, то рецидив заболевания неизбежен. Необходимо сменить работу. Пигментация на коже локтей является побочным эффектом применения дипроспана. Это хороший препарат, дающий выраженный противовоспалительный эффект, но злоупотреблять им нельзя. Дополнительно рекомендуется получать хондропротекторы, содержащие глюкозамин и хондроитин (артра, терафлекс или их отечественные аналоги).

  251. Эльмира

    Может ли помочь мануальный терапевт в данной ситуации? Задняя позвонковая линия деформирована на уровне L5-S1,ось позвоночника в прямой проекции в поясничном отделе незначительно искривлена влево.Ротация тел L3-L5(остистые отростки смещены влево).В боковой проекции поясничный лордоз умеренно выражен. Заключение: спондилолистез L5

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! Вопрос задан не корректно. Не понятно, что беспокоит пациента и что Вы хотите узнать. По-видимому, приводится описание рентгеновского снимка, на котором отражено наличие сколиоза и смещения 5-го поясничного позвонка. Сколиоз позвоночника лечится у детей до 18 лет, в последующем это не возможно. У взрослых бывает развитие сколиоза вследствие болевого синдрома, обусловленного грыжей межпозвонкового диска (анталгический сколиоз). После излечения болевого синдрома сколиоз уходит и позвоночник вновь возвращается к правильной форме. Если же сколиоз и смещение позвонка развились в детстве и сохранились во взрослом возрасте, то они останутся на всю жизнь. Мануальная терапия играет важную роль при лечении детского сколиоза и болевого синдрома в позвоночнике.

  252. Светлана

    Здравствуйте, с пол года назад к вечеру сильно тянет под коленями, особенно под правой, а теперь и с утра, сейчас отдает в бедро и мерзнут ноги, подскажите пожалуйста к какому врачу мне обратится.и что это может быть ..

    • kalabanov

      Здравствуйте, Светлана! Без осмотра пациента трудно дать правильный ответ. Если Вас беспокоят только коленные суставы, то начните с визита к врачу-ревматологу. Необходимо исключить ревматологическое заболевание. Если ревматолог ничего по своей специальности не найдёт, то он подскажет, к какому специалисту Вам нужно обратиться.

  253. Дарья

    Здравствуйте доктор.Помогите пожалуйста.у секвестрированна грыжа l5-s1 12 мм. Немеет правая нога при ходьбе. Динамика чувствительности есть, на пятки и носки встаю без проблем. Нет ахиллов. Всё назначают операцию. Я им говорю что я слышала что резобцию грыжи делают. А они мне говорят что это метод не изучен.Как не изучен??? В других городах изучили. Адо Москвы не дошло… Странно всё это. А мне что делать? Идти на операцию? Или ждать пока паралич не настигнет??? Скажите пожалуйста какие мне препаты помогут чтобы мою секвестр съели фагоциты? Спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дарья! Лекарственных средств, которые бы усилили резорбцию грыжи межпозвонкового диска за счёт активизации иммунитета, пока нет. Рассасывание грыжевого студенистого ядра происходит в результате естественной работы сосудистой и иммунной систем организма. Поэтому этот процесс так и называется: спонтанная резорбция. В результате лечения мы можем активизировать работу сосудистой системы, а именно «дурально-мышечно-венозно-лимфатической помпы позвоночника». Это позволяет устранить венозный, лимфатический застой в позвоночном канале вокруг грыжи, удалить продукты распада тканей, а также активизировать приток артериальной крови и клеток иммунной системы (фагоцитов и Т-лимфоцитов). Заниматься лечением пациента с помощью мануальной терапии должен опытный врач, знающий как провести лечение без осложнений, в виде увеличения размеров грыжи или секвестра. Операцию делать не нужно, секвестрированная грыжа сама рассосётся. Длительность процесса до 1 года.

  254. Ирина

    Здравствуйте, я родилась со спинномозговой грыжей,сделали операцию,впоследствии этой операции,у меня был нижний спастическии парапарез, сейчас очень страдаю паническими атаками и навязчивым неврозом, не подскажите это как то может быть связано с моей проблемой из детства?????

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! У пациентов со спинномозговой грыжей часто возникают различные неврологические нарушения, в частности, нижний спастический парапарез. Парапарез мог быть как врождённым неврологическим расстройством, так иногда и приобретённым после хирургической операции. У пациентов со спинномозговой грыжей бывают и другие неврологические нарушения, в частности, гидроцефалия (внутричерепная гипертензия) различной степени выраженности. В этом случае присоединяются и функциональные неврологические расстройства психики. По-видимому, сочетание врождённой неврологической патологии и душевных переживаний, связанных с заболеванием, привело к развитию невроза и панических атак. Мануальные терапевты не занимаются лечением данной патологии. В данном случае помощь могут оказать неврологи и психотерапевты.

  255. Илья

    Добрый день! 35 лет, 100кг. занялся резко спортом, через три месяца занятий, после очередного подхода подтягиваний заболела голова (затылок, виски, боль как бы стягивала голову кольцом). И болела дней 40. Боль ушла после применения противовоспалительных мазей в области шеи. МРТ исследование выявило наличие ДОРЗАЛЬНОЙ ЛЕВОСТОРОННЕЙ ФОРАМИНАЛЬНОЙ ГРЫЖИ диска С5-С6, распространяющейся на левое межпознвонковое отверстие, частично суживая его, компремирующией прилегающие отделы дурального мешка, размером до 0,3 мм. Онемений и слабостей мышц не наблюдаю. После того, как прошли головные боли, при расслабленной шее (свесив голову вниз вперед) тянет шею слегка слева, сзади по всей длине.
    Вопрос: есть ли возможность вылечить такую грыжу консервативно, ведь везде пишут, что если грыжа ФОРАМИНАЛЬНАЯ, да еще и в шее, то это практически прямой путь на операцию (правда ли)?
    Если же есть возможность вылечить, то как, сколько времени это занимает? И что можно делать, приседания, подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях, пресс, какие тяжести, если можно?
    Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Илья! Операцию делать не нужно. Любые грыжи межпозвонкового диска, включая фораминальные в шейном отделе позвоночника лечатся консервативно. Квалифицированная мануальная терапия, медикаментозная терапия, ношение воротника Шанца, лечебно-охранительный режим и сон на ортопедической подушке помогут Вам выздороветь. Ключевой момент — это квалифицированный мануальный терапевт. Физические нагрузки необходимо убрать полностью до полного исчезновения клинических проявлений грыжи. В последующем — постепенное начало занятий без максимальных нагрузок, иначе возврат болезни неизбежен. От занятий тяжестями лучше отказаться совсем. При правильном подходе к лечению грыжа подвергнется спонтанной резорбции (рассасыванию) в течении 1 года.

  256. Марина

    Здравствуйте. Идет постоянный непроизвольный поворот шеи вправо.(качество жизни падает)) Прошла МРТ- грыжевая протрузия 5-6 позвонка. Может ли это быть причиной? Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Вам необходима консультация невролога для исключения такого диагноза, как спастическая кривошея (цервикальная дистония). При данном заболевании происходит нарушение баланса нейромедиаторов в клетках центральной нервной системы. а именно в экстрапирамидной системе. Протрузия может быть не причиной заболевания, а следствием неправильного распределения мышечного тонуса. Пройдите электронейромиографию (ЭНМГ) для уточнения диагноза. Лечение будет зависеть от диагноза.

  257. Галина

    Здравствуйте, Владимир Константинович.
    Меня беспокоят боли в копчике, появившиеся после родов (естественные). Прошел год и три месяца, интенсивность болей не меняется. Боли возникают при сидении и вставании. Пожалуйста подскажите следует ли сделать какие-либо исследования и может ли помочь мануальная терапия.
    Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Галина! Обследовать копчик можно, выполнив МРТ. Для лечения используйте свечи с нестероидными противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен, Кетонал и т.д.). Для сидения используйте специальную подушку — кольцо, которую подкладывают под таз. Эти подушки продаются в ортопедических салонах. В мануальной терапии применяются коррекция копчика пальцем в перчатке через анус и приёмы на пояснично-крестцовом отделе позвоночника с высокой эффективностью.

  258. Аноним

    Что означает «Структуры конского хвоста дифференцированы на всем протяжении»?

    • kalabanov

      От спинного мозга отходят корешки спинномозговых нервов. Совокупность корешков, отходящих от нижней части спинного мозга и идущих вниз, напоминает конский хвост. Анатомы в древние времена так их и назвали. Фраза «Структуры конского хвоста дифференцированы на всём протяжении» говорит о том, что там всё в норме и нет опухоли, воспалительного процесса и других заболеваний.

  259. Александр

    Примите ребенка 10 лет постоянно жалуется что разами трудно повернуть голову заклинивает шею

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Я нахожусь в отпуске. Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, чтобы выяснить причину жалоб ребёнка. Если ребёнок боится лежать в «трубе», то сделайте исследование в МРТ открытого типа (в ОКБ им.Семашко). За помощью рекомендую обратиться к мануальному терапевту — педиатру Жарикову Алексею Анатольевичу. В интернете найдёте координаты. Желаю выздоровления.

