Случай №3
Пациент Ш., 52-х лет, инженер, поступил на лечение методом мануальной терапии в 2009 г. с жалобами на боль в пояснице, отдающую в обе ноги до стоп, выраженную мышечную слабость обеих ног, при этом больше страдала правая нога. Самостоятельно передвигаться не мог, ходил с помощью жены, опираясь на трость.
При опросе выяснено, что болями в позвоночнике страдал в течение ~ 15-ти лет, периодически проходил лечение в поликлинике. Данное обострение произошло 1 месяц назад после физической нагрузки при ремонте квартиры. На машине скорой помощи поступил в неврологический стационар и проходил лечение с диагнозом: Пояснично-крестцовый остеохондроз, грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска LIV-LV, радикулопатия L5, S1 корешков справа и S1 корешка слева в стадии обострения, стойкий выраженный болевой и мышечно-тонический синдромы, умеренные нейродистрофические проявления. Артериальная гипертония 2 ст., риск 2.
По данным магнитно-резонансной томографии (МРТ): задняя диффузная грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска LIV—LV 0,6 см, на уровне верхней трети LV позвонка объёмное образование однородной структуры, размерами 0,7×1,0×2,3 см. Образование компримирует и смещает дуральный мешок кпереди и влево. Секвестр? Рекомендуется МРТ с контрастированием.
Получал медикаментозное лечение и физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, подводное вытяжение и массаж. На фоне проведенного лечения состояние существенно не улучшилось.
Консультация нейрохирурга: рекомендовано оперативное лечение. От операции пациент отказался, и был выписан на амбулаторное лечение.
Пациент обратился за консультацией по поводу лечения авторским способом мануальной терапии, когда клиническая картина изменилась в худшую сторону. При неврологическом осмотре выявлено, что у пациента появился вялый парез сгибателей и разгибателей обеих стоп до 2 ─ 3-х баллов, разгибателей бедер до 3-х баллов. Ахилловы и подошвенные рефлексы не вызывались, коленные — повышены. Чувствительность нижних конечностей сохранена, функция тазовых органов не нарушена.
Поставлен диагноз: Дискогенно-артериальная радикуломиелоишемия сегментов LIV-SII с выраженным парезом миотомов L5-S1.
Для дифференциального диагноза с опухолью выполнена МРТ с контрастированием (омнискан 10,0 мл в/в): после в/в введения контрастного вещества изменения интенсивности сигнала от образования не выявлено. Секвестрированная грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска LIV—LV размерами 0,7×1,0×2,3 см.
Вокруг секвестра был выявлен «контрастный ободок» – зона неоваскуляризации (от греч. «нео» — новый, лат. «васкулярис» — сосудистый). Это зона, состоящая из вновь образованных лимфатических, венозных и артериальных сосудов. По сосудам к грыже межпозвонкового диска поступают специальные клетки (фагоциты и Т-лимфоциты), которые рассасывают её ткань, и по сосудам же удаляются продукты её распада. Наличие сосудистой зоны является благоприятным прогностическим признаком, который говорит о том, что секвестр подвергнется полному разрушению и рассасыванию.
Пациент получил комплексное лечение, включающее в себя мануальную терапию по авторскому способу. Если на первые процедуры пациента привозили на такси, и в кабинет он заходил с помощью жены, опираясь на трость, то на 6-ю процедуру пациент зашел в кабинет без сопровождения. На 15-ю процедуру пациент пришел без трости и сообщил, что на лечение добирался на общественном транспорте. На 16-й процедуре выяснилось, что пациент вышел на работу, до нее и обратно (~ 3 км) добирается тихим шагом без трости и с остановками поднимается по лестнице в рабочий кабинет на 5-м этаже. При ходьбе использует корсет.
Наступило клиническое выздоровление: произошло полное восстановление силы в сгибателях и разгибателях стопы и бедра, восстановление выпавших ахилловых и подошвенных рефлексов, нормализация коленных рефлексов.
Выполнена контрольная МРТ: Секвестр не обнаружен.
Случай № 3. МРТ. До лечения. После введения контраста.
2 – секвестр грыжи диска LIV-LV сагиттальная проекция;
Случай № 3. МРТ. До лечения.
1 – грыжа межпозвонкового диска LIV-LV,
2 – секвестр грыжи диска LIV-LV, сагиттальная проекция.
Случай № 3. МРТ. После лечения.
Отсутствие секвестра грыжи диска LIV-LV (полное рассасывание) сагиттальная проекция.
Случай № 3. МРТ. До лечения.
Секвестр грыжи диска LIV-LV (стрелка), аксиальная проекция.
Случай № 3. МРТ. После лечения.
Отсутствие секвестра грыжи диска LIV-LV (полное рассасывание), аксиальная проекция.
- Случай №7.
- Случай № 6.
- Случай № 5.
- Случай №4
- Случай №3
- Случай №2
- Случай №1
Пример лечения пациента с грыжей межпозвонкового диска LIV-LV 20 х 10 мм. Выздоровление пациента и уменьшение размеров грыжи до 18 х 5 мм после лечения авторским способом мануальной терапии без операции.
Пример лечения пациента с грыжей межпозвонкового диска LIV-LV 1,5 х 0,9 х 1,0 см. Выздоровление пациента и уменьшение размеров грыжи до 0,5 см после лечения авторским способом мануальной терапии без операции.
Пример лечения пациента с грыжей межпозвонкового диска LV-SI 22 х 7 мм. Выздоровление пациента и уменьшение размеров грыжи до протрузии после лечения авторским способом мануальной терапии без операции.
Пример лечения пациентки с приступами головной боли и головокружением, вызванными остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Выздоровление после курса мануальной терапии по Калабанову В.К.
Пример лечения пациента с парезом обеих ног, вызванным секвестрированной грыжей диска LIV-LV 0,7х1,0х2,3 см. Предлагалась нейрохирургическая операция. Выздоровление пациента и полное рассасывание секвестра после лечения авторским способом мануальной терапии без операции.
Пример лечения пациентки с большой грыжей межпозвонкового диска LV-SI 21х10 мм, секвестром грыжи LV-SI 16х15х11 мм. Из-за сильной боли и пареза правой стопы предлагалась операция на позвоночнике. Выздоровление пациентки, уменьшение размеров грыжи до 20х6 мм с рассасыванием секвестра после лечения авторским способом мануальной терапии без операции.
Пример лечения пациентки с большой грыжей межпозвонкового диска LV-SI 19х14 мм. Из-за сильной боли и пареза левой стопы предлагалась операция на позвоночнике. Выздоровление пациентки и уменьшение размеров грыжи до 12х5 мм после лечения авторским способом мануальной терапии по Калабанову В.К. без операции.