Пациентка К., 42-х лет, медсестра, поступила на лечение методом мануальной терапии в 2001 г. с жалобами на сильную боль в пояснице, отдающую в левую ногу до стопы, онемение левой стопы. При ходьбе левая нога плохо слушалась, левая стопа «пришлёпывала». Из-за постоянной боли нарушился сон, у пациентки развилась депрессия.

При опросе выяснено, что болями в позвоночнике и левой ноге страдает в течение 4-х лет, дважды проходила стационарное лечение в неврологическом отделении. Данное обострение произошло после физической нагрузки и переохлаждения при работе в саду. Продолжительность последнего обострения 2 месяца, лечение в неврологическом стационаре без эффекта, предложено оперативное лечение у нейрохирурга. Пациентка от операции отказалась.

При неврологическом осмотре у пациентки выявлены: вынужденная поза с противоболевым искривлением позвоночника, положительные симптомы натяжения левой ноги, снижение силы и чувствительности левой стопы, отсутствие ахиллова рефлекса слева.

Поставлен диагноз: дискогенная радикулопатия L5, S1 корешков слева, резко выраженный болевой синдром с мышечно-тоническими и нейродистрофическими проявлениями, умеренно выраженный парез левой стопы.

По данным рентгеновской компьютерной томографии (РКТ): задняя нисходящая парамедианная грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска слева на уровне LV-SI 19×14 мм.

Пациентка получила комплексное лечение, включающее в себя мануальную терапию по авторскому способу и медикаментозное лечение. Наступило клиническое выздоровление. Прошли: болевой синдром, вынужденная поза с противоболевым искривлением, симптомы натяжения. Восстановилась сила в левой стопе, появился ахиллов рефлекс слева, объем активных движений позвоночника пришел в норму. Осталось незначительное снижение чувствительности V пальца левой стопы.

По данным контрольной РКТ: нисходящая парамедианная грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска слева на уровне LV-SI 12×5 мм.
Последнее исследование с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ): размер грыжи межпозвонкового диска LV-SI 13×4,5 мм.

Небольшая разница в размерах связана с применением разных методов исследования: РКТ и МРТ.

Случай № 1. До лечения. РКТ. Грыжа межпозвонкового диска LV-SI (стрелка).


Случай № 1. После лечения. РКТ. Уменьшение размеров грыжи межпозвонкового диска LV-SI (стрелка).


Случай № 1. После лечения.  МРТ. Остаток грыжи межпозвонкового диска LV-SI (стрелка), сагиттальная проекция.


Случай № 1. После лечения. МРТ. Остаток грыжи межпозвонкового диска LV-SI (стрелка),  аксиальная проекция.