  260. Зара

    здравствуйте, доктор. После дискэктомии на шейном отделе прошло 8 месяцев. Сильные боли в затылке, шее, плечах сохраняются как и до операции, может стали еще сильнее. Дискомфорт в голове, тяжесть, головокружения также выраженны. Сейчас думаю, а следовало ли мне решаться на операции вообще. Что посоветуете, и можете ли вы мне помочь? Спасибо…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Зара! Я ухожу в отпуск. В сентябре готов Вам помочь. Звоните.

  261. Марина

    Здравствуйте доктор, меня беспокоит жжение и ощущения тяжести в области Темечка и волосы постоянно лезут.Подскажите из за чего это может быть, и к какому врачу можно обратится.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! У Вас имеются симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника. Лечение можно пройти у мануального терапевта и невролога. Выпадение волос к остеохондрозу отношения не имеет. Это связано или с нервным стрессом, или с гормональным сбоем. Лечение можно пройти у психотерапевта и зндокринолога.

  262. Юлия

    Здравствуйте! Ротационный подвывих позвонка C1( 2 года болит голова), можно ли его обратно вправить и к кому лучше обратиться? И сколько может по времени занять лечение?

  263. Юлия

    Здравствуйте! Ротационный подвывих позвонка C1 , 2 года голова болит , головокружения, что мне делать, и могут ли мне его обратно вправить? И сколько это может лечение длиться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Сомнительный диагноз, так как СI обладает минимальным объёмом ротации. Необходимо выполнить МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника и после этого — личная консультация.

  264. Камиль

    Поставили диагноз дегенеративные изменения с5-с6 по типу остеохондроза, выпячивание миндалин мозжечка в позвоночный канал как лечить ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Камиль! Остеохондроз позвоночника, а точнее его клинические проявления в виде рефлекторных и корешковых проявлений (боль, симптомы натяжения, нарушение чувствительности, снижение силы, снижение или выпадение рефлексов) лечат с помощью мануальной терапии, медикаментов, физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры. Опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавлением продолговатого мозга называется мальформацией (синдромом) Арнольда — Киари. Это заболевание имеет несколько типов с различными клиническими проявлениями. Синдром Арнольда — Киари лечат неврологи. Если неврологические проявления прогрессируют, то нейрохирурги выполняют операцию по рассечению концевой нити спинного мозга, чтобы устранить его натяжение и уменьшить смещение вниз миндалин мозжечка.

  265. Камиль

    Сделали КТ позвоночника поставили диагноз дегенеративные изменения с5-с6 по типу остеохондроза, выпячивание миндалин мозжечка в позвоночный канал как лечить?

  266. Зоя

    7 лет назад после родов и декрета стала набирать вес при этом работала много.заболела поясница не сесьть не встать сходила к костоправу поправил сердечный позвонок.после этого стал вес уходить на глазах.и вот после двух родов опять все вернулось но вес ещё больше стал расти ни диеты ни физические нагрузки мне не помогают .во время двух последних беременностей безумно болела поясница ночью просыпалась от боли пила валерьянку и пустырник.сейчас болит поясница и колени подскажите пожалуйста что это и как с этим бороться.вес все растёт.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Зоя! Мне неизвестна информация о том, что устранение функциональной блокады позвоночно-двигательного сегмента приводит к снижению веса. Общепринятое мнение — увеличение веса связано с избыточным приёмом пищи. Человек может «заедать» боль или негативные эмоции, так как приём пищи сопровождается получением определённого удовольствия. От боли в позвоночнике и нижних конечностях пройдите лечение у мануального терапевта или невролога. Если есть зависимость от пищи, то пройдите лечение у психотерапевта. Желаю Вам выздоровления!

  267. Елена

    Добрый день! Этой зимой заболела шея, проходила лечение у мануального терапевта,3 сеанса, я так понимаю он использовал мягкие техники. Далее он рекомендовал гимнастику для шеи, но я перестаралась, зажала в шее нерв. Нерв он мне разжал, но после этого сеанса появилась боль с другой стороны горло как будто что-то прищемили. Мне показалось, что у меня возник мышечный спазм в горле от резких манипуляций. Далее у меня возникали спазмы также слева, но уже со стороны шеи, в районе трапециевидной мышцы, на переходе от шеи к плечу. Добавились головокружения. Сейчас беспокоит периодическая боль в горле, отдает в уши, как будто закладывает, и бывает ощущения давления или небольшой тяжести в голове. Делала мрт, без особенностей, рентген, написали хондроз С4-С5, шейный лордоз сглажен вот и все собственно. Была на уздг шеи и у лора, тоже в порядке. Но вот эти симптомы беспокоят. Была у невролога, выписали капельницы цитофлавин и церебролизин. Хожу сейчас на них, но самочувствие по разному. Вопрос мог ли мануальный терапевт что-то повредить в шее? Ранее после первых трех сеансов никаких таких симптомов не было. А вот после того сеанса по высвобождению нерва что-то случилось. Сеанс был без какой-либо подготовки, разогрева мышц, может поэтому? Уже два месяца с тех пор прошло.Спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Исходя из описанных симптомов, складывается впечатление о том, что у Вас имеется истерический невроз. Неприятные ощущения в области шеи — это «globus hystericus» (истерический ком). Вам необходима консультация психотерапевта.

  268. Денис

    Здравствуйте Доктор, после вправления позвонка в шейном отделе, не может быть так, что позвонок вернётся в привычное ему место и почему так случается, и есть ли смысл вправки позвонка ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Денис! После процедуры мануальной терапии с устранением функциональной блокады между смежными позвонками необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим. Он включает устранение физических нагрузок на руки, плечевой пояс, правильные рабочие позы (меньше находиться с наклонённой вперёд головой), отмена сна на животе. Спать необходимо на боках и спине на ортопедической подушке. Нужно выяснить причину, которая приводит к рецидиву заболевания. Нельзя часто выполнять манипуляции, это может привести к разболтанности связочного аппарата межпозвонковых суставов и нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте.

  269. Анна

    Здравствуйте, доктор! Очень важно услышать ваше мнение по поводу имеющейся у меня симптоматики. Год назад испытала сильнейшую паническую атаку. Ощущение было такое, что сахар упал. Слабость, тремор, озноб, онемел язык, страх смерти. До этого некоторое время находилась в нервном напряжении. После этого приступа, буквально на следующее утро, стало давить на затылок и шея перестала крутиться. Я человек мнительный. Каждый день нахожусь в напряжении и все думаю и думаю о своей шее. Уже целый год изо дня в день мне давит на затылок и мышцы шеи напряжены. Есть триггерные точки. МРТ — шейный лордоз сглажен, две протрузии по 2 мм. Функциональный рентген шеи в норме. Эхоэнцефалограмма — в норме. ЭЭГ — умеренные нарушения корковой ритмики с дисфункцией средних структур. Анализы мочи и крови в норме. Узи сердца и холтер показали положительный результат. Врачи поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство. массажи не помогают, аккупунктура не помогает, лекарства не помогают. Антидепрессанты вызывают побочный эффект. Может быть другие надо. Больше всего меня пугает щелчок в районе затылка при повороте головы. А ночью такое очущение, что суставы или сухожилия встают на место и скрипят в затылке как песок. Больше всего меня пугает это. От этого и нахожусь в напряжении. Скажите пожалуйста, почему у меня в затылке что-то щелкает? из-за мышечного спазма? Может быть это остеохондроз и лечить надо не нервы, а позвоночник? но в мрт написано, что краниовертебральный переход в норме, суставные поверхности четкие и ровные.Что это, доктор? Я уже год мучаюсь. Голова иногда кружится, ПА, аритмия, сдавление шеи и затылка, иногда начинаю задыхаться, в груди все сжимается, дереализация в пространстве. Это все признаки невроза, но почему Щелкает в затылке? раньше не щелкало.Заранее спасибо за ответ!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анна! Ваше основное заболевание — это функциональное расстройство нервной системы, по поводу которого назначены антидепрессанты. Остеохондроз шейного отдела позвоночника также имеется, но это — сопутствующее заболевание. По-видимому, Вы уделяете избыточное внимание на естественные звуки, возникающие при движении суставов позвоночника. Психологическое напряжение также вызывает мышечный спазм, который Вы ощущаете. Мышечный спазм устраняется мягкими техниками мануальной терапии, лечебной физкультурой, приёмом миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд).

  270. Анатолий

    Можно лечить шейный хандроз родоновой водой7

    • kalabanov

      Здравствуйте, Анатолий! Радоновые ванны — эффективный метод лечения, в том числе и остеохондроза. Но для этого метода лечения есть противопоказания, необходима консультация врача. Радоновые ванны лучше получать в санатории под контролем врача. Наиболее известные санатории в России: Пятигорск (Ставрополье) и Белокуриха (Алтай).

  271. Гулрух

    Здравствуйте! У меня заключения мрт был такой?) Осложненного компрессионно оскольчатого заднего переломавывиха тела с5 позвонка смешение костных фрагментов в стороны позвоночного канала сдавлением дурального мешка и спинного мозга.Постравматическая кистозная миеломаляция спинного мозга на уровне с 4,5,6. Обязательно ли операции ? Как быть? Или как лечить?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гулрух! К сожалению, я не смогу Вам помочь. Мануальные терапевты занимаются остеохондрозом, грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков. Вашим заболеванием занимаются врачи — нейрохирурги. Операция устранит сдавление спинного мозга костными фрагментами. Спинной мозг уже повреждён, поэтому, после операции потребуется длительный курс медикаментозной терапии, физиолечения и лечебной физкультуры.

  272. Дима

    занимаюсь уже три года и имею проблему с грудными, моя проблема заключается в том что когда я делаю различные упражнения на грудь, лева грудная не жмёт как правая или работает на 70%. в чем может быть причина ???)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дима! Пройдите консультацию у невролога или мануального терапевта с неврологическим образованием. Возможно имеется повреждение нервов выходящих из плечевого нервного сплетения. Выполните ЭНМГ (электронейромиографию) верхних конечностей, это обследование уточнит наличие и степень повреждения нерва.

  273. Александр

    Здравствуйте! Были боли под лопаткой с правой стороны, иногда сильные около двух недель. Потом онемели два пальца указательный и безымянный на правой руке. Обратился к невропатологу, он мне назначил МРТ. После МРТ на приёме у нейрохирурга при осмотре снимков посоветовал сделать операцию. Нужно ставить имплант.Может можно без операции?!
    Результаты мрт-
    МР признаки аномалии развития С4, С5 (конкресценция суставных отростков дугоотростчатых суставов, гипоплазия м/п диска С4-С5). Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжа С5-С6 м/п диска(с признаками подсвязочной миграции и секвестрации). Сегментарный остеохондроз ГОП.Сколиоз ГОП, 1 стороны.

  274. Александр

    Добрый день! У меня такое заключение МРТ:
    МР признаки аномалии развития С4, С5 (конкресценция суставов отростков дугоотростчатых суставов, гипоплазия м/п диска С4-С5). Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжа С5-С6 м/п диска (с признаками подсвязочной миграции и секвестрации). Нейрохирург в поликлинике направляет на операцию(ставить имплант). Подскажите нужно делать операцию?! Заранее спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Александр! Грыжи межпозвонковых дисков рассасываются. Медицинские термины этого процесса — спонтанная резорбция и спонтанная регрессия. Особенно хорошо рассасываются секвестры, в сроки от 3-х до 6-ти месяцев. Поэтому оперироваться нет смысла. Но необходимо, чтобы Вами занимался опытный врач. Исключите физическую нагрузку на руки и шею. Тяжёлый физический труд и самостоятельные физические упражнения только навредят — под нагрузкой внутридисковое давление возрастёт и грыжа выдавится ещё больше, её размеры увеличатся. Мануальную терапию должен выполнять врач, который владеет методикой работы с секвестрированной грыжей. Пройдите курс медикаментозного лечения, который назначит невролог или мануальный терапевт. Носите воротник Шанца 2-3 часа в день. Спите на ортопедической подушке в положении на боку или на спине, на животе спать нельзя. Желаю Вам выздоровления!

  275. Елизавета

    Здравствуйте, доктор!
    Мне 26 лет. На данный момент беспокоят головокружения, сонливость и иногда состояние «нереальности». Головокружения у меня не такие,как от карусели, а будто «пошатывается пол и я пытаюсь удержаться». У меня родовая травма шеи — при родах меня тянули за шею и челюсть, ввиду чего образовался подвывих шеи.
    Обычно меня мучали периодические головные боли, помогал Цитрамон. 3 года назад я установила брекеты,чтобы исправить прикус, который у меня неправильный с рождения. Все было хорошо до момента посещения мною Тайланда и прохождения там нескольких сеансов тайского массажа. Плюс к этому я отправилась в Тайланде и 2 месяца лечила последствия отравления. Не знаю от чего конкретно, или от всего в совокупности, но теперь,как я описала ранее меня мучают головокружения, и я не могу пить алкоголь. То есть,если выпиваю хотя бы 2 глотка — начинается сосудистая головная боль жуткая.
    Проходила курс лечения сначала в поликлинике, потом лежала в больнице в неврологии. Лечили таблетками, уколами, физио -все без толку. делаю гимнастику для шеи,которую дали в больнице, пока делаю состояние более менее. Делала МРТ шеи, головы. В заключении указано,что правая позвлочнпя артерия намного уже левой, кровоток с разницей в 10 делений. Остеохондроз 2 степени, лордоз на уровне С5-С6, тут же и протрузия
    Это вообще возможно вылечить? Надоело быть год как ёжик в тумане, и в 26 лет искать,где присесть, когда начинает «плыть пол»?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елизавета! Исходя из информации, которую Вы дали, можно сделать вывод, что у Вас имеются: врождённый вариант развития — гипоплазия позвоночной артерии, протрузия диска на уровне CV-CVI, на этом же уровне должна быть изменена форма позвоночника (или сглажен лордоз, или имеется локальный кифоз). Ваши жалобы связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга, вызванным дефицитом артериального кровотока по правой позвоночной артерии, рефлекторным (обусловленным остеохондрозом) спазмом других артерий, а также венозным застоем в сосудах головного мозга и шеи. Обратитесь к опытному мануальному терапевту и Вам помогут, данные состояния хорошо лечатся. Спите на мягкой ортопедической подушке в положении на боку и спине. На животе спать нельзя.

  276. Хадижат

    Здравствуйте . На МРТ моей маме поставили вот такой диагноз
    Возраст: 20.05.1960
    Пол Жен.
    Область исследования: Поясничный отдел позвоночника.
    Контрастное усиление: Гадовист 7,5 мл.

    Протокол описания:
    1. Физиологический поясничный лордоз углублен.
    2. Гидратация МПД умеренно понижена в нижних отделах.
    3. Деформация замыкательных пластинок тез позвонков, местами по типу грыж Шморля.
    4. Краевые костные разрастания по контурам тел позвонков.
    5. Умеренные диффузные выпячивания МПД L2-S1 до 2-3мм. Позвоночный канал на этих уровнях от 16мм.
    6. От левого края тела позвонка L5 исходит объемное образование с переходом на левую дужку позвонка и левый поперечный отросток, размером до 5,5см, с объемным воздействием на окружающие мягкие ткани.

    Заключение: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Циркулярные протрузии МПД L2-S1. Объемное образование тела, ножки и поперечного отростка L5 позвонка слева (дифференцировать гигантоклеточную опухоль, солитарную плазмоцитому и метастаз).

    Рекомендовано: Консультация онколога, невролога, Вертебролога.
    После чего ей Было сделано КТ брюшной полости и обнаружен рак прямой кишки с метастазами в печени , легких . В Москве в институте Бурденко сказали сначала разобраться с кишечником . Мама не в курсе своего заболевания .её беспокоила именно поясница и боли в ноге с онемением пальцев . К кому обратиться ? Какие обследования вы посоветуете ? И в каких именно в Московских клиниках . Мама в данный момент в Москве .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Хадижат! Исходя из представленных Вами медицинских заключений можно сделать вывод о том, что у Вашей мамы рак прямой кишки с метастазами в печень, лёгкие и позвоночник. Это это очень серьёзное заболевание! Лечить Вашу маму должны онкологи! Известные центры в Москве: 1) Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина; 2) Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена. В интернете найдите сайты с телефонами и обратитесь в одно из этих учреждений.

  277. Михаил

    А если есть проблеми в грудном отделе ето может отдавать в ноги? Я мрт грудного отдела не делал.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Иннервация нижних конечностей осуществляется из пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому, грудной отдел к дискогенной радикулопатии нижних конечностей или люмбоишиалгии отношения не имеет. Грыжи межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника вызывают боль прежде всего в самом грудном отделе позвоночника. Бывает, что в грудном отделе развиваются или опухоль, или туберкулёзное воспаление, которые оказывают давление на спинной мозг и вызывают проблемы с ногами. Но при этом другая клиническая картина.

  278. Михаил

    Там в мрт есть что протрузий или пропласов дисков и стенозу просвету позвоночного канала не обнаружено. Просто я написал вам само заключение.
    Мрт делали после первого моего лечение, когда болей практически небыло, могла ли грыжа пропасть за 1 месяц лечения? Может нужно еще сделать мрт? Просто читал статью в интернете что ето тот 6 позвонок може защемлять седалещний нерв, так ли ето?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! У Вас имеется вариант развития пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но Вы с ним родились и жили до появления боли. Грыжи рассасываются и уменьшаются в размерах. Это установленный наукой факт с середины 90-х годов. Я наблюдаю такие случаи с 2001 года. Качественное изображение МРТ даёт оборудование с мощностью 1,5 Тесла, оборудование с меньшей мощностью даёт погрешности. Выполните электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей для уточнения диагноза. В Вашем случае нужно устранить тяжёлый физический труд.

  279. Михаил

    Здраствуйте. Уже несколько лет переодически болит спина и тянущее боли в правой ноге. Заметел что боль в ноге больше при положении стоя и при хотьбе, а также после физических нагрузок. Несколько раз лежал в больнице, после комплексного лечения становилось лучше, и через некорое время все возвращалось. Заключение МРТ: сколиоз l3 l4 l5, частичная правостороная люмбализация тела s1 позвонка с формированием l6. В интернете читал что ето врожденное. Скажите какое лечение будет ефективное при етом диагнозе? И чем лечиться в период обострения?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Михаил! Болевой синдром вызывается не самим сколиозом или врождённой аномалией развития позвоночника. Боль возникает из-за повреждения межпозвонковых дисков с развитием протрузий, грыж. При сколиозе неправильно распределяется вертикальная нагрузка на диски, и они раньше разрушаются. В период обострения вокруг повреждённых дисков развивается воспалительный процесс с отёком тканей, мышечный спазм вокруг позвоночника и, как следствие, нарушение циркуляции крови и оттока лимфы в больном отделе позвоночника. В заключении МРТ нет описания состояния межпозвонковых дисков. В авторском способе мануальной терапии я использую выбор тактики на основе неврологических проявлений, то есть после неврологического осмотра и мануального тестирования. Через интернет это сделать невозможно. Рекомендую Вам не заниматься тяжёлым физическим трудом, т.к. вертикальная нагрузка на искривлённый позвоночник вредна. Если избежать нагрузки нельзя, используйте ортопедический пояснично-крестцовый корсет.

  280. Юлия

    Здравствуйте! Уже неделю болит шея справа,болит очень сильно голова от затылка до лба (больше по правой стороне), отдает в ухо, воспалился лимфоузел справа, насморк (пропила два антибиотика, но улучшения нет). Сегодня сделала рентген шейного отдела в 2-х проекциях, написали следующее: определяется снижение высоты межпозвонковых промежутков С3-С4-С5-С6 удлинение и заострение их смежных замыкательных пластинок. Дз: остеохондроз, унковертибральный артроз. Назначили медокалм, кетонал (мазь) и ларфикс. достаточно ли всего этого?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Остеохондроз не вызывает воспалительного процесса в лимфатических узлах и органах носоглотки. Остеохондроз может обостряться при воспалительных процессах, например после перенесённого гриппа. В основе вашего заболевания лежит инфекция, которая помимо воспаления в ЛОР-органах, также привела к обострению остеохондроза. Лечите инфекцию. К лечению остеохондроза можно добавить витамины группы В (комбилипен, нейромультивит, мильгамма) и лимфо-венозные ангиопротекторы (флебодиа 600, детралекс, венарус, венолек) в стандартных дозировках.

  281. Эльмира

    Здравствуйте.Мне 28 лет. Прошу вас как то мне помочь. Все началось с болей в крестцово поясничном отделе, потом у меня очень стала болеть стопа и опух большеберцовый нерв с внутренней стороны стопы. Дале очень стала беспокоить шея и грудной отдел и в конце концов больно открывать челюсть до конца. Назначали диклофинак с витаминами, не помог. Проставила мовалис и витамины, пока ставила все было хорошо, по окончанию все возобновилось. Теперь капают новокаин и в таблетках дают карбамазепин и тиназидин. Пока капали все хорошо, после отмены, все по новой. В КТ написали Дегенеративно-дистрофически изменение пояснично-крестцового отдела позвоночника: хондроз в сегментах L3-S1, потрузии L3-S1. Как быть и что делать, куда мне ехать и кому обратиться. Нога болит, так и в опухшем состоянии, наступать очень больно.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! При остеохондрозе и протрузиях межпозвонковых дисков большеберцовый нерв опухать не может, по-видимому это воспалительный отёк голеностопного сустава. Описанное Вами развитие симптомов больше похоже на ревматологический процесс: начало с крестцово-подвздошного сустава с последующим распространением на другие суставы и отделы позвоночника. Необходимо исключить болезнь Бехтерева. Обратитесь к ревматологу.

  282. Лариса

    Здравствуйте,Калабанов Владимир Константинович. Моей доченьке 14 марта 2018 г. выполнено иссечение кисты надпочечника традиционно- классическим способом. Ей 15 лет .Сейчас спустя месяц ,стала жаловаться на колющую боль в области спины ,на уровне лопаток, между лопаток, в мягкой ткнани, боль покалывающая, как после судороги, или как после холода, зайти в тепло . Иногда целый день , иногда 2 дня в неделю иногда реже , иногда чаще . подскажите пожалуйста ,что это может быть , К какому врачу обратиться . или как лечить? лечиться ли?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Лариса! Вам нужно обратиться к врачу, который оперировал Вашу дочку. Возможно, эти жалобы имеют отношение к основному заболеванию. В любом случае, после проведённой операции, раньше, чем через 3 месяца, мануальную терапию выполнять нельзя.

  283. Сергей

    Ударил колено с в внутренней стороны чётко в связку неделю не мог ходить хромал и колено сильно отекло ,сейчас боли нет но отёк ещё есть ногу согнуть больно лечился димексидом и гидрокортизоном через сколько может сойти отёк говорят надо мазать гепарином что бы быстрее ушел отёк

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Выполните МРТ коленного сустава, возможно имеется повреждение связок или мениска. Используйте ортез или эластичный бандаж для фиксации повреждённого коленного сустава. Для лечения отёка применяйте гель Долобене.

  284. Татьяна

    Здравствуйте, два года мучают головные боли и падает зрение . Врачи разводили руками , наконец-то, сделав мрт шейного отдела позвоночника поняли в чем дело. В заключении написали: признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки протрузии диска с3-4. Признаки асимметрии стояния зуба с2 позвонка относительно боковых масс атланта. Скажите пожалуйста насколько это серьёзно и какое необходимо лечение в этом случае ? Заранее спасибо .

  285. Татьяна

    Здравствуйте, два года мучают головные боли и падает зрение, все врачи разводили руками . Сейчас наконец-то нашли причину , сделав мрт шейного отдела позвоночника . В заключении написано : признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки протрузии диска с3-4. Признаки асимметрии стояния зуба с2 позвонка относительно боковых масс атланта . Хотелось бы узнать к кому лучше обращаться , насколько это серьёзно и какое лечение необходимо в этом случае .

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! Извините, что долго не отвечал. Я уезжал на несколько дней в другой город. Как я понял, Вы сделали рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника. Но этих данных недостаточно для постановки диагноза. Необходимо выполнить МРТ головного мозга, для исключения заболеваний самого головного мозга. Для выявления грыж и протрузий в шейном отделе позвоночника, а также асимметрии диаметра позвоночных артерий, также необходимо выполнить МРТ. Начать нужно с этого. Возможно, если диагноз не будет поставлен, также будет необходимо пройти исследование сосудов головного мозга и шеи с помощью МРТ (МР-ангиография для выявления аномалий развития и аневризм сосудов мозга).

  286. Валентина

    Добрый день!
    Подскажите, ваш адрес э\п, хотелось бы отправить вам скан мрт. По звонку не сможем расшифровать данные, а потом уже созвонится.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! На почту могут прислать вирусные сообщения. Напишите заключение в раздел «Вопрос-ответ» или позвоните и прочитайте по телефону.

  287. Маргарита

    Здравствуйте! Посещала остеопата с проблемой кишечника и болели ноги.Ноги болеть перестали на несколько месяцев, но после того как как остеопат поработал с шеей (шея не болела, до конца голову трудно было поворачивать) — расслаблял и резко сдвигал до щелчка появились через дня 2-3 сдавливающие боли в лобной части головы и давление на глаза. Через месяц прошло, затем всё возобновилась и стало хуже, давит сильнее, зрение ухудшилось,как в тумане, уши как будто заложены и периодически болят.Появилось жжение по всему телу, иногда зуд Сделала МРТ, заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Ретроцеребеллярная киста, синусмт. Сделала УЗИ сосудов шей и РЗ, результат С-м СП, МПА. Невролог назначил Берлитион , антовегил, -10 капельниц, мильгамма и массаж или иглоукалывание одновременно. Но терапевт говорит что по пять капельниц ставят и одновременно с иглоукалывание большая нагрузка. Скажите пожалуйста, повлияло ли посещение к остеопату и правильно ли мне назначено.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Маргарита! То, что обнаружили на МРТ: наружная заместительная гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста и синусит — всё это уже было до посещения остеопата, но Вы об этом не знали. Описанные изменения в головном мозге развиваются годами или имеют врождённый характер. Помимо лечения заболевания головного мозга у невролога, пролечите синусит у ЛОР-врача. Обострение синусита приводит к боли и различным неприятным ощущениям в лицевой части черепа. Не спите на животе, так как при длительном повороте шеи сдавливаются венозные и лимфатические сосуды, по которым осуществляется отток жидкости от головного мозга — это повысит внутричерепное давление. При повышенном внутричерепном давлении можно получить короткий курс мочегонного средства (3 дня), но всё решает лечащий врач, который видит конкретные симптомы заболевания. Желаю выздоровления!

  288. Елена

    Что делать если упал на лед. Первые минуты руке было больно и не могла поднять, потом отпустила, сейчас болит при нагрузке? И не сгибается до конца, боль в локте

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! После травмы необходим осмотр травматолога. При подозрении на перелом делается рентген повреждённого места. При отсутствии перелома диагностируют или ушиб или растяжение мягких тканей сустава (связок, суставных капсул). Лечение зависит от диагноза. В общих чертах: иммобилизация сустава, гели с нестероидными противовоспалительными средствами и сосудистыми компонентами (индовазин, долобене); миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд); физиолечение, в том числе приборами для домашнего применения (МСТ-01-Мастер, Магнитер). После стихания острых явлений лечебная физкультура для восстановления подвижности суставов.

  289. Эльмира

    Здравствуйте.Ребенку 6лет жалуется на боли в шее.К кому только я не отвезла ее.На Кт обнаружили изменения шейного отдела на уровне С3 и С4.Но опять же сказали наблюдать. Скажите пожалуйста что делать ?? ((

    • kalabanov

      Здравствуйте, Эльмира! Вы не объяснили, какие изменения обнаружили у ребёнка на КТ (уровень CIII и CIV). Если это повреждения межпозвонковых дисков в виде протрузий, то это повреждение у ребёнка часто развивается вторично, из-за другого основного заболевания. Боль в мышцах шеи может быть связана с развивающейся спастической кривошеей. Необходима консультация квалифицированного детского невролога.

  290. дада мария

    Добрый день Извените что беспокою Вас после МРТ Заключение : признаки дегенеративно-дистрофических изменен ий дисков по типу остеохондроза спондилеза спондилоартроза Грыжи дисков l3-S1 Дискогенный стеноз L3-S1 достоверный данных в пользу вторичного поражения на уровнях сканирования не получено я онкобольной удалены матка с придатками
    L5-S1- выраженное снижение высоты диска Цетральная грыжа секвестрированная до 06 с правосторонней латеризацией с компрессией дурального мешка и корешков с обеих сторон Отмечается подсвязочная каудальная миграция секвестра вправо Корешковые каналы сужены и деформированы : справо до 1 мм слева до 1 мм Передне задний размер позвоночного канала до 09 см

  291. дада мария

    у меня грыжи Заключеие МР — признаки дегеративно-дистрофических изменений дисков по типу остерохондроза спондилиоза спондилоартроза Грыжи дисков L3-S1 Дискогенный стеноз позвоночника на уровне L3-S1 Правосторонний сколиоз Достоверных данных в пользу вторичного поражения на уровнях сканирования не получено L5-S1 -выраженное снижени высоти диска «вакуум-феномен» цетральная грыжа секвестрированная межпозвоночного диска до 06 с правосторонней латерализацией с компрессией дурального мешка и корешков с обеих сторон Отмечается подвязочная каудальная миграция секвестра вправо я онкобольная удалили матку с придатками Извените что так много написала подскажите что делать была бы возможность приехала бы к Вам с уважением Мария 6 февраля 2018 года

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дада Мария! По данным МРТ метастазов в позвоночник из-за гинекологического онкозаболевания нет. Значит, болевой синдром и неврологические проявления обусловлены секвестрированной грыжей межпозвонкового диска LV-SI. Данное заболевание хорошо лечится консервативно: дифференцированная мануальная терапия, пояснично-крестцовый корсет, лечебно-охранительный режим, медикаменты. Болевой синдром пройдёт, секвестр рассосётся. Операцию делать не нужно.

  292. Татьяна

    Здравствуйте.У меня пять месяцев назад начал тянуть низ живота,и через два дня был сильный выстрел в спину,онемение левой ноги.кололи уколы ,онимение прошло а Боль в низу живота нет.во мрт….дорсопатия на фоне распростроненного,деформирующего спондилёза,спондилоатроз.дискогенная болезнь.протрузия МПД L4-L5.экструзия L4-L5.ретролистез тела L5 позвонка.люмибоишалгия двухсторонняя.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! У Вас имеется заболевание нижней части поясничного отдела позвоночника (протрузия LIV-LV, экструзия LIV-LV, ретролистез тела LV). Корешки спинномозговых нервов, проходящие на этих уровнях не иннервируют нижнюю часть живота. Корешок LI, иннервирующий данную зону, проходит на уровне диска LI-LII. Рекомендуется консультация хирурга, уролога и гинеколога для исключения заболеваний органов живота и малого таза.

  293. Юлия

    Здравствуйте , у меня на шее воспалились 4 лимфа узла , они большие , как мендалины . Резкие бьющие в голову боли , голова кружится , помутнение в глазах . Скажите пожалуйста , что это может быть ?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юлия! Увеличение лимфатических узлов происходит из-за инфекционных или онкологических заболеваний. Мануальные терапевты не занимаются такими заболеваниями. Вам нужно обратиться к терапевту или хирургу поликлиники. После осмотра будет понятно, в каком направлении нужно вести диагностический поиск. Лечение будет зависеть от диагноза.

  294. Елена

    Здравствуйте, Владимир Константинович!Пишет Лена из Выксы.Как Вы знаете, я в положении, срок 22 недели.Опять схватила спина ни согнуть ни разогнуться.Мой диагноз вы знаете.Подскажите что и как мне делать? Склонна верить только Вам,так как только вы смогли поставить меня на ноги!Спасибо.

  295. Елена

    Здравствуйте, Владимир Константинович! Это Лена из Выксы.Как вы знаете я в положении, сейчас 22 недели.У меня схватило спину, не согнуться не разогнуться.Вы,думаю помните мой диагноз.Что мне делать? Я склонна доверять только Вам,потому что только Вы смогли поставить меня на ноги.Спасибо!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! В интернете все детали обсудить невозможно. Позвоните завтра по телефону после 10 часов.

  296. Татьяна

    Здравствуйте, у меня переодически стала потрясывается голова, иногда и руки, особенно это бывает по утрам. Может это быть связано с позвоночником? Мануальный терапевт «выкрычивал» шею, до характерных щелчков. Могло ли это вызвать такие потрясывания? Благодарю Вас.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Татьяна! «Потрясывания» головы и рук в медицине обозначают термином — тремор. Тремор может быть признаком ряда серьёзных заболеваний нервной и эндокринной систем, а также быть следствием злоупотребления различными лекарствами или алкоголем. К остеохондрозу шейного отдела позвоночника тремор отношения не имеет и не лечится мануальной терапией. Необходима консультация невролога для постановки правильного диагноза и назначения медикаментозного лечения.

  297. Ирина

    Здравствуйте.,.у меня после падения на спину ударилась спиной об ванну…сразу боли не беспокоили…а через 4 года стала болеть спина.. Боли стали постоянными…если хожу прямо боли усиливаются…а наклоняюсь чуть вперёд…то боли меньше…обратилась к врачу …сделали МРТ спины..смотрели через трубу…врачь сразу увидел смещение позвоночного диска в области поясничного отдела…стал развивается артроз тазобедерного сустава…лечения назначено не было…стала посещать массаж тайский 2 раза в неделю и фитнес…специалисты назначили лечебную гимнастику…боли уменьшились но не сильно…позже стали снова увеличиваться…дошло дело до того что пришлось принимать 1 раз трёх дневный курс уколов диклофенака с dexa-ratiopharm..oдин раз в месяц ..хватало на месяц…после боли участились и стала прокалывать при сильных болях 1 раз в неделю…теперь уже и это мало помогает…подскажите…как правильно вылечить это и возможно ли поставить позвоночный диск на место? Спасибо заранее за ответ.с уважением Ирина

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ирина! Я не до конца понял причину боли: грыжа в пояснице или артроз тазобедренного сустава? Или и грыжа и артроз вместе? Возможно, Вы провоцируете появление боли неправильными физическими упражнениями. Так часто бывает. Самостоятельно вылечиться не получится. Необходим неврологический осмотр и мануальное тестирование. После этого подбирается индивидуальная схема лечения: дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, правильное выполнение движений в быту.

  298. Ольга

    Добрый день!
    У меня протрузия в шейном отделе.
    Была у двух неврологов, прошла два курса лечения, не помогло. Потом сделала 5 блокад. Стало легче. Но до конца боль не ушла.
    Хотела бы обратиться к Вам, но вот что смущает: оба врача невролога сказали, только не к мануальщику. С шеей не шутят, рядом голова и сосуды и тд..
    Даете ли вы гарантии, что не сделаете хуже?
    Спасибо за ответ

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Я помогу Вам. Проблемы могут быть у молодых врачей. Я работаю мануальным терапевтом с 1994 года, применяю авторский способ дифференцированной мануальной терапии, который позволяет избежать осложнений. Обращайтесь за помощью и не смущайтесь.

  299. Полина

    Добрый время суток! Очень сильный со спазмами головные боли, головокружение часто. Устою быстро, бывает и сон нарушения. Возможно к вам обращаться.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Полина! Необходима консультация, чтобы понять, связаны ли головная боль и головокружение с шейным отделом позвоночника. Возможно, потребуются дополнительные обследования. После постановки диагноза, и, если причина находится в позвоночнике — будет проведено лечение.

  300. Юрий

    Добрый день.Помогите в следующей ситуации.Тянет правую ногу при ходьбе,как не своя нога порой.Ночью часто стреляет в ноге,бедре.МРТ такое:Отмечается смещение L5 ксади до 4мм.Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала и высоты в проекции м/п диска L5 s1,за счёт снижения гидрофильность пульпозного ядра ,сглаженность поясничного лордоза,субхондральный склероз замечательных пластин,краевые костные разрастания.Отмечается циркулярной дорсальная протрузия L5 S1 до 4-5мм с умеренным сужением МПО на 1/3 и пк.Жировая контактная реконверсия L5 S1.Сагитальный размер смк на уровне тела L5 до 20 мм.Релаксационные характеристики нижних отделов спинного мозга ,его конфигурация не нарушены.Пре и паравертбальные ткани не изменены.При проведении МР миелографии признаков ликворного блока не выявляется.На корональные сканах с жироподавлением признаков изменения сигнальных характеристик крестцово подвздошных сочленений не отмечено.Гемангиомы тел L1,L4,L5.Помогите с дальнейшими действиями.

  301. Юрий

    Тянет правую ногу,нога как не своя при ходьбе.Ночью стреляет и жгет в ноге.МРТ следующей смещение позвонка L5 ксади до 4мм.Циркулярной дорсальная протрузия до 4-5мм с умеренным сужением МПО на 1/3 и пк.Сагитальный размер смк на уровне тела L5 до 20мм.Релаксационные характеристики нижних отделов спинного мозга не нарушены.Паравербальные ткани не изменены.На корональные сканах с жироподавлением признаков изменения сигнальных характеристик крестцово подвздошных сочленений не отмечено.Гемангиома L4,L5,L1.Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала и высоты в проекции мп диска L5S1 за счёт снижения гидрофильность пульпозного ядра ,сглаженность поясничного лордоза ,субхондриальный склероз замечательных пластин,краевые костные разрастания.Прошу помощи в оценке действий.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Юрий! По данным МРТ имеется протрузия LV-SI и смещение позвонка LV I степени. Небольшие гемангиомы тел LI, LIV, LV сейчас не актуальны. Необходим неврологический осмотр у мануального терапевта или невролога для выявления или исключения неврологических проявлений: симптомов натяжения, снижения силы, чувствительности, рефлексов на нижних конечностях. Данные нарушения эффективно лечатся консервативно: отказ от поднятия тяжестей и работы с наклоном тела вперёд, дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, ношение пояснично-крестцового корсета.

  302. Алексей

    Здраствуите 31 год болезнь шармана мау грыжи шморля кифоз грудной отдел как выпрямить спину?убрать грыжи и боль?как лечиться?кому обращаться?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Алексей! Вам 31 год и позвоночник сформирован. «Выпрямить спину» уже не удастся. При болезни Шейермана-Мау необходимо носить корректор осанки, отказаться от физических нагрузок в вертикальном положении тела, при сидении на стуле использовать подушку под спину. Получайте поддерживающее лечение: лечебная физкультура, периодически проходите профилактические сеансы дифференцированной мануальной терапии, принимайте хондропротекторы. При сильных болях также получайте медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы. Проходить лечение можно у мануального терапевта, невролога, ортопеда. В тяжёлых случаях также применяют хирургическое лечение.

  303. Алексей

    Здраствуйте болезнь шармана мау 31 год болит спина.кифоз.остехонроз грыжи шморля.все в грудном отделе.массаж непомогает.что делать???как убрать боль как выровнять спину и что делать со грыжами шморля?

  304. Елена

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какое лечение должно быть:28.11 была сделана операция по удалению грыжи С5-6 передняя декомпрессия,титановый кейдж.Прошёл месяц,возобновилась боль а прявой лопатка(сильнее чем до операции) онемение в кисте руки.Сделала МРТ отмечается парамедианная вправо грыжа с5-6 до 3 мм с сужением СМК до 10 мм,компрессией переднего СА пространства с деформацией переднего контура спинного мозга,сужением входа в м/п отверстие справа
    Сагиттальный ПК на уровне тел позвонков С4-5до 13мм
    Признаки нарушения лмквородмнамикм на уровне С 5-6

    • kalabanov

      Здравствуйте, Елена! Возобновление боли и неврологических проявлений грыжи межпозвонкового диска СV-CVI, возможно, связано с излишней активностью при выполнении упражнений лечебной физкультуры. При неправильном выполнении упражнений происходит перегрузка больного сегмента позвоночника, повышение давления в нём. Это приводит к выдавливанию оставшихся фрагментов студенистого ядра из диска по сформированному грыжевому каналу и рецидиву грыжи. Нельзя спать на животе, так как повёрнутая на длительное время шея испытывает перегрузку, что также приводит к повышению внутридискового давления. Оперирующий хирург или врач-реабилитолог должен был объяснить образ жизни и опасности, подстерегающие пациента в послеоперационный период. Обратитесь к своему лечащему врачу. Общие рекомендации: отказ от физических нагрузок и ношения тяжестей в руках, отменить сон на животе (если он есть), ношение воротника Шанца, медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, комплекс витаминов группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы). Тепловые процедуры и массаж шейно-воротниковой зоны противопоказаны — они усиливают отёк тканей. Если консервативное лечение не поможет, то найдите опытного мануального терапевта. Я занимаюсь лечением пациентов оперированных по поводу грыжи межпозвонкового диска.

  305. Гуля

    Добрый вечер! Сегодня -3 января каталась на коньках, упала на копчик об лед, почувствовала хруст в грудном отделе позвоночника и спазм мышц,перехватило дыхание, не могла дышать. Попыталась сразу попасть к травматологу, заехали в травмпункт и скорую помощь, везде очереди, 1 врач ведет прием. Уехала домой, живу за городом, в поселке.Стало лучше, дыхание восстановилось, хотя и затруднено, копчик и позвоночник не болит, руки, ноги двигаются. Ноют все мышцы спины. Скажите, пожалуйста, есть повод для беспокойства. Я понимаю, что, на расстоянии, не видя человека и не обследуя его, трудно что-то советовать.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Гуля! Исходя из описанных Вами механизма травмы и жалоб можно предположить наличие компрессионного перелома позвонка. Чаще всего страдают последний грудной (ThXII) и первый поясничный (LI) позвонки, но перелом может быть и в других позвонках. При компрессионном переломе нет смещения костных отломков, позвонок «сплющивается» и изменяет форму. Необходимо срочно выполнить рентгеновское обследование позвоночника в зоне его максимальной болезненности. Если диагноз подтвердится, то необходимо проходить лечение в травматологическом стационаре.

  306. Рамона

    Добрый день! Две недели назад отвела ребенка (7,5 лет) к мануальному терапевту на профилактический осмотр . Врач провел процедуру осмотра на выявление сколиоза. Поняв, что сколиоза нет, он решил его сам создать. Он уложил ребенка на кушетку , встал сбоку от ребенка, поднял обе ноги и повернув их в сторону к себе ( под углом почти в 90 градусов) , начал трясти в руках, держа за стопы, и потом резко бросил ноги на кушетку. Так он сделал два раза. Потом послал на рентген и рентген показал искривление позвоночника в сторону . Что нам делать? Как вернуть ребенка в нормальное состояние? Как восстановить правильную осанку? Мы боимся пойти к этому «доктору», он окончательно сделает его инвалидом!! Помогите советом !

    • kalabanov

      Здравствуйте, Рамона! Дистанционно диагноз Вашему ребёнку поставить нельзя. Расскажу общие положения. Врождённый сколиоз определяется с 3-х лет, на рентгеновских снимках выявляются аномалии развития позвонков. Приобретённый, в том числе идиопатический (без установленных причин) сколиоз определяется с 6 лет, на рентгене врождённые аномалии позвонков не выявляются. Возможно, идиопатический сколиоз уже был у ребёнка, и рентген это подтвердил. Приобретённый сколиоз также бывает при различных серьёзных заболеваниях (т.е. имеет конкретную причину), будем надеяться, что у ребёнка этих болезней нет. Мануальный терапевт не может за 1 процедуру сформировать или устранить сколиоз. Если врач не вызывает доверия, то можно лечить ребёнка при помощи лечебной физкультуры (кабинеты ЛФК есть в каждом районе), занятий плаванием в спортивной секции. Проконсультируйтесь у детского ортопеда. Рентгеновские снимки и их описание сохраните, делать их больше не нужно. Задача рентгена — выявить врождённые аномалии позвонков. Контроль за лечением можно осуществлять с помощью компьютерной оптической топографии, в этом методе диагностики нет лучевой нагрузки. Желаю успехов в лечении.

  307. Григорий

    Здравствуйте на мрт шейного позвонка нашли вторичный стеноз канала на всём протяжение дисков vc6 vc7 с нарушение кровотока в 50% скажите что делать нужна ли операция?или же можно лечить таблетками и уколами?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Григорий! Информации недостаточно. Вторичный стеноз позвоночного канала у пациентов с грыжами возникает всегда, но степень его выраженности у всех разная, и абсолютное большинство пациентов не нуждается в хирургическом лечении. Стеноз позвоночного канала возник на уровне межпозвонкового диска С6-С7 или на всём протяжении шейного отдела позвоночника? Нарушение кровотока развилось в какой артерии, по-видимому, в позвоночной? В Вашем случае нужна консультация, где будет осуществлён неврологический осмотр, мануальное тестирование, осмотр снимков МРТ и результатов УЗИ сосудов шеи.

  308. Ольга

    Добрый день, Владимир Константинович! Проблема в следующем. Весной этого года удаляла верхний зуб мудрости справа, при анестезии, доктор попал иглой в тройничный нерв (как током ударило). После этого всё время чувствую правый глаз, он не болит, но какое то напряжение вокруг глазницы и периодически пропадает резкость в этом глазу. Прошла полное диагностическое обследование у офтальмолога. Никаких нарушений не нашли, сказали абсолютно одинаковые глаза. однако проблема не проходит уже более полугода. К какому врачу мне ещё податься, какие обследования провести? Заранее спасибо за ответ.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Обратитесь к неврологу. По-видимому, у Вас имеется нейропатическая боль, обусловленная повреждением ветви тройничного нерва. Применяются лекарства: финлепсин (карбамазепин) или прегабалин (альгерика, лирика) — отпуск из аптеки только по рецепту врача. Желаю выздоровления.

  309. Андрей Александрович

    Здравствуйте!
    На МРТ шейного отдела позвоночника (3 Тесла) обнаружили подвывих Атланта, похоже травматического происхождения. Постоянно болит голова, шум в голове. Вы лечите, такие заболевания?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Андрей Александрович! Я занимаюсь лечением таких заболеваний. Записывайтесь на консультацию.

  310. Вадим

    Здравствуйте Владимир Константинович. Беспокоили боли в области поясницы, спустились ниже к ягодицам , немеют ноги. Сделал мрт пкоп+копчик.заключение- картина дегенеративно-дистрофических изменений тел и дисков поясн. Отд.позвоночника,ослежненных диффузной экструзией диска L5-S1 с признаками компрессии левых спинальных корешков L5-S2 . Посттравматическая дефомация копчика. Очаговая липоидная дистрофия костного мозга. Сам вопрос, как избавиться от грыжи (доктор сказал что размер 9мм )и какие обезбаливающие можно колоть? Поможет ли мануальная терапия.спасибо…

    • kalabanov

      Здравствуйте, Вадим! Если правильно провести лечение, то грыжа рассосётся (произойдёт спонтаннная резорбция). Операция не нужна. Применяется дифференцированная мануальная терапия для устранения мышечного спазма, активизации работы дурально-мышечно-венозной помпы позвоночника, восстановления циркуляции крови и оттока лимфы в позвоночном канале, рассасывания грыжи. Дифференцированое лечение позволяет избежать осложнений в виде увеличения размеров или секвестрации грыжи. Лечатся грыжи любого размера, включая секвестрированные грыжи. Нестероидные противовоспаительные препараты: вольтарен, диклофенак, ортофен, ибупрофен, мовалис, дексалгин 25, аэртал и т.д. Но одними лекарствами проблему не решить, нужно комплексное лечение.

  311. Валентина

    Здравствуйте.Прошла МРТ шейного отдела.Заключение-МР признаки распространенного остеохандроза грыжи дисков с5-с6 0.41 см с6-с7 0.42 см протрузия диска 0.28 см .Гемангиома тела Тh позвонка 1.1см Что мне делать? какое лечение мне показано и буду ли я жить? А то уж думаю не рак ли это?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Гемангиома тела позвонка — доброкачественная сосудистая опухоль. Это не рак, встречается часто. Делайте контрольное МРТ 1 раз в год, если её размер не увеличивается, то ничего делать не нужно. Если размер увеличивается, то лечение у нейрохирурга — вводят костный цемент под давлением в гемангиому через иглу при рентгеновском контроле. Задача операции — повысить прочность позвонка, чтобы не произошло компрессионного перелома тела позвонка. У операции бывают осложнения в виде прорыва цемента в позвоночный канал. Все вопросы к нейрохирургам. Грыжи и протрузии лечите у мануального терапевта и невролога.

  312. Ольга

    Добрый день. В случае неудачного падения на копчик заработала ретролистез. Можно ли в данном случае сидеть на ортопедической подушке (похожей на рогалик)? Не усугубит ли это ситуацию?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Ольга! Если после падения болит копчик и на нём больно сидеть, то сидят на ортопедической подушке в виде кольца. При этом исключается нагрузка на копчик. Если болит пояснично- крестцовый отдел позвоночника, то используют ортопедическую подушку под спину, которая крепится на спинке стула. При этом снижается нагрузка на поясницу, что важно при ретролистезе.

  313. Валентина

    можно ли использовать лечебный воротник для лечения остеохандроза шейного отдела позвоночника при генгагиоме позвонка 1,1 см?По МРТ Имеются грыжи 0,41 см две,протрузия между 4,5 позвонком 0,28 см Это опасно? И что мне делать?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Лечебный воротник Шанца используют в период обострения остеохондроза, когда появляется боль и другие неврологические проявления остеохондроза. Время ношения воротника 2-3 часа в день. Если нет обострения , то его можно одевать только при работе с длительным вынужденным положением головы и шеи, например за компьютером. Исключите физические нагрузки на плечевой пояс, не носите тяжести в руках, не спите на животе, пройдите лечение у опытного мануального терапевта.

  314. Дима

    Занимаюсь пауэрлифтингом уже три года и имею проблему с грудными, моя проблема заключается в том что когда я делаю различные упражнения на грудь, лева грудная не жмёт как правая или работает на 70%. В чем может быть причина ???)

    • kalabanov

      Здравствуйте, Дима! Если Вы правша, то левая рука должна быть слабее и объём мускулатуры должен быть меньше. Если разница в силе значительно отличается, то необходимо обследование для выявления причины. Причины могут быть разные: травма плечевого сустава, левосторонние грыжи межпозвонковых дисков приводящих к дискогенному повреждению корешков формирующих плечевое нервное сплетение, заболевание головного мозга. Консультации врачей невролога и травматолога.

  315. Марина

    Здравствуйте. Сегодня прошла МРТ. К врачу попаду не скоро. Но хотелось бы узнать, плохие ли результаты обследования.
    Физиологический шейный лордоз сглажен.
    Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.
    Сегменты С2-С3-С4 утолщена задняя продольная связка
    Сегменты С3-С4-С5-С6-С7 правосторонние фораминальные диско-остеофитные комплексы до 0.15 см
    Дугоотростчатые сутсавы с признаками артроза, утолщена задняя продольная связка
    Позвоночный канал не сужен, дуральный мешок несколько деформирован, в переднем отделе сагиттальный размер дурального мешка до 1 см
    Межпозвонковые отверстия справа нерезко сужены
    Соответствующие корешки интактны
    Контуры тел позвонков деформированы мелкими остеофитами
    спондилез спондилоартроз

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! У Вас имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложнённый грыжами межпозвонковых дисков на нескольких уровнях. Грыжи маленького размера, опасности не представляют. Лечение консервативное методом дифференцированной мануальной терапии. После лечения правильной образ жизни с исключением нагрузок на плечевой пояс и шею, не спать на животе. Это необходимо, чтобы размер грыж не увеличивался.

  316. Марина

    Здраствуйте. У меня была травма копчика 1.5 года назад. Ходила к мануальному терапевте ,он сказал что изгиб копчика на 90 градусов во внутрь. Сейчас я беременная и на 8 месеце. Возможны ественные роды или только кесарево при данном случаи? Может это навредить малышу? Заранее спасибо.

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Травма и изгиб копчика не являются противопоказанием для родов естественным путём. Малышу ничего не грозит. Счастливых Вам родов!

  317. Наталья

    Здравствуйте доктор! Моей дочери 21 год, периодически возникали боли в поясничной области, лечились у мануалиста. Болевой синдром слабо выраженный, купируется быстро. Решили сделть мрт. В заключении- признаки медиально-парамедиальной грыжи дисков L4-L5, L5-S1 справа с относительным стенозом позвоночного канала, остеохондроза, спондилаартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, ретроспондилолистеза L4, L5 1 ст. Подскажите пожалуйста, возможно консервативное лечение, и насколько оно эффективно. Заранее спасибо! Ваш ответ очень важен для нас!

    • kalabanov

      Здравствуйте, Наталья! Заболевание Вашей дочери эффективно лечится консервативно с помощью дифференцированной мануальной терапии. Врач должен объяснить пациентке, как себя вести и правильно выполнять движения после курса лечения. Это необходимо для профилактики новых обострений остеохондроза и создания условий для рассасывания грыжи диска (спонтанной резорбции).

  318. Марина

    Добрый вечер! Я кормящая мама. Через 4 месяца после начала грудного вскармливания на фоне сильного нервного перенапряжения и гормональной перестройки был спазм (нейро-мышечный). Невропатолог порекомендовал отдых и гомеопатические седавные средства. А после КТ позвоночника выяснились (без деталей): шейный остеохондроз с признаками грыжи, изменения высоты позвонка в поясничном отделе (видимо последствие беременности) и в добавок миотонический синдром. В целом на данный момент я справляюсь неплохо. Физическими упражнениями я занимаюсь всю жизнь и регулярно. Но после спазмов (повторялись еще несколько раз в дни месячных) стала чувствовать что как-то неудобно открывается рот. Сделав УЗИ и панорамный снимок челюсти выяснилось: подвывих правого ВНЧС. Понимаю, что этим занимается ортодонт (записалась на прием), но хотела выяснить мог ли спазм привести к подвывиху и можно ли при грудном вскармливании (чувствую какие мягкие косточки и плюс к меня (мне 32) очень подвижные суставы) вправлять челюсть??? И, если ее сейчас выправить или шину поставить, после окончания вскармливания и пролечив спину, не повлияет ли это снова на челюсть, не положение и т. д.?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Марина! Не всё понятно с беспокоящим Вас спазмом мышц. По-видимому, остеохондроз позвоночника не является причиной спазма. На расстоянии нельзя точно разобраться в диагнозе. Возможно, необходима консультация психотерапевта. Тактику лечения подвывиха ВНЧС определит ортодонт, мануальный терапевт этим не занимается.

  319. Саша

    Здравствуйте!!!была тянущая боль в пояснице отдающая в правую ногу!сходил на прием к мануал терапевту вправил позвонки назначел нейромультивид на два дня боль прошла теперь опять боль возврощается что это может быть

    • kalabanov

      Здравствуйте, Саша! У Вас имеется подозрение на грыжу межпозвонкового диска. Выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и ЭНМГ нижних конечностей. Если найдут грыжу и повреждение корешков спинномозговых нервов, то необходимо пройти полноценное лечение: лечебно-охранительный режим, ортопедический корсет, курс дифференцированной мануальной терапии, медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, венозно-лимфатические ангиопротекторы, стимуляторы нервно-мышечной передачи). Желаю выздоровления.

  320. Сергеи

    Здраствуите! L5-s1 широкая дорсальная ,с латерализацией вправо,грыжа м/п диска размерами 7.7*18*12мм,деформирующий переднее дурнальное пространство и сужувающие позвоночный канал до 7мм,и в сочетаний со спондилоатрозом,суживающая латеральные карманы,на 3/4 справа и на 1/3 слева с компрессией корешков s1 ,больше справа.спиной мозг прослеживается до уровня тела L1позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину,и однородную структуру.паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение:картина дегенеративно-дистрофических изменений(остеохондроз,спондилез,спондилоартрит 2ст.)поясничного отдела позвоночника,протрузия диска L5-S1 с вышеуказанными изменениями и осложнения дискогенным центральным и правосторонним латеральным стенозом.ретролистез L5.как быть???

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Лечение Вашей болезни консервативное и стандартное: дифференцированная мануальная терапия, медикаментозное лечение, ношение пояснично-крестцового корсета 5-6 часов в день, лечебно-охранительный режим. Если найдёте опытного врача, то быстро выздоровеете.

  321. Оксана

    Мой брат находится в больнице после несчастного случая, ему поставили диагноз перелом хребта и сильное повреждение спинного мозга. Он в Севастополе, у меня вопрос сколько будет стоить подобная операция в Украине?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Оксана! Я не занимаюсь лечением переломов позвоночника, этим занимаются травматологи и нейрохирурги. Стоимость лечения данного заболевания мне не известна ни в России, ни в Украине.

  322. Валерия

    Добрый день!Подняла резко на руки ребенка,был хруст в позвоночнике и резкая боль,теперь очень болит в этом месте,прям до потери сознания,что это может быть?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валерия! По-видимому, у Вас образовалась грыжа межпозвонкового диска. Выполните МРТ больного отдела позвоночника, мощность аппарата 1,5 Тесла.

  323. Павел

    Добрый день, пробил гвоздем пятку рана зажила но через пару недель начала побаливать с утра, после разминки боль уходит, что ето,

    • kalabanov

      Здравствуйте, Павел! Проконсультируйтесь у травматолога. Возможные варианты патологии: занос инфекции и развитие воспаления или обострение пяточной шпоры.

  324. Денис

    Здравствуйте!У меня протрузия шейного позвонка с5-с6 и остеохондроз,подскажите пожалуйста может ли из за этого область над ключицей с одной стороны приопухнуть,при ровном положении плеч ничего не видно,становится заметно при отведении плечами назад или при поднятии вверх или это никак не связано и причину надо искать в другом?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Денис! Протрузия межпозвонкового диска СV-CVI не влияет на анатомическое строение надключичной области. Причина другая. Возможно, имеется нарушение осанки или сколиоз, что приводит к асимметрии тела.

  325. валентина

    Ребенку 4.4года.делали энмг- заклюсение.. аксональные нарушения по моторному волокну малоберцового нерва с лева.РадикулопатияL3-L4 cнарушение проведения по моторному волокну малоберцового нерва с лева..Заинтересованности пирамидной системы не выявлено…
    При стимуляции S nn.peroneus profundus повышен до 85%. ( порог до 30%).Гиганские fволнв отсуствуют.
    У ребенка еще церебелит отаксический синдром и эпилепсия с припадками…
    Посоветуйте нам лечение.и не много не пойму заключение энмг ….зарание спасибо

    • kalabanov

      Здравствуйте, Валентина! Я не занимаюсь лечением детей. Вам необходимо обратиться к детскому неврологу. Мануальная терапия не поможет при заболевании головного мозга. Мануальные терапевты занимаются лечением остеохондроза позвоночника и его осложнениями в виде протрузий, грыж и секвестрированных грыж межпозвонковых дисков.

  326. Сергий

    Здравствуйте доктор! Вот уже как 3 года страдаю поясничными болями. 2 года назад делал КТ поясничного отдела, были обнаружены две грыжи. Год назад сделал МРТ, диагноз — грыжа 0,4 см в L4-L5 с признаками умеренной компрессии боковых корешков. Не так давно стал заниматься хатха-йогой и уже через месяц впервые за эти годы почувствовал себя здоровым, спина не болела. Почувствовав здоровье и силу, я как и в былые годы начал работать у себя на участке (таскал мешки). Видимо переусердствовал, теперь плачу за свою самонадеянность очередными приступами непрекращающимися болями. Болит поясница в области копчика, отдаёт в ноги, правая нога и рука дрябнут, эта дрябь не даёт заснуть. Возникает желание хрустеть тазовой костью. Острую боль снял НПВС,
    теперь занимаюсь ЛФК и йогой, но ничего не помогает. Что делать доктор? Слышал, что если начались мурашки, то это признак того, что грыжа сдавливает нерв и помочь может только операция. Под нож не хочу, можно ли обойтись без операции?

    • kalabanov

      Здравствуйте, Сергей! Сделайте новое МРТ, так как, по видимому, грыжа увеличилась в размерах. Оперироваться не надо. Грыжи успешно лечатся консервативно, причём любого размера и с неврологическими осложнениями, вплоть до пареза стопы. Просто нужно знать, как правильно провести лечение. Насчёт ЛФК — не все упражнения одинаково полезны. Упражнения даются стандартные для всех случаев, без учёта особенностей неврологических проявлений. Найдите опытного врача мануального терапевта. Носите ортопедический корсет, тяжести не поднимайте.

  327. Наталья

    Здравствуйте. Умоляю вас меня понять и сказать, что же это может быть такое. Травм на позвоночник никогда вроде не получала, в детстве падала конечно, но сильной боли небыло. Давольно продолжительное время беспокоит дискомфорт в области копчика, точнее сказать ниже поясницы, включая копчик. Такое ощущение что хочу вытянуться или прохрустеть позвонками, но ничего не выходит. Как будто что то не так… а пробовала прогибаться назад, ещё чуть чуть и сломаюсь…боль только становиться сильнее и клинит нижний отдел…иногда отдаёт в левую ногу… в общем меня это очень беспокоит. Терапевт в больнице ничего путнего не сказала, и никаких анализов не назначила, ссылаясь на то, что нужно делат